映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 サボテン大襲撃のレビュー・感想・評価

5.0可愛い

2015年6月21日

しんちゃんが本当可愛い!

white_crow

2.5前作が良かっただけに

2015年6月15日

前作が映画クレヨンしんちゃん史上に残る名作だっただけに、今回は終始微妙な展開で残念でした。
しかしクレヨンしんちゃんらしさは感じましたし、家族で見る分には十分なストーリーではないかと思います。
個人的には引っ越すまでがピークで、その後はおまけのような感覚です。
何の脈絡もない展開が続いたり、不必要なシーンやキャラを必要以上に加えたりといった具合で
よく言えば遊びがある、悪く言えば尺の無駄だなぁと感じるシーンが多くみられました。
もう少し個々のキャラに焦点を絞ることはできなかったのか?と疑問に思うシーンも見受けられます。
しかし行き当たりばったりに進む展開も、クレヨンしんちゃんらしさなのかもしれません。
深く考えずに楽しみたいという方にお勧めです。

優勢

5.0大人でも楽しめる

2015年6月3日

タイトルそのままです。大人でも楽しめる作品です。舞台は春日部から移動して海外へ、そして人食いサボテンという面白い発想で楽しませてもらいました。登場人物はみんな個性豊かです。
個人的に好きな声優さん(浪川大輔さん)もゲストで出ていて嬉しかったです。
しんちゃんは意外に頭の良い子なんだと思います。
充分楽しめる作品だったのですが唯一終わり方にもう少し工夫をしてくださればもっと楽しめたかもしれません。

AYATO

2.5予告編そのまま

2015年6月3日

公開してから日が経ってからの鑑賞だったので、TVで予告編をある程度見ていた。

TVの予告編で見たまんまの内容で、特に期待していたいい意味の裏切り感がなかった。

引っ越しのシーンはCMと同じで、あれ以外の内容はなかった。冒頭10分程度で、とりあえず泣けそうなシーンを見させられても…(^_^;)正直、感動しませんでした。

あと、メキシコに引っ越してからの野原一家が馴染むまでが早すぎる。わざわざメキシコに転勤させる必要があったのかと思う。旅行でも良かったのでは?

設定をうまく生かしきれてないようにも思えました。

サボテン襲撃後も、そこまでハラハラドキドキさせてくれませんでした。

ジュラシックパークのような緊張感高まるシーンも無い。

笑いどころは随所にありましたが、映画のペースをつかめなかった自分には完全に笑うタイミングも逃してしまいました。

今、二十歳過ぎた自分が見て、退屈に感じましたが、子ども的には単純で笑えたならそれでいいと思います。

ちょっと高望みしすぎた自分に反省。

大人のクレしんファンは劇場に足を運ばず、テレビ放送を待ってもいいかもしれません。

疾走チェイサー

5.0なかなかいいよ

2015年5月28日

クレヨンしんちゃんの映画を
全部子供同伴で観に行ってますが
今回の内容も子供には分かりやすく
楽しめているようでした。
ゆずの歌もノリノリでしたし
まぁ強いて言えば巨大サボテンが
人を襲う理由を、もう少し書き加えて欲しかったなと思いましたが
子供向け映画としては満点です!
お土産コーナーがパンフレットと
消しゴムしかなかったのが
寂しかったなあと

きゃわたに

3.5面白かったけど、後味が悪い。

2015年5月18日

スーパーからカートいっぱいに持ち出した商品。ちゃんとお金は払ったの?
子供が観る映画なんですけど。

ジョバァナ

1.5本作が決定的にダメな訳

2015年5月11日

私は『クレしんシリーズ』を全て観ている訳ではないが、今まで観てきた『クレしんシリーズ』は、映画として常に一定以上のクオリティがあり、子供も大人も安心して楽しめるシリーズと言うイメージを持っていました。
実際、子供と安心して観られたし、過去には傑作も作り出してきているシリーズです。
そんな『クレしんシリーズ』に於いて本作のディテールの甘さは、残念を通り越して今後が心配になるレベルにまで行っちゃってる気がします。

まず冒頭の野原家が引越する場面で、引越専門業者が作業をしている室内の養生テープの貼り方があり得ないほどお粗末で、(街で引越作業をしている業者をリサーチすれば直ぐに分かると思うが、ああいう貼り方もテープの色も絶対にない)この場面を観て私は作り手たちのディテールの甘さを感じ、とても不安な気持ちになった。

まだこのあたりはリサーチ不足として許せる範囲かも知れないが、本作はこの先決定的にダメなシーンが待っていた。
(細かいことを言っていると思われるかもしれないが、子供たちが観る人気シリーズだからこそディテールにはこだわってもらいたいと思うのだ。)

それは父親ヒロシとしんちゃんが無人のスーパーにひまわりのミルクとオムツを危険が迫る中、買いに走る場面だ。
いくら非常時とは言えカート一杯に詰め込んだ日用品をお金を払わず持ち出すのはさずがに如何なものか?
この時点で私は子供と観に来たことを悔いた。
世間ではそれを火事場泥棒と呼ぶのではないか?
意識の低い作り手たちは、人気シリーズ『クレヨンしんちゃん』の主人公家族を犯罪者にしてしまったのだ。
少し考えれば、いくらでも回避できたはずである。
無人のレジにヒロシがいくらか置いてくる。そんなシーンを挟むだけで良かったはずだ。

他にもツッコミどころは多々あるのだが、野原家を犯罪者にしてしまった時点で終わりである。
人気シリーズだけに反省して貰いたいものである。

うるさいことを言わせて貰ったが、これが私なりの率直な感想であり、『クレヨンしんちゃん』と言う映画を今まで評価してきたからこそ思うことである。

harukita

4.5バカバカしい

2015年5月6日

とんでもなく
バカバカししく面白い作品でした
しかし、ちゃんとゲストキャラも作り込まれていて侮れ無いなぁと

これオチどうすんの?
と思っていたら

あ普通だ

普通に普通へ戻るんだと

あっくん

2.5感動少なかったけど笑えた部分が多かったです

2015年5月5日

感動少なかったけど笑えた部分が多かったです

ハマケン

4.0面白い!

2015年5月4日

家族の絆に感動です

ごん

5.0面白い‼️

2015年5月3日

とても面白くて少し感動しました

げんき

5.0さすが長寿アニメ

2015年4月27日

しんちゃんのひとつひとつの行動は、人を感動そして笑いに連れてくれるのです。クレヨンしんちゃんのファンはもちろん、クレヨンしんちゃんのこと知らない人も是非見てください。さすが長寿アニメの面白さです。歴代上位の面白さでした。

いやんくん

3.5今年のクレしん映画は合格!

2015年4月25日

普通に面白いってこういう作品のためにある言葉だと思った。主にモンスターパニックものやけどチームミッションものとしても負け犬達のONCE AGAINものとしても丁寧な作り。ただ104分はちょっと長いかな…そこはマイナス

今年のクレしん映画は合格!以上!

ヒートこけし

4.0笑いあり涙あり

2015年4月25日

毎度のことながら笑いあり涙ありで大満足♡

ネタバレ↓

スマホちゃんがスマホばかりかまう意味がわかればよかったなー。
ただたんに現代っ子なのかもしれないけど。

くろまめ

3.0クレヨンしんちゃん

2015年4月25日

娘と鑑賞。相変わらずのドタバタで大人も眠くならずに見れます。

トッシー

4.5良かった

2015年4月24日

もうね、
予告ではね『つまんなそー』

見たらね『めっちゃおもろかった〜』

ごめんなさい、なめてました
おもろかったです、ホント

ここ数年の中でもかなり良かったんじゃないでしょうか

スマホちゃんすきですw

みっこみ

5.0とても面白かったです!!!

2015年4月21日

とても面白かったです!!!

ライム+

4.0公開二日目とあって 次公演も満席^_^; 笑いあり 泣きありと 楽...

公開二日目とあって 次公演も満席^_^;
笑いあり 泣きありと 楽しめました。
寝ていたのかトイレ中だったのか、分からなかったのが、シロがいつの間に 野犬たちのリーダーになったのか…あー、知りたい(^ ^)

Doradora

4.0涙と笑いと相変わらず安定。

2015年4月19日

野原一家がメキシコに引越し。
春日部からの涙のお別れシーンからメキシコでのまさかの人食いサボテンとのドタバタまで、そして最後のやっぱりなオチまで大体お話は見えているけどそれでもやっぱり面白い。
子供だけでなく大人も十分楽しめます。
館内は当然子供も多くてわさわさだけどそれのが楽しめるファミリー作品に仕上がっています。

peanuts

3.5子どもの気持ちをわしづかみ(笑)

2015年4月19日

相変わらずの楽しい映画でした。

子供たちは特に食い入るように楽しんでいて、みんなしんちゃんのトークにギャグに大笑いと賑やかです。

人喰いサボテンのくだりは、冷静に見るとオカルトなんですが、そこはしんちゃんワールド。怖さは微塵もありません。(笑)

製作中に流行っていたんだろうなと思う、お笑いの写り込みが、今 見ると逆に寂しくて、シュールでした。
\(//∇//)\

この転勤が定番になるとクレヨンしんちゃんのストーリーの幅一気に広がるなぁ〜と思ってるの自分だけですかね(笑)

子供も大人も楽しめる映画です。オススメします(笑)

Nobito