劇場公開日 2015年1月9日

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想・評価

2.52.8

2023年9月2日
asa89

5.0劇場版ということで

2023年5月26日

派手なアクション多めな完結型で良かったです。思いきりが良くて。狡噛が強すぎますね。ドラマ性はテレビシリーズで劇場版は派手にやってくれたので双方楽しめました。

ほんげ

4.01き の搾りかす

2023年5月20日

面白かったです。 テレビ版を視聴済みである事が前提です。 派手な戦闘シーンを楽しめました。 ただし、 テレビ版 1き のような奥深さは存在せず、 ただ戦って終わり、 という内容でした。

PSYCHO-PASS はテレビアニメ版 1き のあとにも続編、 映画版、 などが せいさくされていますが、 どれも 1き の品質には遠く及ばず、 [1き の搾りかす] のようなものばかりです。 この [劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス] も例に漏れず、 ありきたりなアニメ映画に落ちぶれてしまっていました。

3.5思ったより軽い再会だった

2023年5月1日

物語はちゃんとしてる。

人物の感情は描写不足な気がする。
狡噛との再会はひと言「お久しぶりです」に尽きてたし、最後はさーっと別れとなった。

宜野座x狡噛→宜野座x常守っていう最後は唯一の見せ場で満足。

レイン

3.5鑑賞動機:今更テレビシリーズを観てハマった10割。

2022年12月22日

テレビシリーズ1期、2期鑑賞済。おおっ多脚戦車。
「紙の本を買いなよ」でお馴染みの1期が良すぎたので、物足りなさもあるが、まあもうあとは惰性で楽しむだけなので。

なお

4.0劇場版らしい迫力

2022年5月28日

ドラマなんかでも劇場版とは名ばかりで、テレビで十分じゃないかと言う作品も多くあるが、この作品は大画面で見たかったと思った。
英語を喋るコウガミさんカッコいいし、朱ちゃんとの再会シーンも胸熱。
もう少しギノが活躍してくれてたら最高だったかな。

おこげ

3.0良くも悪くも劇場版

2021年8月1日

常守がどんどんメンヘラになっていく。
もともとストーカー気質のあるキャラクターではあったが、行動力のあるストーカーが外国まで別れた彼氏を探しに行く姿はおぞましい。

こんにょ

3.0女性監視官の弱さも・・・

2020年2月14日

TVアニメの劇場版です。精神判定により犯罪予備者を特定するシステムが稼働する近未来。そのシステムを海外に輸出しようとしたところ、その国からテログループが入国して・・・と言うストーリー。

TVアニメを鑑賞していないと、面白さが分からない作品ですね。
ハリウッドでも十分に通用するような設定が、興味をそそられます。また映画では失踪していた1期の主人公も登場して、話を盛り上げます。
映像も綺麗ですし迫力もあって、アニメに拒否反応がない方なら十分に楽しめる作品です。
ただ、TVアニメから続けてみた場合、主人公の女性監視官が強すぎるように思えます。3年前まで少し甘えた、弱さがあった新人だったはずです。先輩が消えたり、システムの秘密を知ったりして、急激な成長を遂げたという設定なのでしょう。しかし、この映画(と言うより第2期から)では完璧すぎます。折角第1期の主人公も登場したのですから、少し弱さを見せた方が人間らしくて主人公の魅力も増すように思えました。

よし

3.0以前から気になってたアニメです

2019年11月19日

以前から気になってたアニメです
犯罪を起こす前に特殊なシステムによって数値化された犯罪予測指数なるものを以って事前に取り締まる事が出来るようなお話。TVシリーズを観たことがないのですがその設定自体はとても好みで、それを元に展開されるお話も好きです。女性の主人公で華奢そうですがめっちゃ強いっていうのは違和感ありありです。(個人的な趣味趣向)

yagifuto

5.02022 176本目

2019年10月23日

何度目かの鑑賞

大ファンです。

何もいいませんが、1からみてほしい。

TVアニメから劇場版としては申し分ないです。

2023の劇場版も期待大です

しゅん13

4.0TVシリーズ見ずに

2019年1月25日

虐殺器官や攻殻機動隊をごっちゃにしたような感じ
マイノリティ・リポートも彷彿と
武器がトランスフォームするのは面白い。
キャラ作画がイマイチ入り込めない。カウボーイビバップっぽい、みたことないけど。
格闘シーンが格好いい
チームの各キャラについてはやっぱりTVアニメ2期ともみないといけないんだろうな。

消されるので公開しない

2.5一期のほうが面白い…

2018年10月20日

主人公の女性が強くなりすぎでは?

壮大になったけど、そのおかげで中身がちょっとスカスカになってしまった気がする。

宮西瀬名

4.0大好きな槙島さんが観られただけで幸せ。 内容は、やっぱりTVシリー...

2018年8月8日
レミ絵

3.5徹底管理されたシステム(正義、平和)は絶対的なものなのか…?

2018年6月26日

アニメ好きだという『踊る大捜査線』の本広克行監督が、念願を実現させ、好評を博したTVアニメシリーズ。
脚本が『まどマギ』の虚淵玄という事もあって、TVシリーズは気になっていた。
この際だからTVシリーズも含め見てみようかなと思ったが、1期2期合わせて30話以上あるようで、ちと今回は…。(1クールだったら見ても良かったんだけど…)
という事でいつもながらミーハー甚だしい、劇場版のみの鑑賞。

まず見る前に、概要や世界観や用語などを軽く予習。
人の精神や性格などが数値化される“シビュラシステム”(俗称“サイコパス”)が導入された近未来の日本。
徹底管理された平和の下、異常数値の者は“潜在犯”として処罰される。
治安維持に奮闘する朱ら公安局刑事課一係の刑事たち。

ただでさえ世界観や用語の把握が小難しいのが近未来SFアニメ。『攻殻機動隊』然り。
しかも虚淵脚本なので結構覚悟して見たのだが、勿論多少の小難しさや難しい言葉遣いはあったものの、思いの外把握出来た。
真っ先に思い浮かんだのはその『攻殻機動隊』だが、同作のような哲学的サイバーSFモノではなく、あくまでシステムやメカニックがハイテク化された近未来社会での刑事モノ。
ここら辺、『踊る大捜査線』の本広監督らしい。
テーマやメッセージ性を打ち出しつつも、虚淵脚本もエンタメに徹している。

この劇場版のメインストーリーは…
内戦続く東南アジア連合=SEAUn(シーアン)にシビュラシステムの導入が決定されたと時を同じくして、日本にSEAUnからテログループが密入国。
その手引きをしたと思われるのが、朱の元同僚・狡噛。
それを確かめるべく、朱は単身SEAUnに赴く…。

朱と狡噛の関係性や経緯は知らない。
が、かつての仲間で何かしらあったという事だけでも抑えていれば、一応話の展開に難は無い。
シビュラシステム導入で内戦の沈静化や平和に一歩近付くと思われたSEAUnの実態…。
軍事独裁政権、国家の陰謀…。
それに抗い、戦う。
反政府活動に身を投じる狡噛。
朱も行動を共にするようになる。
システムや徹底管理された平和や正義は本当に絶対的なものなのか…?
現実社会の世界情勢問題を汲み取ったようなドラマ、ハードなポリティカル・アクション、どちらも見応えアリ。
迫力のアクション描写。実写でのSF/アクション描写はハリウッドや韓国に劣るが、アニメでのSF/アクション描写はさすがジャパニメーションのハイクオリティー。
童顔だが、朱は魅力的でカッコいいヒロイン。

思ってた以上に面白かった。
本当に時間に余裕あれば、TVシリーズから見てみたいと思う。

近大

2.0主人公に感情移入がし辛い…

2018年1月27日

テレビアニメは見ていたのだけれど、やっぱり主人公の常守朱の考えに共感できないでいる…。

監視官がそんな国境を超えて他国のお偉いさんと会えるのかイマイチピンとこないです。

シビュラシステムに遊ばれてる雰囲気が否めない。
常守朱がいなくても結果は同じな様に進んでいく気がするしただ首突っ込んで終わっていくだけな気がする。

ただ演出などはアニメとしての出来はとても良いです!
でもこういう作品って、どうしても攻殻機動隊と比べてしまうんですよね…。

Yu

4.5安価な“平和世界”で「正義」は一つの凶器か?一つの希望か?

2017年4月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ゲームに最期まで殉じたかったルカダンタのキャラクター像、見捨てられない正義感と獣の本能に委ねた狡噛、そして信じる正義の為に遵奉した朱と(ニコラス・)ウォン。考えてみるとどこを取っても、純粋悪はいなかった。それどころか卑小な悪党、小物キャラは控えめで(見方によってはニコラス・ウォンは悪党風情に分類できるが)、ある意味事態や蒔いた種(=悪)を分かったうえで行動する良くも悪くも自覚をしているキャラばっかりで驚いた。公開初日の鑑賞では正直気付けなかったのに……。

かなり細部を把握してなきゃ、作れない作品でもある。例えばテレンス・マリック映画はハリウッド映画の方程式を逸脱した作品で、観客の経験談で色が変わる映画だった。最新作の『聖杯たちの騎士』もまさにそんな映画で、歩んだ人生経験次第で輪郭は大きく変わる。細部情報は固まってるけど、解釈までは強制しない一種の“委ねる映画”であって、同時に“考察欲求”を刺激する作品でもある。並みいるハリウッドスターたちがこぞって参戦したがるのも同意できる作家であるし、何より題が良いんだと思う。

『PSYCHO∸PASS』がマリック映画に肉薄するとは言わないが、少なくとも“考察欲求”を刺激するのは確かだと思う。例えばニコラス・ウォンにしても、小説版ではセムと見知った関係だと明かされてるし、あれほど可及的速やかに駆逐を完遂したがってるのも、安価ですぐに手に入る“保証済みの平和な世界”、それをさっさと手中にしたいという解釈も十分在り得る。昨今のドナルド・トランプ新大統領の政治政策、アメリカとメキシコ間に壁を設置する案など、今世界は勧善懲悪思考に依存しようとしてる。全員がそうとは言わないけど、多角的視野や思考が享受されつつある世界で、取り残された人間は手軽な証に躍起になって、括りがたい存在や意向を必死に否定する(目を逸らすと言うべきか)。それで得られる安全を取ろうとジタバタ動き続ける、ある意味本作品中の世界へ邁進しつつある傾向だけど、それを悪だの善行だのに落とし込まないところが良い。シビュラがもたらす“平和な世界”は間違いなく事実だから。

朱は自覚した上での信じる正義を行ったし、ニコラス・ウォンも哀れとはいえそこにはドラマが宿っているし、劇場版はより深淵に潜った作品と言って良いかも。『2』といい、ハッキリできない人間の業を描くところはやはりスタッフが緊張感を持ったプロの御陰ゆえか?まあその辺りは分からないけど、そこもいつか考察したいな♪

ちなみに敢えて個人的な不満をここで述べるのなら、須郷さんと雛川君の出番ちょっと少なすぎ!!あと何でEDが「名前のない怪物」なのよ。そこはどうか凛として時雨の「Who What Who What」が良かった……。まあそこだけ不満かな?後は見るのが心配な方、予習としてコッポラの『地獄の黙示録』&キューブリックの『シャイニング』を事前に見れば良いと思うよ。名作って自分で勝手に敷居を上げちゃうんもんだから(苦笑)

追記:東金さん、劇場版へのチョイ役とはいえ参戦おめでと!!

平田 一

4.0狡噛 慎也と常守 朱のコンビ、再び!

2017年3月7日

やっぱり統制管理された世界なんて、絶対に嫌だ!ましてや統制管理社会の輸入なんて有り得ないっしょ!!

レイ零号機

3.5オチが弱い

2017年1月17日

外伝的な話ですが、一本の作品として仕上がりはいいです。
下手に本編とつながりのあるものにするよりは良かったと思います。

アクションシーンも見応えで楽しめます。

後半は想定内の展開で、メッセージ性もそこまで深くなかったです。

ジンクス

3.0映像美

2016年9月21日

設定がちょっと呑み込みにくく最初は入りにくいが、理解出来てくるとまぁ悪くない。
本広らしさも垣間見える…。
映像が良いのが魅力。

花形右京

3.0アニメ版は観てないけど

2016年1月6日

アニメ版は観てないけど
普通に面白かった。
字幕出してなかったからか
シーアンの国の人達が何話してるかわからなくて
少しやきもき。

タテスジコ