劇場公開日 2015年10月3日

バクマン。のレビュー・感想・評価

4.5『モテキ』嫌いでもサイコー!

2015年10月16日

『モテキ』が大嫌いな俺でもこれはサイコー!『グッドフェローズ』ばりに大胆な省略と抽出によって生み出される抜群のグルーヴに乗った!ジャンプが原作とあっては絶対外せない「友情・努力・勝利」を的確に描き『桐島、部活やめるってよ』への回答を示したのは明らかに意図的だろう

漫画家の人気アンケートバトルを文字通り「バトル」として描くという発想も凄い。まさしく画で語るサイコーに映画的なシーン!その他にも見せ場がいっぱいあって「映画は観客に観られて初めて映画なんだ」という制作陣の心意気を感じた

サカナクションの音楽もサイコー!観ながら「なんか音楽がトレント・レズナー(特に『ゴーン・ガール』の"Sugar Storm")っぽい」と思ったけどやっぱりミュージシャンも映画音楽にどんどん進出していくべきだと思った。主題歌の「新宝島」もサイコーにカッコいい!

漫画を描く音と劇伴がオーバーラップする演出はサイコーに気持ちよかったけどあれは『(500)日のサマー』かな?そうだとすると大根監督は本当にサマーが好きなんだろうな。まあ『モテキ』ではスベってたけど

漫画原作の邦画は多いけどその中でもトップクラスの出来じゃない?少なくとも今年では…いや待って『海街diary』があったわ!あれがナンバーワン!それに次ぐ!

原作が好きな人はもちろん特に『スラムダンク』が好きな人には刺さると思う。全体の構成はかなり参考にしてるはずなんで

忘れとった!エンドロールは思わずニヤけました『バクマン。』!オススメです!

ヒートこけし

4.5面白くてビビり。

aさん
2015年10月15日

そこらの青春ドラマより青春を感じ、
そこらの恋愛ドラマよりニヤニヤした。
そして、そこらのコメディより面白い。

a

3.0エンドロールが本編

kent

4.0原作既読で鑑賞。漫画を映画化するためにいろいろ省いたり、キャラやス...

2015年10月15日

原作既読で鑑賞。漫画を映画化するためにいろいろ省いたり、キャラやストーリーを少し変えるのは仕方ないことだし、比較的変更も気にならないくらいの出来栄えでした!
大根監督ならではの音へのこだわりが映画館で見ててとても気持ちよかったです!サカナクションも好きだから尚うれしい!
一番感動したのはエンドロールですね!途中まで仕掛けに気づかなかったですが…笑

比較的実写化成功の作品だとは思うんですが、原作と比べてしまって個人的に残念だった点もありました

ゆう

4.0よかった

2015年10月15日

2時間で完結していたと思う
この時間内だと脇役のキャラ立ちが難しいのは重々承知だが、そこは少し見応えに欠けてしまった気がする
CGを使用して、サイコーと秋人と新妻エイジの争いを漫画を用いて表現したシーンは特に印象深くて、荘厳なイメージをうまく映像にしていて素晴らしかった
結論を言うと、おれは好きな女がいる!!!!!!

エンドー

5.0これはこれで良いバクマン

2015年10月15日

邦画に有りがちな原作を変えている部分は…だが、演出や俳優の演技はとても良かった。特にエンドロールに誰も立ち上がって帰らなかった所は秀悦、途中のVFX演出が最高。
原作を読んでいない方が良いかも、漫画好きな方に是非劇場で見て貰いたい作品です。

ike

4.0頭から離れない

ぎょ

3.0これくらいの面白さにはなるよね

2015年10月14日

佐藤健と神木隆之介が主役で、ライバルが染谷将太で、編集者役に山田孝之が出たら、そりゃ面白いよね。

という期待以上のものはなかったかな。

前半はいいテンポで進むんだけど、後半だれんの。予告編観てたから「佐藤健はいつ倒れんのかな?」って次の展開を待ってる感じになっちゃった。

倒れた後もそんなにカタルシスなかったからなあ。

担任の先生は《桐島》の先生役の人だった。神木隆之介つながり。

Scott

4.0面白い

2015年10月14日

原作どころかジャンプも読んだ事がありませんが、単純に楽しめました。この作品に限らず原作ファンには異論があるかもしれませんが。親子で見てもカップルで見ても女性の友達同士でも楽しいと思います。主演は人気俳優さんで脇に個性俳優さん、そんな所も味があって良かったです。エンドロールは今まで見た映画でも1、2を争う程、気に入っています。席を立たず見て下さい。

shie

4.0原作好きでも納得出来る面白さ

lania9969

4.0エンドロールもよかった

2015年10月13日

最初の10分を見損ねたけど、引き込まれました。
原作を後で読んだけど、映画の方が好き
大根監督は実写化が上手い!

akazuki

3.5みるなら映画館で

2015年10月13日

レビューの評価も高くとても気になっていた映画。やっと見れたが、ちょっと期待しすぎたかなというのが本音。
序盤からテンポ早く話が進みとにかく展開が速い。全体的に世界観に見入ってしまうほどではなかったかなぁと。なんとなく先が読めてしまうストーリーだったし、オッ?!と思わせるようなシーンも無かったと思う。決して面白くないわけではないんだけど…物足りないというか…。
しかし、映像と音が素晴らしかったと思うしこの2つがストーリーを支えているように思えた。バトルシーンの映像は鳥肌モノだったし、ついつい見入ってしまった。それと、ペンが紙を走る音がとにかくかっこいい。これは映像館でこそ味わえるモノだと思う。
映画館でみる分にはまあまあいい映画かな

えみ

4.0快作

U-3153

4.0佐藤健と神木隆之介のコンビが、ベストマッチ 若手演技派ならでは ス...

2015年10月13日

佐藤健と神木隆之介のコンビが、ベストマッチ 若手演技派ならでは スクリーンに吸い込まれそう
山田孝之や染谷将太などの脇を固める俳優達も演技派揃い 観ていて物語の世界に引き込まれる
漫画家の世界が良く描かれていると思う
この映画を観た子供達が、一生懸命に頑張る事の意味を少しでもわかってもらえるといいですね

アップル

5.0映画として素晴らしい

2015年10月13日

原作とは少し違ったがその違う部分が悪い方に行くのではなくとても良い方に変わっていてとても良かった。プロジェクションマッピングのところは鳥肌が立った。

あーす

3.0友情努力勝利

2015年10月13日

好きな俳優はかり出ていたので満足。

それなりに面白かった。

西国くん

3.5一生少年宣言

ジャンプの紹介と漫画家の映画
バクマンを2時間で収めるには時間が足りなくて続編がある事を期待してしまう。
それ以外は褒めるとこばかりだ
まずは監督、この人は音と演出がすごくいい。まるでミュージカルを観てる感覚にすらさせる。
今回は擬音を多く音にしていたけども、さすがだと思った。
俳優陣は、るろ剣の2人に加え、クローズの2人がメインキャスト。そこに監督のお気に入りの新井にクドカン組の猿時
いや、山田もいるし福田組かもしれないけど
小松菜奈はメインヒロインだけども、清楚すぎた!おれには乾き。くらいの天真爛漫役が好きなので乾き。を見直す事で取り戻そうと思う。
こんなメインもサブもはれるキャストで駄作なわけがない!
ただ唯一の問題は、シナリオが薄い。ということ。
ただ続編を作れば解決な問題だけども。

にっち

4.5少年映画

2015年10月13日

「少年漫画」を見事に再構築して「少年映画」に仕上げている、と思った。おもしろかった!

coconuts

3.5よかった!

2015年10月13日

最初は、話し飛び飛びで詰め過ぎだなーって思ったが、最終的に上手くまとめたなーと感心

ペン音、エンドロール、映像の工夫が特に良かった!

うな

2.0予想通りの展開

2015年10月12日

驚きがなく、普通の展開に飽き飽きしました。

つかっちゃん