劇場公開日 2015年10月10日

マイ・インターンのレビュー・感想・評価

4.0最初は馬が合わないと思っていたのにいつしかすごく頼れる存在に。歳を...

2017年5月8日

最初は馬が合わないと思っていたのにいつしかすごく頼れる存在に。歳を超えた友情も素敵。

時間がある時は映画鑑賞

2.0好みと逆でした

2017年5月7日

めちゃくちゃ都合よく、ドラえもんみたいな男性が勝手に解決する話だなと。こんな風だったらいいなーって。別に熟年の意味ないよこれ。ベテランならではのアドバイスあった?とにかく女の話を聞いて受け止めてあげた。全く怒らない。仕事ができる。ハンカチを出す。まぁおじいちゃんじゃないとウソ臭いもんな。.
これ監督の他の作品もそんな感じなんだよ!"女性の気持ちを解ってくれる男性"
中味は全くリアルから遠く離れているのに、"リアルを装う"のが上手い。.
画面もそれを象徴するようなカメラワークというか画角なんですね。ずっと人間が画面一杯に写って喋るだけという。。。広角で、引きの映像はなくて、つまり客観的な視点が0なんです。観客を冷静に観させない。登場人物との共感力をとにかく高める。.
がしかし、ずーっと同じ画角ばっかりでつまらん!!!そして説明おしゃべりばっかりだし!!.
男性も若いイケメンだとウソ感あるし、意識が引っ張られるから、社員も旦那もポッチャリメガネとヒゲもじゃ、主役はおじいちゃんにして、説得力と癒し効果。熟年マッサージのくだりも、おじいちゃんをただの天使、便利道具にしない為のバランス調整!!.
しかもなんでこんな内容で121分もあんだよ!!
でもインテリアとファッションとアン・ハサウェイとデニーロは良いです!!

チャンプ23

5.0ずっと見たかった映画。ベンが最初から素敵すぎた。 街並み、衣装、言...

2017年5月3日

ずっと見たかった映画。ベンが最初から素敵すぎた。
街並み、衣装、言葉遣い、雰囲気、オフィスすべてが素敵だった。
自分もキャリアウーマンになりたくなる。バリバリ働きたくなるそんな映画。
ベンのような人と出会ってたくさんお話をしてみたい。
途中で流れてたバリトンサックスのメロディーがほんとにかっこよかった。

ふたば

4.5完璧な作品

2017年4月28日

マイヤーズ監督作品は初めて。脚本、演出、ロケーション、撮影、音響全てが完璧な場でに自然でかつ意味を持ち、素晴らしかった。ロバートデニーロが本当に良く、性別問わず憧れを抱くようなジェントルマンを演じきっていた。

taikonomukashi

3.5英語の教材に使ってます

2017年4月18日

一度字幕付きで内容把握して、その後何もなしで見ると大体何言ってるのか分かるからいい教材になります!
アンハサウェイの泣く演技の所はさすが上手いなあとおもいます。
この映画は女社長が主な登場人物だということで、男である自分も頑張らなきゃなあと、モチベーションアップになります。
あと、アメリカの日常がよく分かるというのも勉強になるから好きです。

そいそ

5.0落ち込んだ時に見返したくなる

2017年4月12日

とっても素敵な作品でした。ロバートデニーロがかっこいいです。あんな年の取り方をしたいなぁと思わせてくれました。何回でも観たい作品です。

comeyu

4.5まさに心のサプリでした。

2017年4月1日

ロバート・デニーロの圧倒的な正しさに感服です。
普通ここまで正しいと逆に疎ましく思うのですが、彼には全くそれがないです。
映画の登場人物だけでなく、映画を観ていた私にも彼の存在が必要だったと実感しました。

観てこんなに励まされた気持ちになったのは初めてです。

しんおすけ

4.0キャスティングの勝利

2017年3月22日

ストレスが少なくて、だれでも楽しめる映画という気がしました。なんとなく「ファミリー・ツリー」や「世界にひとつのプレイブック」と似た印象でしょうか。
ある設定を用意したら、あとは身の回りの小さな事に焦点をあててストーリーを組み立てる、という。
あと、この映画についてはキャスティングの勝利でしょうね。「観たい」と思わせる二人で撮ってます。もしかすると内容よりそこが大きいのかもしれません。

okaoka0820

5.0最高!

2017年3月18日

前から見たかった作品でついに鑑賞できた。見て最初のオープニングでわかったが私が大好きな映画ホリデイのナンシー・マイヤーズ監督・脚本で絶対おもしろい映画だと確信した。
インターンで働きに来た老人とキャリアウーマンが心を通わせていくというストーリーであり、終始内容はすんなり入ってきやすい。高齢者のインターンという内容を深く掘り下げられていない、という意見もあり、賛否両論であるみたいだが、私は大好きな映画の一つとなった。
この映画の素晴らしい点は音楽や演出により、ハートフルな作品に仕上がっているところである。見ていると心が軽くなり、アメリカの生活に憧れてしまう。それはやはりナンシー・マイヤーズ監督の手腕であり、ホリデイに通ずるものがあった。ロバート・デ・ニーロとアン・ハサウェイのコンビが見ていて心地よく、会話がスッと心にしみわたってきた。
更にナンシー・マイヤーズの他の作品もチェックしてみたい。

ジンジャー・ベイカー

4.5仕事で疲れてる時に観たからか、今まで観た映画のなかで一番泣いた。不...

2017年3月15日

仕事で疲れてる時に観たからか、今まで観た映画のなかで一番泣いた。不覚にも。
誰しも支えてくれる存在を欲してると思う。
そして、広い懐で、全てを受け止めてくれるベン役のロバートデニーロがとても魅力的で、その包容力を感じて、自然と涙が出てきた。
そう、わたし、疲れてます(笑)
ほんと疲れてる人、癒されたい人、張り詰めてる人には観て欲しい。

ほし

3.5大人になって分かる大人の魅力

2017年3月15日

終始ロバート・デ・ニーロ演じるベンに魅力を感じる映画だった。
人と人の間にインターネットを挟まず生きてきた時代の人間だからこそ、気付ける事が多くある。
捻れた頭は持たず、芯をしっかりと持ち、刺激を受け生きていく。
70歳になった時、ベンのように柔軟に生きられたらいいなと心底思う。

ジュールズはアン・ハサウェイらしい、現代社会の等身大の働く女性だ。
突然自分の父親のような年齢を部下に持つなんて、嫌と思って当たり前。
問題は日々山積みだが、ジュールズなら大丈夫だろう。
彼女の細やかな気配りや会社を考える力は必ず還元されていくはず。
当たり前の事ではあるが、しっかりと相手に感謝と謝罪が伝えられる人間は素敵だなと感じた。
不完全な己を受け止められるジュールズはきっと更に強くなれる。

久しぶりにアン・ハサウェイ作品に触れ、彼女の変わらぬ笑顔に魅了された。

nano-hana

4.5温故知新

2017年3月11日

こんなカッコイイじじぃになりたい。
そう思わせてくれる映画だった。
古いものから新しいことを学ぶし、
古いものも新しいことを取り入れることで蘇る。

bucobuco707

4.5久しぶりの良い映画!最高!

2017年3月10日

これは何度でも見れそうです!
最高でした!

Z-arc+

4.5シニアインターンを舞台とした数々の人間ドラマ!そして、経験というも...

2017年3月8日

シニアインターンを舞台とした数々の人間ドラマ!そして、経験というものの寛大さをあらためて感じる作品でした。働くという意味、人生経験が語る大きさに強く心を打たれました!!

tyshi

4.5歳の差を越えた二人の友情がすばらしい。

2017年3月5日

歳の差を越えた二人の友情がすばらしい。

ロニー

3.5デニーロ

2017年3月4日

あんな先人最近日本ではみない。

まっちゃん

4.5期待して、そして満足して帰る、これぞ映画を観る最高の幸せ

2017年2月18日

興味ない•••4•好き/並••3••すごい
無•••4•涙/無1••••固ゆで
無•2•••社会派/大衆1••••カルト
よかった/勧める
俺の満足度 90点
作品賞ノミネート可能性 80%

ベンチャーの若き女社長が、周囲が勧めるように外部からCEOを雇うべきか考え、決める。並行して、社会貢献のために年配者をインターンとして雇う。
というだけの話。これが、小気味好く、そしてハートフルな佳作となるのは、デニーロやアンハサウェイが上手いからか、監督が冴えているのか。
いずれにしろ、期待して、そして満足して帰る、これぞ映画を観る最高の幸せ。

CB

4.5とにかくアンハサウェイがかわいい

2017年2月16日

とにかくアンハサウェイがかわいい

renren

4.5You'er never worng to do the right thing

2017年2月11日

表紙から爽やかさ溢れる「マイ・インターン」。緑溢れる公園から始まるこの映画、終始新鮮なエネルギーを与えてくれるような元気になれる作品だ。
出だしからモテ男ぶりを発揮している、ロバート・デ・ニーロ演じるベンは今は数少なくなってしまった典型的なジェントルマン。ベンは本当のジェントルマンとはなんなのか教えてくれる。私生活や服装、持ち物だって彼はきっちり。ハンカチを持つのは女性に貸すため。常に周りをよく見る彼は些細なことによく気づく。そして気づいたらやらなくちゃ。こんな簡単なことも僕たちは忘れているのかも。特に印象的だったのが、アン・ハサウェイ演じるジュールズの夫マットの浮気を見てしまった時のベンの対応、核心には触れず彼にアドバイスを送るベンの姿は大人の男ならでは。そんな彼だから周りからも好かれ、心を開かず自分で全てを抱えてしまうジュールズも打ち解けられたのであろう。彼の成長は周りをさらには観る者をも魅了する。70歳にもなってまで成長することをやめない彼の姿は、ファッションの通販サイト会社という彼とは水と油のような関係の会社なのにも関わらず、彼を中和させている。むしろ彼はこの会社にいなくてはならない存在となっていた。タイトルでも使ったベンがジュールズに言った一言「You'er never worng to do the right thing」この言葉をベンは体現していた。
ベンはジュールズから情熱をもらい。ジュールズもベンから情熱をもらう。「昔」と「今」真反対の二つが互いを尊敬し高め合い必要とする姿は社会の理想形のように思える。ベンとジュールズ、「昔」と「今」は互いがいなくてはならない存在となるのだが、果たしてそれは恋なのかそれとも違う別のものなのか…
この映画でもっと印象的なのが服装だ。ベンは古典的なスーツに常に身をまとい、ジュールズは今をかけるファッションに身をまとう。この体形が今のファッション業界を表しているようで面白い。
色々な伏線や表現がある中でもストレートに飛んでくるのが、「You'er never worng to do the right thing」。ジュールズに言った自分に素直になれという言葉も、挑戦という言葉も、この言葉はこの映画の要なのかもしれない。

ゆーた

4.0こんな社会が理想的、爽やかで前向きな気持ちにさせられた映画でした

2017年2月7日

若い世代と高齢者が、こんな形で共存する社会を作れたら、これ以上素晴らしいことはないですよね。
ある意味ファンタジーに近いような理想形の関係を描いた映画でしたので、リアルとは少々言い難い内容でしたが、間違いなく見終わって前向きになれるような、どの世代の人をも応援するような後味爽やかな作風はとても好感が持てて、とにかく見て良かったなと思えた作品でした。
それと男にとっては、こんな風に歳を重ねられたらとするような、ある種バイブル的な作品でもありましたね、ベンを演じたデ・ニーロが素敵過ぎです。

正直アン・ハサウェイが演じた女社長ジュールズが、最初に70歳のベンに対して偏見に満ちた眼差しで接していたのは、極々自然な流れだと思います。
もし明日から急に自分の下にこんなおじさんが配置されたなら、ジュールズ同様普通にまともな仕事は頼めないでしょう・・・。
そんな世間の風潮に一石を投じたのが、この映画ってことですね。
確かにネットをまともに扱えない弱点はある、しかしそこさえクリアすればこれ以上の戦力はない、古い者には古い者の良さがある、経験値がある、そんなことをまざまざと見せ付けられた作品でした。
またベンの気配り具合と謙虚さに心底ホッとさせられるんですよね、若い世代が少しづつ心惹かれていくのも、思わず納得なデ・ニーロマジックでした。

ベンだけでなく、勿論ジュールズ社長も素敵な女性ではありましたね。
見る前は、「プラダを着た悪魔」とは逆で今度はメリル・ストリープのような役を演じるのかと思っていたのですが、アン・ハサウェイのキャラにそれは似合わないのも一目瞭然ですから、今回のような役で正解だったと思いますし、これはこれでとても感情移入させられた役どころでした。
全てに置いて完璧、と思わせといて弱い部分もあるのは人間なら当然な訳で、そんな部分の見せ方がとても秀逸なアンの演技だったなと思いましたよ。

そこでも公私に渡ってさりげなく心支えるデ・ニーロの優しさがホントたまらなく良かったなぁ。
そこに恋愛感情を挟まない作風にしたのも、この映画がスッと心に入ってきた要因の一つでした。
また高齢者問題、仕事を持つ女性の子育て&家庭の問題等々、現代が抱える様々な問題をさりげなく盛り込んだ辺りも、好ポイントでしたね。
本線と全く関係のないちょっと笑える描写の数々も、何気にツボでしたよ。
最後のまとめ方がちょっと綺麗過ぎた印象で微妙に心に刺さらない部分もありはしましたが、基本的にはとてもいい映画を見た満足感に浸れる一本だったと思いました。

スペランカー