劇場公開日 2015年8月1日

ラブ&マーシー 終わらないメロディーのレビュー・感想・評価

4.0ビーチボーイズは、ビートルズから大きな影響を受けている。映画の中で...

2023年7月27日
マサシ

3.5伝記 ビーチ・ボーイズの中心人物

2022年3月24日

ブライアン・ウィルソンの自伝を映画化した作品です。

ビーチ・ボーイズは、ベスト1枚を持ってるだけで、特別ファンでなく、詳しくもなく、

明るくてポップな曲のイメージが強くて、こんな苦労してるとは思わなかった。

創造の苦しみ、汚い業界の苦しみ…

本編を観終えた後、エンドロールで流れる、現代のライブ映像「LOVE AND MERCY」(対訳付き)には、涙が出そうになった。

RAIN DOG

4.0続く愛のメロディー

2020年9月8日

近大

4.0メリンダありがとう!!!

2018年6月10日

メリンダがいなければブライアンはどうなっていたことか。賢くて勇敢なメリンダありがとう。ブライアンが幸せになれてよかった。マイケルにもメリンダのような人がいたらよかったのに。

ジャケット撮影やPVの再現など、動いてる!本物!という感動。若いブライアンは本当によく似てると思う。お腹も出てて。ペットサウンズ録音シーンは鳥肌もの。さりげなく叩く音があの音!

ヴァンダイクパークス出てたり、マイクと喧嘩したり奥さんのワンピースかわいかったり60年代パートが特に楽しめた。

元奥さんに優しくできなかったとひとこと言うシーンも入れてて優しいなあと思った。

hyvaayota26

3.5統合失調症とか鬱病とかって、「病気」なんだろうか?今の社会に合わせ...

2018年3月6日

統合失調症とか鬱病とかって、「病気」なんだろうか?今の社会に合わせられないからと言って、治療しなければならないってのも変な話。

ビーチボーイズはほぼ知らないけど、ジョンキューザックにポールダノなので観てみた。
映画としてはまあまあだけど、ビーチボーイズちゃんと聴いてみたくなった。

まるぼに

2017年3月12日

まるこ

4.5名曲good vibrations が生まれる瞬間に号泣&5億点

2017年1月15日

KNZN_bot

2.5あ、そっちメインなのね!

2016年9月9日

って感じだった

ああいう事件さいきん多いけど、本当に怖いよね
周りにどれだけ自分を引っ張ってくれる人間がいるかって大切なこと

映画見た後にPV見たけど、シンクロ率ハンパなかった

JYARI

4.0今年の伝記モノNo. 1

2016年8月25日

ジミヘンにJBそしてビーチ・ボーイズと歴史に残るビッグネームの伝記モノが公開された今年。

ビーチ・ボーイズの全盛期を写真の映像や活動など解りやすく巧く演出されている。

P・ダノも好演で衰退後のJ・キューザックも今だに頑張っていて大満足。

ビーチ・ボーイズをしっかり特にアルバム"ペット・サウンズ"を必聴しなければ。

万年 東一

4.0ビーチボーイズ

2016年7月14日

世代ではないが 彼らの曲はずいぶん昔耳にした、じつわを元にした作品だとは思わす借りて観たが良い作品だと思う。ブライアンがあのような人生を送っていたのかと思うと切ない、2人はきっと出会うべくして出会ったんだと思いたい。
ただなぜあの様な状況になったのかもっと詳しく知りたい、そんな作品。

izumi

4.0終わらない人生。

2016年3月25日

B・ウィルソンの伝記や特集は幾度も目にしたことがあるので
彼の精神疾患は知っていたが、しかしここまでドラッグ漬けに
されていたとは驚いた。彼本人が追い詰められていたとはいえ、
すでに表舞台から姿を消していた時代ですらあんなに苦しんで
いたなんて…。メンバーも大変だったろうが、彼なしではあの
サウンドは生まれない。いやはや本当に辛い場面ばかりだった。
ダノもキューザックも彼の精神面を忠実に(柔和)表現しており、
辛いトラウマを癒しへと変えたバンクスの演技も好感触である。

ハチコ

3.5よかった

2015年12月23日

吉泉知彦

4.0天才という名の鎖

観終えた後、帰って一刻も早く「ペット・サウンズ」を聴き直したくなる一本。

時制の入れ替えや、人物把握、当時の音楽業界のシステムなどに予備知識はあった方が良いだろう。
その点で取っ付き難い作りだが、とにかく音楽好きなら必見。
ブライアン・ウィルソンの凄まじさを改めて思い知る。
天才と狂気は紙一重、それを計るのは果たして誰なのか。

主人公を演じたポール・ダノ、ジョン・キューザックの2人も、抑えられた演技が逆に内に抱えたモノを語るようで本当に良かった。
物語も一本調子な伝記モノではなく捻っていたのも◯。

若い世代の音楽好きに是非観て欲しい作品。

3.5洗脳って怖いですね

2015年9月7日

2015/09/01、横浜ムービルで鑑賞。
ビーチボーイズには予備知識もなく思い入れもないけど、なんか評価が良さそうなので観てみた。
中盤までは淡々と話が進む感じで、ああ、この映画はやっぱりビーチボーイズが好きじゃないときついかなと思っていたが、主人公のブライアン・ウイルソンの担当精神科医の異常さが出始めてから物語がきな臭くなっていって話に引き込まれていった。
日本でも貴乃花とかXジャパンのトシとか、オセロの中島知子とか表沙汰になった例もいくつかあるけど、どうしてそんなに傾倒してしまうのかなあ?どこか精神が脆いのだろうか?ブライアン・ウイルソンの場合は確かに育った環境のせいもあって未熟な面があったようだけど。
天才ってどこか人として欠けたところがあるものなのかな?

月野沙漠

4.0小品にニヤリ

2015年8月31日

恣意的な粗い画像やポール・ダノがふと取るポーズ、また彼のプチデブっぷりは当に60sの再現と謂えよう

なべたく

4.0これはマニアック

2015年8月23日
よしよし

3.0がんばろう

2015年8月20日

ザ・ビーチ・ボーイズのブライアン・ウィルソンの物語。
彼の中に存在する、完成された音を表へ出すために追い詰められて行く姿と、その末にたどり着いた場所と集まってくる人々の中で、窒息寸前になり息も絶え絶えの姿。
60年代の彼がスタジオミュージシャンと語らい、断片、破片が形になってゆく過程や、彼の表情は素晴らしくて、泣けた。
80年代のウィルソンを演じたジョン・キューザックはなんだかとても久し振りに静かな演技を観た気がする、透明な空気を纏っている様な姿に、泣けた。
そして、天才を描いた作品を観てこう思うのはおかしいけれど、何かをなんでもいいから、頑張ろう。と、思える作品。

Eeyore

3.5よかったです

2015年8月19日

耳が聞こえなくなったから声が聞こえるようになったんでしょうね。
ドラッグがなければよかったのにと思うけど。
自殺などしないで頑張ってこれてよかったです。

みかろん

4.0今からでも遅くない....

2015年8月15日
Osama

4.0ペット・サウンズとスマイルを聴きたい!

2015年8月12日

複雑に入り組んだ構成ながらも、映像の質感などを巧みに変えたり、音響効果を上手く利用しながら、最後まで置いて行かれることがありませんでした。
正直、ビーチボーイズの音楽はそれほど好みではなく、ましてや彼らの偉大さも文などでよく目にするだけで、私的な実感としては全くの皆無であります。
そしてこの映画を見て─・・・特段彼らに対する私見も変わらないような気がします。
ただペット・サウンズとスマイルは、映画を見終わった直後、非常に聴きたいという衝動が沸き起こってきています。
涙するところはほとんどないように思いましたが、ラストのラブ&マーシーにはどうしてもウルウルでしたー
それにしても、メリンダ演じるエリザベス・バンクスがなんか良かったんだよなー。ウィルソンのメリンダへの永遠の愛を見事に表現していたように思います。

SH