劇場公開日 2015年5月22日

メイズ・ランナーのレビュー・感想・評価

4.0続きが気になる

2015年5月25日

3部作ということで、続きが物凄く気になるエンディングでした。おまけに、エンド・クレジット後に続編の予告編を上映する始末。「COMING SOON」って言われても、もやもやして気になりますよ…

作品に関しては、良い出来だと思います。
多少のご都合主義はよくある事なので目を瞑り、映像表現や脚本はしっかりと練ってある印象。
ティーン向け小説の映画化ということで、「ハンガー・ゲーム」を彷彿とさせますが、私はこちらの方がハマりました。勿論「ハンガー・ゲーム」も好きですが…
「チャッピー」とはしごしたんですが、「チャッピー」に押されて印象に残らないと言うことはなかったです。その他の大作と大いに戦えるシリーズになると思います。

迷路の中にいる化け物は、形状は「スターシップ・トゥルーパーズ」のウォーリアー・バグと似ていますが、お顔が「ジェラティノス」と言う劇場未公開モンスター・パニック映画の化け物と似ていて少しニンマリしました。
では、続編に期待しましょう。

カピバラ

3.5え、三部作なの?

ぐ

4.5大がかりな謎解きゲーム

2015年5月25日

鑑賞中にふと「CUBE」という映画を思い出した。

記憶を失った人間が、突然さらわれある施設の中に放り込まれる。
誰が、何のために・・

設定はあながち完全に目新しいものではないものの、先に待つ結末や、スピーディ且つ目まぐるしい展開に引き込まれた。

3部作とわかっていてどうせ中途半端に終わるだろうと期待値を相当下げていたが、「ハンガーゲーム」や「ロードオブザリング」よりは遥かに区切りのいい終わり方で、すっきりした。

全米では既に数か月後に続編が公開されるが、これは期待して待ちたい。

bp

4.0たまにアクション

2015年5月24日

これは映画館で見て正解でした

つかみよし、ストーリーよし、演出よし、何より俳優さんが初々しく、演技に入り込んでたのがよかったです

続きがきになる!!

鳳凰院凶真

3.5続きが気になる

2015年5月24日

ただただ次が早く観たい。自分があたかも迷路の中に本当にいるような緊迫感が終始味わえたのがよかったと思う。どこかハンガーゲームに似ているところがないこともない。

blackjack

4.5三部作なの?

この映画さ‼︎
迷路抜けて良かった〜〜デモ大丈夫違うかな?
ってくらい良く作られていると思うけどね
世界感も、人間味も、良い感じだったですね。IMAXで鑑賞しましたが、やっぱIMAXは、最高やで‼︎まぢで‼︎
ひとつ言わせて頂けるならね‼︎
ラストの展開…雑やったね(笑)
マ、もちろん二部三部お待ちしておりまするー(笑)

あ、僕の投稿に共感して頂いた方‼︎
ありがとうございました。
メチャ嬉し勝ったです‼︎

塩ちゃん

3.5なかなか面白かった。

2015年5月24日

予告から気になっていて、ヒカキンのCMで観るの止めようかと思いましたが観てよかったです。
迷路感の描写があまりないのが少し残念。ストーリー展開はハラハラドキドキと面白かった。3部作とのことだが次作も期待はするが、これこそ迷路ではなくなるのでは。

ソラン

4.5二作目も見たくなります

2015年5月24日

大はずれの可能性もあると思っていましたが、意外や意外、楽しめました。トーマスが何もわからずに謎のエリアに放り込まれる冒頭のつかみが上手い。以降、大変テンポよく話は進みます。その分、主人公たちの心の動きを描くのは疎かになっていますね。ただ、締まりそうになる壁の間を抜けていくシーンは実にスリリングです。

まぁ三部作の一作目なので、謎の部分はたくさん残っていて、とりあえずの謎は物語の最後で明かされますが、その事実にもフェイクがありそうでまだまだわかりません。
いずれにせよ、『ハンガー・ゲーム』などより、よっぽど面白い。楽しみな若い役者さんもたくさん出ています。

エンドルフィン

4.0迷路は何のために…?

2015年5月24日

ジェームズ・ダシュナー原作の小説をもとにした、ディストピアSF映画。高い壁と謎の迷路に囲まれた謎のエリアに閉じ込められた若者達が、勇気を振り絞って、脱出をはかるサバイバル・アクション。

そのエリアから脱出する唯一の方法は、出口に繋がる巨大な迷路を潜り抜けるしかない。しかし、そこは、日々,壁が動き回って迷路が変わってしまい、恐ろしいクリーチャーも現れて、人に襲いかかり、若者たちの行動を阻んでいく。その試練にも屈しないで、僅かな希望を求めて行く若者たちの逞しく姿が描かれていく。

物語は、記憶喪失の状態のトーマスが、いきなりエレベーターによって高い壁な囲まれたエリアに運ばれるところから始まる。そこでは、若い少年たちが肩を寄せ合い、1か月に1度,エレベーターで運ばれる物資や食料を頼りに、長い間暮らしていた。そして、そこを脱出するには、命をかけて迷路を突き破るしか無い事を知ったトーマスは、その迷路攻略に挑んでいく。

更に、これまでは少年だけだったそのエリアに、「これが最後」というメッセージと共に,1人の少女が送り込まれ、若者たちの中に混乱を招いていく。

本編は、3部作シリーズのパート1の為、エリア内の若者同士の友情や反発等を通して、迷路攻略までの命がけの攻防戦を描いている。しかし、ラストシーンで、そのエリアや迷路の意味が解き明かされた時、その先にある、人類存亡に関わる重要な真実を知ることになる。つまり、本作は、パート2、3への冒頭の布石に過ぎなかった。

なかなか斬新な設定で、迷路での逃走劇は、ハラハラ,ドキドキの連続で楽しめた。また、次作への謎もたくさん残して期待も高まるエンディングであった。

bunmei21

3.0賛でもなく否でもない(-_-;)

BANSHEE

0.53部作だけあって、スッキリし無い終わり方

jojolove

3.0未知のものに挑む

2015年5月24日

映画としては可もなく不可もなく。三部作って先に言っとくのひどい。次見ないと判断できない。世界観はしっかりしてたーテーマとキャラは多分これから伸びる。
映像は5点。

未知のものに挑む時、人間がどのように考え、何に恐れどう判断していくのか。主人公は何も考えすぎだけど、勇気はあるなととりあえず突っ走ったり、何故だろうと考えることが大事!

7rancha

2.5ティーンノベルだったのね

2015年5月24日

だから冒頭のアイデア勝負のイマイチ作品だったわけだ。ティーンノベル、ライトノベル原作の映画は概して駄作ですね。ハンガーゲームやダイバージェントよりはよかったですけど。

マクラビン

3.5謎のメイズに挑め

カルベ

2.0説明不足と矛盾だらけ

2015年5月24日

この手の作品では展開がある程度都合良いのは仕方ないし、あくまでも序章であり続編である程度は説明されるのだろうけど話しが矛盾だらけ。しかも迷路は何も意味ないし。
テンポは悪くなくストーリーの背景(設定)を考えなければそこそこ楽しめるかも知れないけど…それにしては勿体つけているしそれで良いのか?

5.0CGだとは思えない

2015年5月24日

ありえないほどCGがうまく、配役も完璧で役者さんの演技が上手すぎた

Hana_natsu

4.0立ち向かう勇気。謎が謎を呼ぶ迷路ミステリー。

【賛否両論チェック】
賛:迷路の謎が徐々に明らかになっていく緊迫感が見事。「行動する勇気」を教えてくれる。
否:急に驚かせるシーンが多いので、ホラー等が苦手な人には不向き。

冒頭から、観客も訳が分からないまま迷路の謎に引き込まれていく様が秀逸です。迷路に向かわず、偽りの安住の地で暮らすという選択肢もある中で、敢えて危険に身を投じることで、自らの手で自由を取り戻そうとする主人公の姿にも、心打たれるものがあります。
 展開は結構ご都合主義で、主人公がギリギリのところで上手いこと生き残っていくのは、勿論ご愛嬌(笑)。急に驚かせるシーンもかなり多いので、ホラーが苦手な人なんかには不向きかと思います。
 3部作ですので、思わず続きが観たくなる、そんなサバイバル・ミステリーです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5厨二病全開。好きな人は面白いよ。

2015年5月24日

設定は進撃の巨人、ラビリンス。それにエイリアン。
以上。

蒼バナナ

3.5メイズランナー

2015年5月24日

キューブっぽいのかな?
って、思っていたら違う。
ハンガーゲームに近いのかも知れない。
二時間程度で終わるような映画にするにはもったいないと思う。
折角、迷路にしたんなら、迷路の良さももう少しいれても良かったのではと思う。
しかし、面白い。ストーリーとしては面白い。
でも、怖かったな。
ビックリしたよ。

続き物だが、一作づづ終わるような感じなのかな。
次回にも続くみたいだが、海外ドラマなら、第二章。第三章って、感じなんだろうな。
連続テレビドラマとして見たいな。

キッド

4.02時間楽しめた。

2015年5月24日

世界観を上手く表現できている。2時間楽しめた。ネタバレ手前で書きます。
2章以降で主要キャラがさらに描かれてくるのでしょうが、あの3人は引っ張っても良かったかなと思った。
男子のみのところに1人の女子が送り込まれてからのドラマを入れたほうが面白かったんじゃないなあ。ありがちかもしれないけど。
その上で、1章ではメイズに立ち向かうぞ!というところで切ったら良かったと思った。
三部作前提なので全部見てから再評価したい。

SUZUKI TOMONORI