劇場公開日 2014年5月3日

シンプル・シモンのレビュー・感想・評価

4.0OPクレジットから引き込まれる

2014年5月16日

主人公がアスペルガー症候群という設定だが重苦しくなったりはせず、また単なる作品の味付けで終わることもなく。付かず離れずの良い描き方でした。
一番印象に残ったのはやはり最後の最後。シモンに起きるある変化、そのシーンでのやりとりと自分でそれを認識したときのシモンの笑顔!シモン役のビル・スカルスガルド、全編通して素晴らしい演技でした。
ある意味王道のストーリー進行ですが、変にひねくれたひとでない限り、楽しめてココロに栄養も貰える良い作品です。

ぱんだまる

4.0アメリとかもめ食堂、ウェス・アンダーソン好きはいける

2014年5月13日

これは、「アメリ」か「かもめ食堂」だ!と何度も思ったほどポップで女の子向き。
そして何よりウェス・アンダーソンにも通じるものがある。
出てくる色使い、インテリア、ファッション、小道具がセンス良くてものすごくかわいい。
北欧のイケメンを輩出する名優ステラン・スカルスガルド父のスカルスガルド家が新たに送りだす、間違いなくスターの素質ありのビル・スカルスガルド!
まだ大人になりきれていない青年フェイスの表情がチャーミングなことといったらない。
私はくらくらして思わず観賞後ポスターまで購入してしまった。
動いているほうが素敵なので是非、女子の皆さんは騙されたと思って映画館に行って欲しい。ストーリーは間違いなく全女子萌えである。(笑)

miuman

3.0優しい気持ちになれますよ。

2014年5月11日

アスペルガー症候群の主人公シモンと優しい兄と2人と出会った女性のハートフルなお話でした。
兄に恋人を見つけようと一直線なシモンも優しいですがシモンを理解しようとするこの女性にもほっこり。
北欧のポップな小道具ともあいまってなんとも軽快な優しい作品に出来上がっているのでした。

peanuts

4.5見てよかった!!

2014年5月7日

見終わった後に幸せになれます!

アスペルガー症候群のシモン視点で話が進むので、話は難しくはないです。
アスペルガーが理解できない人、寄り添って理解しようとする人、など登場人物もリアルです。

内容は面白くて、愛があって、少し涙ぐむシーンもあります。上映時間が短めなのもまた良さのひとつかなと思います。

スウェーデンが舞台なだけあって全体的に華やかで可愛らしいです。

公開したばかりだけど、渋谷でしか上映されていないなんてもったいない。もっとたくさんの人に見て欲しい映画です!

み

5.0笑いながら,涙がこぼれさわやかな幸せ感

2014年5月5日

笑いながら,涙がこぼれさわやかな幸せ感。不思議な映画ですが、デートでもう一度観たい。アスペルガー症候群のキャラがだれもがこころあたりありそうなこだわりの強調で、チャーミングに描かれていて好感です。

ken

3.5人の純粋さをスウェーデンのPOPな雰囲気に乗せて

もしゃ

5.0幸せな気分にさせてくれる

2014年5月5日

ストーリーも色彩も音楽も素敵!!
アスペルガーの少年が自分のため壊れた兄の恋愛。自分には兄が必要。兄には彼女が必要と彼女探し。
アスペルガーを病として扱わずだからなに!?って感じ。
ラストにも幸せを感じジワッとくる。

ムーミン