劇場公開日 2015年2月14日

味園ユニバースのレビュー・感想・評価

3.0薄味

2022年5月7日

山下敦弘にしてはけっこう薄味な出来なんじゃないかなと思う。起伏のない朴訥とした物語はいつも通りなんだけど、本作に関しては完全に手癖だけで作ってる感が否めなかった。授業中の落書きみたいな。

男の人物造形があまりにも精巧すぎて女がステレオタイプをなぞるだけの機会人形と化しているのもいつも通り。本作は特にその部分が悪目立ちしていた。つっけんどんだった女子高生が身寄りのないクズ男に連帯する、みたいなの、やっぱりちょっと安直なんじゃないかと思う。

だけど渋谷すばるの演技には鬼気迫るものがあった。思えばこれ以降の山下作品に出てくる山田孝之なんかは、彼のアトモスフィアを受け継いでいるといえる。また山下作品に出てきてほしいなあ。

因果

3.0巧い。

2021年2月12日

山下敦弘は巧い、としか言いよう無し。
繊細な感情の機微を極限まで削ったシナリオによってラストカットで最適分量で物語り切る。
伏線の回収も気持ち良く、観客を裏切りつつ極めて手際が良ろしい。
支持。

きねまっきい

4.5ひさびさに魔窟に飲みに行きたくなりました

2020年9月28日

渋谷すばる
素晴らしい役者としての可能性を感じました
山下敦弘監督は大阪のディープな界隈を見事に切り出して、物語を紡いで、登場人物すべてに実在感が濃厚にありました
二階堂ふみもあんな感じの女性は本当にいそう
大正区はもともと沖縄出身の人が多く住んでいますし

味園ビルは、大阪難波にある超古いレジャービルです
東京でいうと建て替え前の錦糸町のロッテ会館みたいなビルが歌舞伎町近くにあるようなものだと思って下さい

ユニバースはかってその1階にあった巨大キャバレーの店名です

関西出身の人間にとっては、独特のインパクトがあるCMが長年深夜に流れていたので、大変馴染みがあります
というか、行ったことは無くてもほぼ100%知っている存在です
古い洋画に出てくるような豪華な内装のキャバレーであることを、そのCMの映像で知っています
それがいつの頃からか、気がついたらキャバレーは潰れ、内装はそのままに貸しライブスペースになっていたのです
デカいキャパですから、素人バンドの憧れのステージです

YouTubeでそのCMを視れますから是非ご覧になって頂きたいと思います

2階には怪しげなバーが沢山あります
魔窟とも呼ばれているようです
本作の劇中でも、「マンティコア」なんて激シブの名前の実在のバーが登場します

自分も一昔以上前頃、味園ビル2階にあったある音楽バーによく行ったものです
そこで亡くなる前のORITOさんの投げ銭ライブを見たのは懐かしい思い出です

地下鉄難波駅から千日前のアーケードを抜けて、なんばグランド花月を右手に見てさらに進んで徒歩5分程の所
というか地下鉄日本橋駅の方が近い
最近は裏なんばとか呼ばれてコロナ禍以前は人が増えていた一帯です
なんとなくバンコクのような雰囲気漂うところです
是非遊びに行って下さい

ひさびさに魔窟に飲みに行きたくなりました

あき240

4.0ジャーニーズを侮っていました、すいません

2020年8月18日

今まで、ジャーニーズが主演する場合は、ちょっと、どうしようかな、と、迷ってたんですけど。
渋谷すばる、恐るべし。
見方によっては、菅田将暉を歌でも演技でも、はるかに凌駕しているようにも感じる、おなじ大阪育ちでもあるけど、ちょっと育ちが対照的なのも興味がある。
二階堂ふみは、なかなか上手いな、大阪弁も。
ストーリーはちょっと、突っ込みどころも多いけど、演技で魅せてくれるよね。
なんか大阪が懐かしくなってくる、良い映画でした。
でも、バットで頭殴らんといてね、死ぬから。

アサシンⅡ

3.0音楽で人生が変わるということ

2019年12月20日

渋谷の演技は初めてみたけれどチンピラの鋭い目つきや迫力があり、歌も荒削りだけど上手いしはまり役。
でもなー、せっかくのチンピラと歌という面白い題材なのに、ポチおが歌を歌うのが好き!!っていうのが伝わらないというか。

歌ってても怖いチンピラなんだよねー。
いつまでたっても。

闇社会の人間関係とか、吹っ飛ばすような笑顔で最後は歌って欲しかったな〜。
赤い犬?も面白いバンドなんだからもっと掘り下げてほしかった。

猫柴

3.5渋谷すばるの歌と演技が◎

2019年9月26日

渋谷すばるの演技が良かった。
動きも喋り方も役者っぽくなくて自然体な感じでした。役柄がハマってた。ふみちゃんも良かった!
天竺鼠の川原さんはちょっと硬かったなぁ〜
記憶を取り戻していくところがスムーズにいきすぎたし、後半の流れも突っ込もうと思えば突っ込めるのですが、それ以上に味のある作品でした。
味園ユニバースには何回か行っていて、あの昭和レトロな雰囲気が好きです。会場は映画よりもっといい雰囲気ですよ!

ユピィ

3.5二階堂ふみ、、出演作品。

2019年9月7日

二階堂ふみ、、出演作品。

てかる

3.5渋谷すばるここにあり

2019年8月17日

今作の山下監督作でお気に入りといえば「もらとりあむタマ子」。
前田敦子が頑張ってたのもあるけど、あの日常の描き方は好き。
「苦役列車」はちょっとリアルな辛さ多すぎでなんとも言えない感じ。

で今回は主演が渋谷すばる、関ジャニですね。
関ジャニって個々のスペックがSMAPよりTOKIOより高いと思ってます。
この渋谷もそうで、たまにTVで見かけると気になって仕方ないです。
この人見たさに鑑賞したようなもんです。ほぼファンじゃねえか。

予告でも彼の歌声一発で相当引き付けられます。「♪あの頃は~」
太々しい態度にミスボラシイ恰好がよく似合い、こんなチンピラホントにいそう。
そのくらいリアルなのか素なのか見事な演技でした。

やはり彼の歌が見せ場であり、歌がメインの映画はフルで聞けるのはラストのみ。
(そういう意味では「セッション」と同じ)
そのフルコーラスも圧巻でございました。

世間では渋谷すばるを「甲本ヒロト2世」と称してますが、
甲本より歌は上手いし存在感抜群なので、
もっと彼をピンで歌わせて欲しいな、ジャニさんよ。

つまりは山下監督作品というより、
渋谷すばる主演作品として評価してます。
話の筋はまあ粗は多めかな。そこは悪しからず。

クリストフ

3.0タイトルなし

2019年6月9日

歌った歌が和田アキ子とは…

もーさん

2.5結局どういうことだったんだろう? 渋谷すばるさんファンだったら楽し...

2018年10月24日

結局どういうことだったんだろう?

渋谷すばるさんファンだったら楽しめる話だと思う。
歌が本当にすごく上手。

ことね

3.0すばるの歌唱力

2017年6月12日

内容は正直言ってそんなに面白くない
渋谷すばるの歌唱力と二階堂ふみの演技を見るために見るようなもの
鈴木紗理奈が名脇役

マリモ

3.5レビュー

2017年2月18日

とりあえず二階堂ふみが可愛い。そこに尽きる笑

みそしる

3.5渋谷君歌うますぎ!!

2017年2月11日

予告編を観た時にも驚きましたが、「古い日記」を筆頭に渋谷君の歌が上手すぎて聴いているだけで幸せです。アイドル映画なのに泥臭く、それでいてテンポも良く観やすいです。物凄く盛り上がったりはしませんが、独特のまったり感と上映時間の短さも良かったです。予告編が長くなっただけの気もしますが、軽快に歌ってhappyです。主題歌を長い間ウォークマンに入れっぱなしだったので、今回映画本編を観る事が出来て良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0圧倒された

2016年11月6日

渋谷すばるがこれほどまでに演技力が高いとは思ってもいなかった。

歌唱力にも圧倒され、ストーリーに引き込まれた。

ひろろ

5.0好き

2016年9月14日
すすぱ

4.0関西弁がいい

2016年9月9日

関西弁がいい

M.K

3.0なんかもったいない

2016年8月18日

終盤の駆け足感で前半の良さが消えてたように思えました。あと、もうすこしユニバースの見せ場がほしかったです。渋谷さんはマジでよかった

たきの

3.0一生懸命生きたくなる映画

2016年6月5日

どこか懐かしい、あの『オヤジバンド感』に心が踊った。
ポチ男を迎えて新曲が出来上がっていく様子や、皆が生き生きと活動する姿にわくわく。

そして、バンドを束ねるカスミ。
真剣な目と、しっかり生きる精神年齢の高さが良い。

Arco

4.0音楽は人を救う

2016年6月3日

渋谷すばるに注目した事がなかったけど、この映画で好きになった。
この人のための映画だな。
こんな形のアイドル映画!?があるなんて。

夢見る電気羊

4.0未来へと続く爽快感

2016年3月8日

いや、面白かったです。渋谷すばるの存在感や退廃臭のする演技は絶品で、二階堂ふみも気が強い中に優しさの垣間見える役柄を見事に演じきってます。

Makobee