劇場公開日 2014年4月26日

たまこラブストーリーのレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい!

2014年4月29日

正直、あまり期待しないで鑑賞したけど…面白かった。
テレビシリーズは、そこまで面白くなかったけど、映画はテレビシリーズの流れを踏襲しつつ、ラブストリーにするのはどうかと思っていたが、そこがかえって良かった。
ホッコリするラブストーリでした。得意な事件が起こるわけでも無く、日常的で誰もが体験するような恋愛が描かれている。ごく普通の高校生のラブストーリー。
とにかく、微笑ましく観ていて温かい気持ちになれました。何度も観たい気持ちになりました。

セニール・アントニオ

5.0苦くて、せつなくて、キラキラで、ふわふわな青春グラフィティ

2014年4月28日

日常系商店街人情ストーリーだったTV版が、映画版ではタイトル通りラブストーリーで再登場。
TV版では1割くらいしか登場しなかったたまこともち蔵の話は、映画版では逆転して9割くらいを占めてます。
TV版はしゃべる鶏というファンタジーや青春系と人情系の中途半端さがあるため馴染みづらいところもあるのですが、
映画版ではこれまでTV版で見せなかったたまこもち蔵達の葛藤や揺れ動く心を中心に描いています。
という訳でTV版はあえて観なくてもいいんじゃないかな

京アニ独特のTVシリーズに引き続き、やたらふくらはぎの描写にこだわってます。
またボケ味や手持ちカメラで撮影した感じのつくりでアニメなのだけど実写の邦画青春ムービーみたいな印象がしました。
狙ったのかもしれないけどエンディングは突然すぎ?エンドロールやその後で余韻を出してもよかったかも…

苦くて、せつなくて、キラキラで、ふわふわな青春グラフィティ

ねこねこシネマズ

4.0ほっこりあたたかくなる

2014年4月27日

テレビシリーズを見ていたので、たまこのラブストーリーは想像できませんでした。

誰もが持っている淡い恋心が、緻密に描かれていて、観ながらとてもはらはらさせられました。変わりたくないけど、どこか変わらないといけないと感じている、高校時代。自分はいまその真っ只中なので、とても共感できました。最後にはポロっと
テレビシリーズとは正反対に位置する話なのですが、キャラクターは変わっておらず、でもしっくり来ます。(デラちゃんがいないからかな?)

映像のクオリティは、期待通り、いやそれ以上でした。中核スタッフが女性であることが一番の理由でしょうか、柔らかくてかつ細かいです。
この作品を製作した京都アニメーションは、日々の『何気ない事』や『何気ない感情』を描くのがとてもうまいと思います。1カットたった数秒でもものすごい力がこもっているように感じます。この会社の作品を追いかけていこうと言う気持ちがいっそう強くなりました。

Ps:
今回はオープンキャンパスついでに、香川から神戸に行き観ました(--;)
松竹さん、香川でも上映してください、いや劇場作ってください(`◇´)ゞ

はっちー

4.5TVシリーズは断念したけど、この映画はハマった

2014年4月27日

予想以上に最高の映画でした。細かい笑い、たまこのあることからの行動、言葉がおかしくて観てて幸せになった。たまこマーケットの雰囲気が心地よくほっこりします。ハマってしまいました。山田監督良かったです。舞台挨拶付きで見られたのがまた幸せを感じた。

顔面ブるーん★<(・ω・;;;