劇場公開日 2015年6月6日

おかあさんの木のレビュー・感想・評価

3.0一度は見ておくべき

2015年6月15日

鈴木京香の演技に圧巻。
7人子供を次々と戦地へ送り出す母親の心情が痛いくらいに伝わってくる。
特に二郎を送り出す列車でのシーンは、相反する、日本国民として「送り出さなければならない」表情と、母親としての「送りだしたくない」心情がなんとも胸をえぐられる。

子供は戦地で戦うために生まれてくるわけではないし、もし自分があの時代の母親だったら、こんなことになるなら生まなければよかったと思うだほう。
その方が苦しみも悲しみも少なくて済むのだから。
人数ではないかもしれないけれど、7人皆が戦争に捕られるなんてあまりにも酷い。
被害にあった場所、向かった戦地だけが戦場だったわけじゃないのよね。
おかあさんが子供を送り出しその帰りを待った家も、あの木を植えた場所も、あの時代を生きた人々の心そのものが戦地と化していたんでしょう。

40年前から教科書で採用されているだけあって、観客の年齢層は比較高めでした。
観客は少なくはあったものの、終始すすり泣く声が。
原作は短編ということもあり、それを色付けしていくのはなかなかのものだったのではないかとも思います。

わざわざ映画館で観る必要はない、と思う方もきっといるでしょう、大きい画面に迫力あるサウンド..などを考えたらそうかもしれませんが、この映画は大きい画面で、心静かに考える時間をくれる映画だと思います。
そう考えると、何かを汲み取ろうと能動的に見なければ何の意味も為さないただの映画になってしまうかもしれませんね。

May0u

5.0とても良かった若い人に観てもらいたい

2015年6月15日

とてもとても良い映画でした。

多くの若い人に観てもらいたいです。

同じ子を持つ親として
鈴木京香さんの演技に涙が止まりませんでした。
息子を持つ友人は、嗚咽しながら映画を観ていました。

心の深い部分に響く質の良い映画です。

ゴリ

1.0ステレオタイプのメッセージだけでは、心に残るものがない

2015年6月14日

なにも心に残らない映画でいた。
ワクワクもハラハラもなく、どきりともせず、涙も出ず。
TVの再現ドラマくらいのクオリティ。鈴木京香だけがやたら熱くて浮いている。なにより、ほかの出演者やエキストラの質が低すぎて、観てて冷めてしまう。

栗太郎

2.0特に無し

2015年6月14日

特に無し。
最後の締めも?

⭕

3.5分かってはいましたが。

2015年6月13日

戦地に自分の子供を送り出す母親の辛さ、悲しさ。 7人も。数ではないけど。 冷静に考えても凄いこと。

自分は戦争を経験してないから、リアリティーを感じませんでしたが、自分の愛する子供を事故で、病気で失うことで、同じような痛みは理解できたと思います。

悲しい映画とは初めから分かってはいましたが、母親の愛を十二分に感じられる映画でした。
母親に会いたくなりました。σ(^_^;)

見終わって、心にいっぱい雨が降った感じです。
実に日本的で、ステキな映画です。
やっぱり、鈴木京香は、いいお母さんの演技しますね。

Nobito

5.0せつない

2015年6月12日

とても良い映画でした。戦地に送り出させる息子達、残された家族、母の視点からの物語で鈴木京香さんの母親役、五郎役の石井貴就さんの出征シーンと最後のシーンは、かなり泣きました。何でもない普通な日常、明日があると言うことは、とても幸せな事なんだと考えさせられました。

大さま

2.5涙なしでは観られない。ミクロな視点で描かれる戦争の悲惨さ。

2015年6月12日

【賛否両論チェック】
賛:大切な息子達を全員戦地に送り出さなくてはならなかった母の悲痛な心の叫びに、涙が止まらない。戦争の悲惨さを切実に伝えている。
否:どうしても同じようなシーンが続くので、退屈になりがち。

“ザ・ハンカチなしには観られない映画”です(笑)。愛する子供を戦場になんて送りたくない。しかし、そんなことを口にすることも許されず、万歳三唱で送り出さなくてはならなかった主人公の苦しさに、観ていて涙が止まりません。どんなに手厚い保護を受けても、周りから賞賛されても、決して喜ぶことなく、
「手柄なんて立てなくていい。とにかく生きて帰ってきてくれ。」
と木に話しかけるその姿に、命の尊さについて改めて考えさせられます。
 同時に、そんな家族の切なる願いをことごとく引き裂く戦争の悲惨さも、如実に描かれていきます。
「戦争は、弱い者にまずしわ寄せが来る。」
という言葉に、全てが表れている気がします。
 出兵するシーンなど、どうしても同じようなシーンの繰り返しになりますが、それを差し引いてもなお、十二分に感動出来る作品に仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0ハッピーエンドじゃないからもう哀しい。 この作品はフィクションだけ...

2015年6月10日
👘

1.5ハンカチ無しで見れた!

2015年6月9日

鈴木京香の老けていく役作り、下手だなぁ。
原作が泣く!

子どもを7人産んだ母にしては、歯並びがキレイすぎる。
毎日、農作業しているわりには、顔メークが…違うだろうっ!って突っ込みたくなる。

相変わらず、演技が上手くない女優さんだと思う。
研究心が足りない感じ(笑)

戦争モノの映画で泣けないのは、初めてかも。

志田未来が良かった!

その時代を考えるには、良いけど
描きかたが、薄くて
時間があれば見てください、かな。

残念な映画。
なんで鈴木京香主演の映画はコケるんだろ!?

kaka梅

3.5じわじわきます。

2015年6月9日

悲しく切なく、とても良い映画だと思います。

こういう映画で泣けない自分はどうなのか?と落ち込みます。

予想通りの展開、奇抜さもありません。
しかし、それでも微笑ましく、悲しく進むストーリーにじんわり引き込まれます。

前評判やレビューを気にせずこの映画を見て自分がどう感じたのか、この時代、これからの時代についてゆっくり考えてみるのも良いと思います。

ポルナレフ

4.5グッときます!

2015年6月7日
けちゃん

1.5普通

2015年6月7日

はじめに想像した通りのストーリーかつ演技かつ脚本でした。
ハッとする瞬間はありません。

きねこ