劇場公開日 2014年12月20日

バンクーバーの朝日のレビュー・感想・評価

3.5石井裕也監督×妻夫木聡が野球を通して掘り下げた史実

2020年8月11日

戦前のカナダで一世を風靡した、日系移民の野球チーム「バンクーバー朝日」のメンバーのひたむきな姿を描いているわけだが、この歴史に埋もれた日系人たちの生きざまに胸が打たれた。
撮影はバンクーバーではなく、北関東にオープンセットを組んだのだが、時代性もとらえた実に素晴らしい作り。そして、石井裕也監督のもとに集った妻夫木聡、亀梨和也、池松壮亮らの表情が実に生き生きしている。池松や上地雄輔は甲子園常連校の野球部出身だけあり、無駄な動きがない。そしてこのメンバーたちが、撮影ではあっても野球を通じて、戦争の荒波にのみこまれていったメンバー1人1人の代弁者となったのだということを感じずにはいられなかった。

大塚史貴

3.0薄いかな

2024年1月1日
プライア

4.0パールハーバーって罪深いですよ。

2022年7月12日

二つの祖国とかもそうだけど戦争がもたらした悲劇って計り知れないな。まあでも亀梨和也は美形だな。あと佐藤浩一かっこいい。

しをん

3.0日本でロケーションしたとは信じられない

2022年4月2日

バンクーバーの街並みを再現している。凄い費用がかかったはず。

あっちゃんのパパと

たかが野球!  されど野球? カナダは敵国!

2022年1月19日
マサシ

2.0優勝ってそんなに簡単?

2021年9月18日

大概の野球モノと違って、ちゃんと野球できる人がキャスティングされたことはすごく良いです。
ど素人がへなちょこなフォームでCGの豪速球を投げる映像に幾度となくがっかりさせられましたが、この映画はその心配が無いことはさり気なく大きなポイントです。せっかくそこに気を遣ったキャスティングなのだから、もっと野球シーンをしっかり見せてくれても良かったかなと。
日本映画お得意の盛り上がらない会話と長〜い間がたくさんあったおかげで野球シーンが少ない印象。
あれじゃあほんとにバントしかしてないチームに見えますが、それで優勝できるはずが無いんだから。本物のバンクーバー朝日は、バント対策されても勝てるくらい、ちゃんと強かったはず。
当時の日本人の置かれた環境は確かに大変だったのかもしれませんが、みんながみんな負の感情を背負い過ぎていて、それもリアリティを損う結果に… 事実だったらすみません… でもあんな環境で負い目を感じながら練習していて優勝なんでできるのか?と…
カナダ移民と、バンクーバー朝日の史実について勉強にはなりました。

しおまる

3.5俺は好き

2021年2月21日

当時の情勢を想像出来るし意外とスポーツドラマしてて面白かった
日本のドラマ映画の悪いところはダラダラする締め方だと思ってるがそれもそこまで悪くなかった

マルボロマン

3.0史劇

2020年10月12日

映画館では15年1月25日に地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来2度目の鑑賞

監督は大好きな石井裕也氏
オールスターキャスト
野球映画は好きだ

全く野球に興味がない人には向かない
バントはせこいとかバントは意味がないとかノーバントノーボール作戦みたいな考え方のセイバーメトリクシャンにも不向き
海外に永住した日本人たちの史実に興味がある人ならそれほど野球好きじゃなくても向いているかもしれない

人類から差別がなくなることは永遠にないだろう
徒党を組んで抗議をしてもなにも変わらない
子供の頃いくら泣き喚いたところで買ってもらえたことは稀だ
それじゃどう生きればいいのか
この映画にヒントがあるはずだ

野川新栄

2.0実録物の弱さが露呈した作品でした。

2020年7月19日

バンクーバーの素人野球チーム「朝日」が、差別にもかかわらず、ついに優勝を遂げ、カナダの野球殿堂入りすることになりました、というお話です。

たぶん、このあらすじを聞いて、だれもが想像できる通りのお話です。
既視感の山。
あまりにもシナリオライターは調査不足です。

単に原作をなぞるのではなく、作者や周辺の人々を徹底的に調査すれば、珠玉のエピソードが次々に発掘できるであろうネタなのに、なんなのこの手抜きシナリオは。

野球シーンが、輪を掛けてヘナチョコなものだから、目を覆うしかありませんでした。

なぜイチローを主演させなかったのか。
と、ムリは承知なのですが、この話であっても、イチロー主演であれば、ぜんぜん違う、迫真の話を撮れたと思うのですけどね。

ほんとうに残念すぎる作品となってしまいました。

お水汲み当番

3.5日系2世、3世の苦労と野球

2019年12月8日

での活躍。時代背景と合わせて新たな発見と懐かしいつましい生活風景。
昔カナダ🇨🇦に生まれていたら。。。って不思議な事を考えてしまう。

私の
前世はそうだったのかも笑

Miya-n

4.5史実を丁寧に描いた作品の面白さ

2019年5月17日

石井裕也監督が1914~41年、戦前のカナダで活躍し、2003年にカナダ野球殿堂入りを果たした日系移民の野球チーム「バンクーバー朝日」の実話を映画化。史実に基づいた作品の面白さよ。

3.0移民

2018年12月3日

連戦連敗の朝日だったが、バントを多用し、足でかき回す試合をやるようになってからは、連勝を続け、ついには優勝決定戦にまで進むほどになった。風変わりな試合によってカナダ人のファンも出来て遠征までするようになったものの、時代は第二次世界大戦前夜。真珠湾攻撃によって敵性国家とみなされ、強制収容所に送られることになった移民、移民二世。その後が描かれないのが残念。

4.0野球映画ではない。控えめな日本人

2017年9月23日

日本人街のセットの出来が凄い。足利市で
冬の暗い感じからシーズンが始まる春に切り替わる地味な明るさがよかった。
高畑充希が良い。
途中退場の池松壮亮も。
ドラマチックな演出や音楽の煽りがないのが良い。
試合が終わった後、真珠湾攻撃の後が見せ場。
実話ベースなのね。
多分監督は野球知らないんだと思う。ラストとエンディングテーマが違う。
エンドロール途中に出た方はメンバーの一人ってこと?
石田えりと佐藤浩市の夫婦はぴったり。

消されるので公開しない

2.0ごめんなさい

2017年6月8日

途中で寝てしまいました

美豚のしっぽ

4.0困ったり、弱ったりしたら、野球するのよ。

2016年9月25日

shimo

4.0野球チームの存在意義。

2016年9月17日
藤木志穂

4.0日本の野球スタイル・・

2016年8月6日

明治から大正にかけて、日本からカナダに移住する労働者たちがいた。彼らは貧困と差別に苦しみながら遠い異国の地で生き抜く・・そして、その息子2世らが結成した日本チームでバンクーバーのチームと野球で戦う。日本の野球は、カナダや米国のベースボールに挑んでいった。バントとベースランの機動力で体格差のハンディを克服する。親子の確執もあるが、妻夫木聡と亀梨和也の演技がいい・・2014年の邦画。

亮一君

実話。

2016年5月19日

素晴らしい映画だった。

海(カイ)

3.0展開!!!

2016年4月26日

ひかるん

3.5過去の話なのだけれど、日本と日本人の近未来のような感じもする不思議な雰囲気がありました。

2016年3月12日
Push6700