劇場公開日 2014年9月13日

リスボンに誘われてのレビュー・感想・評価

4.0誰も殺されない見事なミステリ!

2014年11月20日

たまたま、が紡ぐストーリーが見事な一本。

主人公が偶然手にした一冊の本から、一人の男の生き様を見つける旅へ。
偶然を重ねながらその本に描かれた当事者達に出逢い、彼らの記憶を辿りながら次第に明らかになるある男の人生と、遺された人間の過去…

「次はどうなる?」
「ここで繋がった!」
と、知的好奇心を刺激しながら、飽きさせる事ない演出、そしてベールを一枚ずつ剥がすように紡がれる物語が兎角心地良かった。
ラストの余韻がまた…

超優秀な大人向けドラマ作品。

1.0中途半端

2014年11月17日

メラニーロラン目当てだったが、歴史の重みも感じない、愛憎渦巻く恋愛劇がある訳でもない、軽くない?中途半端でした。
物足りないです。

量産型シンドバット

5.0他者の歴史に、自分の生き方を探る

2014年11月4日

現在より前の時代の出来事や、その時を生きた人物の行方を探って行く近代歴史探索ミステリー(こういう呼称が正しいのかは分かりませんが)のジャンルって結構自分の好物で、最近だと『サラの鍵』や『あなたを抱きしめる日まで』なんかを楽しんで鑑賞しましたけどもね(『あなたを~』は少し毛並み違いますけど)。この『リスボンに誘われて』は、その系統の中でも群を抜いて気に入りました。とても良かったです。
やあ、染みましたよ。

激動の重苦しい時代を生き抜き、その渦中で生涯を終えたリスボンの医師アマデウ。彼が生前に執筆した一冊の本。偶然それを手にした老齢の高校教師ライムントは、アマデウの生き様に激しく魅了されてしまう。自ら湧き上がる衝動を抑えられないライムントは、職場から飛び出して、スイスからリスボンへそのまま単身で渡ってしまう。ライムントはアマデウ縁の住所へ赴き、家族や友人知人を訪ねて歩き、彼の辿った軌跡を追体験していく……というお話で。

現在と過去の出来事が交互に映し出され、相互に少しづつリンクしていくという展開は、このジャンルの常套ですよね。そのテンポというのかな、結構サクサク進むんです。確かにミステリーではあるんだけど、殆ど引っかかりがないというか。探るべき道を周囲がちゃんと示してくれるというかね。
そこまで「謎解き」って訳でもないもんですから、あっさり物語が進行しちゃって。で、下手したら「いやいや唐突すぎね?」ぐらいのお軽い印象持たれてもおかしくないんですよね。なのに、あまりそこに違和感を抱かないのって一体何なんだろうな?て思いながら観てたんですけども。多分、それはライムントを演じてるのがジェレミー・アイアンズだったからなんじゃないかな、と。彼の持つ演技の説得力というか、役に人柄の良さや誠実さ率直さが滲み出てるというのかな。「この人にだったらアマデウのこと教えてあげてもいいや」ってなっちゃうんですよね、劇中の人物達が。そして多分、鑑賞する側もそれを無意識で受け入れてる。

鑑賞後には深い満足感と同時に、嗚呼もっとライムントと無我夢中にあの時代を探っていたい!観続けていたい!という物足りなさというか、欲求も生まれて。わりかしね、歴史を探っていくお話って複雑な時代背景や難解な人物相関だったりすると、観てる最中に現実に引き戻されちゃったりするんですけど、この映画に関してはそれが一切なかったです。分かり易かったですし。どっぷりとアマデウの生きた時代に浸っておりましたから、自分。
もう一回言いますけど、やあ、染みましたよ。

ロロ・トマシ

4.0心の声を聴く。

2014年11月1日

スイスの、平凡な一教師が、たまたま一冊の本と出会い、その心の赴くままリスボンへ向かう。
リスボン行き電車に乗り込むまでの導入部で心掴まれ、最後まで彼と旅することに。

そして、劇中彼が自身の人生を反芻するとき、我々も反芻するのです。
一つの選択は、選ばなかったもう一つの人生を想起させ…。

人生は選択の連続。どんな選択をしても、人は何かしらの想いをそこに残していく訳なんですよね。

この物語に惹かれるのは、衝動に素直に従って行動する平凡な主人公そのものの存在にあるのだと思います。
多くの凡人は、衝動を噛み殺し、騙し騙し、日々やり過ごしている自分を、見ないフリして生きているのですから。

Nori

3.0背中を押されるラストワード

2014年10月26日

LOTTA

4.070年代と現代をシンプルにつないで観やすい作品

2014年10月3日

seriplus

3.5冷静な態度の下に隠された、ライムントの情熱を感じます

2014年9月23日

ふとしたきっかけで手に入れた古書。内容に魅了されたライムントは、その著者の事を知るために、古書の舞台となっているリスボンに衝動的に旅立ってしまう。リスボンで、著者のことを知るにつれ、ライムントは自分探しをしていることに気がつく。

サラザール独裁政権下の出来事と、現在を上手く絡ませて描いている。頻繁に、過去と現代を行き来しているが、ストーリー・映像に違和感はなく、スムーズに物語に入り込むことが出来る。

いやぁ、それにしても、いい年をした大人が、衝動的にスイスからリスボンまで行ってしまいますかね?「それを言っちゃぁオシマイよ」とも言えますが。でも、ライムントが手に入れた本は、そんな衝動を巻き起こすほど、情熱的で心を震わせるような内容だったんでしょうね。

上記にも記しましたが、ある意味、ライムントの自分探しの旅になっています。そして、ライムントが、当時のアマデウの仲間から話を聞いていく度に、ライムントは自分自身のことが判っていき、最後は・・・。いや、最後はそれ以上書かないことにします(笑)。

ところで、映画の原題は『Night Train to Lisbon』で、原作と同じタイトル。何で、わざわざ邦題をそれと違うようにしたんですかね?

ライムントが、冷静に聞き込み(?)を進めていくのですが、その下には、情熱的なライムントが隠れているような気がしました。中々、良い映画だと思います。

勝手な評論家