劇場公開日 2015年5月1日

フォーカスのレビュー・感想・評価

3.5潜在意識

2024年2月28日
こころ

2.5だいぶ軽い出会いからの事件?

2024年2月21日

トレドのパニックボタンって、本当なのかな?

ニッキーは、ジェスの詐欺師の教官かな。でも賭け事で熱くなると、おかしくなる。
と思っていたら、これも詐欺の一つだったとは。

でも、その直後ジェスと離れるのは、詐欺仲間と感情的な関係になるなという父の教えに従ったのか?

しかし、ソフトはどうやって手に入れたのか?ジェスの宝石に仕込んだ装置によるというのは、嘘の
ようだから、ニッキーの父なのかな。トレドのパニックボタンにつながるから。

午後ロード 録画視聴にて

myzkk

3.5安心して見れる

2024年2月18日

劇的な驚きがあった訳では無いが、程々に逆転劇を盛り込みヒロインのお姉さんはお美しいエンタメ映画

ダビ

2.5詐欺師の師弟

2024年2月9日

金か女か。

ゆかした

2.0無粋なレビューです

2023年11月14日

無粋だとわかって書くが、こういう犯罪者をおしゃれで格好良く、まるでヒーローのように描く映画は、最近好きになれない。基本的に、このような詐欺や窃盗で生計を建てている類いの人たちは、人間性もオカシイのが普通。人を騙すことに快感を得てるわけで、ねじ曲がった人間性になるはず。悪いことをすれば、因果応報で、最後は悲惨な羽目に陥るっていうのを潜在意識に植え付けないと。鑑賞しながら、盗まれた人のリアクションやら大切な金だったらなどと想像してしまうと、物語とわかっていても不快な感情が湧きおこってきた。こういう物語を面白い、格好いいって思って見ていると、いつの間にか善悪の感覚もおかしくなっていくのではって思っている。
 マーゴット・ロビーもウイル・スミスも、手口がスマートで、二重三重にも罠やら嘘が張り巡らされて、映画としてはそこが見どころ。でも、アメフトの所は、性格とか好きな数字まで調査しておかないと、潜在意識への刷り込みだけでは、リスクが大きすぎるだろうって思った。最後の銃撃シーンも予想通りの展開だった。詐欺師の二人に恋愛感情が湧いたら、その後も関係は継続するかっていうのがテーマだったけれど・・・。そんなのは、どうでもいいって思った。詐欺師でないから、自分にはわからない。
 マーゴット・ロビーは、目鼻立ちが大きく、ボディにも迫力があって、アメリカのリカちゃん人形のようだった。

parsifal3745

1.0名探偵ポアロ:ベネチアの亡霊

2023年9月24日

全くの期待外れ。
ミステリー・オカルト風にしているが、画面に変化が無く、途中何度か寝落ちした。
また、何の前触れやきっかけもなく突然真相究明が始まり、違和感しか無い。
時間のムダだった。

あでの

3.5けっこう無理矢理な展開もあったけど どんでん返しでハッピーな方向に...

2023年8月25日

けっこう無理矢理な展開もあったけど
どんでん返しでハッピーな方向に話がまとまるので
後味は悪くない

キリンさん

3.5ウィットで洒落ている

2023年8月8日

ANAの国際線で視聴。
オープニングのジャズから、一気にこの映画の世界に惹き込まれていった。
何が本当か分からない、掴みどころのない感じをウィットに富ませて表現をしている。
そして、ウィル・スミスが最高にかっこいい。

munakata

2.5古い映画ですが、「ピックポケット」のスリシーンも格好良かったな。

2023年5月29日

詐欺集団のリーダーを務める主人公の困難なミッションを描く物語。

ウィル・スミスが主演を務めるクライム・アクションです。
主人公とヒロインの出会いから別れ迄を描く前半(実質的なイントロダクション)が秀逸です。
詐欺やスリのテクニックとテンポが秀逸。本来なら忌み嫌うべき犯罪行為なのに、爽快感を感じてしまいます。

ただ、映画としてはそこ迄。
本編と呼べるその後のストーリーが、肝心の二人の別れと辻褄があっておらず、戸惑いを感じてしまいます。製作側からすれば感動的なエピソードを作りたかったのでしょうが、無理やり感があり過ぎです。
前半に感じたテンポの良さや爽快感を感じることもなく、失速した印象もありました。

私的評価はやや厳しめにしました。

よし

2.5クライムムービーでなく

2023年5月22日

ラブコメってことかな。
前半は楽しく観られたのだが、背番号55のくだりから、少しずつ、入ってこなくなった。

トッキー

3.555

2023年5月14日

軽く見れて面白かった。時間的にもちょうど良い。
途中でジェスを切ったのは腑に落ちなかったが、ストーリー上そうするしかなかったかなと。
エイドリアン・マルティネスがいい味だしてた。コメディアンだったんですね。

tigerdrver

4.0マーゴットがセクシーすぎた。野球場での賭けが面白すぎて圧巻。

2023年2月19日

ホンマサ

4.055

2023年1月29日

ジェスが最後大どんでん返しの可能性がチラホラ垣間見え、そうだったら嫌だなぁと思ったらそのまま普通に終わり、あー良かった。コンゲームは騙し騙され、誰が味方で誰が敵か?前半の軽い展開は結構面白かった。

GAB I

4.5清々しいエンディング

2022年12月26日

果てしない仕掛けの連続が心地よいストーリーでした。
とても面白かったです。

tuna

3.5お洒落な映画

2022年12月4日

グループでの集団擦りがなかなか爽快。アメフトでの賭けのやりとりも面白い。
 マーゴット・ロビーがとってもキュートで、目で見て楽しめる映画

アンディぴっと

3.0詐欺の腕は一級品。 それも「薄利多売で手堅くやる」タイプなのに、な...

2022年11月23日

詐欺の腕は一級品。
それも「薄利多売で手堅くやる」タイプなのに、なぜかギャンブルに熱くなり、破滅しそうな危うさもある。
弟子だった女性をなぜ突然切り捨てたのか分からない。
3年後に再会し、女性が他の男とつきあっているのを見て嫉妬しているのは情けない。
父親との再会のくだりは今一つだが、伏線を回収しているのはおもしろかった。

省二

4.0「どこにフォーカスするのか?」 とても大事なことを学べる映画だと思います。

2022年10月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ストーリーとしては、詐欺師集団の映画ですが、内容は、学びが多く、オススメの映画です。
ウィル・スミス、マーゴット・ロビーの演技が素敵です。

「フォーカス(焦点)」を変えることで、人の脳内思考が切り替わることには、びっくりしました。
映画を見ながら、たくさん学ばせていただきました。

スポーツでも、恋愛でも、仕事でも、とくに会社経営などにおいては、どこにフォーカスするかによって、大きく成果が変わると思います。

つまり、フォーカスする場所を管理下に置くことで、思い通りの成果物を創り出すことができるということですね!

ちなみに、劇中では、天才詐欺師であるニッキー(ウィル・スミス)が、ジェス(マーゴット・ロビー)と出会い、文字通り、フォーカスするところを変えてしまったことで、いろいろな出来事が起こります。

学びながら楽しめる映画って、なかなかないですよね!

ラストは、ちょっとびっくりする感じですが・・・
素敵な話です。

向山雄治

3.0もっと凝った詐欺師な話かと思ってたけど、詐欺師同士の恋愛もの。 ス...

2022年6月19日

スリが多い国があるって聞くけど、あんな詐欺師集団がほんとにいたりして、あんなにチームワークばっちりですられたら怖い...
ウィル・スミスらしく軽い感じで観れる映画ではありました。

よっしー

4.5色気のあるウィルとマーゴットの魅力

2022年4月9日

これは読めなかった!💦
タイトルやあらすじからこういう映画だとは解っていたので、常に注視していたのですが…

まんまとやられました😅

終始騙されっぱなしのクライムムービー。
まだの方には是非オススメです👍

スリや詐欺のシーンはカメラワークが絶妙で、まさに鮮やかな手口。
また映画全体を通して、映像にどことなく色気があります。

オーシャンズシリーズ等とは一味違った、見てる方も惑わされて騙される面白い作品でした!

しかしベランダのシーンは一体どうやって…

びぃあぃじぃ

2.5恋愛映画やんけ!

2022年3月16日

騙し合い!とかあらすじに書いてあってこないだ見たコンフィデンスマンも面白かったしいいなと鑑賞。

序盤の組織的なスリとかはワクワクしたのに後半が…。
余裕綽々の詐欺グループのクールなリーダーがなんでああなるのだろうか?

それは頭脳戦が繰り広げられる騙し合い詐欺師映画じゃなくてエンタメ恋愛映画だったからなのだ!

騙された!!!

ゆゆゆう