劇場公開日 2015年5月16日

ゼロの未来のレビュー・感想・評価

2.5奇才中の奇才

2016年4月1日

この人の頭の中はやはり凄い。
わからぬ!

アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

難しい話だった。
人生とはどんなものが幸せなのか考えさせられた。
知らない世界を知ることで生きる意味を知り、「人間は好奇心を失ったら終わり」人間には好奇心が必要だと思った。

つこ

2.5何がテーマだったか

2015年10月20日

ストーリーは純粋な年配の男性が近未来的な街でゲーム感覚の仕事をしながら、日常を監視され、葛藤しながら生きていく、、そんな感じだと思うが この作品を通して感じるものはなんだかよくわからないものだった。

izumi

5.0バロンから2作目のテリー・ギリアム。映画というより展覧会にきたみた...

2015年10月12日

バロンから2作目のテリー・ギリアム。映画というより展覧会にきたみたいな映画だった!すきすき(:o 」∠)_

chiyo

3.5よくも悪くも

2015年10月11日

個人的にはテリーギリアム作品は好きなので十分楽しめました。
ただ、未来の雰囲気がテリーギリアム的過ぎて意外性はあまりなかったです。

アリンコ

3.5まあまあ

2015年10月11日

カラフルな映像や、衣装、セットがテリー・ギリアム監督らしくてとても良い。
ストーリーのアイデアも出演陣の演技もまた良い。
ゼロとは?と答えの出ない問いに、少し考えさせられた。

tatsu tatsu

1.0魅力ゼロ

2015年7月1日

これは驚いた。心底つまらない。どうしたっていうんだろうテリーギリアム。

管理化された社会やら、女性との出会い、孤独な男が目覚める展開云々、すべて「ブラジル」の焼き直し。それも劣化コピー版。新しい要素なし。スケールがうんと小さくなって撮った意味あるのか?っていうレベル。

役者も全然魅力的に見えないし、レトロフューチャーなビジュアルもパターンだし、話に目新しさもなければテンポも悪くなんだこの脚本。

もう映画監督はムリじゃないの?ってなぐらいセンスが無かったです。もう枯れてしまったのかな… 残念です。

散歩男

4.0派遣でパソコンいじってる人の日常

2015年6月23日

転職活動中の身として中々考えさせらせる映画だった。
ネット社会への皮肉はあるものの、それだけでは語れないと思う。

ゲームのコントローラーで仕事、腹減ったら宅配ピザ、女から逆ナン、ネットでsex、救いを待つetc
それだけじゃダメだなって思った。

パンプキン

3.0難しい

2015年6月2日

難しいけどシンプルな作品だなと思った。
人生とは、と哲学的に語られているように感じた。
下手に落ちをつけないところが、やはり人生を思わす。

みょこ

3.0難しい、解析できませんでした(笑)

2015年6月1日

解析が仕事のプログラマーなんだろうか。ストーリーが理解できず、モヤモヤが残る結果でした。

結局のところ、ゼロの定理は解析できずじまいだったんだろうか?(笑)

最後にヒロインのベインズリーがとーってもセクシーでした。
彼女のセリフから、she turns me on !! lol

Nobito

3.5難しい映画でした。

2015年5月31日

けど、なかなか面白かった。世界観が凄かった。未来な感じとか、衣装とか、デジタルな感じとか良かった。

chanyotsu

4.0生きる意味を教えてくれる電話が鳴るのを待ってる間にも、歳は取っちゃいますよという『ゼロの未来』の話

2015年5月30日

そんなに面白くないです!でも大好き。

テリー・ギリアム作品のうちでは不動のベスト『バロン』に次いでのお気に入りになりましたねー。

鑑賞前とか、映画の序盤では「またお得意のディストピアSFなんだろうな」と思ってました。

テリー・ギリアムの世界観が楽しめるなら、それを味わえるだけで充分ですけど、
本作は「ディストピア描写によって現代社会に警鐘を鳴らす」ってタッチじゃなくて、「テリー・ギリアム風にデフォルメされた現代ネット社会で、主人公がどういう生き方を選択していくか」という、なかなか考え甲斐のあるお話でした。

加えて本作はヒロインがヨカッタ!メラニー・ティエリーという女優さんは僕は初見ですけど、

絶妙なちょいバカ加減、絶妙なちょいブス加減、絶妙なちょいポチャ加減のゴールドブレンド!
これが例えばエマ・ストーンみたいなガチ美人だったりすると、VRな存在感になってしまってダメなのです。ホントにヨカッタ。

ちょっと心が疲れた時、このビーチの場面を何度も観返したいですね。

お話のテーマについては、テリー・ギリアム監督ご本人がインタビューで語ってますけども。

「“ゼロの定理”を解析するお仕事」を「ブラック企業で働くこと」と捉えてみたり、「ネトゲやSNSにアイデンティティを置くこと」と捉えてみたり、「宗教を求道すること」として考えてみるのもオモシロイと思います。

光ファイバでつながる「安全な」疑似恋愛や逃げ場所、「人の名前なんて全部ボブでいいじゃない」という人間関係、語りかけながら後をついてくる広告の氾濫、ある日突然「もう君は必要ない」と切り捨てられる虚しさ、生きる目的を教えてくれるのを待ち続けること…映像はSFですけど、語られてる内容はふつうに身の回りに溢れているライフスタイルですよね。

僕がこの映画でいちばん印象的だったのは、主人公が自分を「我々」と呼んでいたこと。いかにもネットの匿名文化とか、逆にSNSの友達文化とかで「私」を通しづらい空気を表してるなぁと感心しました。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

3.0難解すぎる

2015年5月20日

ストーリーは難解すぎて解かんないの。ヒントはいっぱいある気がするから、何回か観たら解るかも。

でも近未来みたいな世界で話が進むんだけど、そこのディティールは面白かったよ。

ストーリーは解らないんだけど、ディティールが面白くて観ちゃう。

Scott

4.0対極のディテールが混沌と交じりあった映像

2015年5月17日

『ゼロの未来』アナログとデジタル、極彩色に彩られたネオンと荒廃した街並み、対極のディテールが混沌と交じりあった映像に圧倒されました。不条理な制約を受け会社に管理され、意味をも見出だせず働かされる現代社会を自由な発想で表現している。

シモーニャ

2.5壊れているのは

2015年5月17日

世間が壊れているのか、主人公が壊れているのか…随分ふざけた近未来。
ギリギリまともなベインスリーとボブのおかげでまともになっていくコーエンの話。自分だったらあんな世界じゃ潰れるかも…。

2.5ビジュアルは良かったけれど─

2015年5月16日

テリー・ギリアム独自の世界観が非常によく表現されていたように思います。とにかくビジュアルで惹かれていきました。
とはいえ、ストーリーテリングの形態を取っていながら話を理解できませんでした。考えれば考えるほど、その実体が遠くなる思いです。あまり深く考えてはいけないのかもしれません。ストーリーはさらっとやり過ごし、華やかなビジュアルを楽しむべき作品かなと勝手に思いました。
それにしても、眠かったなぁ~。2、3度落ちましたから・・・

SH