劇場公開日 2015年4月25日

龍三と七人の子分たちのレビュー・感想・評価

3.0困った爺さんたち

2017年10月22日

成功して幸せな老後をおくれる暴力団員なんてそう多くはない。今は苦労していても昔の良い時代と生き方が忘れられない爺さんたちを集めた喜劇。緩い雰囲気の中で昔ながらの毒のある可笑しさを散りばめる。ただそれが爺さんたちと同様に古いお笑いであったりして必ずしも全て笑えるものばかりでもなかった。
 中尾彬の扱いが悪いのが続くのはしつこいと思った。それも最後はただずっとじっと動かずにいて、その間にひたすらいじられるだけで演技力も何もない。彼に何か恨みでもあるのかと思えるほどに酷い役だった。でもこれだけ徹底的にぞんざいな扱いをされるとそのしつこさを超えて笑いになった。

Cape God

2.5任侠の老後

2017年10月10日
everglaze

1.5WOWOWにて観賞

2017年10月9日

一方引いた『アウトレイジ』シリーズと違い、北野武の極道愛が溢れた目線となっている。

ご老人ヤクザたちは恫喝して大暴れしてご満悦、カタギへの配慮は皆無、これが全面肯定されている。
よって、ご老人達はアウトローのヒーローとして描かれているにも拘わらず、単に不快な人物像となっている。

笑いとアクションも不発。
6人の部下達も誰一人面白くなく感情移入も出来ないし、主人公一家のファミリーコントもつまらない。バスチェイスも弛緩気味で正直退屈した。

shallowwhite

龍三と七人の子分たち

2017年10月7日

はじめて北野武作品を見た。出演者に興味があって録ったらたまたまそれが彼の作品であったと言うだけ。あの思い上がった態度は昔から虫が好かなかったが、外国でももてはやされているという話を聞いていたので取り敢えず見ることにする。確かにど素人。NHKの朝ドラの大阪制作並の下手さ。何がって。脚本はきちんと練られていない、登場人物の行動、仕草のつながりの悪さ、そして間の悪さ。さすがに時間が勿体ない。確かに、昔と違ってフィルムという資源のゴミ化は無い。でも時間の浪費はどうしようもない。選択を誤った自分を恥じるしかない。我慢に我慢を重ねて30分が限界。HDからも即削除。上記評価は見てしまった自分が悲しくて「泣ける」のです。誤解無きよう!!

kusojijii

4.0元気すぎるヤクザたち。

2017年6月29日

ずっとクスクス笑ってばかりでした(笑)

こんな元気なお年寄りなかなかいませんね。

なんせ元ヤクザなのですから、当然なのかもしれませんが、なんだかんだ事件を起こしながらも、人情を大切にする姿が良かったです。

今時の若者よりも、この年代の年の方のほうがパワフルな気がしました。

藤竜也さんのヤクザ姿も良かったし、ビートたけしさんの刑事役も好きでした。

ガーコ

3.0深く考えず

2017年6月8日

突っ込みながら見ました(笑)

美豚のしっぽ

2.5まあまあ

2017年5月2日

悪くない たけしの好きな人 好きなコント 好きな世界って感じ テレビでコントが作れくなったから こういうのは有かと
もっと 徹底してもよかった たけしは「映画」への尊敬が強すぎるか 映画そのものも食ってしまうぐらい コントにして欲しかった。松本人志やたけしには 本当に好きなものを徹底して 作って欲しい

U-TA

1.5つ、つまらない。爺さん達に魅力が無い…。何言ってるかわかんないしギ...

2017年3月8日

つ、つまらない。爺さん達に魅力が無い…。何言ってるかわかんないしギャグはスベるし。爺さん達の自己満足でしかないなあ。往年の名優を使うなら、もっとうまくやってほしかった。残念。

まるこ

3.5非情にわかりやすい

2017年3月5日

なんとなくずっと観ていなかった、これ。
非情にわかりやすい。おそらく日本人には、意外性がないってことになるんでしょうね。「ビートたけし」をよく知っているわけですから。海外のほうが面白がれる要素が多いと思います。
北野作品はすべて観ていますが、「笑い」の量は一番ということになるんでしょうか。力の抜けた「笑い」、シュール過ぎず。
後半に向けて調子が上がるので、予想していたより良かった、というのが正直な感想。

okaoka0820

1.5むむ

2017年2月25日

わらいも感動もない。

まっちゃん

3.0軽快で良かった!!

2017年2月23日

序盤の蕎麦屋でのやり取りが面白くて引き込まれました。仲間が加わる過程は最近劇場で観た「マグニフィセント・セブン」より自然でしたが、やはり存在感のない者もいました。TAKESHIの台詞は相変わらず聞き取りづらいです。浄水器詐欺は愛知では未だ現役で、昨年一見好青年を装い家に来ました。街宣車は「ゆきゆきて神軍」くらいのヤバさが欲しかったです。カルト入信の清水富美加が出演しているのも話題性があります。主人公が屁をこくと笑えます。前半の方が面白かったですし、ラストは格好良いお爺ちゃんたちとして啖呵を切ったりする事もなくスッキリとせず残念です!!

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5「お控えなすって」「控えてねぇよ・・」

2017年2月17日

shimo

3.0笑えるけどコントだよね

2017年2月12日

笑えるけどコントだよね。北野映画はいつも重いのですが、今回は楽に観れた。

ボケ山田ひろし

3.0笑える

2016年12月14日

隠居生活の龍三は息子家族が出かけている隙に、昔の極道仲間と連んで極道ゴッコを始めた。

街を闊歩しみかじめ料をせびりに回る龍三爺さん一派。

入院中の者やグループホームに入所している者などかなりの高齢極道だがハートは熱い。

インテリヤクザが蔓延る街に一龍会が乱入し、テンヤワンヤの事態。

中尾彬がツボです。

♪riko♪

3.0コメディ

2016年12月11日

ちゃんと笑えるコントみたいな展開でわかりやすい

にょむ

3.5もうひと花咲かせてやれ!

2016年11月15日

藤さん、近藤さん。今の方がよりかっこいいです!
「ジジイ」分野映画って、これから増えるかもね。
ストーリーもわかりやすいし、後半は結構笑えました。
安田顕さんも、いかにも悪なんだけど、実はビビって・・・というのもナイス。「ナインダーツ」で技を決めるなんてかっこいい!
ジジ好きにはたまらん映画でした。

ゆき@おうちの中の人

3.0北野武特有のヒリヒリするかんじのないヤクザものコメディ。 アウトレ...

2016年10月11日

北野武特有のヒリヒリするかんじのないヤクザものコメディ。
アウトレイジみたいに家族やデートで観るのを憚られるような内容でもなく、安心して観れる娯楽映画。
途中ダレるかんじはあるものの、ヤクザの同窓会のノリで好き勝手やってるじいさんは面白くて、終始笑わせてくれる。
時代に取り残されたヤクザのじいさんと、今時のワル連中とやりあうのは、お互いに何いってんだコイツ状態。馬鹿馬鹿しいけど、青春を忘れないじいさん達ってステキだね!身内にはいてほしくないけど笑

laika

4.0クスクス笑いが結構ツボに嵌った

2016年10月8日

今まであまり北野武監督作品は見てこなかったので、他の北野作品と比較してどうなのかはよく分かりませんが、この映画はクスクス笑いが結構ツボに嵌って、単純に面白かったです。
北野武と言うよりはビートたけし色が強かったのかな?
たけしがコントでやりそうなネタがふんだんに盛り込まれていましたもんね、まあ爆笑とまではいきませんでしたが、終始楽しい映画でした。
でも何となくコアな北野武監督ファンからは支持されていないのも妙に納得、まあしかし北野監督にも息抜きは必要ですから、こう言う万人向けコメディで英気を養うのもたまには良いのではないでしょうか。
私のような北野ビギナー的な人も今回の作品でたくさん取り込んだことでしょうし、一石二鳥と言うことで・・・。

しかし昔気質な元ヤクザのジジイ軍団VS企業の皮を被った悪質現代ヤクザの対決は、別にジジイ軍団も褒められたものではないのだけれど、現代の悪質なヤクザモドキの陰湿な行動が妙に現代社会とリンクするところもあって、いい感じに感情移入させられつつ最後は痛快な気分にさせてもらいましたよ。
説教臭くなく高齢化社会の様々な問題を笑いに変えていたところが、いかにもビートたけしらしい笑いでしたね。
ジジイ軍団を正義の味方として描いていないのも、逆に好感が持てました、普通に迷惑ですもんね、このジジイ達・・・。

それにしても、親分の藤竜也と相棒的な近藤正臣の掛け合いが終始面白かったなぁ。
そば屋での顛末とか結構好きでした、でもそば屋のカツ丼もおいしいんですよねぇ。
まあこれはカッコ良くて渋い藤竜也を中心に据えたからこそ、成り立った映画でしたね、藤竜也が真面目にボケまくる意外性が最高でした。
7人の子分たちは近藤正臣と中尾彬以外は、まあいいとこ早撃ちのマックぐらいが目立っていたぐらいで、微妙にバランスが取れていなかったのは難点だったでしょうか、小野寺昭なんてドスベリしていたし・・・。

でも中尾彬があんなイジラレ役とは、イメージ無さすぎてちょっとビックリ、終盤は完全にコント要員で思わず笑っちゃいました。
その中尾彬の孫娘に清水富美加とは・・・もっと話に絡んで欲しかったなぁ。
敵役のボスに安田顕の配役も意外と良かった、思いのほか凄みがありましたねぇ、それでいて微妙にヌケている感じが結構好きでした。
ラストのはちゃめちゃな感じも良かったです、オチはもう一歩な気がしましたけどね、まあ北野ビギナーな私には最適な映画でした。

スペランカー

3.5小ネタがちょいちょい

2016年9月27日

元ヤクザ老人が再度組を形成し、新興の悪徳業者と戦う話。基本的にはコメディー路線で、小ネタがちょいちょい挟み込まれて結構面白かった。監督は北野たけしだった。彼の作品はあまり好きではないこれは面白かった。

ピニョン

2.5うん

2016年7月18日

普通に流しっぱなしで見てちょうどいいと思う。
真剣に見るような感じではない。

みんなでも味がある。
8人揃った時、かっこいい

cris