劇場公開日 2015年5月30日

ジェームス・ブラウン 最高の魂(ソウル)を持つ男のレビュー・感想・評価

4.0いい伝記映画

2015年6月20日

チャドウィック・ボーズマン優れた業績を上げる

eieiSensei

5.0ブルースで泣く!

2015年6月20日

ko_iti

4.5唯一無二の男。

2015年6月18日

ハチコ

3.5soulを感じた

2015年6月18日

よかった。
もっとノリノリでいたかったので、
後半のぐちゃぐちゃしたところはカットして、
ひたすらライヴにしてほしかった。
音楽っていいなぁ。
ストーリーについては、生命力の強さを感じました。

みかろん

5.0最高

2015年6月17日

二回もみました。久しぶりにこんな素晴らしい映画に出逢いました。やっぱりこんな映画は映画館で観なきゃ。

銀河の夜

4.0好きな人にはたまらない

2015年6月14日

有楽町 角川にて。
シニアもしくは音楽関係っぽい方多し。
愛しのミックジャガー 製作。(*^^*)
中学の頃、マッシュポテトなJBや
ミックジャガー、マイケルジャクソンの足に心奪われた私。
Tami's show始め、いろんな映像観てきたけど、
この映画が一番、熱感があった!
リズムと自分が一体になるグルーヴ感!
リトルリチャードあり、恒例の"マント・ショウ"ありで、" I Feel Good "でした。
主演のチャドウィック ボーズマン?て俳優もあっぱれ、素晴らしかった!
ブラボー(^.^)

113/cocoro

3.5夫婦フーフー日記を観た直後に観たので、JBのDVに興醒めしてしまっ...

2015年6月14日

夫婦フーフー日記を観た直後に観たので、JBのDVに興醒めしてしまった。ジミヘンにしてもレイチャールズにしてもJBにしても、女の扱いひどすぎて、どんな才能あるといっても、笑えない流せない。
自分しか愛せない人の悲しさ。

Rubysparks

2.5ファンじゃないから?

2015年6月12日

よくある話かな。1人興奮して拍手してるオッさんがいたけど、ソックリさんでも興奮するんだね〜

マクラビン

5.0素晴らしい!俺が俺であるためのJBを体感せよ!!

2015年6月12日

これしか言い様がない!!

ファンではないが、知らなかった60~70年代のエネルギッシュなライブパフォーマンス、圧巻の一言。

ジャンル無用のまさしくJBスタイル、十分堪能できた!!

ベトナムの慰問コンサートの逸話は、軍用機に乗って慰問先へ向かっているから、攻撃されてもおかしくないのだが、凄い逸話だ。

苛酷な年少期、そして、ボビー・バード(だったかな)の出会いは、JBの生涯を考えると大きいことが分かる。もし、彼と
出会っていなければ、エンターテイナーJBは、生まれてないかもしれない。
人との縁は、ほんと分からないものだ。
こういう生涯を辿ってみると、いつも思い知らされる。

その後、いろいろな問題が発生したり、メンバーの入れ替え等々、
しかし、最後のシーンは、グッと来るね!

後々、超大物アーティストたち
に影響をもたらしたJB。

個人的に、JBについては、むかし、小林克也のベストヒットUSAという番組で、ゲスト出演したの思い出す。
もう大物ミュージシャン、エンターテイナーだったから、確か、コンサートに使用する楽曲には、困らないようなこと言っていたね。

あと、JBを演じた俳優さんに、大あっぱれ!!

ななまがり

4.0神様の偉大さは、もっと今の世に知られるべき…

兎にも角にも、主演の完璧なイタコップリに度胆を抜かれた一本。

御大より大分ハンサムなのに(スミマセン!涙)…
挙動、ステージ、ダンスがゴッドファーザーにしか見えない凄まじさ!

そして何より全編に溢れるfunk!涙

魂神の常識をブッ千切った人生を、2時間半で語り尽くせる訳もないのだけれども…
それでもその魅力を駆け足で魅せてくれるのに充分なクオリティ。

まぁ…

正直なところ、どちらが先かは分かりかねるけど(調べろよ!笑)。
よく観りゃ「ジャージー・ボーイズ」とクリソツな作りの作品なんだけれど…

イーストウッド対JBプラスfunkで一つ多いので此方に軍配を上げたい作品。

どちらも音楽映画としては最高だけどね!

4.0イェー!!!!

2015年6月3日

JBは詳しくないので映画で楽しませて詳しく教えて!という思いで劇場へ。

イェー!最高じゃないですか!!
主演のチャドウィック・ポーズマンはよく知らなかったのだけどまんまJB!(こちらがやや二枚目だけどw)ダンスの似せっぷり凄い。ライブシーンで演技を感じさせないノリとシャウトが素晴らしい。
ボビー・バードという人にも興味が湧きました。演ずるネルサン・エリスのなんともいえない表情もナイス!

時代をツイストさせながらJBの生き様を見せていく構成も見事で、飽きる暇がなかったです。やはりライブシーンが格好良く撮れてる映画は観ていて気持ち良いですなぁ~

ギトギトこってりラーメンにニンニクマシマシな感じで満腹です。

散歩男

3.5素晴らしい熱演

2015年6月1日

チャドウィック・ボーズマンの熱演が素晴らしい!踊りなんて天才ダンサーでもあったJBそのもの。
音源はどうやらJBのオリジナル音源を加工したものらしいが、見ているうちにどんどんJBそのものに見えてくるぐらい。
特にパリ講演のSex machine → Super bad → Soul powerのくだりなんて鳥肌もの。
全部「ドラムですか?」ってのも面白かったが、有名なエピソードなのかな?
一方、時系列を行ったり来たりする脚本はいかがなものか。あれほど哀しく強いJBの生き様を充分には伝えられなかったのではなかろうか。
まぁ、主役の熱演を味わい、JBとはどんな人だったのかを知るだけでも劇場で見る価値はある。ライブシーンが多いんだし。
あと、ボビー・バード役の人、城島に似すぎ…ww

ぱんちょ

5.0最高のファンクを体感すべし!

2015年5月31日

【極上音響上映】

チャドウィック・ポーズマンは『42』で伝説のジャッキー・ロビンソンを演じ、本作ではJBを見事に演じて魅せた。

声、歌、仕草、歩き方、そしてダンス、顔以外はすべてが信じられないくらい完璧だった。

JBを知る人はもちろん、彼を知らない人にも観て欲しい。

zola

4.0やっぱり音楽はすごいぞ

2015年5月31日

後半からジャージーボーイズのときに感じたような、とにかく「ああー!音楽って素晴らしい!」って素直に思えるような演出だった。そこに意図がなくても泣かせることができる最たる芸術は音楽だな、と感じました。
あと、ボビーバードの存在がすごくよかった。

marica

3.5『ジャージーボーイズ』とセットで観るといいかも

2015年5月21日

とにかく主役のC・ボーズマンのJBへのなりきりぶりが見事。
内容は伝記モノによくある“天才だけどトラブルメーカー”展開だが、相棒のボビー・バードにも焦点を当ててる所がポイント。ラストの締めは、予想はついていたけど正直グッと来た。
内容的に『ジャージーボーイズ』と似てるので、セットで観るといいかも。あと近日公開の『グローリー』も観といたらいいのでは。

regency