劇場公開日 2015年9月11日

ボーイ・ソプラノ ただひとつの歌声のレビュー・感想・評価

3.5ピュアな涙

2015年9月23日

親に振り回されるステットが、生意気な態度だけど、寂しそうな目をしていて可哀相に思えて、いつの間にか感情移入していた。ステットが才能の高さから生徒に嫌がらせを受けるシーンは、ハラハラしたし、父親が冬に迎えに来ず、1人で隠れて過ごすところは痛々しかった。
それでも、先生に反発しながらも歌に専念して、退学になりそうになったときに、目に涙をためて謝る姿が、少年の純粋さを感じた。
自分の才能を大切にして、それがなくなっても希望を持って前に進むことを教えてくれる、心の洗われる映画だった。

由由

4.5個人的には大好きです

2015年9月23日

心の不安、別れ、出会い、成長、新しいスタート、すべてバランスよく詰め込まれた映画でした。

ホフマンさんの最後のシーンはグッと来ました。ありきたりのストーリーの良さを改めて感じる映画でしたね
個人的には今年1番です。

サトシ

3.5自然と流れ落ちた涙が何の涙だったんだろう、ということが最初自分で理...

2015年9月23日

自然と流れ落ちた涙が何の涙だったんだろう、ということが最初自分で理解できなかった。
全身全霊をかけて努力しても、得られるのは儚いほど短い栄光。それに意味があるんだろうか、という思いに、ないはずがない、ということを静かに教えてくれる映画。あまりにシンプルに伝えられるエンディングの言葉は、後からゆっくりと染みてくる。大切なのは、成長することなんだと。また観たくなるかも。

rie

4.5清々しい声に涙

2015年9月23日

ダスティンホフマン久しぶりにみた。
合唱団体の歌声は申し分ないです。
お得感のある映画でした。

みかろん

3.5才能って持つ人と持たない人がいて

2015年9月22日

才能って持つ人と持たない人がいて、でも持つ者も活かして未来に繋いで生ける人と時間の経過に食い潰してしまう者も。自分のように才能には恵まれない人間は努力で繋いでいかないといけない人生も。
画中才能を食い潰さんとする神の声を持ち腐れする少年に初老の名師の叱咤の言葉に少年が『あんたの時間も短いんだよ、爺さん!』と吐き捨てるセリフが響く。そう、誰しも自分が思っている以上に与えられた時間は少ない。
さて映画は音楽界の方々が絶賛する珠玉の選曲と本格的な合唱は
言うまでもない、でも恵まれない傷ついた少年の才能を大人達が大切に育んで少年の成長を支える姿にラストは涙をきっと抑えられない事でしょう。お薦めです。

myaa1969

4.5ボーイソプラノかぁ

2015年9月22日

ストーリーはシンプルといってもいいが歌声に引き込まれていた。声変わりで合唱団は潔く諦めたが彼は大きく成長しエンディングも良かった。

とむ

4.0久しぶりのダスティン!

2015年9月19日

久しぶりのダスティン・ホフマンの主演作品で、それだけでも良かった。あとどれくらい頑張れるんだろう?
それはさておき、話の中身は、ある程度想像がつく内容だったので、特段に感動することはなかったけど、まずまずの内容だったのでは?
頑張った経験こそが重要という、成果主義の人たちが忘れかけている、ある意味で生きて行く上で最も大切なことを再認識できた。

kawauso

4.0合唱団ハーモニーは素晴らしい。

2015年9月18日

ボーイソプラノ、変声期までしか出せないことを考えるとまさしく神の声といっても過言ではない。

D・ホフマンの役のインパクトが、イマイチ。ただでさえ、存在感あるオスカー俳優。出演している割には、役柄的になんかイマイチ感。
もうひとつ、主人公になるのか、あの少年について。懲罰会議で涙を流すほど、いつ歌を歌うことに固執したのか、描写が弱い。

合唱団の経営など、大人の事情が関わることは、賛否が分かれる所か。

そんなマイナスを差し引いても、あのハーモニーは、素晴らしいものがある。

ななまがり

4.5久しぶりのダスティン・ホフマン

2015年9月17日

お元気でした。初めて見たのは40年以上前のパピヨンか。若い頃とはまた別な意味で味のある演技。
ストーリーはある程度、想像はつきましたがボーイソプラノの美しいこと。思わず目を瞑って聞いて
しまいました。席は音響効果を考えるとあまり前の席ではなく中央付近がいいと思います。
ストーリーはよくあるパターンかもしれませんが見終わった時の印象がとてもさわやかでホッとする。
ちょっとダスティン・ ホフマンが可哀想だったなぁ。監督のフランソワ・ジラール監督は舞浜のディズニーランドにあった
シルクドソレイユのZEDの監督で3年間、時々、日本に来ていて何回か劇場でお話しました。今度はいつ映画をつくるのかと
思っていたところにこの作品。おすすめです。今週の土曜日に友人ともう一度、行きます。小さい子供さんにも見せられます。

OnOn

5.0心が震える歌声

2015年9月17日

主役の男の子が上手い。家庭環境のせいで少し斜めな感じがして、そう言う時はあまり可愛く見えなくて、それも演技力の所為。徐々に心を開いて、歌う事に熱心になると、同じ人とは思えない位可愛くて聡明でそれは歌声と同じ位素敵です。
ダスティン・ホフマンの安定の演技力、ミザリーを演じたあの女優さんも^^ 上手いね。
歌声を聞いて自然と涙が出ます。心が洗われます。

kazuyo

3.5今しかない声

Eeyore

4.5ダスティンホフマンご健在で何より

モコ

4.0全てを捧げて磨いても束の間で散っていく才能

2015年9月16日

2015/09/14、TOHOシネマズららぽーと横浜で鑑賞。

声変わりする前のほんの2,3年、全てを捧げてスターに上り詰めても、声変わりの日が来たらその座から降りなければならない。そんな切なく儚い世界で、自分の輝ける場所を目指して頑張る少年たちはとても美しかった。

最初は荒んだ目をしていたステットも、少年合唱団のライバルたちと切磋琢磨するうちにソロの座を勝ち取りたいと思うようになって、だんだんと合唱の世界にのめり込んで目が輝き出していく様はいいものだった。お約束の意地悪なライバルがいたり、途中脱落しそうになったりしますが、そうやって勝ち取ったクライマックスのソロ2オクターブのレは感動モノでした。

そうしてやがてその才能を神様に返還する日が来るのですが、彼はもっと大事なものを得ます。ラストは悲壮感はなく、幸福感があります。

月野沙漠

3.5少年の健気さが…

2015年9月14日

神様に借りた声というのを実感しました。
主人公の健気さと頑張りに泣きました。
大人がちゃんとこどもを信じて、そのことを伝え続けると、こどもは頑張れるのね。

りろ

4.5癒される

2015年9月14日

全編流れるボーイソプラノがとても心地よかった

daikokumai

4.5瞬く間に過行く時間

2015年9月13日

3時間半のANAフライトで時を忘れ見入った.恵まれない生い立ちと人並み外れた才能をもつステットは、両親の愛を渇望し、様々な不条理に小さな心がつぶされそうになりながらも、それらに耐えながら才能を開花させていく.著名な指導者カーヴェルは、自らの名声が、皮肉にも純粋な少年の心を見る目を曇らせていたことに気付く.名優たちの演技・作品構成が見る人を強く映画に引き込む.様々な人に、特に子を持つ方々には薦めたい.

LifshitzLandau

3.0いろんな人たちの感情表現がよくわからない。

2015年9月13日

不遇な環境で育った主人公、その母、校長先生や認知しない父親とか…いろんな設定でいろんな感情変化があるんだけど各エピソードでの感情表現が浅いからいまいちのめりこめず…。
しかし、全編流れるクリスマスの名曲の数々が最高。声変わりする前のわずかな時だけのこのチャンス、神秘的。

peanuts

5.0ボーイ・ソプラノ

2015年9月12日

ストーリーは置いといて…
歌声がとても良かった!
鳥肌たちまくりでした。

BAMBOO★

5.0綺麗な歌声に、圧倒

2015年9月11日

最高でした!本当に、感動を与える今年一の映画だと思います。

Koikoi

3.5素晴らしい歌声

2015年9月5日

試写会で鑑賞しました。
主人公の才能がどれほどで、どのように
素晴らしいか描写が少なく、最初は戸惑いました。

ですが後半、主人公の成長とともに
作品に引き込まれました。
天から降りた一筋の光のような最後のシーン…。
隣のロックなおじ様達も涙していました。

113/cocoro