劇場公開日 2015年6月19日

グローリー 明日への行進のレビュー・感想・評価

4.0エンタテインメントなくても、緊張できるし、楽しめる

2017年2月18日

歴史ドキュメンタリー 人物

オレ 4
一般受け、好き嫌いはあるでしょう。特にエンタテインメント求めて見たら、ちょっとがっかりするでしょう。
映画通なら言いそう 5

真面目な映画。きっと、事実に忠実に、嘘にならない程度の脚色にとどめて、ということを徹底したのだろうなと感じる。
だから最後は亡くなるシーンじゃないし、デモで奇跡のような出来事が起きるわけでもない。
エンタテインメントなくても、緊張できるし、楽しめるんだね。
観た方がいい映画。
ただし彼女と来るのは、気をつけて。
エンディング、グローリーじゃない方の曲を、U2と勘違いしました。お恥ずかしい。

CB

4.0リアルさがすごい

2016年12月25日

暴力性が溢れ、神経が痺れるような雰囲気溢れるシーンとかはとてもリアルに思えた。血の日曜日事件も迫真でいい。キング牧師の I have a dream を入れるべきだったと思う。

素子

4.0ハレルヤ!

2016年12月18日

キング牧師。公民権運動に尽くした人で、暗殺された人。その程度の知識でした。いやー、こんなに活躍した人だとは知りませんでした。ノーベル平和賞受賞者なのか~。
私が生まれるちょっと前の話なので、まだ50年ほど。WOWOWのW座で小山さんが言ってましたが、「もしキング牧師がいなかったら、オバマ大統領はいない」。なるほど。ドキュメンタリー風だけど、じっくり見させる。前述小山さんは「選挙行く前に観た方がいい」。学校の授業とかでも見せてほしい。ティム・ロスが久しぶり。

ゆき@おうちの中の人

4.0キング牧師の名前は知っていたけれど、ノーベル平和賞の受賞者と最近知...

2016年11月25日

キング牧師の名前は知っていたけれど、ノーベル平和賞の受賞者と最近知り、気になり鑑賞。
リリーのすべてを観た時も感じたけれど、この人達が行動しなかったら今、当たり前の事が当たり前じゃない。多くの犠牲を払い、偉業を成し遂げたキング牧師の行動の一つを知れて良かった。

kaori

4.0グローリー、ハレルヤ!

2016年10月31日

開始7分ちょっとで衝撃映像。特に説明もないので余計怖い。その後の有権者登録のシーンも怖いが。
ここでもフーヴァー長官暗躍していることを終始アピール
キング牧師とマルコムXが険悪とは。
「人々が傷つき死ぬよりも
私は憎まれ役を選ぶ」2日目のセルマの行進は中止。
その後の行進は当時の記録映像が。
マーチンルーサーキングJr、13年非暴力を貫き公民権運動を牽引。この事件の三年後暗殺される。キング牧師が特別すごい人だったわけではない、ということか。
オスカー受賞したエンディングテーマはコモンとジョンレジェンドの曲

消されるので公開しない

2.5インディアン虐殺の様な血の日曜日での暴動

2016年8月25日

アメリカは暴力と共に時代があると改めて感じる。

キング牧師の奮闘、葛藤、心情、本質を深く描写していないように感じ退屈な場面が多々。

ただ弱々しい表情を浮かべるキング牧師の印象が頼りなくも哀愁が漂う。

チョイ役のマルコムXはD・ワシントンが演じたヨリも似ていた。

万年 東一

5.0公民権運動

2016年8月17日

アメリカの1960年代、ケネディ暗殺後に就任したジョンソン大統領とキング牧師が、黒人の公民権運動で丁々発止の交渉を続ける。
穏健派のキング牧師はインドのガンジーにならい、非暴力で訴えを続けていた。
政権側は悪人のFBI長官フーバーとウォレス州知事が立ちはだかる。
山場はアラバマ州セルマの行進となる。
歴史は、必要な時だけ偉大な人物を登場させるのか。

3.0史実として重要な話

2016年7月1日

演説がすごいんだなぁ、と思った。
聞く人をその気にされる演説。
この映画は、所謂
「良い白人」
がいた。
行進に参加した白人、
そのせいで命を落とした白人。
それは事実なんだろうけど、
だからノミネートされたのかな。

もちろん、話も面白かった。
でもそれ以上では無かった。

son

5.0人々ではなく、ひとりひとりの物語。

2016年6月21日
天秤座ルネッサンス

4.0勇気ある行進

2016年5月19日

黒人差別って、昔から言われてるけど、まだまだ、なくならないんだよね。キング牧師のような人は、どんな時代にも必要だし、肌の色で人間を差別するのって本当に間違っている。

海(カイ)

3.050年経って歴史と捉えるか、最近の出来事として捉えるか。後者だとす...

2016年5月13日

50年経って歴史と捉えるか、最近の出来事として捉えるか。後者だとすると同じ人間として腹が立ち、あまり詳しく理解していないので、アメ公の事が信用できなくなってくる出来事。

susumu takeda

4.01965年3月のセルマ行進を描いた。黒人差別という圧倒的な不公正と...

2016年3月25日

1965年3月のセルマ行進を描いた。黒人差別という圧倒的な不公正と闘うキング牧師の言動は私たちに大きな感動と勇気を与える。映画では、非暴力と暴力の中で揺れ動く人間的な一面があった。あれだけの差別と暴力を受ける仲間を見て、尚も非暴力を貫くことは難しいことだ。それをセルマ行進では成し遂げたのだ。肌の色に関係なく各地から集まる人々の姿も感動的。人間への信頼が生まれた。

フム

5.0キング牧師の日の月に見れてよかった。

2016年1月31日

かっこよかった。
あまりキング牧師という人がどんな人なのか知らずに見ました。
ジョンレジェンドとコモンが好きだから見たんですけどこれはアカデミー歌曲賞ですわと思った。
特に行進のシーンやキング牧師が大統領に言及するシーンはゾクゾクしました。
戦おうとする姿勢に胸を打たれ最後にあの歌ですよ。
泣きそうになりながら見ました。
一月にキング牧師の日があるんですね!
知りませんでした。
享年39歳…早すぎる死です

新米映画君

3.0敵対心より強気、心の強さを観た。 彼らが歩んだ行進の先は、明日へ、...

2016年1月19日

敵対心より強気、心の強さを観た。
彼らが歩んだ行進の先は、明日へ、そして未来へと繋がっているのだから決して止めてはならない強き行進。

ユージン

4.0投票権を求めた行進

2016年1月17日
saorin

4.0彼には夢がある

2016年1月12日

1965年、マーティン・ルーサー・キングJr.牧師を先導に黒人の選挙権を求め、アメリカ公民権運動の転機となった“セルマ大行進”を描いた実録ドラマ。
ハリウッド映画で始めてキング牧師を真っ正面から描いた事でも話題になった。

…とは言っても、日本人にとってはなかなかに馴染み難い題材。
人種差別は今も度々映画やニュースでも取り上げられるが、映画の核である公民権運動やセルマ大行進などは恥ずかしながら初めまして。
キング牧師は勿論知っているが、人種差別撤廃を訴え、「私には夢がある」の名言、そして暗殺された事くらい。
しかし、ほとんど知識ゼロでも、これは見応えあり!

選挙権を求める525人の黒人と白人警官隊が衝突した“血の日曜日事件”を発端に、やがて賛同者は2万5000人にもなり、アラバマ州セルマから州都モンゴメリーまで80キロの大行進へ。
アメリカの歴史上伝説的でありながらも、苦悩しながらも信念を捨てない誇り高い一人の人間として描かれたキング牧師。
ドキュメントのような力強い演出と深い人物描写、黒人女性監督エヴァ・デュヴァネイの手腕は素晴らしい。

キング牧師を演じたデヴィッド・オイェロウォもカリスマ性たっぷりの名演。
演説シーンなんて引き込まれる!
アカデミー賞では作品と主題歌の2部門ノミネート。(主題歌賞受賞)
ノミネート数が少なすぎる!

作中で度々描かれる白人の黒人への非道な暴力。
白人知事のあからさまな差別発言。
今だったら世界的な大問題になるだろうが、当時は公然の場で振るわれていた。
しかも、僅か半世紀前の出来事!
力での押さえつけに力で抗っても終わりのない負の連鎖でしかない。
非暴力は何にも勝る平和と平等と信念の訴え。

ノーベル賞受賞、公民権運動での勝利など多大な功績を残しながらも、1968年に暗殺。
「私には夢がある」と語ったキング牧師にとって、志半ばだったかもしれない。
が、今では人種の壁を超えた友情や恋愛も珍しい事ではない。
それでもまだまだ人種問題は根強く残るが、キング牧師の夢は現実のものになりつつある。

近大

4.0信念

2015年12月13日

信念をここまで強く持てるのか?

shigeshigeshigeo

4.0実話だけに面白かった

2015年10月15日

実話だけに面白かった

umisora

4.5非暴力で戦う勇気に涙する

2015年9月20日

何の苦労もなく選挙権を持ってる今の日本人が、自らの意思で選挙権を行使しないなんて…

Eri

3.0寝てしまった