劇場公開日 2014年5月16日

闇金ウシジマくん Part2のレビュー・感想・評価

3.0見ていて心が痛くなる。 門脇麦がアダルトビデオに落ちた描写は泣けた。 ホストクラブや闇金やヤクザや貧困ビジネスがこの世から無くなって欲しいと思う。

2024年1月8日

動画配信で映画「闇金ウシジマくん Part2」を見た。

2014年製作/133分/PG12/日本

マキタスポーツ
本仮屋ユイカ
光石研
柳楽優弥

2023年の9月以来3か月半ぶりに映画を見たことになる。
公私ともに忙しく、映画でも見ようという心の余裕がなかった。

これは10年前の映画。

お金が必要なのにお金がない人ばかり出てくる。
今見ればやけに豪華なキャストじゃないか。

無職の菅田将暉。
母親は闇金から借金をしている。
未成年なのにホストクラブにはまった門脇麦。
門脇麦から金を引っ張るホストに窪田正孝。
門脇麦をつけ狙う変質者、柳楽優弥。
闇金の返済で追い込まれた暴走族、中尾明慶。
頭のネジが飛んでる闇金業者、高橋メアリージュン。
主題歌挿入歌もSuperfly。

脚本もきちんとできてる。

だが、見ていて心が痛くなる。
門脇麦がアダルトビデオに落ちた描写は泣けた。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

5.0フルスイング・5円玉

2023年2月21日

ゆい

3.0考えてねーだろ。

2022年10月10日

”考える”って、自分の願望を並べるだけでなくって、客観的に現状を把握して、成功した場合と失敗した場合を考えて、ベターな方法を選んでいくってことだよね。
 こうなったら次はこうなるって見通しがたてられるかってことだよね。単なる夢じゃなくて、リスクとリターンを的確に把握できるか。
 そして自分を大切に思えるのか。

マンガや映画だけでなく、現実世界でも、刹那の夢ばかりを追いかけて、本当の明日が見られない若者が多すぎる。
それが悲しい。

ドラマ未見。
原作途中まで鑑賞。ちょうどこの「ヤンキー君」でついていけなくなって、それ以降はパラパラと読むくらい。
 原作からすると、「ヤンキー君」は映画ではずいぶんアホさが強調されていて、もうコメディにしか見えなくなっている。
 かなりぬるい。愛沢と丑嶋のガン対決もしょぼいし。愛沢ってそれなりに危ない奴だったと思うけどなんだこりゃ。
 とはいえ、前作でも、”お父さん”より”お父さん”に群がる大学生の屑っぷりがひどかったが、
 今作でも、愛沢に群がる小中学生の方が屑だった。大丈夫か、日本。(それでも漫画よりずいぶんマイルドになっているけどね)

やくざが上納金をせびりに来ている場面があるけど、説明ないので、他の映画のやくざやさんのやりかたを頭の中で補ってみる感じ。あれだけ動じない丑嶋でさえ簡単につっぱねられない状況と言うのが描き切れてなくてここも緊迫感が無かった。

ホストに群がる太客を含めて、カウカウファイナンス以外の登場人物があまりにもバカすぎて…。いかにも、っていうデフォルメが効きすぎる。って、ワザとの演出?

前作は、筋がすっきりしなかった。
今作はマサルをめぐるエピソードが、助けたりつき放したり、それに伴ってのマサルの行動がもうギャクにしか見えないというおまけがつく半面、ホストのエピソードはわかり易く、それなりに面白かった。ストーカーが彩香に目をつけて絡んでくる過程もありそうな話だったし。

そんなふうにケチをつけたくなる中に、5円のエピソードとか、ホストって「女に夢を見せる商売だろ」とか、要所要所に「へえ~」と言いたくなるような台詞が入る。

カウカウファイナンスの面々の結束力も凄い。カウカウファイナンスの面々の掛け合いは何度も観たい。

反面教師にしたい映画だけど、精神的にバカな子どもが真似すると危ないなあという場面も多いので見る時は要注意。

☆   ☆   ☆

今が旬の役者が勢ぞろい。それだけでも勢いがあります。
 でもやっぱりこの映画では山田氏。『勇者ヨシヒコ』やプレイステーションのCMとかと一緒に観ると、ハマってしまいますねぇ。今後を期待しています。

(綾野氏は『そこのみにて輝く』や『怒り』が良い。
 窪田氏は『ふがいない僕は空を見た』や『64』が良い。)

とみいじょん

3.5メンツがえぐい

2022年9月24日

役者陣の豪華さで前作よりもパワーアップ。
アヤカも結局夜の仕事で稼ぐしかなくなったのは切ないけど、お金は返せそう。
レイは殴られたおかげで良い道を歩き始めたかも。

ABCD

2.5非情…

2021年11月13日
KEI

4.0原作から映画を

2021年10月7日

Netflixにてやっと観れた
原作読んで、ドラマシーズン2まで
それから映画1
ドラマは面白かったが映画1は、んん?だったけど
大島優子が原因か?
林遣都との出会いはここだったのかな?笑

part2は面白い!
まず、キャストが豪華だ

文句は原作の滑川が女性って!
いや女性でもいいんだけど
メアリージェンはきーきーうるさい

もともとのカウカウのみなさんはもちろん上手いが
菅田くんも、ホストの窪田正孝くんなんか垢抜け前的な
麦さんはこーゆー役いいねぇ

でもなんといっても柳楽優弥!!
なんなのこの人!
どれ観てもすごい、他の人たちもすごい中
別格に思う。

原作知ってると色んな部分がなんで?って思っちゃうけど
それをいれても面白い映画でした

戌亥の綾野剛ええわぁ❤️

悠々同盟

3.5タイトルなし

2021年7月8日

群像劇として脚本がしっかりしており前作より面白かったです!

映画版だと出演者も豪華でみんな演技も見事でした。最初のドラマは演技が上手い方が浮いてしまっていたのに…。

気になったのは高橋メアリージュンさんの役。女を使ってのしあがったのかと思ったらそうでもなく、強そうなわけでもなく、甲高い叫びには迫力もなく…。
ご本人は好演されてましたがキャラに無理があり無理矢理女キャラ入れたんだなぁと思ってしまいました。あのキャラなら普通に男性が演じた方がよかった。
相沢の嫁役の木南晴夏の方が怒鳴るシーンなど自然で迫力もあり、どうせなら配役逆ならなぁと。

ゆゆゆう

4.0漫画>ドラマ>映画

2021年5月18日

タイトルのようにバイオレンス具合が漫画のほうが強く、ポップな感じも減っていくような気がします。

映画はわりとエンタメって感じで鑑賞できます。

だいすけ

5.0映画史に比類無き哀しき犯罪者

2020年12月24日

考え得る絶望のほぼ全てを練り込み尚愉します胆力。

負のスパイラルの歯車達をクールに定点観測する死神ウシジマ。

人が生きていることを過不足なく描く快作。

映画史に比類無き哀しき犯罪者激演、中尾明慶を現実の予備軍に慄きつつ評す。

強く支持。

きねまっきい

2.0ドラマの方が…

2020年5月21日

ドラマが好きすぎたため期待値を上げすぎたかもしれない。
ドラマの方が、ホス狂い、風俗依存症、ギャンブル依存症等、リアルだった。

なぎ

4.0お金に支配される怖さ

2020年5月4日

Part1に引き続き2も視聴。
Part2も1と同様、ウシジマは闇金業者で絶対悪と思われるが、借金をしていく一人ひとりの心情をしっかり掴んで、公正の道を作っているようにも感じる。
お金に支配される人間、お金が全てだと思い込んでいるが、根本的なものを見失いがちになる。
見ている視聴者にもっとお金と向き合うべきだといったメッセージが込められていると感じた。
自分の道は自分で見つける以外に道はない。痛い目見てからでは遅い。
悪い方向へと進んでいることは頭で理解しているが、どうにも止められないときも中にはある。
そんな時に、信頼できる人や仲間を作ることで、悪い方向に進むことを止められることも可能である。
最後の柄崎とのくだりは分かってても面白い。

R T

3.5ある日、ボクは(ワタシは) ヤミ金のウシジマくんと出会った……。

2020年4月29日

2019年10月22日

#闇金ウシジマくんPart2

2014年東宝
コピーは、ある日、ボクは(ワタシは)
ヤミ金のウシジマくんと出会った……。

相変わらずの世界観。基本コメディですね。
#山田孝之#綾野剛#菅田将暉#木南晴夏#門脇麦#中尾明慶#窪田正孝#マキタスポーツ#柳楽優弥

とし

0.5あれ

2019年11月13日

何だか観てると、気分も体調も悪くなりそうだ。
観なきゃ良かった。

アサシンⅡ

4.0相変わらずのグズだらけ!

2019年10月8日

パート1が怖かったのでビクビクしながらあまり期待せずに見たのですが、そのスタンスで見たからか面白かった!

ぐずが何人も出てくるけどそれぞれ主役級のキャラの濃さ!

よく考えて見ると深いかも。

llHappy Worldll

4.0過去鑑賞作品

2019年10月1日

いつもの如く群像劇スタイルですが、割りと今回は上手く纏まっていたような気がします。
そのお蔭もあってか、2時間を越える作品ですが、全く長さを感じる事無く最後まで楽しく鑑賞出来ました。

山田孝之さん演じるウシジマ社長は何かを食べているだけでも迫力ありますよね。

このシリーズ全てに言える事ですが、ストーリーも確かに面白いしウシジマ社長も魅力的ですが、起用されるキャストもなかなか個性的で、割りと良い演技をして下さるのも魅力のひとつだと思います。

もう新作が観れないのは悲しいですね。

刺繍屋

3.5人気コミックを山田孝之主演で実写化し、2010年にテレビドラマが放...

2019年9月8日

人気コミックを山田孝之主演で実写化し、2010年にテレビドラマが放送、12年に映画化もされた「闇金ウシジマくん」の劇場版第2弾。

てかる

3.0闇金はみんなクズ!

2019年7月16日

ライバルの闇金業者・犀原(高橋メアリージュン)は迫力があって良かったんだけど、セリフが聞き取りにくかったのが残念。最後にキレてしまう柳楽優弥の演技も凄い。最近では『ディストラクション・ベイビーズ』といい、『ザ・ファブル』といい、完全にこっちのタイプの役作りに走っていますね~。そして安定の菅田将暉。

闇金も犯罪だと、ラストにちゃんと説明してあるし、そこに行き着くクズたちが哀れでならない。今回は5円玉のエピソードや、連帯保証人といった繋がりも見せ、暴走族をやめられない男、ホストクラブ通いの女、ギャンブル依存症、チンピラ、AV業者と、社会の底辺を彷徨っている人間臭い人たちがいっぱい登場する。

一瞬の輝きを求めるホスト。所詮は若い時代だけのカゲロウのような存在。そしてそんな男のために堕ちていく女。ギャンブルだって一瞬のものだし、いったんは堕ちてみないと、案外気づかないことなのかも。

3.5出演者がとにかく豪華

2019年1月9日

窪田正孝が好き。あと高橋メアリージュンさんがテレビに出るたびにこの作品が話題になっていて、観てみようと思った。
絶妙な棒読み(ちゃんとした役作りのうえでの)がほんと見事で…!

出演者がここまで豪華だと思わなくてとにかくびっくり。
柳楽優弥ぶっ飛んでたなー。
門脇麦、木南晴夏も圧巻。
原作たまに読んでるけど、山田孝之のウシジマ再現率はなかなかのものだった。

さな

4.0グッとくるものがある

2018年12月19日
kTAhzZwFKIn8XE0

3.5ヤミ金は怖いよ

2018年11月17日

ヤミ金は犯罪ですからあまり誉められた設定ではありませんが、でもそれをいったらヤクザ映画も泥棒映画もいっしょか。
そういうことはさておきストーリーを楽しめばなかなか面白い映画です。
あとヤミ金は怖いよという啓蒙になるかもしれません。

光陽