劇場公開日 2016年3月5日

幸せをつかむ歌のレビュー・感想・評価

3.5Rickie and the flash

2016年8月12日

ジョナサンデミ。the flashのキーボードはバーニーウォーレルだったらしい。何が素晴らしいって、メリルの娘がやたら不美人で、不貞腐れまくっている感じがよい。曲もさすがジョナサン、キーラナイトレイのやつとかより全然凝ってる。

pigeyes

4.5メリル凄い!

2016年6月11日

さすが大女優。歌が上手とか音楽が素晴らしいとかは普通の感想。この人に出来ないジャンルはないんだな~。予想をはるかに越えて凄かった。

okuy

3.5メリルストリープのギターの演奏は流石 だか、歌のシーンが多すぎ 家...

2016年4月18日

メリルストリープのギターの演奏は流石
だか、歌のシーンが多すぎ
家族の愛情を考えされられる作品

アップル

5.0マイレボリューション

2016年4月3日

元夫の再婚相手が黒人女性だったり、息子の一人がゲイだったり、自宅にマリファナがあったり、クライマックスの曲はスプリングスティーンだったり、アメリカ要素詰め込みまくり。

メリル・ストリープが渡辺美里にしか見えなくて、いつ「わーかーりはじめた」と歌いだすかワクワクしたが、それは無かった。
実の娘は取り立てて美人ってわけじゃないけど、母親譲りの演技力だったし見た目も僕は好き。

目新しさは無かったけど、やっぱり音楽映画と家族ものは大好き。

ヨッシー

4.5今やれることをやる。

2016年4月2日

大女優メリルと娘のメイミーが共演するということで話題になった
本作だったが、それ以上に音楽の完成度が素晴らしいことに驚いた。
自身でエレキを弾き歌いこなすメリルは売れないロック歌手の設定、
小さなライブハウスで常連客にはけっこうな人気という役どころだ。
客の好みに合わせて歌いこなすいかにもな設定や、金無しビンボー
ながら自身の夢を叶えて活き活きとしている中年女の有様をリアル
に演じていて好感触。そこへ幼い頃に捨てた家族の長女が離婚した
と元夫からSOSが入り急遽20年ぶりに家族と再会することになる。
どこぞの芸能人一家や、メリルでいえば昔のクレイマー、クレイマー
で夫と息子を置いて家を出た妻の姿が重なる。女の自立には家族を
捨てることしか手段がない時代もあったろうが、自分が産んだ子供
を捨てるなんて大方の母親にはまず出来ないことであり得ないこと。
自由の定義の難しさを考えさせられた。再婚した元夫の家で子供達
はすくすくと成長し離婚した長女と裏腹に結婚を控えた長男もいた。
デキる後妻の良妻賢母ぶりや長男の婚約者が見せるメリルへの嫌悪
感が的確に表現されており、これじゃどこにも立つ瀬ないわな~と
過去に母親が犯した罪深さを痛感する。この展開ではメリルの側が
圧倒的に不利なのだが、彼女が悪い女で人間としても失格かという
とそうでもない。彼に愛されファンに愛され元夫も少なからずまだ
未練があるようだ。夢を追うために家族を犠牲にしたのは罪と認め、
いま精いっぱい自分がやれることをやるのが母親だという描き方を
今作では魅せている。まったく完璧ではないその母性と人間性に眉
をひそめる親族や知人が「彼女」を知る最後のきっかけがラストでの
演奏なのである。この粋な計らいが絵空事になっていない家族関係
をベストに表現していて素晴らしい。私にはこれしかないから。と
嘗ての子供らにエールを送る母親の大スターではない存在感が素敵。

(ケヴィンもリックもいい父親なんだよね。メリルは幸せ者じゃん)

ハチコ

3.5定番音楽もの

2016年3月31日

ですね。
しかし、歌のシーンが長過ぎる。
最後は良いが、最初から・・・
あそこまで歌わせますか?
話は単純で、単純すぎるぐらいですね。
メリルにする意味があったのかな?

シネパラ

3.5音楽でワクワクする♬

2016年3月24日

音楽がとてもパワーがあって、ワクワクして観れた。
ストーリー的にはそんなに内容がない映画だけど、音楽とメリルの過去を引きずりながらも前向きにまっすぐに子供たちを愛し生きていく姿には感動します。

たっきー

4.0メリルストリープ!

2016年3月22日

B級だと軽い気持ちで観に行きましたが、泣かせていただきました。
物語に添えてメリルストリープのギターと歌。映画中のメリルストリープの彼役のリックスプリングフィールドが最高にステキな演出だった。

umisora

2.5メリルストリープだけど

2016年3月21日
son

4.0こんなに泣けるロックがあるなんて

2016年3月21日

音楽+メリル主演ということで観に行きました!
最近、おばあさん役が多かったですが、今回の一味違った気がします。
本気でかっこよかった~!そして、歌うまかった!
女の生き方ってのも考えさせられました。女性は、家庭と夢の両立が時には難しく、男性では許されることが女性では許されない。男性的な夢を持つと、どうしても辛い立場にたたされる。それに心が痛かったです。自分が選んだみちは間違っているの?誰かに迷惑かけたの?等何が良かったなんてわからないよね。
そして、ライブの光景が泣ける!後半は優しさや感動で涙が流れました。
また、いくつになっても恋愛するって素敵だなって思いました。人生後半での恋愛ってなんか覚悟も経験も違うし、若い恋愛とはまた違いますよね。

最後に気になったのは、今回メリルの実子が出てましたが、確か実世界で離婚して、元夫が若いモデルと再婚してたなーと。少しリアルすぎないかなー・・。

hon

4.0歌が残る

2016年3月19日

セバスチャンが出てたから鑑賞。

メリルストリープはもともと大好きで、この映画は歌声からもマンマミーアを連想させた。彼女の歌声はただの隠し芸ではなくてシンガーとしてもやっていける声、それに何か人を惹きつけるものを持っている声だと思う。

予告も何度もみて鑑賞した。歌が多くてミュージカル風になってしまうのでは?って思ってたけどストーリーの方が前に出てる。娘と横顔がそっくりだった。普通に正面から見ても似ているけれど。

昔に子供から離れて音楽の道に進んだ母。劇中で言っていた言葉が印象に残った。父親は授業参観などの学校行事に行かなくても許されるが、母親が行かなかっって一生責められる。確かにって思った。普段から母親がそういうことをするのは当たり前だと思ってたけどそうじゃなかった。家族の大切さそして愛を感じさせる映画だった。

物足りないって思ったのは、予告ではBGMがなくなってリッキーが娘の元夫に向かって言うセリフ。劇中ではBGMが大きく流れてたしあのシーンはもっと長めが良かった。あと久しぶりに家族が集まるシーン。リッキー以外は結構お互い会ってたはずなのになぜか心地なくて、家族って感じじゃなかった。リッキーがいるからっていうのもあるけど、家族には見えなかったのが残念。それに性格とかを考えてもジョシュがあの人と結婚するようには思えないし笑

それでも心温まる映画だった。見る価値はあると思う。

この映画の試写会でセバスチャンは行かなかったみたい。忙しかったのかな。

Alexa

4.0人生、家族、思うようにならないけれど…

2016年3月18日

yoichi

4.0いろんな愛の形

2016年3月15日

夢を追いかけて家族を置いて出ていくっていうのが、いかにもアメリカ的だけど、お金じゃなくて夢にこだわる姿も一貫してて、気持ちがいい!
崩れた感じのロックスターをメリル・ストリープがいい味出してるし。
歌もめちゃうまっ!

ミツバチば~や

3.0メリルストリープだからこそ!

2016年3月15日

メリルストリープ以外がこの役をやっても、多分魅力はなかったんだろうな・・・という印象。

実の娘だけあって、2人の横顔がうつるシーンなどは美しい!

メリルストリープが歌いまくってるおかげで、飽きずに最後まで見れた。

occo

3.0想像通り

2016年3月13日

音楽はさすが!
ストーリー的には想像通り!
だけど途中涙が止まらなかったのは、主人公の後ろめたさや後悔や自己嫌悪から溢れ出る気持ちが最近の私にピッタリ重なったからだな。
ありがちなストーリーです。
歌や生き様は私的にはよかった。

miiiam

3.0歌いたかっただけ?

2016年3月9日

メリルストリープにしてはなんとも平凡な…。
娘との競演と歌いたかっただけ?な仕上がり感が…。大物名女優ですが大竹しのぶにかぶってしまう。
あと、ロック歌手だからだろうけどあの化粧はあり?生活感を出してるのかもしれないけど、場末の飲み屋のママみたいであれでいいの?
つまらなくはないけどなんの変哲もない作品だった。

peanuts

3.5ママミアを越えた

2016年3月9日

年齢を超越したメリルストリープ!
storyは在り来たりだけど、圧倒的な歌唱力で台詞より音楽が印象的。

モナチン

3.5ツッコミどころ含め楽しめる。

2016年3月8日

とりあえず、最悪の邦題であることは間違いない。あまり映画的価値があるとはいえない作品の価値をさらに貶めているだけだ。
それはともかく─
内容とかクソ邦題云々よりも、メリル・ストリープがギター&ボーカルでロックをかき鳴らすというだけで見る価値を持った。個人的にはその判断は正しいと思っていて、もう最初から最後まで大女優のロッケンロールぶりに笑いが止まらなかった。
実の娘との共演というのも期待以上に面白くて、似てるは、親子というより姉妹といったら暴言かも知れないけれど、色んな意味で楽しめる。
とにかく歌いまくる、それがまさに期待通り。あの大女優がギリギリ生活で夢を追うおばさんにしか見えないのだから、すごいもんだなーと思ってしまう。むしろこっちの方が楽なのかも、というのも暴言か…
離婚、再婚、格差、性、人種、あらゆる現代社会の問題がさらりと盛り込まれているところが何だかいい。あくまでもメインは歌うメリル・ストリープで、より面白くするための社会問題というところが最高。
リック・スプリングフィールドとの絡みもすごく良かったし、どうせなら彼のヒット曲なんかも演奏してほしかったと思ってしまうけれども、そうなるとあまりに世界観が崩れてしまうわけで、それが無くて正解だったか─。
決して大きく評価されることはない映画だろう。でも個人的にはこういったアメリカンロック的な映画はツボだったりするので、大女優がマジで歌っているこの映画は最高なんです。

SH

4.5応援劇!

2016年3月6日

メリル・ストリープの歌唱力は、『マンマ・ミーア』『インサイドウッズ』で充分お分かりでしょうが今回は、「ロック」です!
少し嗄れた声で熱く歌います。
声域の幅の広さにもプロでした。
笑いあり涙有り、最後はボリウッドかってほどノリノリ

LiLinga

3.0メリルストリープが、ロックなオバちゃんシンガーに。 原題 Rick...

2016年1月2日

メリルストリープが、ロックなオバちゃんシンガーに。
原題 Ricki and the flash 機内で鑑賞。
家族を捨ててシンガーの道を選んだ主人公が、再び家族との関係性を作っていくヒューマンドラマ。ラストのライブシーンはちょっと感動。

arayan