劇場公開日 2014年10月11日

ニンフォマニアック Vol.1のレビュー・感想・評価

1.0vo.2へのプロローグ

2023年9月6日

わざわざ、vo1とvo2に分けたのは時間的かつ興業的な理由だろうか?

なかなか、これ単体での評価は難しい。

vo1を観たら、必然的にvo.2を観なきゃ行けないような感じです。

ちゆう

3.5とても残酷でした

2023年9月2日

色情狂を自認するヒロイン、ジョーの半生を綴った壮絶な物語。
監督はラーストリアーで、作品でゆかりのあるシャルロット・ゲンズブールが主演。
そしてもう一人の主演。ゲンズブール演じる色情狂ジョーの若かりし頃を演ずるのがステイシー・マーティン。
彼女はこれがスクリーンデビューなのだから恐ろしい。
体当たりというか、心も身体も全部ぶつけてくるようでした。

半生と書きましたが、要は彼女のエロスを求める旅。
行き倒れていたジョーを解放した、スカルスガルド演ずるセリグマンとの会話で進行していきます。これが中々独特。
導入こそひたすら気怠い感じでしたが、気がつくとじんわりときていました。
セックスと釣りの対比が面白かったですね。
章で構成されていて其々印象的なエピソードがあるのですが、やはり「屈辱的な数字3:5」でしょうか。最初笑いました。
そんな彼女のエロスの旅路でしたが、突如糸が切れるようなラストは中々に衝撃。
やはりトリアー作品、とても残酷でした。

白波

5.0こんなにも真摯で知的で刺激的な作品は─

2023年7月10日

基本的にラース・フォン・トリアーの作品を嗜好する者です。なので、これほど、いやこれほどまでに性に対して真摯で知的で刺激的な作品は、ポルノ含めても、稀なような気がするし、見たことがありません、彼のほかの作品以外では・・・まさにこれまでの集大成といった印象です。
LVTを嗜好するといっても、ドグヴィルはかなり苦手で、いや大嫌いで、もう彼の作品なんて見たくないと思ったほどでしたが、ついつい見てしまったメランコリアが非常によくて、やっぱいいよなLVTなどと思い直したものの、この作品の公開当時は、彼の作品では地球はなくなったわけだからメランコリアの次の作品など有り得ないし、それより長すぎるよ!などと思ってしまいパスして、近年ハウス・ジャック・ビルトを見たわけだが、やっぱおもれーと思ったわけで、そんな中、レトロスペクティブというリリースを見て、この長尺の作品を思い切って観賞しておこうと─。
果たして─、冒頭のとおり素晴らしいものでした。
一瞬だけ、どこぞで配信とかしてないかと思い検索すると、この地域では公開されていません、などというイラつく結果・・・。まぁそれも何気に劇場へ赴く後押しとなりましたが…。観賞後、これは公開されないはずだわと納得し、観賞しておいて本当に良かったと思っています。
映像も音楽も雰囲気もリズムも、とにかく自分にとって彼の作品は非常に合うのかもしれません。長くても終始飽きないし、ぐいぐい引き込まれます。内容も凄いとしか言いようがありません。何でこんなこと思いつくのか─、安易に使いたくはない言葉ですが、天才としか─。
確かに性描写は激しいし、変な解釈をされかねない作品だと思うので、観賞するのは慎重になるべきかとは思いますが、非常に優れた作品であることは間違いないと思います。

SH

3.5ジョーが私が悪いの私は普通じゃないのっていってるそばからセリグマン...

2023年1月3日

ジョーが私が悪いの私は普通じゃないのっていってるそばからセリグマンが淡々と哲学的、ポジティブに解釈し説明していくのが面白かった。

釣りへの例え、植物や動物など日常の身近な物などからこちらの想像力を掻き立てるのがいい

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5奇才の監督・ラースフォントリアが性を描いた映画

2020年7月23日

性に奔放なひとりの女性の性体験遍歴を対話の中でフラシュバックして描く。ラースオントリア―というすごい監督がいるとのことで、初めて観た。

年配の女性と男性の会話のフラッシュバックの中で、女性の性体験が淡々と描かれていく。一度に複数の男性と関係をもつ話しも含め。自然の森の中の美しさとはかなさも対比させながら。性が人間の根源であることの様を描いている。

菜野 灯

3.0途中で終わってしまってびっくり。完結はVol.2で、のようだ。

2020年6月22日

性描写だらけだが、エロいというよりは終始苦しそうで切実な印象。
男の存在が主人公にとっては「要素」「刺激」のひとつに過ぎない。
人格がある存在ではなくて、風とか水とかと同じ。
でもそれは男にとっての主人公も同じことなんだろうな。

かやは

3.5とりあえず半分

2020年3月1日

性遍歴を語るジョーとそれを否定せず文学、数学、音楽、宗教的に諭す紳士セリグマン
性描写満載なのにお堅くコメディぽい。
逆にエロさはあまり感じなかった。

カタヤマ

2.0女性のセクシュアリティをテーマに、強い性的欲求を抱えた女性の半生を...

2019年9月7日

女性のセクシュアリティをテーマに、強い性的欲求を抱えた女性の半生を2部作で通して描いた。8つの章仕立てで構成されており、「Vol.1」では第1~5章が描かれる。

てかる

5.0刺激的で哲学的な冒険

2018年6月20日

しゅうへい

3.0哲学や文学に通じてない自分は100%映画を楽しむことは出来なかった...

2018年1月2日

哲学や文学に通じてない自分は100%映画を楽しむことは出来なかった、、
音の使い方やシネスコの使い方、会話のトーンがジョーの心をそのままで凄いなと思った。
愛とは嫉妬を加えた欲望か、、名言。。

NORA

3.5すげえ……

2017年7月5日

これは本当に凄いわ
ステイシーマーティン
尊敬に値するね
いや俳優陣みんな凄いのよこれ
個人的にはユマサーマンあっぱれって感じでした

これ注目すべきは性の問題だけでなくね
構成とか音楽とか例えとかが秀逸なのよ
絶対的に無機質でそれが彼女そのものを
表しているようにも見える

名言もばんばん出てきて
恋愛に悩んだときに見るのがおすすめ
愛とは嫉妬を加えた欲望である

2が楽しみだ

JYARI

5.0最高

2017年4月7日

全てのクソビッチ達は観るべき
そして、愛すべき映画だ。

感想はこれまでにしておこう。

タテスジコ

4.5過激で異質で美しい

2016年7月21日

内容はかなりショッキングです。

ジョーを演じた、ステイシー・マーティンの存在感がぴったりな作品でした。アンニュイで、華奢で、愚かで。

異質作品ですが、独創的で過激で興味深い内容です。

Ayaka

3.0意外とそこまで

2016年7月11日

もっと欲情が止まらない人の話かと思ったけど、
思ったよりセーブ出来てる気がする

お父さんが入院してるあたりのシーンはちょっとショックな感じだけど、、

釣りと話をつなげてくる感じ、ちょっと笑ってしまう。

cris

3.0ヤリマン少女の冒険記

2016年5月7日

もっと陰鬱なイメージを想像していた訳でL・V・トリアーが監督だし。

映画「イージー・ライダー」以来に聞いたアノ曲に意外性を感じ新鮮だった。

知的にアートにヤリマン少女の歴史を辿るストーリーが斬新で。

L・V・トリアー監督作を普通に楽しめて難しく考えるコト無く鑑賞出来たのは意外だった!?

万年 東一

3.0原作とか脚本が元カレかと思ってしまった(笑)

2015年8月27日

去年映画館で観ようと思ってて、躊躇した作品。
でも映画館で観なくてよかった。多分一人で、無駄にぶるぶるしたと思う。
今まで私が自分を揶揄して使った言葉とか、今までついた白々しい嘘が出て来て、え!?ちょっと待って!原作とか脚本とか、元カレかも!?
と思ってググったところ、脚本・監督がラース・フォン・トリアー だった!
そうだった!すっかり前情報忘れてた!ぶるぶ
る損です。トリアー監督とは付き合ってないや(笑)

いや、でもトリアー監督にしては、笑えますよ。
セックスとトリビア的な雑学&妙な隠喩と哲学に満ちている。
もっと悲惨な重苦しいエロを想像してたので、かなりびっくり(色んな意味で)。

しかもラストのスパン!と落ちる感じは、例え続編があるとしても面白い。

明日「ニンフォマニアック Vol.2」を観ます。
いや、映画館で観れば良かった。ぜんぜんエロではないです。
もう、プロモーション!!

さぽ太

3.0潔癖性

2015年8月6日

地球や女性や子供や、悪い方向に考えだしたらキリがないものを、今度はセックスで考えてしまった作品でした。色情狂いなんて、理屈こねなくてもいいことかもしれない。本来は、動物と一緒ですから。と言ったら身も蓋もありません。

もちろんトリアーの潔癖性は、作品によっては面白かったりするのですが、そこばかり掘り下げていると、たまに観るのが面白くなくなります。

ミカ

3.0女への幻想や憎悪 キリスト教 性への嫌悪感と罪悪感 などなど相変わ...

2015年8月5日

女への幻想や憎悪
キリスト教
性への嫌悪感と罪悪感

などなど相変わらずのラースフォントリアー

今回の他作品との違いは、
今回はあからさまに知識をひけらかしてる。インテリの苦悩。

女の人はどう思うんだろう。
ラースの女性観とか、失笑するんじゃなかろうか。

ユマサーマン、なめてた。すごい。

saikimujin

2.5意外に