劇場公開日 2016年10月21日

われらが背きし者のレビュー・感想・評価

3.5ル・カレの地味渋な世界観をドッド・マントルの映像美で。

2016年11月7日

ジョン・ル・カレ原作のスパイ映画はいずれもアクションよりもやるせない悲哀に主軸が置かれているが、それは大学教授と弁護士の妻が成り行きでにわかスパイになる本作でも変わらない。リアル志向と言ってしまうのは現実のスパイや組織犯罪のことを知らなさすぎて憚られるものの、相変わらず地味渋な美学が沁みてくる。

そしてなによりも、天才撮影監督アンソニー・ドッド・マントルの映像魔術がたまらない。ストーリー自体はシブいのに、映像には奇妙な悪夢を観ているような酩酊感があり、同じル・カレ原作の「裏切りのサーカス」や「誰よりも狙われた男」のストイックさとはひと味違うアプローチだ。キャストも適材適所でハマっており、いい意味でバランスのいい大人向けエンタメに仕上がっている。

村山章

4.0見応えのある作品 最初マフィア側 MI6側とそんなに目立つわけじゃ...

2024年4月14日

見応えのある作品
最初マフィア側 MI6側とそんなに目立つわけじゃない人物が色々いてごっちゃになってたけど中盤からは頭の中で整理されていってハテナなしで見れるように
こういう色んな立場が交錯する映画は最後まで誰やったん?ってなる時あるけど意外とこれは大丈夫やで

ジョンルカレ原作は自分と相性がいい
そういう人を見つけられてハッピー

こな

3.0普通の夫婦が巻き込まれる工夫

2023年12月7日

ロシアマフィアから命を狙われる男性を手助けすることになった、名もなきイギリス人夫婦の苦闘を描く物語。

有名作家によるスパイサスペンスのようですね。
特別な力も知識もない夫婦が恐怖に及び腰になりながらも、男性を、男性の家族を必死に守る姿が良く描かれていると思います。
やや地味に感じますが、夫婦の弱さをしっかりと描いている分、緊迫感を感じることが出来ました。
主人公と男性の友情描写も心地よく、良いアクセントになっていると思います。

ただ、夫婦が巻き込まれる展開には、無理やりを感じます。クライマックスへの展開にも納得感の乏しさがありました。
この映画に感じた納得感のなさは、巻き込まれ型のサスペンスの弱点では良くあるのですが、この映画ももう一工夫が必要だったと思います。

私的評価は普通にしました。

よし

3.5最後まで…

2022年12月10日

目が離せない展開で、いいラストシーンでした。
面白かったです。

tuna

2.5家族だけは守るというディマの覚悟

2022年9月30日
カメレオン

3.0命がけのおせっかい

2022年9月18日

「命がけのおせっかい」なんて身もフタもないんですが笑、「信義の人」ならアリです。
人質をめぐるやり取りはしつこくて、もっとスッキリ解決できそうに思いましたが、それでは尺が足りないですね。

今日、2本映画を観たのだが、2本ともパーティシーンで花火を上げていた。俺も富豪になったらパーティで花火上げよう。

arlecchino

3.03.3点

2020年12月20日

風景のきれいな映画でしたね。
アルプスなんか最高でした。
見終わってみると、なんか旅行しているような映画だったなあって。
ストーリーも複雑なことはなく、見やすかった。

絵になる、そんな映画でした。

asa89

2.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.0明快

2018年10月10日

ジョンルカレの原作にしては話が分かりやすく、結末もストンと明快に終わる。きっと原作はもっと入り組んだものなのだろうけど、本作は伏線もあまりないし、話が二転三転することもなく、ちょっとしたアクション映画のよう。
どの人も、こうあってくれればいいなと期待通りの動きで、すっきりするけど、まぁ非現実的。監督が女性だと映画全体に愛が溢れているように思う。

マッターホルン2

3.5お人よしなユアンマクレガー

2018年8月19日

派手なアクション等はなく全体的に地味ですが、ストーリーは面白かった。
それにしてもお人よしなユアンマクレガー。

サラ

4.0結構、みごたえある巻き込まれ型。

2017年11月29日

ユアンがドンパチやるのかと思ったら。そうじゃなったですね。
旅行で偶然、マネーロンダリングに関与している男に出会ったために・・・。
首根っこつかまれてではなく、家族を守りたいという男の気持ちに同感し、何となくついてきてしまった感満載。

なのでユアンの出番がないシーンも多々あるけれど。
豪傑な男との交流だったりが、「悪いやつだけど、根はいいやつかも」。
冒頭でユアンのクレジットカード番号を即座に覚えた場面は。
ここにつながるのかー。と、合点でした。

この原作者の「裏切りのサーカス」の二の舞にならずに良かった。

ゆき@おうちの中の人

4.0分かりやすく美しいジョン・ル・カレ

2017年10月17日

モロッコ、パリ、ロンドン、フレンチアルプスとロケーション色々、パーティーシーンもあり映像がきれい。
ロシアンマフィアの刺青、イギリスとロシアの微妙な関係。
MI6といえど予算も人も無尽蔵に使えるわけでは無かったり話に派手さはないがキャストは何気に豪華。
ステラン・スカルスガルドが刺青だらけのボカシ入り全裸でノシノシ歩く。
髪の毛長めのユアンマクレガーが教え子とつい浮気してしまう意志の弱い大学教授を好演。マネーペニーが女弁護士妻、胸チラみせもあり。
難解な印象のあるルカレ原作スパイ映画の中ではエンタメ度高くみやすい。

消されるので公開しない

3.5traitor!

2017年10月8日

ロンドン、マラケシュ、パリ、ベルン、、俺がたまたま良く訪れた場所で、懐かしさとともに映像美に見入ってしまった
Professor! 女性への暴力だけは許せないというのが美しい
ロシア人の持つイメージ通り、頭が悪く、野蛮で、女が美人というのを良く描けていた ハラッショー

Shuhei

3.0リアルな諜報戦

2017年9月29日

原作も完読。諜報のプロではなく、民間人を主役にしているから出せる圧倒的なリアルさをユアン・マクレガー、ナオミ・ハリスの高い演技力で鑑賞できる。原作も是非読むべき。

素子

4.0ミス・マネーペニー

2017年9月28日

大学の教授(ユアン・マクレガー)と弁護士(ナオミ・ハリス)夫婦が旅行中、ロシア人(ステラン・スカルスガルド)が近付いてくる。
別れるとき、ロシアマフィアだけど殺されそうなのでイギリスへの亡命したい、このメモリーをMI6に渡してくれ、と頼まれる。
国際的な暗闘に巻き込まれていく主人公夫妻は果たして・・・。
イギリスらしいスパイ映画。

3.5また好きになった

2017年1月9日

ユアンが出演以外は全く情報を入れずに観賞。
前半は退屈だな〜と思いながら見ていました。
それなのにラストに近づくにつれて、引き込まれて行きました。
ただ、ペリーの奥様役が不自然な気がします。
全てが信じられなくて唯一信じていた刑事さんが二人とも、簡単に殺されてしまって悲しい。
ユアンが久々にかっこよかった。
またまた、好きになりました。

ふわり

4.0アクション不要のサスペンス

2016年12月11日

ん?な感じでスタートして、人物背景など、んん?が増えていき、主人公が腹を括るのに合わせて、ざざぁ!っとラストまで。役者の好演は言わずもなが、画面の美しさに、儚く無情な世界を思わずにいられない素敵な作品でした。
アクションバリバリのスパイものも勿論好きですがこういうの観ると、ニュースに載らない怖い出来事はこんな感じなんだろうなぁ、なんて考えさせられる一面も持っていました。

lynx09b

3.0ユアンマクレガー かっこいいにゃ ダミアン ドリームキャッチャーぶ...

2016年12月5日

ユアンマクレガー
かっこいいにゃ

ダミアン
ドリームキャッチャーぶりに
見たかもっ‼︎
おちょぼ口(笑)

裏切りのサーカスより
好きかも‼︎

snowball

4.0オビワンっぽくなかった

2016年12月4日

ユアンがオビワンっぽさを払拭するため努力してた

sk-attack

4.5旅先で出会ったロシア・マフィア(ステラン・スカルスガルド)に助けを...

2016年11月26日

旅先で出会ったロシア・マフィア(ステラン・スカルスガルド)に助けを求められた大学教授(ユアン・マクレガー)は、MI6に渡した物がキッカケで弁護士の妻(ナオミ・ハリス)と共に事件に巻き込まれて行く。
ユアン・マクレガーは「ゴーストライター」でも巻き込まれていたような。

「裏切りのサーカス」「誰よりも狙われた男」よりもシンプルで分かりやすく、
マフィア、大学教授夫妻、MI6、それぞれ家族、夫妻、親子の背景があるので助けに関わっていく気持ちが伝わります。
ステラン・スカルスガルドの圧倒的な存在感に魅了されてしまった。
冒頭から緊張感がありラストまで気が抜けないジョン・ル・カレシリーズ面白い。

hiromiko