劇場公開日 2014年4月26日

たまこラブストーリーのレビュー・感想・評価

3.0ありきたりなラブストーリーで、少し薄っぺらく思えたが、京アニファン...

2015年3月12日

あーこ

0.5退屈そのもの

2015年1月31日

TVアニメの続編だということを知らずにポスターだけで観たのが悪いと言われればその通りだが,登場人物の最低限の説明もなく全くわからない世界に.とは言え,背景は想像で話は理解できたが,退屈そのもの.

ykono

5.0幼なじみの青春ラブストーリー

2015年1月16日

テレビ放送の本編では異常と言えるほど全く進展がなかったたまこのラブストーリーを一気に掘り下げた作品。恋に免疫がない女子が、幼なじみで仲のいい男子から想いを伝えられるという話。幼なじみで仲がいい男友達としか認識していなかった高校3年生女子の心模様が非常に大胆かつ繊細に描かれており見応えがあった。本編を見てなくても楽しめる内容だと思います。

shinya_ohtani

2.5単調なストーリーで正直うーん。

2014年11月28日

テレビからずっと見てきた作品だが、キャラがひとつないせいでインパクトに欠ける。
主人公の恋愛部分に焦点を当てたかったのかもしれないが、実際見たいものではなかった。
そんなところはあまり見ないでいいのがこの作品だと思っていただけに残念である。
動きや絵柄は綺麗でいつもの京都アニメーションの実力どおりというところを見せたが、ぱっとしない作品だった。

lotis1040

4.0THE・青春

2014年11月24日

良かったです。
テレビ版ではあまり好きじゃなかったもち蔵が、今回はすごくかっこよかったです(ヘタレだけど)。
それからたまこの想いがリアルに伝わってきて切なくなりました。
みどりちゃんをはじめ周りのキャラ達もそれぞれいい味を出していました。
最後はとても温かくて、続きが見てみたいです。

rinrin

5.0忘れてた気持ち

2014年11月16日

見ている途中から、感情ってこんなにあったっけ?っていうくらい色んな感情が溢れて涙が止まりませんでした。

と同時に、こんなにたくさんの感情を忘れてたんだと気づきました。

なめてました、完全になめてました。

ごめんなさい。そして本当にありがとう。

立ち止まった時、何か忘れてるな、最近ちょっと笑えてないな、そう思った時もう一度、いや、何度でも見たい作品です。

この作品に出会えて良かった。

こんなに幸せな気持ちになる映画はないと思います。

この映画を作った皆様に感謝します、本当にありがとうございました!

saltchobi

4.5かっぱ可愛い

2014年10月13日

TVシリーズが面白かったのと本作の評価が
とても高かったので楽しみにしていたのですが期待以上の出来でした

もち蔵はたまこのどの辺が好きなのかTVシリーズではよくわからなかったのですが
本作を観てわかった気がしました

変わっていくことへの不安や告白されて感じる戸惑いなど心理描写がとても繊細でした

「いつもどんな時も近くにいて」のセリフの場面で一瞬はいるみどりのカットが切なかったです

それにしてもデラ達ほとんど出ませんでしたね

karakorum2

5.0"ちゃんと伝えたい"って気持ち

2014年8月20日

幼なじみの男の子が勇気を出して告白して、告白された女の子はあたふたしちゃって混乱するとか、一つ一つの場面の甘酸っぱさと来たら(笑)TVシリーズが例えるなら『サザエさん』みたいな作りだったから、劇場版の方向転換は個人的にはグッジョブです!
山田監督の映画は『劇場版 けいおん!』でもそうだけど、ニヤッとさせたりホロッとさせたりと、人の"温かい"側面を描いてて、でもそれだけにしないのが抜群に上手いって思い出して感じるんだよね。一度だけでいいからこの人の実写映画見てみたい。松竹か東宝のメジャーな映画で。

平田 一

5.0今年1番のアニメ映画最有力候補!…いや、決定!?

2014年7月25日

「涼宮ハルヒの憂鬱」「けいおん!」などで知られる京都アニメーションによるオリジナルTVアニメ「たまこまーけっと」の劇場版。
…ん? ラブストーリー!?

お餅が大好きな餅屋の娘・たまこが暮らす商店街に、南の島の王子様の花嫁探しに喋る鳥のデラがやって来て…というのがTVアニメ版の主なあらすじ。
毎回起こる珍騒動をゆる〜く描いた、人情&ちょっとファンタジー&日常系のほんわかコメディ。
ラブストーリー要素はほとんど皆無。たまこの幼馴染みでライバル店の息子・もち蔵がたまこに片思いしているのだが、たまこの頭の中はお餅の事だけで、気の毒なくらい一方通行…(ToT)
なので、こんなサブのサブのサブエピソードを今回メインに持ってくるなんて意外だったが、逆に新鮮で見たいと思わせた。
そしてそれが功を奏した。

高校卒業間近のたまこたち。普通に家業を継ぐ事を考えていたたまこだったが、ある日、もち蔵が勇気を持って告白する! 超鈍感なたまこもさすがに動揺し…。

キラキラと輝き、甘酸っぱい、素晴らしいラブストーリー!
いや、単にラブストーリーと括ってしまうのは勿体無い。
不安もあるけど沢山の可能性に満ちている将来へ一歩踏み出す、見事な青春ストーリー!
登場キャラたちの細やかな心理描写、実写のような美しい映像…。
「けいおん!」でも等身大の女の子たちの姿を共感たっぷりに描いた山田尚子監督らスタッフの手腕は賞賛に値する! そこら辺の実写映画なんか足下にも及ばない。

アニメを見てこんなにキュンキュンしたのは、おそらく「君に届け」以来(照)
でも、女の子の憧れの印象が強かった「君に届け」より、ずっとリアルな青春がここにある!

GWの公開作だったが、地元の映画館ではようやく今になって公開。
観た人の評判がメチャクチャ良く、公開されるのを密かに待っていたが…待ってた甲斐があった!見て良かった!
温かくて、可愛くて、最高の幸福感と爽やかな気持ちで映画館を出られる。

正直、TVアニメ版はそこまで面白いと思わなかったが(「けいおん!」の監督の新作という事でただ見ていたようなもの)、この劇場版で本アニメは大きく株を上げたと言えよう。
今年を代表するアニメ映画は「アナと雪の女王」だろうが、僕はこちらに一票!

尚今回、本編にデラは登場しない。
同時上映の短編に登場。
南の島に戻ったのに、相変わらず太ったままのデラちゃんだった(笑)

近大

4.0あまり期待しないで行った

2014年6月4日

TVアニメの方は見ていなかったが 、それでも大丈夫という方が居らしたので行ってみた…。

すると、ほわほわした空気感。なんとも居心地が良い。
映画けいおん!と同じく、人物のなにげない仕草が細かく表現されていて、やっぱり演出が上手いなぁと思う。物語の中で、人物が動いているのだけど台詞も音楽も無く、なにげない仕草と生活音だけが聴こえるシーンが幾度とあるのだけど、そこは特に日常感が出ていてお気に入りです。アニメ映画としては、音が生活音だけという場面に新鮮さを感じました。台詞とか音楽が無くても、きっとこれだけでずっと観ていられます。

また、主人公たまこのキャラクターがとても輝いているためか、映画を見た後も(謎の)キラキラした気分が持続した……すごい。

あ

4.5苦い

2014年5月31日

アニメの内容ほとんど
忘れてしまってたけど結構楽しめました
内容はまさに鉄板なラブコメだけど
幼馴染と付き合って別れたことがあるから
なかなか胸に刺さりました
こっちもあーって叫びたくなる
二次元で綺麗すぎるとこもあるけど苦味も感じて見てよかったと思える映画でした

桶

4.0余計なものを排し、とことん「青春」と「ラブストーリー」にこだわった。

2014年5月20日

たくっち

5.0すべての映画ファンのために

2014年5月19日

「たまこラブストーリー」間違いなく傑作です。

よく練られた脚本、工夫を凝らした演出、効果的な音楽の使い方、クライマックスのカタルシス、鑑賞後の余韻。映画の持つ面白さ・楽しさが凝縮された作品です。

山田監督の映画に対する愛情がこめられた本作を一番見ていただきたいのは、普段アニメを見ない映画ファンの方々です。アニメーションの持つ新たな可能性を発見いただけると思います。

宝物のような作品を生み出した山田監督をはじめとする京都アニメーション制作スタッフの方々、キャストの方々、本作品の全関係者の方々に感謝いたします。本当にありがとうございました。

ねろ

5.0もち蔵!

2014年5月16日

あいむ

3.0いいお話でしたが

2014年5月15日

ほのぼのラブストーリー。
でも、映画館で見るほどの作品じゃなかったかも…
話的にはOVAとかで十分じゃないかな。
もう一捻り、というか事件が欲しかった。

あと主題歌やBGMがイマイチ印象に残らなくて、残念。

azu

4.0ド直球なラブストーリー

2014年5月15日

ラストシーンを観終わった後、この2人の関係が今後どのようになっていくのか、見続けたい思いがしました。
甘酸っぱい青春物語であり、観ていてこそばゆくなる楽しい映画でした。

オクやん

5.0切なかった

2014年5月14日

ゆ

4.5期待を裏切らない

2014年5月14日

内容はタイトル通りですが素直に、純粋な心って良いなって改めて感じました
昔に戻りたくなりました
もう一度観たくなるかもしれません

kusu-kusu

5.0ニヤニヤしたくて行って来ました

2014年5月13日

テレビ版は見てないんですが、急に青春微炭酸系の映画が観たくなって視聴して来ました。

思わず叫び出したくなるような衝動も、同性同士の面倒で楽しい世界も、リアルだなぁーと感心しきり、ニヤニヤしきりでした。
きっと商店街の皆も私のようにニヤニヤしてるんだろうなぁ。

新しい世界を見るには、結局勇気一つなんですよね。

昨年観た短編映画「HAL」の舞台も京都の商店街で、同じ場所で同じように不器用なカップルが生まれて行くんだなぁ的な感慨もあったり。

最後のもち蔵がニヤニヤの極みでしたね。

黒糖

5.0アニメをバカにしていた。。。

2014年5月12日

深夜やっていたもともとのTVアニメは見てません。
評価が良かったので見てみました。

アニメってオタクが見るものだと思っていました(笑)
でも全然違いました。本当にごめんなさい!

今まで、ジブリやドラえもんとか王道のもの以外のアニメは
オタクっぽくて見てなかったのですが、食わず嫌いでした。

多種多様なアニメがあるんですね!
たまこラブストーリー、ジブリよりも好きなアニメでした!

ベアー