劇場公開日 2015年9月11日

キングスマンのレビュー・感想・評価

4.0荒唐無稽さと知的さが見事融合したアクション

2018年1月28日

スパイアクション映画の新機軸を打ち立て、新たなアメコミユニバースの誕生を告げた記念碑的作品となりそうだ。かつての007シリーズにあった荒唐無稽さを復活させ、その上で紳士とは何かを問い、階級社会イギリスへの辛辣な皮肉もたっぷり込められている。

紳士とは生まれの階級ではなく学ぶものだ、とこの映画は言う。「manners maketh man」の決め台詞が象徴的だが、マナーを学びことで庶民もまた紳士となれる。全編面白おかしく作っている半面、学びの大切さを内包していたりして妙に教育的な面もある。

何より、ハリーとエグジーのキャラが立っていて素晴らしい。悪役を演じるサミュエル・L・ジャクソンも強烈な存在感。

クライマックスの大アクション祭りは最高の一言だが、思い切りグロいシチュエーションでもファンタジックに彩ってグロく見せず、洗練した印象すら与える。この辺りも紳士的だ。

杉本穂高

3.5まあ、おもしろかった、

2024年4月7日
けい

5.0最高

2024年3月29日

最初から最後までクライマックス!!最高で素敵な映画です!これは間違いない。

心にくるセリフが多くて、有名で人気な理由がわかった。素晴らしいです、2時間たっぷり飽きずに見れました。洋画ならではのバイオレンスなシーンもあるけどはちゃめちゃで、クスッと笑えるところもあって、最高でした。

ハリーさんがとってもかっこよくて、途中からもうめろめろになってました。あと主人公のエグジーが成長していく感じとかも最高でした!

続編もまた見ます!楽しみです!

プリマニ

4.5不適切にもほどがある!

2024年3月21日

何しろバイオレンスシーンに流れる音楽がポップでシュール!
教会内の大殺戮シーンなんかコミカルに見えてきちゃって度肝を抜かれたわ。

中でも「威風堂々」のメロディに合わせて世界の要人達の首が花火の如く次々に吹っ飛ぶ様は正にシュールの極み!
そしてオゲレツながらも謎の爽快感‥

いやー最初は乗れなかったけど最後は拍手してしまうほど面白かった!

PTAには見せちゃだめよん、なぜなら

不適切にもほどがある!

知らんけど!

chupakabra

4.0キック・アスの監督作品と後で知りました

2024年3月6日

全くの事前知識無い状態で見ました
キック・アスの監督作品だったのですね…納得しました笑

まんぞう

4.5ネトフリオリジナル『忍びの家』と比べて

2024年3月4日

やっぱりスパイ映画はこうでなくちゃ!としみじみ思わせてくれる映画。

防弾加工が施されたスーツやナイフが仕込まれた革靴、通信機能付きのメガネはもちろん、”紳士”を意識した防弾加工など色々小細工が仕掛けられてる傘や、猛毒入りの万年筆、手榴弾になるライターなど、幼心をくすぐる小道具が多く心躍る映画体験だった。

ネトフリオリジナルの『忍びの家』はミッションインポッシブルに足りず及ばずであったが、決定的に何が欠けているとすれば、手裏剣やクナイ、鉤縄に、キングスマンのように最先端の化学技術が応用されていないことであろう。そして国を裏で支えてきた由緒正しい集団にしては組織も服部家も金が無さすぎる。

花沢健吾の『アンダーニンジャ』を参考にすればよかったのに。。
忍びの家の話は全く関係ないのでこのくらいにしておく。

主人公の相棒が冴えない(しかし土壇場で役に立つ)というのはまあある意味映画の王道パターンであるが、キングスマンにおいてはせっかく生かしたパグが活躍する場を見れなかったのは残念。
頼りないパグがかっこよく主人公をサポートする姿が見たかった、、!

エージェント候補が何人かいて女の人が1番優秀というのも毎度のお決まりパターンで、大体の映画ではそのまま死んでしまうというオチまでがセットなので本作もいつ死ぬかとヒヤヒヤしていたがまさかの生き残ってびっくり。

登場人物が最小限に抑えられているのも見やすくてよかった。
バレンタインの携帯から特殊な超音波を出すことで人間の攻撃欲を煽り自制心を緩ませるというのはいささか無理があるように思う。しかし環境問題の為の人類縮小計画というのは勿論ありえない解決策だが、理にかなってはいるので、ミッションインポッシブルなんかでよくある「世界を支配するための核爆弾」などに比べたら全然納得出来る理由なのもよかった。

チーズケーキ女史

3.5スパイ研修生

2024年2月27日

隠しギミック、スパイ道具が面白い。
グロテスクだがコミカルで笑える。
分かりやすいストーリー。

主人公の見せ場が少ない。
協会で洗脳の演出が分かりにくい。
敵役のバックボーンが薄い。

スパイのサクセスストーリーにしては、
成長過程の描写が少なくて残念です。

ヤスナリ

4.5スパイ映画の新基軸

2024年2月24日

綺麗にパッケージしているし、次から次へと
飽きさせないように展開していく様も素晴らしい。

荒唐無稽な設定もまるで漫画を読んでいるかのような
コミカルに設定された世界観ですんなりと腹に落ちる。

一本の映画として、楽しくて完成されているが、
0.5足りないのはあまりにも「漫画」してるから。

採点関係ないところだと…
スウェーデン王女の独房の前で追い詰められる
ところはスターウォーズオマージュねw

あと犬がいいね!

マルボロマン

3.5たった2時間でよくまとめられたなと思うくらいボリューミーな内容

2024年2月24日
Karin

5.0英国スパイもの・派手なガンアクション・胸熱バディもの・しかもちょい下品

2024年2月18日

ここまで揃ってて面白くないわけないよね!

みんな大好き英国スパイの新シリーズキングスマン、ベテランエージェントのガリハッドがかつて見出した新人候補生の息子をスカウト、スカウトされた若きエージェント候補生のエグジーの成長&活躍がメインパート。

ベテランエージェントのガラハッドことハリー・ハートにコリン・ファース、キングスマンのリーダーであるアーサーをマイケル・ケイン、敵役の天才IT起業家リッチモンドを死ぬまでお喋りおじさんことサミュエル・L・ジャクソンと豪華キャストで曲者おじさんの大渋滞。主人公のエグジーをタロン・エガートンが好演、この映画が彼の出世作になった。

いやーねえ、これは面白いよ。
まずスパイものの面白さがギュッと詰まっていて、しかもスパイの本場英国が舞台なのでいちいち伊達だしエージェントもみんなシュッとした紳士。身のこなしもカッコいいし、それでもって銃とか秘密武器的なガジェットなんかもあって、もうなんちゅうか男のロマンよねぇ。

そこにちょいちょい破天荒パートが挟まれてきて、なんというかもう笑うしかない展開。教会のパートなんかちょっと見たことない破天荒さよね。あと、花火大会も。
この辺りはもう、声出して笑いましょう。
あと、王女様…まあええか。

映画としては至極真っ当、王道中の王道なのでもう絶対面白いって期待して観ても全然裏切られない。だって面白いし。
週末にウシャシャーって笑いながら観て、あースッキリした!って観終わってぐっすり眠れば気分爽快!そんな極上のエンタメムービー。

映画はこうでなくっちゃ!

ハルクマール

4.5ほんとすき

2024年2月13日

何回でも見れる

こつ

4.0おしゃれでスマートでカッコいい

2024年2月10日

スパイ映画は
なかなか観ませんが
スマートなアクションで
…カッコいい。そこが魅力

ミッションに至るまでの
ドキドキ感ハラハラ感ヒリヒリ感
が味わえる。心拍数もあがりまくり
グロな所も笑えて作り方が上手い
花火のシーンはキレイで気分が盛り上がった
センスがあってオモシロい
終わり方も完璧。

しろくろぱんだ

4.0えげつない予期せぬ展開

2024年2月8日

コリンファース扮するシークレットサービスキングスマンの一員 ハリーハートはガラハッドと言うコードネームで呼ばれていた。ガラハッドはタロンエガートン扮する亡くなったメンバーの息子エグジーを連れて来てメンバー選出に臨んだ。

エグジーの修行じゃないけどいきなり寝起きの水攻めから サバイバルゲームがスタートしたね。次に子犬を選ぶ。訳分からんけどどうしてかな。失踪者リストも超一流どころだね。当たり前ながらスパイは厳しいもんだな。それにしてもえげつない予期せぬ展開でちょっとびっくりしたね。これは次回作を観ざるを得ないね。

重

5.0こんなに

2024年2月5日

面白い映画を今まで知らなかったなんて!

最初から釘付けにされた。

イギリスのスパイ映画の中で一番気にいった。

まだ、2作3作とあるので楽しみ。

REpower

4.0人気になりそうなわかりやすさ

2024年2月4日

面白かった。いわゆる、ジョン・ウィック系というか、職業と裏の世界という感じ。ファンタビとも通じる面白さがあった。

アクションやグロさもコミカルで、メリハリがあって面白い。世界観も統一され、キャラクターが明確なので人気になりやすそうな面白さがあった。

asa89

3.5現代の鎧

2024年2月4日

サイズ感のあったスーツは戦闘服にもふさわしい。ライバルの子のガッツが素晴らしい。英国版「跳んで〇〇」

Ironout22

4.0スタイリッシュに全振り!

2024年2月3日
ターキーターキー

4.5これは楽しい!アクションシーンもカッコいい。 悪役サミュエルがハマ...

2024年2月3日

これは楽しい!アクションシーンもカッコいい。
悪役サミュエルがハマってる、秘書の最強美女もいい。
大量惨殺シーンに首花火。驚いたり、笑ったり。
いやいやほんとに楽しい作品だった。キングスマンに入りたい(笑)

はむひろみ

1.0黒縁メガネが諜報局員の証。

2024年2月1日
マサシ