劇場公開日 2016年5月14日

世界から猫が消えたならのレビュー・感想・評価

3.5タイトル負け。

2021年10月21日

1回目に見たときは?な部分も多く、物語の本質は掴めないでいました。2回目を見ると、内容も掴め、とても深い物語であるんだと気づきました。
しかし、タイトルがとても印象的なものであるので、もう少しストーリーにインパクトが欲しかったなぁと思い、この評価としました。

P.N.映画大好きっ子さん

2.545点

2021年10月14日

映画評価:45点

この作品………泣かせにきている。

まぁ、勿論泣きましたけどね…!

ただ、泣かせ方が自然ではなく
そりゃあ、泣くよ!って作り方で
なんだかんだ泣いたけど、なんか嫌。
損した気持ちにはなりました。

タイトルにもなっていますが、
世界から猫が消えたら?
っていうのが、メインになるかと思いきや

実際の所は、
世界から○○が消えたら?
を綺麗で、気になるタイトルにしただけでした。

要は思い出のモノってあると思うのですが、
そのモノの大切さを改めて理解出来ます。

何気なくそこにあって、
存在しているのが当たり前だけど、
なくなったら………?って話し。

そりゃあ、なくなったら不便だし寂しい。
実はそういう事ではなく、
そのモノがなくなってしまうと
そのモノで繋がった絆も消えてしまう。
という事なんです。

同じ趣味で仲良くなったなら、
その趣味が失くなると?

みたいなやつです。

そこから見えてくる絆を
モノを通して見てみよう。
大切さ、かけがえなさを改めて実感しよう
というのを、キャッチーにした
そんな作品でした。

【2021.10.14観賞】

まぁと@名作探検家

4.0産まれてきてくれてありがとう。

2021年8月16日

これまでの人生をそう。
僕の場合はこうだったよって。

大切なものが沢山あります。
それを大事に生きていこうって。
生きてやるって、思いました。

トロイメライ

4.0生きるとは?

2021年6月8日

全く予備知識無しで見ました。
忙しい毎日にいつものごとく考える時間も無く
忘れてしまっている事を改めて考えさせられました。
作品として見ると目新しさもなく時間軸の動きも
慣れのない場合は分かりにくいかもしれません。
しかしこれは、「あなたはどうですか?」と問いかけているので
そこを自分の事として想像したり立場をあてはめたりする事で
初めて意味を成すと思います。
考えさせられる映画は見た後に充実感があっていいですね。

まっさら

3.5コロナ禍の今こそ

2021年4月29日

〇〇が消えると、思い出も無いものとされ、世界が変わってしまう、、、。コロナ禍の今も音楽や映画、など芸術鑑賞の場が失われつつ(延期ですが)あり、思い出が無くなるどころか作ることが出来ない。緊急事態宣言ではこの作品のことを思い、ぜひ多くの方に見ていただきたいと思いレビューしました。

てまりてまりPh

4.0"何気ない日常"を愛する全ての人へ

2021年3月8日

「ジャッジ!」や「帝一の國」、「恋は雨上がりのように」などの名作を手がける永井聡監督でかつ、友人から強くオススメされていたので鑑賞することに。
特にこれといった前情報は取り入れず。

めちゃくちゃ面白いじゃないか!
もう凄すぎます、永井聡監督。あんたの映画全部面白いわ。

脳腫瘍が見つかり余命残りわずかと宣告された僕(佐藤健)は、宣告されたその日家に帰ると自分のことを悪魔と言う自分そっくりの人がいた。その悪魔は、この世から一つものを無くす代わりにお前の寿命を一日延ばしてやると言う。

キャスティングの妙。
意外とこういう役も似合うんだなと驚いた今回の佐藤健。るろうに剣心のようなカッコイイ役もいいけれど、泣き虫で優しい役の方が個人的には好きかな。
奥田瑛二もやっぱりいい。無口なんだけど、存在感があって不器用なお父さん役がピッタリ。映画が一段と引き締まる。
でも、今作で群を抜いて上手いのは濱田岳。
〇〇の1本を探す時の濱田岳には泣けてくる。普段は映画のことしか話さず、顔を見て話せないのにね。。。

そして、素晴らしい音楽と美しい映像。
あの不思議な音楽のおかげで始まってすぐこの世界観に引き込まれ、とっても綺麗な映像で追い打ちをかける。
映画館で見たかったなと後悔するほど、いい。

ラストに詰め込められた心地いい伏線回収の嵐。
ギリギリまで分からなかったことも、無理なく回収されスッキリしまた泣けてくる。キャベツは笑えてほっこり。あのシーン大好きです。

消えるを軸に四部作のようになっているのも面白い。
急に場面が変わり、時系列の難しさで混乱する。
一つ一つじっくり見ておかないと。と思わせるためにわざとやってるんだろうな。その作戦、成功です。

ただ、タイトルに猫を入れてるが猫エピソードはイマイチ。インパクトはあるものの、猫に関してがほかの3つに比べてめちゃくちゃ薄い。猫、愛してたんかな?

何気ない日常が煌めいて見える。
失うことで気付くそのものの偉大さ。
友人、恋人、家族。いつまでも続くと何故か思っている人生も、ある拍子で終わりを迎えるかもしれない。
今日といういつもと変わらない日を大切にしよう。

素晴らしい映画でした。
永井聡監督の次回作、キャラクターも楽しみだ!

サプライズ

3.0抑揚のないストーリー

2021年3月6日
れいすけ(休眠中)

1.5漫画、アニメ、深夜ドラマ、(舞台)向き

2021年2月10日
さやか

3.5猫が好きでただ純粋に優しい気持ちになりたいなら、、、

2021年1月18日

とろり

4.0よかったです

2021年1月15日

なんとなく観賞したけど、結果観てよかったです。

孤独とか不安とか、生きていくことは葛藤や悩みの連続で正直疲れることが多いです。特にこんなご時世だし。
そんな中でも小さな幸せを噛み締めながら、一瞬一瞬を大切に生きていきたいって思わせてくれるようなそんな作品でした。

涙が出たのに前向きになれるそんな映画でした。いつか死ぬからこそ生きようって強く思いました。

しばば

3.5考えさせられる

2021年1月11日

生きることと引き換えに、何かを消される。そしてそれに関わった記憶も消えてしまう‥悲しすぎる。
だが、同じ状況になると自分はどっちを選ぶのだろうと考えさせられる場面でもあった。
生きてる間にできることを全力でやって後悔なく生きていきたい。濱田岳のシーンはジーンときた。

マリモ

3.5とても考えさせられる作品です♪

2020年12月15日

現実に待ってる死に日に日に向かいながら
受け入れられない現実を変えるために沢山のものを犠牲にしていきます。
とても考えされられます♪

吉田大輔

3.0世界から猫が消えたなら

2020年11月13日

良くも悪くもゆったりとして穏やかな雰囲気。ピアノの音が映える。
宮崎あおいの存在感。

ABCD

2.5ゆるりと見れる

2020年10月16日
POZMA

3.5大切な人や物とのかけがえのない思い出

2020年9月8日
eriee

2.0つまらない

2020年8月3日

時間とか軸がぐちゃぐちゃでわかりにくいしオチもわけわからず中途半端。 結局猫は消えたの?あの悪魔はほんとに実在したのか?

こみー

2.0この映画なら世界から消えてもなんの問題もない

2020年7月17日

大学の授業の予習で、この映画を観なければならなかったので、仕方なく観たのですが、とてもつまらなかったです。

つまらなかった点を3点上げると、

まず一つ目は設定。
冒頭から、余命宣告された主人公の前に天使だか悪魔だかわからない不思議な生命体が現れて、無理難題をふっかけるという、過去何千回繰り返された設定で驚きがなかった。そして、中盤にも母親の死を見取れなかった父との仲違いや、その他うんぬんありふれた教科書通りの設定が続き、オリジナリティが感じられなかった。

二つ目はテンポ。
特に後半の二十分は余計なカットが多すぎて、その割にはストーリーがまったく展開しないので、観ていて退屈してしまった。お爺ちゃんとかならぼーっと観るのに丁度いいかもしれないが、大学生の私には拷問だった。

三つ目はストーリー。
小説からストーリーが、売れることを念頭に置いた商業小説感があって鼻についていたけれど、映画にしても酷かった。蒼井優の「生きてやる」のシーンや、濱田岳がDVDを泣きながら探すシーン、映画中必要に流れる音楽など、お涙頂戴要素がふんだんに盛り込まれており、ここがハイライトですよ!感満載で、まったく泣くことができなかった。本当にすべった演出だと思う。

以上の理由から、まったく人にオススメできる作品ではありません。友人に生涯でつまらなかった映画ベスト10をあげてと言われたらランクインしますが、面白かったの方でこの映画を人に勧めることはないでしょう。最低でした。

秋野咲良

3.5過去の回想シーンは良いんだけど長すぎる

2020年5月29日

結構評価がわかれてますね。原作知ってる人は評価が高いのに知らない人の評価はふるわない。
自分もあまり良かったとは思わなかったほうなんですが、理由はなんだろうと考えてみました。

時系列はたしかにわかりにくい。勘の良い人は平気な範囲だけど、もう少し気を遣っても良いと思う。演出の違いもあまりないし、若みせメイクもあまり上手ではなく、え?これ何年まえ?もうちょっとやりよう無かった?というのが正直な感想。
あと過去のシーンが長すぎる。長すぎて記憶が繋がらないとまでは言わないが、感情が繋がらない。だから観ているうちに客観視してしまい感情移入が醒める。

佐ぶ

3.5原作読んでるから、すんなり入ってきただけなのか、評価が低いのが残念...

2020年5月10日

原作読んでるから、すんなり入ってきただけなのか、評価が低いのが残念。

むしろ、わかりやすかった気がするけど。

大事な時間があって、好きなものがあって、人と繋がっていた人生を大切に思う。

最後ちょっと泣けました♩

tomo

3.0佐藤健×猫