劇場公開日 2017年2月3日

虐殺器官のレビュー・感想・評価

4.5原作を読んでおくか、注意深く観察して理解しながら観ないと、いとも簡...

2017年2月17日

原作を読んでおくか、注意深く観察して理解しながら観ないと、いとも簡単に置いて行かれる難解映画だったけど、流石は伊藤計劃&ノイタミナ。
深く自分の中で考えさせられたし、公開時期が長引いてでも完成させてくれた制作会社に感謝感謝な一作。

しかしこの結末はブラッドピッドの「セブン」以来の衝撃であり、絵もリアルで超綺麗だったから、流血表現が大丈夫で鬱展開が好き、もしくはサイコパスの槙島聖護を崇拝してる人なんかは絶対見るべし。

JollyTakara

4.0小説未読で見ました。

2017年2月16日

正直、小説が未読だったのもあって一回では内容が掴みきれない部分がありました。
それでその後結局、小説を買って読みました。あまり読解力がないので、SF小説は不安だったのですが、映画を見ていたので内容がスラスラ入ってきて、文字から映像が見えるようでした。そこでやっとこの物語の本当に問いたい事などが理解できました。本当にこれは素晴らしい作品だと思います。
先々週くらいにスノーデンの映画を観たこともあってか、痛いくらいにこの話が入ってきて本当によかったです。
映画を観た直後はすこし???というところもありましたが、小説を読んでみると物凄くよく映像化されていると思いました。
もし小説が未読で、SF小説にはなれていないという人なら、まず映画を観て世界観や話の大筋を頭に入れてから小説を読むのもいいと思います。

並木道

5.0この日見た映画で一番❗

2017年2月16日

この日、見るスケジュールが3本偶然にもかさなり、忙しかったのですが、この映画が一番でした。ぜひ紹介したい映画です。
小説も読んだことがありましたが分かりにくい内容だったので、見てよかったです。もう一度見たい❗

けむみん

1.0覚醒

2017年2月15日

映像、キャラクターの表情や仕草は丁寧に作られている。
だが、エンディング曲は映画の余韻を打ち消す。

また、クラヴィスの過去を省いた為、テーマの鮮明化と引き換えに、ルツィアとの関係性の熱量を失った。

ジョン・ポールが暴いた人間の本能に迫る発見は、作品を通り越して現実世界を掴む。
見たいものしか見えない目を持ち、瞼の無い耳を持って生きていく我々の心に。

たろっぺ

4.5期待通り

2017年2月12日

原作が最高に好きで、期待通りのものを作ってもらえて非常に満足。射出ポッドとか視覚化することで納得度が高まった部分も多くて良かった。原作未読者も面白いと言ってて良かった。制作が頓挫しなくて本当に良かった。だけどやっぱり、言葉が重要なお話なわけで、原作が至高。アメフト実況が近藤さんで臨場感あり過ぎて逆に浮いてるw

もへじ

4.0原作未読でも大丈夫かも

2017年2月11日

原作未読では厳しいのではないかと思っていたが杞憂で終わった。雰囲気は例えるなら攻殻機動隊ぽいと思う。そういう作品が好きな人ならば、すんなりこの世界に入れるのではなかろうか。

BingoAkikaze

4.0小説読んでないけど…

2017年2月11日

小説読んでないけど、観てみました‼
内容自体はスゴく面白くて楽しめました

ツバサ

4.0原作読み済み。今の世界に通底する

2017年2月10日

原作読み済み。今の世界に通底する

じょー

4.0面白い。

2017年2月10日

原作を読んでいなかったが退屈しないで見られた。
内容は、言葉の力だけで世界中で虐殺を唆すジョンポールを追う特殊部隊員の話。
はじめに思ったのが主人公のCV中村悠一、素晴らしい!この作品のような作風だと自分の場合すぐに中村悠一さんを意識してしまうので正直嬉しかった。

物語の中盤に出て来たルツィアと言う女性、これについてクラヴィスとウィリアムズとの会話で、
「気をつけろ、こいつ男をダメにするタイプの女だぞ。」
この台詞でもしやルツィアは…と考えていたらやはり。

そして時系列的に2016年と言うことで、
虐殺器官が発表されたのは2007年。
実際に書かれたのがもっと前だとして、同時想像していた2016年の技術レベルや街の風景と現実を比べてみると、少し進みすぎていたが割といい線いってるなと感じた。

Murder .inc

4.0我々が選ぶかもしれない未来を舞台にした映画

2017年2月10日

あらすじを読んだら面白そうだったので鑑賞することに決定。SFであるが、近未来が舞台なので、起こり得てもおかしくない、我々が選ぶかもしれない現実として受け止められた。テロを起こそうとする者と一般の人々の断絶、監視され追跡される管理社会、弱いものや貧困や紛争を喰い物にする利権構造、人類の進化の過程で習得してきた協調性と排他性、個人として他者や社会との関わり等々、この映画から読み取られ考えさせられるテーマは、まさに現代に生きる我々の課題そのものである。今度原作小説も読んでみよう。

つなやん

5.0ほんとに上映に至ってよかった…!

2017年2月8日

ほんとによかったです。
世界史好き、本好きな人なら原作読んでなくてもついていける内容かと思います。

これからハーモニーに繋がるわけですが、ハーモニーから先に上映されたことが逆に効果的だったかもしれません。
そして上映が延び延びになったおかげで、現実の世界情勢に変化が訪れ、この映画がよりリアリティーと説得力を持つようになったと感じました。

エンドロールを見ながら、この映画を作った人たちはほんとにこの作品が好きなんだなぁ、としみじみ実感しました。だからこそ、倒産を乗り越えて完成に至ったのでしょうが、とにかく愛に溢れている。また屍者の帝国から見返したくなりました。ほんとに見れて良かった…!

はりお

4.0完成したことに感謝

2017年2月8日

9.11以後、管理社会が加速した世界を描いた非常にリアルで近い将来この様な争いが起こるのでは?と思う様な風刺の効いた作品

原作を読んでない方や難解だなと思われた方はパンフに補足情報があるので購入をオススメします

アメリカ人なのに英語を話していないのには違和感を覚えましたが、SFは実写やハリウッドのCGよりアニメが一番良く表現出来てると思います

サイコパスが好きな自分としては伊藤計劃三部作の中ではこれが一番好きですね

kanade.sou

1.5アニメか…

2017年2月7日

こういうストーリーは実写がいいなー。
なんかゲームみてるみたいで…
いまいちのれなかった…。

peanuts

3.0原作を読んでないと、ついていけない作品。しかし!

2017年2月7日

元々は、第1弾として、公開される予定だった、この作品。

紆余曲折あって、第3弾となりましたが、それで良かったと思います。
映像のクオリティーが、他の2作品よりも良いので。

ただ、原作を読んでないと、さっぱりな作品だと思います。
小道具や設定については、「説明しなくても、ほぼ知ってるよね?わかってるよね?」というスタンスで進んで行くからです。

【原作に忠実】と言えません。
「おぉ~、そこを変えちゃうの?」という箇所があります。

それが★★★にした理由です。
(個人的には、2.8ぐらいです。
おしい!
あそことかを修正してくれれば、3.5は越えるのですが)

映像ソフトにする際に、ノーカット版として追加してくれないかしら?
でないと、次の『ハーモニー』に繋がっていかないんですけどね(^^ゞ

瀬波

4.5今有る、現実のような

昨日スノーデンを見て、今日虐殺器官を見た
とてもSFとは思えないリアリティ
近未来の真実か
こうならないことを祈る

daikokumai

5.0時間が経つほどに戦慄を覚えます‥‥

2017年2月6日

言葉を持たない頃の人類は、仲間が死んでも他の動物と同じように放置していた。しかし、『名前』の発見により個体識別ができるようになり、死んだ時には、その仲間の名前を口にすることで思い出す気持ちが生まれ、やがて埋葬することを覚えたそうです。
その後の『意識』の獲得も当然、言葉が先、ということになります。漠然とした概念(例えば、赤い、美しい、など)が先に頭の中にあって、後から、言葉で表現することを覚えた、ということではない。例えば、薔薇という花に対するバラという個体識別の言葉を持つことができて初めて、『薔薇のように』という比喩を使うことが可能になり、赤いという色の共通認識が作られ、別の人間にも伝えることが出来るようになったということです。

人権や平和への価値観が優先される、人類史上でも稀有な幸運に恵まれた現代の先進国社会に生まれ育った人間(少なくとも、意識の中に愛や命や未来についての物語を書いたり読んだり出来る領域を相当に持てる環境にいる人間)にとっては、人間らしさの根源は意識や想像力が先だと思い込みがちでなかなか納得し難いのですが、原始からの人間の脳の本質的な働きのひとつとして、『言葉にはヒトの意識を司る力がある』ということを改めて、思いしらされた気がします。

もしかしたら、現代のアフリカや中東の各地で行われている殺戮だって、キッカケはジョン・ポールではないにしろ、現地の支配層の人間が自己の治める社会の維持・生き残りのために、ある種の脳内殺戮器官が機能しているからかもしれない、と本気で考えています。

グレシャムの法則

4.5見て見ぬふり

2017年2月6日

板子一枚下を見ないようにする習性を突き詰めるとどうなるだろうか。
象徴的なのは痛覚を遮断するナノマシンで、そのグロテスクさが
墜落後の戦闘で表現される。
異常なまでの精緻でリアルな絵と相まって真に迫る恐ろしさがある。

Gonzo

楽園を維持するために地獄を維持する

2017年2月6日

暗殺部隊の隊員が標的を調べるうちに巨大な陰謀と人類再生前夜に立ち会う話

前知識0で挑んでしまったが、何とか話について行けたし素人ながら脳髄を刺激された。まだ見ぬ未来をここまで想像できるとは。

0年代最高のSFとの前振れだったが看板に偽りなし、若干の既視感はあったものの2007年に作られた作品とは思えなかった。自分がその筋に疎いからなのかSFってここまで来てたのかと痛感し上映後色々考えらせられた作品でした。

最新鋭の技術と装備を持つ主人公とある意味魔法の呪文でテロを行う犯人。
進化と原始の対決、導かれる結末は・・・

犯人捜しのサスペンスと戦闘時のアクション、静と動のメリハリも良かった。

心と体に鎧を着せ無慈悲な戦闘を仕事とする主人公が心の在り方、自我についてハッキリ認識していくまでの展開は今を生る自分にも共感できる気がした。
虐殺器官の設定はフィクションでありながら説得力のある説だったので物語の現実感も伝わってきた。

攻殻機動隊やイノセンスを見た時も「こんな未来を想像できる人が居るなんて」と感動したものだが、この作品も同じ系譜なんだと思った。
SF映画は結構見ているつもりだが久しぶりに刺激的な作品に出合えた。
独特の重苦しい質感、戦闘の生々しさも表現できていたし、作画も安定していたように思う。日本のアニメの凄さを再確認できた。

作者はメタルギアのファンだったとのことで。戦闘、兵器、作風がメタルギア的だったのは納得がいった。

もう亡くなられているのが本当に残念である。ご冥福をお祈りします。

劇中セリフより

「自分が出来ると知ったなら、それを抑える事はできない」

作る想像力と使用する想像力は別

何かのTVで見たが原爆を作った科学者も「自分に作れる頭脳と環境があったから作った」それをどう使うかまでの責任は持たない。
どんな悲劇を生むかは考えない。ただ作り終えた時、恐ろしさに気付くのだそうな。
作る側と受け取る側の双方の考え方を大事にしていきたいものです。

フリント

4.0無事に公開に至って良かった

2017年2月6日

制作会社が倒産になり公開自体が一度は危ぶまれる事態になったが無事に公開まで至り、観に行くことが出来たことにまず感謝したい。

内容的にはとても文学的で、将来こうなるかもしれないという
SFならではな虞を抱かせてくる。文学的な思考、表現をする登場人物が多いため分かりやすい人には分かりやすいが
分かりにくい人には分かりにくい内容かもしれない。

文学作品からの引用や世界情勢等がよく出てくるので
ある程度の背景知識がないと置いていかれる人もいるだろう。
しかし、その分内容にリアリティがあり、気づけば真剣にこちらも
思考しながら魅入ってしまっていた。
見た後は正直疲れた。ずっと思考を続けていたための疲労。
心地よい疲労感に包まれる感じであった。

映像も作画も安定して美しく、戦闘シーンもVRのような感覚で
リアリティがあり緊迫した雰囲気がよく伝わってきた。
演技も素晴らしく、それぞれイメージにとてもあっており安心して終始見ることができた。
演出も申し分ない。

少々残念だったのがエンドロールでのリローデッドの音量が小さく、音質が若干悪く感じられた点。

原作を読んでから再度足を運びたいと思う。

ゆずぽん

5.0公開された喜びと素晴らしい作品を鑑賞する喜び

2017年2月5日

結果的に3作品で最も好きな映画に仕上がり待った甲斐がありました!

マングローブが倒産し、お蔵入りになるかと思ってしまったが新しい製作会社を立ち上げて素晴らしいクオリティの映像化に成功した全てのスタッフの奮闘に心からの感謝を贈りたいです!

34才で逝ってしまった原作者が残した言葉達が映像に変換され、拡大されて世の中に拡散されていくことが感慨深くもあります。

そして混乱した環境で、それでも実に村瀬監督らしさに溢れた絵のタッチで妥協なき鬼作画で作りきったシーンの一つ一つが凄すぎます。

万人受けはしないハードな作品ですが、多くの人に鑑賞してもらい世界の在り方などに思いを馳せてみるのも良いのではと思ってオススメ致します。

tukisiki