劇場公開日 2015年5月8日

ブラックハットのレビュー・感想・評価

1.5マイケルマンの失敗作

2021年4月28日

期待して見始めて、つまんねーと思い始めて最後のエンドロールでマイケルマンと出た時はビックリ!
彼にも失敗作はあるんだなと逆に人間味を感じた。

れお

3.5楽しめた。

2021年4月4日

期待値低めで観たのが良かったのかな。
十分楽しめました!
映像美というか雰囲気というか良い感じと思ったら、監督はマイケルマンやん。

masa008

4.0日経夕刊の映画評が記憶に残っていて、セールになっていたので観る。 ...

2021年2月11日

締まった展開で最後まで引っ張っていく。

munerin

2.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

2.0 中国側捜査官はハサウェイ(ヘムズワース)の大学時代のクラスメート...

2018年10月31日

中国側捜査官はハサウェイ(ヘムズワース)の大学時代のクラスメートであるチェン・ダーワイ(ワン・リーホン)。そして妹であるチェン・リエン(タン・ウェイ)がネットワークエンジニアとして加わった。

ハッカーとして雇われたはずのハサウェイだったが、銃撃戦には加わるし、原発内部の捜査にまで参加する意味不明な点。まぁ、ヘムズワースなんだからアクションもやらなきゃ面白くないという趣旨もわかるけど。

終盤にダーワイとバレット(デイヴィス)が銃撃戦で殺されてから面白くはなるけど、最後もなんかスッキリしない。

1.0静かな銃撃戦!!

2018年1月11日

正直どう楽しんだらいいのか分からない映画ですが、静かな銃撃戦と火祭りのシーンは印象的でした。もっと短くて分かり易い映画だと良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5ハッカー関連の映画と思いきや

2017年8月8日

ハッカー関連の映画と思いきや、実はちょっとしたアクション映画?
うーん、イマイチ。

SelfishCat

3.5ハッカーアクション

2017年7月19日

香港の原発がハッカー攻撃で暴走、アメリカと中国は共同して捜査に当たる。
そこで白羽の矢が当たったのは収監中の天才ハッカー(クリス・ヘムズワース)が動員される。
犯人グループの狙いが分からず行き詰るが・・・。
ハッカー犯罪をアクション映画にするのは難しいようだ。

2.5奥が深かったなぁ~。

2017年7月6日

どうして“観たいリスト”に入っていたのだろう、と思いながら借りて来ていた、一本。

私は予告編を見ると漏れなく観たくなるのだけれど、・・・この一本は、それだけじゃなかったみたい。

奥が深かったなぁ~。(*^-^*)

たまき

3.0マイケルマンの映画より熱い

2017年1月18日

今回もコンリーっぽい長い黒髪チャイニーズヒロインが出てきて、相変わらずダサいサングラスをはめている。とか思っていたら、ラストコーションのタンウェイだったらしい。だったらもうちょっとちゃんと濡れ場を撮ってあげれば良かったのに。全体期待してたマイケルマン感はうすめ、相変わらず長い。アメリカ人とレバノン人が香港で好き勝手やる話。原発までテロるハッカーの目的が、錫の先物取引操作っていう卑近なオチのコラテラル的なデタラメさの妙、今時のハリウッド映画で雑誌腹に巻いてドライバーで刺すハードボイルドネスは素晴らしい。

ssspkk

2.0かなりネタバレしてます

2016年9月19日

nhk2204

3.0かなり硬派な内容

2016年8月5日

渋い仕上がり。本格的なサスペンスという位置づけにはなりそうで、地味な印象を持たれる可能性大。ただそこは、中途半端にならず、硬派な内容でトーンを一定に保ったあたり好感が持てます。
ただ、荒々しい編集も悪くはないですが、そこに「映像美」はありません。ラストのロケーションなんて、圧巻のはずですが流れてるような。
意外と予算使ってそうだし。どうなんでしょう。

okaoka0820

1.0ハッカーの映画と思ってはダメ

2016年6月10日

監督のことを良く確認してから、観るべきだった。

たぶん、サイバーテロ、という名前の割に絵面が地味なテーマとは相性が良くなかった。

主人公がハッカーという設定は、映画中盤から立ち消えてしまって、もう、何がメインの映画なのか、分からなくなる。
当然、主人公が揺らげば、対する悪役もハッキリしない。

何故、主人公をハッカーでやろうと思ったのか疑問。

ゆかこ

4.5酷評が多いですが

2016年4月17日

マイケルマン監督作品のファンですが
個人的に大好きですね。
公開観れず(いつやってた?ぐらい)レンタル
だったのが残念でしたが
これまで少しずつ試していた夜の映像美が
今作如何なく発揮されていて大興奮です。
中国やマレーシアで撮りたい気持ちも共感しました。

突然ラブシーンとか、批判多いですが
そんなもんちゃいますか?
それまでの視線で感じましたけどね。

最初の空港と最後の錫採掘現場の
広大なシーンはお見事でしょう!
凄く好きですね。
ヘムズワースのマニアさとマッチョさの
共存した存在感も、見事なキャスティングやし
演技だと思います。

いい映画です。

Groucho

1.5まぁビミョーかな…

2016年1月8日

iga-max

0.5大好きな監督なだけに残念

2015年12月7日

マイケル・マン監督と言えば、やっぱりヒート。
あのヒリヒリとした世界観は、ノーラン監督のダークナイトやベン・アフレックのザ・タウンにもしっかり受け継がれています。

が、今作はマイケル監督の演出は感じられるもの、魅力的な登場人物が皆無という致命的な欠陥から、ストーリーが全て陳腐になってしまっています。

ヒートのデ・ニーロがもつ、悪でいなければならない生き方とそこから抜け出したい願望、アル・パチーノは悪よりも手荒で汚い猟犬のような刑事で、そんな下品なプライドがぶつかり合うという生臭いハードボイルドが、今作では一切感じられません。

敵のアイデンティティが、何も浮き彫りになっていない。
何故テロを起こすのか、起こさざるを得ない状況なのかが、あんまり感じられない。

国のためではなく、自身の自由のために戦うハッカーが無敵なのも違和感がすごい。
ハッカーで捕まったのに、肉弾戦にも強いなんて、戦い方が変。
頭脳戦でヒリヒリさせても良かったのでは、と思ってしまう。

PC内部の電気信号の伝達演出も、既視感がありすぎて興醒めしてしまう。

マイケル監督には、ちょっと合わない題材だったかもしれない。
レジェンダリーのトーマス・タルもきっと残念だったと思う。

こっこ

0.5テンポが悪すぎ 配役が微妙。最低級のサスペンス

2015年12月1日

筋肉隆々の雷神様が凄腕のハッカーと言われても合わな過ぎて、話が入ってこない
しかも相方が中国人なんて違和感しかない上に、テンポが悪すぎて眠いだけ サスペンスのくせにハラハラもしないし、主要なキャスト数人でやり取りしすぎ
メリハリ皆無。せっかくの雷神様にアクションもっとさせよう

bp

2.520151015 DVDレンタルにて。

2015年10月16日

原題・blackhat
監督の名前に惹かれて観てみた。
パソコンのコトをよく知らないと、ちょっと話ついていけないかも。全体的には、なんとも地味なストーリー展開。
ただ、アジアの街並みを駆け巡る西洋人という映像は、不思議な感覚がした。

NANA

4.0昔かたぎのハードボイルド!

2015年6月2日

ハッカーものというと、どうもオシャレでスマートでかっこいい犯罪って雰囲気になりがちだが、これは良い意味で違ってた。昔ながらの一見地味だが、犯罪に手を染めてしまった者の哀れさが十二分に描かれている。ストーリーの流れは本当にありがちなのだが、演出やカメラ割りの巧みさが独特な雰囲気を作り出していてグイグイ引き込まれていく。
エンディングの、このままハッピーエンドにはならないぞという画の意思が伝わってくる。私好みの映画だった。♪( ´▽`)

たかカヨ

3.0銃撃戦!