劇場公開日 2015年8月28日

わたしに会うまでの1600キロのレビュー・感想・評価

2.0尻つぼみ感が…

2016年4月9日

クソでかい荷物背負っていく辺りは面白かった。

にゃんた

3.0身体知。

2016年3月17日

大切なものを失い、惑い、躓いて。
そこから、自分の足で何かを掴み、歩み出す、一人の女性の物語。
特別な何かが起こる訳じゃない。ただひたすらにトレイルを歩き続ける。余計なものが削ぎ落とされていく、その身体知が必要な人って確かにいるよな、って思う。
部屋にジッとして足りない頭で考えても、その迷路から出られない感覚、私には既視感があります。
映画も画に抜けが必要、と言われるじゃないですか。人生に同じ、なのではないでしょうか。

Nori

4.01600キロの先には、きっと何かがある

2016年3月13日

近大

3.03.1

2016年3月10日

微妙。。。
この前みた「奇跡の2000マイル」の方が個人的に好きだった。
こういった、主に1人で何かをする映画は心の声とか回想とかBGMとかでいろいろの凝るけれど、この映画はどれも抽象的で神聖で芸術的だったそのセンスがぼくにはあまり合わなかった。
物語はしっかりしていたと思う。ボロボロだった心が回復していく様子を、リース・ウィザースプーンの演技でよく表されていた。彼女の演技はカタルシスであった。

でもぼくはミワ・ワシコウスカの哀愁の漂う感じがすき。

onaka

5.0自然が美しい

2016年2月29日

最初バックパッカーをした車の女性は作者の方で彼女の幼少期を演じたのが作者さんの娘さんで、最後の方で車からピースをしてくれたのは作者さんの家族だそうです。

それと途中何度か出てきた狐は何?
「Come back!」と最初言ってたけど二、三回目はすごくクールに対応にしてたから 自分自身の心の葛藤?的な形にできないものを具体化した存在なのかな?

途中途中の曲がいい サウンドトラックを買おうと思ったけどまだ日本版が来てない(Amazonで買えるけど)のでitunesに来たら購入しよう。

息を飲むほど恐ろしいシーン(女性一人で歩いているので誘ってこようとする男性がいる)もあるのにそれと同じくらい息を飲むほど美しい映像。

大きなテレビでみれる機会がほしいなぁ

ディア

3.0WILD

2016年2月20日

自分探しの旅!!

はるや

4.0悩める女性のロードムービー

2016年2月12日

個人的には苦手な自分探しのお話。

良かった点
・リース・ウィザースプーンとローラ・ダーンの演技が良い。リースは体当たり、ローラは良き母であり闘病する姿が印象的だった。
・映像が綺麗。アメリカの美しい自然美やカメラワークがアメリカのPCTの厳しさと荘厳さを写していた。
・サイモン&ガーファンクルの音楽と映像がマッチしていて心地よい。

悪かった点
・内容の自分探し的ロードムービーが嫌い。
・行きずりの男と結局寝たりほんとに成長してんのかと疑う。
・飯ばっかり食ってる。努力が足りない。
・主人公にいらつく。
(言い換えればリースは主人公を絶妙に演じきっていたのかもしれませんね)

新米映画君

4.0ワイルド

2016年1月4日

実話だそうです。
ですので、自分探しの旅と言ってもリアリティがあります。
その反面、映画の尺の問題もあるのでしょうが、結論が少し唐突のようにも感じられます。

とりあえず、何か良く解らないままに作品世界に放り込まれます。日本人としてはコースの予備知識すら無いので、何が何やら状態。
明らかに山歩きド素人の主人公がいきなり歩き始める訳なんですが、その理由も含め、現実と回想を行ったり来たりしながら話が進んでいきます。

難を言えば、原題:Wild→邦訳:わたしに会うまでの1600キロ、ってよくある事とは言え、なんだかなぁ…と。

はち公

1.5自分探しで自己完結。うーん、なんだかなぁ。

2015年11月30日
アキ爺

2.0アメリカの雄大な自然が素敵でした。

2015年11月13日

ゴールするまで何ヶ月もかかるようなトレイルが、あるところがさすがアメリカです。
また、そこを歩こうとする人が大勢いるところに文化の違いを感じました。
雄大な自然の映像が素晴らしかったです。

ものすごく大変な道を歩き続けた主人公が、歩いているうちに色々な人と会って、色々考えて、自分の道を見つけるのが素敵でした。

トレイルのチェックポイントで、著名人の言葉と共に自分の名前を書き残すのがカッコよかったです。
わたしも心に残る言葉を心に貯めていきたいと思いました。

りろ

4.0文学的で

2015年11月11日

何の問題があるのか、何の問題もないのか…。とても哲学的で文学的な作品である

しげ

2.5ネタはいいんだけど

2015年10月23日

話の焦点が定まらずテンポが遅く話が飛び飛びもう少し段取りよく

ゆたぼー

2.5サンティアゴ・デ・コンポステーラはヨーロッパ お遍路は日本

2015年10月22日

いぱねま

3.0映画としては巧みなんだけど。

「女優の力」と「演出の巧さ」がとにかく光る一本。

とにかくそこに尽きる、というかそこだけで押し切っている感は否めない。
よくある中でもさらによくある「自分探し」の旅、しかも女性の。
それを116分間飽きさせる事無く繋いだのが見事。
行程と、過去の回想を交互に織り交ぜて写し。
主人公への興味を切らさなかったのが、演出の巧みだな。

まぁ正直、観客としての話なら「イントゥザワイルド」の方が観た後に残る物が多い、と判じさせていただくが。
あちらは演出が粗く、付いてこられる人間向けだったので。

ともあれ、凄いけど印象に残らない、不思議な作品。

とりあえず邦題にやたらと「わたし」を付けたがる風潮はもう止めにしないかな。

2.5自分探しで女の一生じた実話系映画。 主人公はいろいろあってトレイル...

2015年10月11日
ポテサラ

3.5ルートを歩いてゴール目指すロードムービー

2015年10月11日

ルートを歩いてゴール目指すロードムービー。日本ではお遍路を題材にした「ルート88」やサンティアゴデコンポステーラ巡礼の「星の旅人たち」を思い出しました。
まったくの初心者の主人公がアメリカの自然歩道PCT(パシフィック・クレスト・トレイル)を旅するという、いろんな面で痛い映画なのですが、それゆえにトレイルのリアル感や生きていることを実感できる作品でした。

ねこねこシネマズ

5.0弱さも強さも愛おしい

2015年10月10日

ずっとずっと引き込まれながら観た。
堕ちるところまで堕ちた人が、ちゃんの自分の脚で立つ姿が清々しい。母親も夫も失って心はボロボロになって満身創痍なはずだけど、厳しい自然の中を歩くことで、尊厳を取り戻してく、あの自然の中でキリリと前を見据える眼差しに勇気をもらった。人には弱さもあり、強さもある。すべてひっくるめて、愛すべき存在。弱さには寛容に、そしてその人の持つ強さを信じたい、その強さをみせてくれた作品。

Rubysparks

5.0ワイルド

2015年10月3日

オープニングのタイトルコールの素晴らしさ。
ダラスバイヤーズクラブよりも個人的には好きだ。
リース・ウィザースプーンは個人的に現役最高の女優の一人だと思っているが、彼女の女性としての魅力も女優としての実力も遺憾なく発揮されている。
ローラ・ダーンも素晴らしく、これを見るまではオスカーの女優部門は順当な結果だと思っていたが、ダラスバイヤーズクラブ同様ダブル受賞しても決して間違いではなかったなと今は思う。
ものすごく月並みだけど、自分探しの旅に出たくなる名作の誕生だ。
それにしてもエンドクレジットで出てた本物のシェリルさん、凄く綺麗な人だね。

ヨッシー

5.0とても良い話でした!

2015年10月3日

自分もこんな冒険をしてみたいと思った!

全体的にとても良い映画でした!

Ryuji

4.0己を知り強くなる。

ハチコ