劇場公開日 2014年9月27日

ファーナス 訣別の朝のレビュー・感想・評価

3.5溶鉱炉のような煮詰まった日常

2023年11月26日

映画の予告編を観ていて、急に興味をそそられる作品、というのがある。まぁ、結構ある。月に1回くらい「観たい映画リスト」に横入りしてくる。
「ファーナス/訣別の朝」もそんな作品の1つ。
豪華なキャストと、重厚そうな雰囲気に惹かれて観賞。

とにかく、主演のクリスチャン・ベイルが良い。過去、何度もクリスチャン・ベイルには泣かされて来たが、今作も例外ではなかった…。
何だかねぇ、彼の泣いている姿を観ると急に彼の感情が流れ込んできちゃったような感じがする。
悲しいとか、苦しいとかを感じる前に、涙を抑えられなくて「あれっ、泣いてる!」と思ってから「ああ、すごく切ないよ、寂しくて苦しくて耐えきれないよ!」という感情が追いつく、みたいな感覚になる。
不思議だけれど、大体いつもそうだから凄い。

弟を演じているケイシー・アフレックも良かった、ように思う。ケイシーから溢れ出る「弟感」はなんなんだろうね?実生活でも弟だから、なんだろうけど見事な弟ぶり。
逆に兄貴キャラとか観てみたい気もするけど、私の中で完全に「弟!コイツは絶対弟!」っていう意識が固まっちゃってるから、違和感バリバリでダメかもしれん。

ストーリー的には、予想通り。重苦しい雰囲気漂う男臭いヒューマンドラマのサスペンス仕立てで、大変美味しゅうございました。

余談だが、製鉄所のショットの印象的な使い方や鹿狩りのシーン、出征帰りの弟が「ファイト・クラブ」のような場所で刹那的なスリルに興じるところなど、「ディア・ハンター」みたいだなと思ってた。
旦那にも「ディア・ハンター意識してるのかな?」と言われ、私も私も!と同意し、レビューを見に来たら少なくない人数の人が「ディア・ハンター」の話をしていた。

まぁ、やっぱりそう思うよね!

つとみ

1.5ずっと低空飛行

2022年1月15日

クリスチャン・ベール、ウッディ・ハレルソン、ウィレム・デフォーと役者は豪華なのに残念な映画。

復讐するならせめてハーランを溶鉱炉(ファーナス)に落として欲しかったな。

カミムラ

3.0これは一体、、

2021年3月2日

何を訴えたいのか、よくわからなかった。
兄弟愛、閉じた社会、悲哀、鬱屈、アウトロー?それとも鉄骨の街?

全てとしても、何が伝えたかったのか不明な映画。最後まで探したが?だった。よもや、現実世界の話でもあるまい。まさかそこ?

ho

4.0ラストベルトの風景に、絶妙にマッチ

2020年12月28日

ラストベルトで生きる兄弟愛と悲哀、復讐を描いた物語。

極めて地味ですが、私好みの秀作でした。
飲酒運転で収監され、恋人を失った兄。イラクでPTSDを患った弟。二人の哀愁を、ラストベルトの寂れた街並みが盛り上げます。

弟を殺された後の復讐譚も、メインの流れを崩さずリアルにしっかりと描きます。麻薬巣窟でのやり取りなど、派手さを一切に排除しているからこそ生まれる緊迫感がありました。

極めて地味なので、評点自体は4にしましたが、個人的にはもう少し高く評価したい作品でした。

よし

3.5タイトルなし

2020年11月25日

無鉄砲な弟を無骨に支えるクリスチャンベールのシリアスな演技。

KEI

2.5製鉄所おじさん頑張るの巻

2020年7月23日
asa89

3.0やるせない

2019年9月21日

もしも自分の人生から次々と大切なものが無くなってしまったら
少しばかりの自信や恋人、そして肉親
そんな事が続いたら自分はどうなってしまうのだろう

頭ではわかる、決してしてはいけない事
自分の子供がいなくなってしまったら
考えたくもない、腹わたがえぐられるような思い
どうしたらいいのだ
どう処理したら生きていけるのか
神はなぜ試練を与えるのか
答えはどこにでもあってどこにも無い
そんな思いでいっぱいだ

いろんな映画があるな

カルヴェロ

3.0Cベールの無駄遣い

2019年8月17日

すごく盛り上がる敵討ちの話かと思ったら、そうでも無かった。

序盤は兄弟愛+家族愛がふんだんに盛り込まれていて、
「あー、こんな兄弟いいなー」「父親に愛してるとか言えないなー」とか、
ラッセル(クリスチャンベール)一家に肩入れしていった。
貸金のペティはウィレムデフォーで、この人の悪役も鉄板だなーとか、
いい要素が多かった。

中盤から、ペティに善人要素が混じり、話が盛り下がりだす。
冒頭から出てきてたデグロートという巨悪(とも言い辛い)が動き出し、
そもそもこの巨悪を動かしたのはラッセルの弟ロドニーだという、
自業自得感も重なり、
デグロートのアジトを突き止める処は良かったけど、
デグロートを誘き寄せる手段が、あれでよく来たな!、という手だし、
デグロートを追いかけるラッセルはライフルだし、
何だかテキトー過ぎませんか?。

ラストね、あの勿体ぶり方もあまり好きではないし、
どうせラッセルは全てを失うのだから、相撃ちでもよかったんじゃないか、とか、
先にウェズリーが撃つとか、
余計なことを考えさせてくれる話でした。

クリストフ

4.5【アメリカのペンシルベニア州の田舎町を舞台にした、渋すぎるクライムムービー。灰色のトーンが印象的な作品。】

2019年5月18日

作品全体を覆う、灰色感溢れる閉塞感が凄い。

衰退著しいペンシルベニア州の且つては炭鉱で栄えた田舎町を舞台に、クリスチャン・ベール主演、ケイシー・アフレックが彼の弟を演じるクライムムービー。

レオナルド・ディカプリオ、リドリー・スコット製作

「クレイジー・ハート」のスコット・クーパー監督がメガホンをとったリアリティ感溢れるクライムドラマ。

近年、シネアート系でも殆ど観ないような激シブの映画。(良く、シネコンでかけてくれたなあ・・。)

とても良い。(個人的感想である。)

<2014年10月1日 シネプレックス岡崎(ユネイテッドシネマ岡崎)にて鑑賞>

3.0 ペンシルバニア州のブラドックという鉄鋼業の町。製鉄所で働く寡黙な...

2018年11月7日

ペンシルバニア州のブラドックという鉄鋼業の町。製鉄所で働く寡黙な男ラッセル(ベイル)は父親と恋人リナ(ゾーイ・サルダナ)のために真っ当な人生を歩んでいた。イラクから帰還した弟ロドニー(アフレック)は借金やギャンブルのために、いつも迷惑をかけていたが、弟思いのラッセルは真面目に生きろとさとすほどだった。が、つい飲酒運転で人身事故を起こしてしまい刑務所に入るラッセル。

数年後に出所したラッセルはリナが警官ウェズリー(フォレスト・ウィテカー)の子を身籠っていたことを知り、人生の一つの目標を失いかけていた。そんな時、地下格闘場で稼ごうとしていたロドニーが借金まみれの元締めジョン・ペティ(ウィレム・デフォー)と共に悪党ハーラン・デグロート(ハレルソン)によって殺されたのだ。州にまたがる山地のためデグロートは警察の手におえない。警察に頼れないと悟ったラッセルは自ら復讐を誓うのだ・・・

ストーリーはすごく単純なのに、静かに重く、感情を押し殺して行動する登場人物。帰還兵のトラウマとか、警察の無力さとか、そんなメッセージがあるかと思えばそうでもない。もっと心理の奥を探ってもいいのではないかと思うほどの作品。一流俳優がいっぱい出てるので演技力だけはあるのだが・・・

4.0やるせなかった

2018年8月3日

吉泉知彦

2.0原題はアウト・オブ・ファーナス(溶鉱炉の外)。田舎の狭いコミュニテ...

2018年6月13日

原題はアウト・オブ・ファーナス(溶鉱炉の外)。田舎の狭いコミュニティに暗い雰囲気がよくでていた。

mimiccu

2.5寂れたファーナス

2017年12月9日

アメリカ北東部の寂れた溶鉱炉(ファーナス)の町。元受刑者の兄と帰還兵の弟。地元の犯罪組織と関わった弟を救う為、兄が単身戦いに挑む…。

監督に『クレイジー・ハート』のスコット・クーパー、プロデュースにレオナルド・ディカプリオ、リドリー・スコット。
クリスチャン・ベール、ケイシー・アフレック、ウディ・ハレルソン、ウィレム・デフォー、フォレスト・ウィテカー、サム・シェパードら豪華実力派共演。
重厚で骨太で、渋い大人のクライム・ドラマ!

…今一つだった。

いや勿論、弟を救う兄の孤高の姿は胸アツだし、再び犯罪に手を染める性は哀愁漂うし、アンサンブルは極上のもの。
でも何だか、思ってた以上に話が煮えたぎらない。
一級のクライム・ドラマにしたかったのか、外部から閉塞された田舎町の現状を訴える社会派ドラマにしたかったのか。
あらすじ自体はB級チックなサスペンス・アクションで、結構似たような話も多い。

タイトル通り、ファーナスのように硬質ながら、至るところ寂れた作品であった。

近大

2.0始まりは良かったのにな

2017年3月2日

始まりは良かった。
ダメな弟としっかり者で地味な兄貴。
ここから浮上して行くのかなと思ってたら、
事故を起こし、どうなるんだ?
と言うところまでは凄く惹きつけられたのだけど、そこからの展開は何これ?って感じだった。
わけわからんと言うよりは、シンプル過ぎる展開に彼女を取られたとかのフリが効いてなくてガッカリした。

ウッディハレルソンの最初からヤバイヤツと言うキャラ付けしてるのはとてもワクワクした。

良い俳優ばかりなのに残念だったな…

奥嶋ひろまさ

2.5期待し過ぎた

2016年10月23日

クリスチャン・ベールを筆頭にウディ・ハレルソン、ゾーイ・サルダナなど演技が素晴らしく見張るものがあったが、ストーリーには惹きつけられなかった。
すこし期待し過ぎていたかな。

aoironomegane

3.0人生の意味

2016年1月26日

戦争、低賃金労働、閉鎖された共同体特有の掟、またまだ自分の理想と現実にギャップがある社会の中で、どこに落とし所を見つけ、人生の意味を見出すか、兄の最後の判断は、それまでに彼の冷静な行動を見せているため、その判断の重みが増す。

あきら

3.0微妙けど兄弟のえんぎがりあるでした

2015年12月26日

微妙けど兄弟のえんぎがりあるでした

ラスカルルルル

3.0救われない話

2015年10月20日

暴力的でちょっと私は無理だった。見ていて辛かった。俳優人たちの演技は素晴らしかった。

Sheeta

4.0男泣き

2015年10月2日
coztarou

3.5そこそこの面白さ

2015年8月27日

まぁよくあるアメリカのドラマって感じ。結構面白かったけど、特別抜きん出る点もない。でも下手に兄貴がバッタバッタやり始めなくてよかった。

ちかし