劇場公開日 2015年4月25日

寄生獣 完結編のレビュー・感想・評価

4.5おもしろい♪

2015年5月3日

とにかくおもしろいです!
日本映画の中じゃトップクラスに面白いです!

映画通

4.0寄生獣

2015年5月3日

是非、漫画もしくはアニメでの原作を見てほしい。
感動するしとてもいい話

鷲尾

4.0全編を鑑賞してませんし、原作も読んでませんが。 濡れ場のシーンが本...

2015年5月3日

全編を鑑賞してませんし、原作も読んでませんが。
濡れ場のシーンが本気で驚いた、なんか勢いのままやってしまった感じで笑

最後の殺人犯が出てくるシーンでミギーが居たよ(つД`)ノウエーん 見たいのをしたかったのかもしれませんが、うん。なんかね、結局助けてくれるのね笑みたいに思った、

しかも、3回?くらい終わるのかな?と思ったらまだ続きがあって。。

最後は愛で終わってけど、完全に二人だけの世界でしたね。あれだけ大変な思いをして愛で終えるなんでディズニーのラブストーリーだけで結構です

ディア

4.0劇場で

2015年5月3日

一部作は、テレビでみて、カットシーンが多いから、劇場で完結編を鑑賞
映画館ならではの迫力と感動
テレビ映画では物足りないだろう
因みに、オイラは、うるうるした(T_T)

ゆってぃー

3.0う〜〜〜ん?

2015年5月3日

やっぱなんか足りないよね…
なんか内容が薄かったなー
自分としては前編の方がよくできてた。
後藤の完全体がなかったから残念

かるま

3.5前・後編制は間延びする。

2015年5月3日

前編、後編に分けて公開されるケースが増えている。今後も「進撃の巨人」(樋口真嗣監督)、「64 ロクヨン」(瀬々敬久監督)と続く。
これはやはりやめるべきだと、今回はっきり認識した。

「ソロモンの偽証」(成島出監督)のときはあまり感じなかったのは、原作を知っていたということからくる期待感と、前編と後編のインターバルが短かったことにある。

「寄生獣」の出来は、染谷将太の頑張りや山崎貴監督の思い入れなどがあいまって、非常によかった。完結編への期待はかなり大きいものになっていた。
が、4か月のインターバルはあまりにも長すぎた。
こちらの気持ちはすっかりさめてしまっていたのだ。
原作を知っていればまた違っていたのかもしれないが、残念ながら冷静そのものでの対峙となってしまった。
そして、そのさめた気持ちをふたたび熱くするものではなかった。
新一(染谷将太)はすっかり成長してしまっていて、そちらの情動はもはやない。
後藤(浅野忠信)がSATを殲滅するのだが、そのシーンそのものがない。耳で聞く情報と目で見るそれの伝播力は比べものにならない。だから映画なのに。
結果、ストーリーを追うだけになってしまい、気持ちはしゅーんとなったままであった。

mg599

4.0いいですよね。

2015年5月3日

色々、考えてしまう感じだけど、エンディングのBUMP OF CHICKENが、良かった。

カーボン

3.5自分の目で見るべき

2015年5月3日

最近の人って話の終わり方や登場人物の感情表現がハッキリしてないと嫌だったりする方が多いようです。私にとっていらないシーンはありませんでした。
レビューを見て色眼鏡で見るよりレビューで揶揄されているシーンを注意して見て頂きたいです。

翔宮遊

4.5ふと思ったのは〇〇かい!

2015年5月2日

日テレ主導、マンガ原作連続公開系の作品の中ではトップクラスの出来( ´∀`)前回のラストみたいな独自解釈原作ぶち壊しな改変は(有るけど)無かったのでまあまあ納得d(^-^)田村さんのシーンはやっぱり泣ける❗後藤さんのあのセリフは賛否あるでしょうねー:-(

コバダイ

2.5なんか内容薄かったかもな〜。 ほとんど原作と同じだと思うけど、 な...

2015年5月1日

なんか内容薄かったかもな〜。
ほとんど原作と同じだと思うけど、
なんか微妙だった。

あっきー

3.0期待したのになあ

2015年5月1日

期待して観にいきましたが、ストーリーがイマイチ(((o(*゚▽゚*)o)))
ラストでなんで殺人犯がでてくるのかな?
釈放されたのでしょうか?
深津がボスだったら盛り上がったのに。
やはり原作は変えられないのかな
読んでませんけど。

西国くん

0.5がっかり(-_-;)

完結編とは名ばかりで
むりくり全部後編に押し詰めた感じだなぁ~
原作にあった要点だけをつないだって感じ(-_-;)
なんでこんな風になってしまったのだろう?
途中であまりにもつまらなさ過ぎて
帰ろうかとも思ったくらい。

田宮良子が多少マシだったこと以外は
褒めると来ないですね。

原作が好きな人にはおススメはできまへんなぁ~

BANSHEE

4.0エンドロール

2015年5月1日

内容は当たり前に面白く観て損は無いですよ。少しですが泣いちゃいました。
エンドロールですが上から流れてました。
自分だけかも知れませんが、今迄観た映画では初めてかも知れませんね。
何だか寄生獣が上から降って来るようでした。(もう既にネタになっていたらゴメンなさい)

adamak

3.5愛、愛うるさい

2015年5月1日

やはり消化不良。原作は読んでないので一映画として観ましたが、それでもやはり無理のあるつくりでした。三部作にすればよかったのに。なんだか前作でのんびりしすぎたせいで完結編で巻きすぎた感がありました。
内容的にも前作に比べやたら道徳的な発言が多く、愛を押しすぎていたところも。この内容で恋愛模様やましてやベッドシーンなんて必要なのか。もちろん娯楽として橋本愛のかわいさを強調しなきゃいけないのはあるんだろうけど、不必要だった。戦闘シーンもラスボスに至るまでなんだかやけにあっさりしていて、これでいいのかなぁと思ってしまった。そして最後のシーンも不要!
どこまで原作に忠実かは知らないけど、映画作品としては一級品ではないです。

ちかし

4.5面白い

2015年4月30日

前編よりグロさが少し減ってポップコーン食いながらでも、見れる感じになった。(オレはだよ、人によっては無理かも)
単純な対決物ではなく、倒して、はい、終わりじゃない。かなり良い出来。前半くらいのグロさで最後までいけば良かったのに。

ライトオ

3.520150425 視聴完了?

監督 山崎 貴 氏
脚本 吉沢良太 氏

諸事情により全編見れず。
再度視聴予定!

NANA

0.5前編はまだ評価してたのに・・・

2015年4月29日

これはあり得ん。

村野とのラブシーンしか、
妙にそこだけリアルなシーンしか、
記憶に残ってません(笑)

俺。これ観るために来たのかな?ってくらい。

とにかく、最後の方が陳腐。

もったいねぇ。
アニメの方がマシ。

原作に忠実かどうかとか、
そういうレベルじゃなく。

後藤から逃げて、ゴミ処理場に入ったあたりから、急に雲行きが怪しくなり。
ストーリーは破綻へとまっしぐら。

その後は「なんだこれは・・・」という感じ。
後藤との戦いも、全く、極限ギリギリ感もなく。
頭使って、何とかしたって感じもなし。
いきなり、すべてが解決する(笑)ファジー。

あーもったいねぇ。

それまではまだ良かったのに。
3部作にして作り直してくれないかな?

監督も、追い込まれてたのかな?
ほんと、中盤からあれれ、ですもんね。
もっと間引くか、原作と別物にしちゃってもいいから、何とかできなかったのか。

ほんと、惜しいよ。惜しい。

bbok1978

3.0泣いてしまった

2015年4月29日

前編をテレビで観て気になったので、観ようかどうか迷ったのですが、観に行きました。
まったく感動とか期待してなかったのに、泣いてしまった…。

なんで泣いたんだろ?
あからさまに感動映画じゃなかったから?
家族を大切にしてたから?
田宮(深津絵里)の子供を守るシーンに感動したから?
泉とミギーの関係が良かった
田宮と赤ちゃんの関係が良かった
泉と村野の関係が良かった

バトル物だけど、人との繋がりをしっかりと感じた映画でした。

もう一回観よう。

カズヒロ

3.0まぁ、そこそこ面白くはある

2015年4月29日

アクションは正直、前編の方が良かったと思うがそれもテレビで見たので言わないでおこう。
しかしね、やっぱりベラベラ喋り過ぎ。だから間延びする。長い。
そういう面もある原作とは思うけど、そここそ原作から変えるべきところでしょ。映画なんだから。
誰よりも山崎貴自身が映画の力を信じていない。それが残念であり致命的…

ぱんちょ

4.0何かに寄りそい、やがて生命が終わるまで…

2015年4月29日

待っておりました後篇!いっやぁ!期待を裏切りませんでしたっ!あの原作特有のドギツイ描写を見事に誤魔化し、巧みにかわしてここまでの一大エンターテインメントに仕上げたんだから大したモノですよ!大したモノ!

実際のとこね、原作に忠実に、儘になぞってやろうとすると、切り株描写は避けて通れないファクターとなるのですよ、どうしたって。で、だから日本で、しかも実写で、全国ロードショーで宣伝ガンガン掛けてやるとなると、オブラートの包み方がハンパなくなる恐れが発生し、こりゃあ原作レイプも充分に有り得るぞ!?と、前篇公開前はかなり身構えてしまって。んで蓋を開けてみたならば、ええ。杞憂に済みました。
確かにグロはとことん希釈されておりましたが、あのザクッ!グチャッ!は上手に隠しつつそれでも気分をザワつかせる雰囲気作りは見事でしてね。ま、だから今回はその心配は一切取っ払って「さあ後篇は、あの原作で起こる怒涛の展開をどう捌くのか!?たった二時間足らずで仕上げることが出来るのか!?」という、期待感と不安感ない交ぜ状態で鑑賞に臨んだのです。

いやあ。ね。問題ないでしょう。物語展開はこれで良かったと思います。うん。
前篇でもそうだったんですが、原作の展開かなりコンパクトに纏めちゃってるんですよ。出てこないキャラクターも結構居たりして。ここ、人によって好みが別れそうなとこでして。
「なんであの個性的な父さん出さないで母子家庭にしちゃったんだよ!?」「なんで○○さん出さないんだよ!」とか、ね、まあ在る訳ですよ。俺もそれが全くなかったと言えば嘘になります。ただね、今回もなかなかに脚本が光ってるなぁと思いまして。あっちの展開とこっちの展開をワームホールの如き同時発生させちゃって、その力技に感心したし、原作だと或る意味で地味目だった後藤戦の最終決戦ステージを映画的画的にスケールアップさせちゃったりして。面白くしよう楽しくしよう盛り上げよう、という努力というか気概を感じたというか。

染谷君が主人公泉新一に起用されたのも、当初は不安だったんですよ。でも、こうやって鑑賞し終わってみると、ああ、これで良かったのかもなぁ、となって。熱血漢なんかより、あの少しドライな、何処か翳りを持たせた演技の出来る子の方が時代に合ってるわ、と。橋本愛ちゃんも可愛かったし、浅野忠信の後藤も良かった。

あとね、確かに物語の大幅な改変はありつつも、しかし寄生獣の寄生獣たらしめるコア、真っ芯となる部分、変えちゃいけない筋みたいなものは一切変えなかったのでね。原作ファンの自分としても、そこを変えられちゃったら穏やかではなかったですよ流石に(ラストとか変えられちゃってたらブチ切れてたかも……)。

うん。はい。存分に楽しませてもらいました。

ロロ・トマシ