劇場公開日 2015年2月14日

ラブストーリーズ エリナーの愛情のレビュー・感想・評価

5.0異訳だよー。インスパイヤー『Moomin and the Winter Snow』

2024年1月29日
マサシ

3.5大切なものは簡単に壊れてしまう

2023年12月19日

まず、本作を観る前にコナー編を観たわけだけど、時間軸的にもそれで良かった気がする。
コナー編のレビューは旦那が担当していて、男性の目線で二人の物語を読み解いたあたり、本当に考えてることが違うんだなと思う。

邦題が「ラブストーリーズ」となっているけど、原題は直訳すると「エリナーの失踪」(disappearance of eleanor rigby)。
だから、どちらかと言うとエリナーがコナーの前から姿を消した理由を探る物語なんだよね。
そういう意味でもコナーの物語で消化不良だったエリナーの行動をじっくり考えられたし、2回目を観るような感覚でストーリーに入っていけたのは大きかった。

やっぱり私は女だから、エリナーの気持ちに寄り添って観ている事になるのかな?
男と女とで、考え方や出来事の捉え方が全然違う、ということが同じシーンの微妙な差異で表現されてるところが面白い。

二人は子どもを亡くした夫婦なわけだけど、エリナー的にはコナーが目に入るたび、亡くした息子を思い出して、辛さが蘇ってくる。多分辛さを他の事で紛らわしているコナーに、ホッとする気持ちと不満とが入り混じって苦しくなる。

それを誤魔化すために選んだ道が、コナーを見なくて済む、コナーの前から消える、コナーを「なかったことにする」道なんじゃないか、と思う。
出会わなかったら歩んでいたかもしれない、もう一つの人生。もう一つの私。

その一方で、子どもを思い出すような「何か」がある度に、その奥にあるコナーを想う気持ちが胸いっぱいに広がってしまう。
こんなに複雑怪奇な女心を、説明も少なく行動や表情で魅せてくるんだから、監督も演じたジェシカ・チャスティンもすごい。

物語の中でエリナーを導いているのは、色々な形の親子関係なように思う。この辺り、やっぱり女性らしいな。
直接的な刺激や助言に影響されるより、小さな事の積み重ねが大きな感情を作っていく傾向があるように思うのね。私にもそういう部分はある。
で、そういう色んな欠片の積み重ねこそが、逃れられない「自分」なのだと受け止めたとき、大切なものは何なのか?を受け入れることが出来たんじゃないかな。

どうせ観るなら、是非2作品とも観て欲しい。
二人の涙と愛情が、細やかでとても美しい。

つとみ

3.0エリナー

2020年3月22日

エリナーから観賞。

深い悲しみを背負っていて
辛いのはわかるけど
それを乗り越えるためにパートナーが
いるんじゃないかなって私は思う。
でもエリナーはお別れを選択した。

私は夫も子供もいないし
エリナーの気持ちは
あまり理解できなかったなぁ。
1人でやり直したいのか頼りたいのか
自分の中でも葛藤があるのかな。
若い頃はあんなに楽しそうだったのに
こんなに変わるものなのか。。

yuri

2.0ある男女のひとつの物語を、男性側と女性側それぞれの視点から描いた「...

2019年9月7日

ある男女のひとつの物語を、男性側と女性側それぞれの視点から描いた「ラブストーリーズ」の女性主人公版。

てかる

3.0愛の再生

2019年6月16日

ある夫婦の別れから再生を、男女それぞれの視点から描いた大人のラブストーリー。
本作は、ジェシカ・チャスティン演じるエリナーの物語。

いきなりだが、男性視点のコナー編より良かったと思う。
一応同じ物語なのに、これも男女の感性・価値観の違いか。
それもあるだろうが、コナー編が未練タラタラの冴えない話だったのに対し、こちらは一本の作品としてドラマ的にも展開的にも見るものがあった。

夫婦に溝が入り、別れる事となったきっかけ。
子供の死。
特にエリナーの悲しみは深い。
開幕早々、ある行動をする。
家族の支えで何とか立ち直る。
父の勧めで大学の講義を受ける。
髪も切る。
過去を断ち切り、再スタートした筈だったのに…、コナーと再会。
エリナー側から見れば、ストーキングされたような…。

コナーと居れば、嫌でも悲しい過去を思い出す。
悲しみだけは思い出せるのに、あの子の顔が思い出せない。
当初はコナーを拒みつつも、また再び彼の存在が気になってくる。
やはり彼しか居ないのだ。この悲しみも理解も再生も共有し合えるのは。

ジェシカ・チャスティンがさすがの巧さと魅力。
序盤の悲観、立ち直り、複雑な心境を体現。
着こなすファッションやロングヘアーからのショートカットなどもいちいち決まっている。
両親役にウィリアム・ハート&イザベル・ユペール、大学教授役にヴィオラ・デイヴィスらキャストにも恵まれた。

やはり、二本で一本の作品だ。
こちらがこう思ってる時、あちらでは…。
シビアに思えても、その胸中は…。
一見、コナー編を見てからエリナー編を見るとより深みがあるように感じるが、実はしっかりとお互いを補い合ってる事を感じる。
印象的なラストシーンも、コナー編は切なさを感じたが、エリナー編では仄かな光が見えた。

近大

2.5イザベル・ユペール

2017年8月31日

母親役でイザベル・ユペールが出てたので、嬉しかった。重い内容の割に物語が淡々と進んでいく感じだったので、エリナーの辛さや痛みが伝わりにくかったです。

ミカ

3.5男と女

2017年6月26日

同じ男と女のストーリーなのに、エリナー側から観るとコナーはどこか引っ張ってくれそうな"男" を感じ、コナー側から観ると、ただただ女心に振り回される弱々しい(女々しい)男に見えた。それこそが男と女のギャップなのだと思うし、考え方、価値観も異なる それぞれの人間味(?)のようなものを感じた。でもそこには愛が溢れていた切なくも苦しい。どちらにも寄り添いたくなる作品。

ちさと

3.0女心は難しい。

2017年3月14日

イライラする位ネガティブで、何が気に入らないのか、本当にわからない❗️

レイ零号機

3.0がっかり

2016年3月27日

全く同じ物語を双方から、もしくはもっと明確な食い違いを描くのかと思ったら、思い違いなのか捉え方の違いなのか、はっきりとしない差異が多かった。しかもそれらの役割がさらにはっきりしない。強いて言うならHimの方がマシ。

ちかし

3.5後に観た

2016年2月23日

なるほどなるほど…ってどんどん分かってく感じがあって良かった。男の気持ちは思ったより女に伝わってないというか、すれ違いがあった。

今回はコナーからのエリナー観たけど、もっかい何も知らない状態でエリナーからコナー観たら全然気持ち変わりそう

ラストはあれで良かったのかな。ハッピーエンドだと思ってるけど

JYARI

3.5エレノア…じゃないのかな?

ラストの小さな希望の可能性が、素直に信じられなくなる一本。

1つの男女関係の終了を男性女性それぞれの視点で描いた作品の、女性サイド。

演技・演出はコナー編と並び良し。
是非を問うこと無く、淡々と(コナー編よりは感情的だけどね)描かれる物語も好ましく。

ただ、個人的な感想として…
コナーが「まず相手のことを気にかける」のに対して。
兎も角、「女性が1番好きなのは自分自身」と言うのがシレッと当たり前のように描かれていて…思わず苦笑するしかなく。
だからラストシーンも、信用が出来ない思いに切り替わる訳で。
ソコがまたこの作品の魅力なんだけど…

現実にコレ味わったヤツ、手を挙げろ!!涙

コレまた個人的にも胸に痛い作品。

4.0人の数だけ物語がある

2015年3月26日

シャイニングチキン

4.5こういうショートカットに憧れて

2015年3月4日

男と女で記憶してることや捉え方の違いが表現されてるのが面白い。こういうマカボイをもっと見たい。

cio

3.0どちらも見たいなら・・・

2015年3月1日

両方見るのならば、コナーを先に見る方がオススメかも。
コナーが薄いというわけではなく、エリナーの方が分かりやすいと思った。
どちらも見て良かった!

occo

4.5エリナーのラストよかったです

2015年2月14日

コナー観たとき、観なくてよかったかなと思いましたが、すぐ、エリナーを観たら、同じ状況をエリナー目線で観ることができたのでよかったです。特にエリナーのラストは感動しました♪
時間が取れない人は、エリナーのみがおすすめです。

かん