劇場公開日 2022年4月29日

勝手にしやがれのレビュー・感想・評価

4.5ケス ・ク・セ・シネマ? 映画文法の既成概念を壊したゴダール監督の、男と女の相違の追跡

2021年1月28日
Gustav

3.5とても魅力的なジーンセバーグ

2021年1月27日

ジャンポールベルモンド扮するエールフランスの乗客係ミシェルポワカールは、車を盗んで陽気に運転していたが、途中で警官に追われた事で警官を撃ち殺してしまって追われていた。ミシェルは、ジーンセバーグ扮するアメリカ人の恋人パトリシアと気軽に付き合っていた。ミシェルの事は新聞や電光掲示板等でさかんに報じられ、パトリシアは警察のヒアリングにはとぼけていたので尾行された。ある日、束縛が嫌いなパトリシアは愛を確認するためミシェルの事を警察に通報した。果たしてふたりの運命や如何に? パトリシア役のジーンセバーグは、とてもショートカットが魅力的な女優さんだね。

重

1.0逆撫で映画

2021年1月24日
odeonza

4.0シンプルなストーリーに引き込まれる

2020年1月5日

ゴダール監督の作品をもっと観ておこうと思い、勝手にしやがれを鑑賞。
ストーリーは非常にシンプル。ただ二人の男女の会話のやり取り、仕草すべてが美しく、フランス映画の趣を感じる。
パトリシアを演じたジーン・セバーグの存在は大きい。ショートカットで楚々とした雰囲気の彼女にチンピラのミシェルは全く合わない。でも、どこか切ないパトリシアの面持ちが完全にマッチしていた。
ラストシーンの儚さまで、ゴダール監督の真骨頂と言えるだろう。

ジンジャー・ベイカー

3.0よくわかりません

2019年6月16日

ヌーベルバーグの旗手として・・・映画文法をことごとく打ち破った・・・などなど、ゴダール評価が高い。面白い手法の映像は確かに多いが、男女の会話で突拍子もない展開が多いところが納得いかない。話題が急展開する会話のやりとりにこだわらないほど親密な仲の会話という設定なのかもしれないが、脚本を読んでみたい気がする。車窓の風景だって飛び飛びなのだから、会話も途切れるようにしてあるのか・・・

恋人を束縛しない自由な男女の関係がそのまま映像に表したのか、自由な編集、自由な構図が軽さを強調して、邦題をつけた人の気持ちも窺い知れるような。難しく考えないで済むけど、学ぶことが何もないような。

微妙な男女の関係。男が殺人犯として追われていることを知ったときには刑事の質問にも「知らない」と答え、表情を変えずに電話で密告。ちょっと理解できなかったが、通報したことをミシェル本人にも伝えるパトリシアだった。

映画史を考えると、ターニングポイントとなった映画ではありますが、現代の視点から見ると、画期的なものが感じられないのはしょうがないことか。当時の人たちの目で見ることができないことが残念でならない。

5.0ジーン・セバーグがとにかく美しい

2019年3月26日

自動車泥棒のミシェルは逃走中に追ってきた警官をうっかり殺害してパリに舞い戻り、アメリカから来た留学生の恋人パトリシアのアパートに転がり込む。パトリシアはミシェルに妊娠したかも知れないと告げるがミシェルはつれない返事。それでもパトリシアはミシェルに誘われるがまま付き合うが思いつきでミシェルにある罠をしかける。

こちらは『気狂いピエロ』より5年早い1960年の作品で全編モノクロ。ほぼ60年前の作品ですが撮影技法は今でも全然通用する先鋭的なもの。特に登場人物の周りをグルグル回るカメラ撮影は当時相当に難易度の高いテクニカルな撮影だったのではないでしょうか。大胆なショートヘアが魅力的なパトリシアを演じるジーン・セバーグを至近距離から見つめ続けるカットがとにかく美しいですが、クライマックスでミシェルを見つめるパトリシアのカットは『セーラー服と機関銃』で遺体安置所に横たわった渡瀬恒彦を見つめる薬師丸ひろ子のそれと酷似していることに気づき、相米慎二監督もまた相当にゴダールの影響を受けていたのだなと今更知りました。

よね

4.0今見ても廃れてない

2018年9月21日

これは映像的に面白い映画であり、ストーリーしか見ない人には味わえない映画であろう。私は味わえた。

タンバラライ

3.5ゴダール良き哉。

2018年6月17日

ゴダール良き哉。

ドン•マルロー

5.0ゴダール監督作品の魅力的な女性の描き方

2018年3月1日

ゴダール監督ならではの女性の魅せ方、そしてそれを求め、自分の一部にしたいけれど、掴めるようでするりと抜けていってしまう。
アランドロンとはまた違う良さをもつジャンポールベルモンド。
また、詩的で胸打つ物がある。

cinemagaski

3.0難しいことはわからんけど・・・

2017年7月25日

コラージュとかなんとかかんとか難しいことはわからないけど単純に映画として面白いと思います。

カット割りとか会話劇とか高テンポでいやすいしおしゃれでかっこいいと思います。

ハワイアン映画道の弟子

2.5超クール!

2016年11月12日

主人公の刹那な生と散文的な台詞が相まって相当クール。
ゴダール、難しいと思いきやストレートな物語で良かった。

めたる

3.0ひとことReview

2016年9月4日

この映画は、映画史を知る意味で、学習のつもりで観て欲しい。即興演出に、手持ちカメラでの街頭撮影。今では当たり前のように行われているんだけど、それ以前は無かったらしい。

極東新天地

3.5彼女の気持ち

2016年8月30日
asm

4.0白いシーツ

2016年8月8日

70年代に20歳で見たときはシーツにおわれたシーンが一番記憶に残ったー真っ白い世界だーとかなんとかのセリフのシーン そこが一番好きだったーという記憶はなんだったのだろうか?
パンフレットの字幕とトリビアから確認ー
何故目を閉じる?真っ暗になるよう きつく閉じてもだめなの 真っ暗じゃない

今みても映像も音楽も斬新で会話はキュート
若い頃みたときよりももっともっと好きな映画になりました

えりちゃん

4.5すべてが自由な作品

2016年8月3日

自由奔放なジャン=ポール・ベルモンドを手持ちカメラで自由に追い続け、そしてゴダール感覚で自由に繋がれた映像が、荒々しくザクザクと続いていく。それでいながら人と人との駆け引きが事細かに表現されていて、結末に至るまで見る者を楽しませてくれる。
見る人が見れば、雑すぎるという感想をもつかもしれないけれど、印象に残るカットがたくさんあることもまた事実。
制作手法はインプロヴィゼーションを多用していたと伝え聞くこの作品は、自分にしてみれば奇跡のような作品だとしか思えない。

どう捉えようとも虚構でしかない物語が、間違いなくそこに存在するこの作品、まさに、世界は映画の中にある。

SH

4.0お洒落映画好きはケガする、ソレがゴダール

2016年7月31日

初めて観た時はお洒落な雰囲気にゴダールのお洒落な感じで知ったかぶりで鑑賞。

内容は陳腐で退屈なシーン少々に物語としても正直楽しめなくやはりお洒落な雰囲気は抜群の印象で嫌いな作品では無かった。

映画館で観れるチャンスが来て初見よりは大人になりゴダールの他の作品も観たり知識を得たり前とは違った感想も出るだろうと。

今、ゴダールの作品を特に"勝手にしやがれ"を観ると無意識にもゴダール的な雰囲気の映画って沢山あるなぁと特にミニシアター系の日本映画は意識的にも無意識的にも!?

フランス映画でアノ時代の雰囲気に天然にお洒落なゴダールと敵う者は無し。

ヤッパりやさぐれたJ・P・ベルモンドのスーツの着こなしが最高。

お洒落な雰囲気だけで簡単に観れるお洒落な映画では無いし難しく頭の良いシネフィルだけが理解し好む作品でも無いゴダール。

万年 東一

3.5「Jean-Luc Godardは若いうちに観るべき」

2016年7月27日

のようなことを、敬愛する村上春樹さんが言っていました。確かにそう思います。
見終えて「なんだかよく分からない」でもいい。とにかく予備知識も先入観も持たず、蘊蓄もわからず、観てみようと。私もそうでした。(昔の話)

「勝手にしやがれ」は久しぶり。時代のせいもあるけれど、とにかくどこを切り取っても日本と重ならない。こんな映画を28歳の監督が作ってしまう。フランスって成熟しているなー、羨ましいとあらためて思った。日本もそうなって欲しいのだけど。

K's cinemaにて鑑賞。せっかくだから「気狂いピエロ」も観たい。

洋画fan

4.0ザ・モノクロ映画

2016年7月5日

かわいい!1画面1画面をポートレートにして飾りたいくらいかわいい。白黒映画あんまり見たことないんだけど、白黒映画と聞いてイメージする絵面そのものが広がってる感じ。

ジーン・セバーグが超かわいくて魅力的。

の

2.0勝手すぎてイライラするし振り回されっぱなしの女にもイライラする。 ...

2016年5月14日

ヒモで女好きで自己中な犯罪者のどこに惚れたのかをもっと納得させてほしい

LandBLUE

4.0白黒がまた、良い

2015年12月29日

ベルモンドがとにかくカッコよく撮られている映画です。こんなダメ男について行きたくなる女の人の気持ちがわかるくらいカッコ良いです。

ふ