劇場公開日 2014年8月1日

サンシャイン 歌声が響く街のレビュー・感想・評価

3.5エディンバラの美しい街並みが最大の見所

2017年2月28日

英国で大ヒットを遂げた有名ミュージカルを映画化。プロクレイマーズが80年代に発表したアルバムの楽曲を散りばめながら、恋人たちとその家族の愛と絆を謳った前向きな物語に仕上がっている。作品の核として全編を貫く「500Miles」は英国人ならば誰もが知る楽曲だが、とりわけスコットランド人にとっては馴染みが深く、パブなどで流れるとまさに本編シーンが大げさでなく思えるほどの大合唱が始まる。こういった文化的な背景を知ると、映画の感動も楽しみ方も異なって響いてくるかも。
何より見所なのはスコットランドの首都、エディンバラの美しい街並み。『トレインスポッティング』のプロデューサーが手がけていることもあり、ワンシーンだけパロディが盛り込まれているのもチェックしたいところ。時代も人々も変わりゆく中、愛を謳うこの街の魅力は変わらない。えっ!と驚かせるラストシーンも含め、気持ちの良いポジティブなメッセージを受け取ることができるはずだ。

牛津厚信

1.0ご都合主義過ぎて腹が立ってしまった。

2021年7月6日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

冒頭にミュージカル映画では有り得ない様な重いシーンから入って
そこで歌われても〜〜といきなりどん引き〜〜
悪い予感は当たって、
内容的にも現実としてハードな内容なのに
何も解決しないまま、
愛さえあればオールOKみたいな安易な歌での終り方。

私が一番許せない終り方です。

ミュージカルは好きな方だし、
基本、ご都合主義なものなのだけど
実際は解決出来ない重すぎる現実的な内容だから
(介護問題とかね~)
歌もダンスも悪くはないんだけど何も解決しない~
出演者が気持ちよく歌って踊っても
で、この後、どうするの??としか思えない。

ダメでした。

星のナターシャnova

3.0妻の決断。

2017年1月12日

ハチコ

3.0ベタというべきか

2015年11月7日

イギリス映画と言われればらしさはあるものの、うーん。

帰還兵とその家族、隠し子がいた夫、娘の存在を知った中年期。と、背景を掘り下げることもできるとは思うのですが、そういう訳でもなく。

一概には、歌でごまかすことは出来ないかな?ひねくれている人間には。

ミカ

3.0苦手なタイプのミュージカルです。

2015年8月7日

苦手なタイプのミュージカル映画です。
個人的には歌うシーンには何かしらの理由があった方が落ち着きます。

例えば「ヘアースプレー」みたいに、歌うシーンは主人公の妄想とか。「シカゴ」もそうですし、現実の中の非現実感は、何かしら理由をつけた方が映画ではしっくり来るような気がします。

で、本作はゴリゴリのミュージカルです。会話から急に歌い出すパターン。なんか私こういうの、おろおろしてしまう(笑)

でもそれぞれに問題を抱えた家族が、解決したり、しなかったり、でも前に進んだりして、また一つになるストーリーはありきたりですが好感が持てます。舞台となってる、スコットランドの田舎町リースの素朴な街並みと、後からしみじみ染みる歌声がマッチ。

あと、キャッチコピーのやっつけ感が酷い。

さぽ太

3.0んーミュージカルはいいけど

2015年7月29日

ストーリーが如何せん単純すぎ、一昔前のディズニー映画みたい!

EMI

2015年3月22日

Natsumi

3.5ミュージカル

2015年3月19日

同じ作品のミュージカルも舞台と映画では随分違うが 純粋に観てて飽きなかった、イギリス音楽は良いね。

izumi

2.5前評判やストーリーはミュージカル以外の情報もみてなかったので、純粋...

2015年3月7日

前評判やストーリーはミュージカル以外の情報もみてなかったので、純粋な感想は、、、

そこまでおもしろくはないなー

わわわわ

4.0ラストの歌とダンスは鳥肌もの

2015年1月30日

ミュージカルがベースなので「よくある話の集合体としての群像劇」だが,(独立運動にもつながる)スコットランドの閉塞感,エジンバラとその周辺の街の美しさが共に描かれてる.ラストの歌とダンスは鳥肌ものでそれだけで観る価値はある.

ykono

2.0だめ

2015年1月25日

予告編はいい感じだったのに本編は残念だった。
スコットランド版マンマミーヤっていうキャッチコピーだけど、そういえばマンマミーヤの時も歌はいまいち好きになれなかったのを思い出した。
なんか歌ありきでストーリーが進んでいくから全てが支離滅裂で人々の感情が全くわからなかった。
しかも肝心の歌もそれほど心に残らず

えりんこ

4.0ミュージカル作品が苦手な方でも…

2014年10月8日

驚くほど口当たりの良いミュージカル作品。
「スコットランド版マンマ・ミーア」との謳い文句だが、こちらの方が断然良い。

きちんとしたスコットランドの背景と、普遍的故に親和度の高いストーリーがしっかりと描かれ、歌が始まっても違和感を覚えさせない説得力が見事。
ホント女って面倒臭いなぁ…なんて思いながら、最後にはニヤニヤしたりして笑

加えて「いかにも」な、飛び抜けて歌のうまい人がいなかったのも◎
ストーリーと歌のパートをしっかり繋いでいる。

「気分転換に…」で元が取れ、お釣りまで来るウェルメイドな一本。

1.0ファンタジーなら最後までファンタジーで

2014年8月23日

そこで歌われても〜〜といきなりどん引き〜〜
悪い予感は当たって、
内容的にも現実としてハードな内容なのに
何も解決しないまま、
愛さえあればオールOKみたいな安易な歌での終り方。

私が一番許せない終り方です。

ミュージカルやファンタジーでは
実際は解決出来ない重い現実的な内容に
安易に手を出さないで欲しい。
ファンタジーならファンタジーで
ファンタジーのまま、終らせて欲しい。

ダメでした。

星のナターシャ

3.5ミュージカル嫌いでも観れた

2014年8月21日

ミュージカルはむず痒くなるのであまり好きではなかったけども、これはいい意味でおおざっぱで楽しく聴けました。
親子、恋人、夫婦、人間関係色々あるけども、ちゃんとお互い向き合って、答えを出していくさま、心あたたまる良いお話しでした。

chibirock

3.0スコットランド版マンマ・ミーア

2014年8月19日

表題の謳い文句に惹かれて観賞。
歌への導入がうまく、ミュージカルを意識することなく見れた。
涙するような感動はなかったが、
誰とでも見に行ける明るい映画でした。

yskw

4.5人生ままならない、宣伝文句をしみじみと感じます。

2014年8月13日

イギリスのヒット曲にのせたミュージカル映画らしけど全然知らない歌ばかりです。が、どれもこれも実に耳に心地良い。おもわず口ずさみたくなる軽快な歌ばかりで心地よかったです。
久々の正統派ミュージカル映画。オープニングの空撮シーンはサウンドオブミュージックかウエストサイドストーリーか、って感じ。街の景色も最高です。
皆、それぞれに描いてる人生があるけど、そんなにうまくいかないよ。けど、思いどうり生きて後悔のない人生生きようよって、ことだよね。いいですよ、これ。
上手い下手がよくわからないけど、星5じゃないのは、すごい!と思わせるほど歌がうまい役者がいなかった…。

peanuts

2.0面白くなかった…

2014年8月13日

だいず