劇場公開日 2015年1月17日

アゲイン 28年目の甲子園のレビュー・感想・評価

4.0もう一度、甲子園行こうぜ!

2015年7月15日

高校球児OBたちが“マスターズ甲子園”でかつて夢見た甲子園を目指す。
予告編の印象じゃステレオタイプの映画かなと思ったら、思ってた以上になかなかいい!
監督は大森寿美男。以前にもスポーツ×ヒューマンドラマの好編「風が強く吹いている」を手掛けているのだから、つまらない訳はない!

元高校球児・坂町の元に、マスターズ甲子園のボランティアスタッフ・美枝が訪ねてくる。美枝の父と坂町はかつての球児仲間だった。美枝はマスターズ甲子園への参加を誘うが、坂町は拒否する。甲子園を目前にしながらも絶たれた苦い過去があり、その原因は美枝の父にあった…。

一度失われた夢を取り戻す事は出来ないが、あの頃の輝きや興奮を甦らす事は出来る。
再び、奮闘する姿を熱く爽やかに描く。
クライマックスの試合での彼らはいい顔をし、生き生きとしている。
球児の心はいつまでも忘れない。

…が、ここまで来るのに波乱続き。
美枝の父へのわだかまりは未だ消えない。
中にはプロへの道も絶たれ、今の冴えない現状をずっとそのせいにし続けている。美枝にも厳しい言葉を浴びせてしまう。
当事者から真実が語られる。
何故あんな事件を起こしたのか。
長い歳月を経て、仲間の姿と思いを知る…。

坂町は娘と絶縁状態。
娘と会ってもぎこちなく、娘は他人行儀のように敬語で話す。
試合後、大切な人とするキャッチボール。
坂町は娘に甲子園の観戦とキャッチボールを誘う。
果たしてそこに、娘の姿は…?

中井貴一、柳葉敏郎、和久井映見ら実力派が味のある好演。
オジサン連中の中で、清涼剤のような波瑠が可愛い。

仲間との絆、親子愛、相手チームとの正々堂々のスポーツマン・シップ…。
ベタでご都合主義な点もあるが、丁寧に描かれ好感。

あの頃の夢へ向かって…
大人の為の青春映画。

近大

4.0波状攻撃キター(^^;;

2015年5月8日
DOA

4.0浜省

2015年5月5日

の新曲聴きたさだけのはずが、思わず良作(笑)
麦さんに感銘

yoobun

5.0感動(;_;)

2015年3月12日

私が小4のとき、父がマスターズ甲子園に出ました。高校生のとき辛い経験した父が最高な舞台で投手として活躍してる姿を見て私も野球頑張ろーと思いました!現在、父は野球をいまだにやっていますw私はソフトをやってます。だから、この映画をみて、自分たちに当てはまる部分が多くて感動して泣けてきました

sky ✈️

3.0ドラマ。。

2015年3月1日

このイベント自体がすごいですな。
マスターズ甲子園。

kenz-ki

3.5時間と想い

2015年2月10日

泣かされると分かってながら泣くのは案外気持ちの良いものですね。
事件に関しては和久井さんと言うこともありなのか、感情が今一つ入り込めませんでしたが、西岡さんが要所要所で、おいしいOB(笑)
気負わずユッタリ付き合えました♪

lynx09b

5.0泣けた!

2015年2月2日

日本映画で久々に泣けました。親子、家族、仲間との葛藤、ストーリーが良く描かれています。見終えたあとスッキリしました。

tomokamo31

4.0泣けた

2015年2月2日

昨年まで高校球児の子の母でしたのでかなり感情移入できて見れました。
甲子園めざしての球児達が仲間による不祥事でその道を絶たれてしまったら、、。またその道を絶ってしまった本人になってしまったら。そんな事もたまにニュースで聞くからあるものですものね。
長年の恨みの真相は仲間を守るための言動だった、とは。
中井貴一と柳葉敏郎がとてもよかった!
何遍も涙流してエンディングはほぼ声押し殺しての号泣状態。見てよかった!

ミツマメ

3.5予想通りの展開だが楽しめる

ZEP

4.0一球人球(泣ける作品)

とやひろ

4.0良い話でした

2015年2月1日

失った何かを簡単には取り戻せないし、取り戻せたとしても、その時に得られていないと意味がないかも知れないけど、諦めずに取り戻そうとする過程に意味があるのかも知れない。
そんな風に感じた映画でしたが、涙腺が緩むことはなかった…。

kawauso

5.0高校生にも響いた!

2015年1月31日

初投稿です。母の影響で、浜田省吾さんのファンになり、主題歌を歌われているという事で、母と観に行きました。(高3女子です)
作品のタイトルに「甲子園」とついているので、野球メインの話なのかなと思っていましたが、野球やスポーツについてよく分からない人でも、直ぐに話に入り込む事が出来ました。
登場人物一人一人が個性豊かで、みなさん素敵でした。特に、中井貴一さんと、柳葉敏郎さんがとってもカッコ良かったです♡波瑠さんのピュアで真っ直ぐな演技にも引き込まれました。
劇中に流れていた梁さんの音楽も、とても素敵で切なくて、ウットリしました。
画質が粗いというレビューが何件かありましたが、あれは物語に合わせて、あえてあの様な手法にしたのだなと感じました。
「負けるならちゃんと負けて、次に進む。」一番このセリフが、胸に熱いものがグッと込み上げてきました。人生の教訓だと思います。
あっという間の2時間半で、上映中3~5回くらい自然と涙が溢れました。
そして、やはり極めつけは最後の浜田さんの主題歌!
浜田さんの優しい声と、メロディーに心がしんみりと、温かくなりました。
これは個人的な意見ですが、この作品の連ドラバージョンも見てみたい気がします(1話目 柳葉さんのエピソード、2話目 メタボ親子さんのエピソードのような感じで・・T○Sの日曜劇場とかだったら最高です!なんて思ったり(笑)
思わずクスッと笑ってしまうようなシーンもあり、心温まる映画です。
一番最初のシーン”一球「人」魂”が後に、あれほど感動的な場面に結び付いた事には、離れていても親子愛の深さを感じ、号泣しました。
この作品を観て、色々な事を考えさせられました。
今まで、「負ける」という事には、悪いイメージしかなかったのですが、負ける事も大切、それを次にどう繋げていけば良いのか、という事を学びました。道徳の授業になりました。
野球っていいな、仲間っていいな、家族っていいなぁ・・・。
もう1度観に行きたいです!(作品のタイトルならぬ「アゲイン~2回目の映画館」)

ぽんちゃん

5.0キャッチボール!

2015年1月26日

浜田省吾のファンとして“聴き”に出かけました。
思いがけず、すばらしい映画でした。
久しぶりに、本当に久しぶりに心を揺すぶられました。
キャッチボールが深い。心と心のキャッチボール・・
しっかり受け取ってそして返す。
今、まさにこの瞬間の幸せを噛みしめる。
本当のことを知ることというのは難しい。
大切なことはなかなか見えない。
キャッチボールを続けることで見えてくる?
涙線が弛んだシーンが何度かありました。
少々笑いもあります。
野球っていいですね。でも単なる野球ものではない。
Endingも良かった。浜省のファンで良かった。
お薦め度1000%です!!

さらっとね

3.5泣いてしまった

2015年1月26日

4.0こんな大人いいな…

2015年1月26日

この映画とてもよかったと思う
私もこんなかっこいい大人になりたい…
キャストもすごくよかった!
現在注目している波瑠さんや麦ちゃん出てるし、男のメンツも結構見たことがある気がする…笑

宇瑠

4.0この手はあかん!涙腺緩むぅ!

2015年1月25日

スポ根ものではなく、ねじれてしまった父と娘の関係修復ストーリーってところでしょうか?キャッチボールってうちとけるには、いい方法なんやろうなぁ?言葉は、なくても相手の目を見て、心配りをして、相手にとって取りやすい球を投げてあげる。娘とも親父ともキャッチボールした事はないが、今度チャンスあればしてみよう!なんとも心にじんわり暖かいものが残ります。年頃の娘さんをお持ちの方々お薦めです!

映画大好き

4.5何か良い

Tさん
2015年1月25日

野球はやってなかったけど、学生時代の部活動を思いだしました。知らぬ間に涙。一生懸命取り組んできた仲間だからこその絆があるんだなー。波瑠さんも、麦さんも素敵。
とても素敵な映画でありました。

T

3.5安定感のある作品です

2015年1月25日

映画『アゲイン 28年目の甲子園』を見てきました。『バンクーバーの朝日』と同じ、野球を題材にとった映画ですが面白さではこちらの方が上でしたね。28年前、県大会の決勝戦を明日に控えた時に部員が傷害事件を起こして決勝戦を辞退することになったチームのメンバーがマスターズ甲子園を目指す話ですが、父と娘の物語になっています。無論、傷害事件を起こした理由が鍵になっています。中井貴一や柳葉敏郎など芸達者な役者さんの演技も安心材料です。ところどころ泣けるのですが、予想したほどは泣けませんでした。

エンドルフィン

4.5涙腺弱くなったなぁ

2015年1月24日

ストーリー、役者陣、演出、文句ないです。喜怒哀楽十分。丁寧な作りっていうか、安心して堪能できる作品。涙誘う感動オススメ作!!

ななまがり

5.0高校野球に関わった全ての人は必見!かなり泣けます!名作!

2015年1月22日

元高校球児、元マネージャー、その家族は絶対見るべき作品です!
映画を見て、こんなに泣いたのは初めてです。自分達が高校野球に関わっていた青春時代の記憶を思い出し、とにかく感動します!
そして中井さん、柳葉さんをはじめ全ての役者の演技が素晴らしい!
野球をしたことのない方でも家族愛、友情の大切さを再確認させられると思います!
いつかOBチームを結成してマスターズ甲子園に挑戦したいと思いました!

RED