劇場公開日 2014年2月1日

新しき世界のレビュー・感想・評価

5.0“新世界”の土台は血と悲しみと苦悩で出来ている

2014年8月7日

韓国映画から毎年のように一本傑作が放たれるが、今年はコレ!

韓国最大の犯罪組織に潜入して8年、幹部にまで上り詰めた捜査官ジャソンは、自分に信頼を寄せてくれる組織のNo.2、チョン・チョンへ情が移ってしまい、任務との狭間で苦悩していた。組織の会長が急死、後継者争いで一触即発の中、警察による“新世界”という名の組織壊滅の任を命じられる…。

緊迫感溢れる潜入捜査は「インファナル・アフェア」、派閥争いは「アウトレイジ」、主人公がのし上がっていく様は「ゴッドファーザー」、熱くギラギラした作風は「仁義なき戦い」…。
潜入物、ヤクザ物、ノワール、ハードボイルド、クライム物の名作の美味しい所をミックスし、それでいて新鮮で見応えある力作となっている!

最初はついて行くのがやっとだった。チェ・ミンシク以外馴染みの無い面々で、顔と名前を覚えるのにてこずったが、それも最初だけ。
知らぬ間に作品世界に引き込まれ、時にハラハラ、時に胸掻きむしられ、時に目頭が熱くなった!

主人公の身元がバレそうになるシーンや、全編緩む事の無い緊張感漲る演出が素晴らしい。
「悪魔を見た」の脚本家パク・フンジョンの監督デビュー作で、「チェイサー」のナ・ホンジンのように注目株!

組織の中で生きるとは、こうも辛く、苦しい。
ヤクザも警察も冷血。特に警察上司の任など余りに非情。
遂行の為、私情を押し殺して、自分が非道にならなければならない。
そんな苦悩の中、つい笑顔を見せる相手となってしまうのが、兄貴分のチョン・チョン。

口は悪く、いつ切れ出すか分からない狂犬。
その一方で人懐っこく、ジャソンがどんなに憎まれ口叩いても軽妙にやり取りする。
そして本作の一番の泣かせ所もこの兄貴。
終盤、苦悩するジャソンにチョン・チョンがかけた言葉が泣かせる。
兄貴ーーーッ!!
演じたファン・ジョンミンも名演。

警察上司チェ・ミンシクの存在感は言わずもがな、主人公ジャソンを演じたイ・ジョンジェも絶品。
最初は線が細いかな?と思ったが、だんだんと彼がマイケル・コルレオーネがに見えてくる。

韓国映画の新しき傑作。
今年見た映画の中でもベスト級!

エピソード0に当たる新作が製作されるそうで、こちらも期待!
そして某国はまたしてもリメイクするという。いい加減辞めて欲しい…。

近大

3.5ソウル劇場にて

2014年7月13日

字幕なしで観たのだけど、怖さだけはしっかり受け止めました。ヤクザの世界半端ナイです。血みどろ....男ウケの映画ですね

glory

4.0究極の漁夫の利

2014年4月22日

冒頭が、イキナリ拷問された直後の男の血糊顔面ドアップから入ったものですから「あっ、これエグめのバイオレンス映画か?」て少し身構えたんですよ。別にバイオレンス自体が苦手って訳でもないんですけど、気分がそっち方面の心構えじゃなかったものですから。でも話が始まっていくとメインがそっちじゃなくてね。疲弊しきった一人の潜入捜査官のヒリヒリした精神状態を軸にしたクライムアクションというか。つまりはそういう世界に主人公は身を投じているんだよ、という分かり易い象徴的なシーンだった訳ですね。件の拷問は。
主人公の潜入捜査官はヤクザ組織壊滅の為に10年近く潜入しちゃってるんで、もうバンバン手ぇ出しちゃってるんですよね。暴力とか裏稼業に。目も背けたくなる修羅場を何十回何百回と潜ってて、しかもいつ身バレするか分からないという極限状態で神経がかなり衰弱してるという。まあ10年ですからね。キツいですよ10年間モチベーション保つのは。抜けたいのに、そこで自分の地位もかなり引き返せないトコまで上がってっちゃって。だけど、警察の任務は遂行しなければならない。だけど、逃げ出したい。だけど、ヤクザの兄貴には義理がある。だけど。だけど。だけどだらけで観てる方も息が詰まる訳です。
そんな彼に直属の上司は途中退場を許さないんですよね。非情に秘密裏に作戦を重ねて行き、組織の内部崩壊を目論む。この上司も一見して嫌な奴なんですが、実際は彼も精神を病んでるっぽいという。そういう状態でヤクザ組織内部で不穏の動きが活発化してくという。ストーリーのテンションはドンドン上がってくという。
その荒波にただただ翻弄されてく主人公。
展開としてはそれほど捻じれてないですね。気を衒ってもないし、どんでん返しがある訳でもない。主人公の疲弊感が高まる中、ヤクザ同士の内部抗争があれよあれよと拡大していく。
だからこの映画、潜入捜査という題材から頻繁に『インファナル・アフェア』を取り上げられて比較されるんですけど、自分はそっちよりも、あれですね。『預言者』の方がまず頭に浮かびました。刑務所内で一人の青年が裏社会のノウハウを覚えてトントン拍子で出世していくっていう。肌触りとしてはそっちに近さを感じました。
で、何て言うかこう、最後はブラックな、少し後ろ暗い爽快感?というか。気分が良いんだか悪いんだかよく分からない、でも何故かこちらの溜飲が下がって行く結末というかね。
ちょいと不思議な余韻を残す映画でした。

ロロ・トマシ

4.5上手いと思った

2014年4月5日

評判が良かったので観た。
ヤクザ映画の中でトップレベルと思った。
プロット的に新しい映画では無くて、今までのヤクザ映画の良いところを組合せた内容と感じたけれど、凄いのは撮り方で、表情は大切なんだとつくづく思った。
あと、主人公だけで無く、脇の三人の葛藤も伝わる様つくりはとても上手で、韓国映画はポンジュノ筆頭にどんどん面白い人が出てきている。
欠点があるとしたら話が上手く回り過ぎにみえてしまった事。
特に後半、時間の都合に思えてしまった事。
それでも凄く良い映画、良い役者、素直に脱帽。

じじいラッパー

4.5イイですね!

2014年3月7日

いや〜、面白かった!
まさに、韓国版ゴッドファーザー2+アウトレイジ!
抑制の効いた演出(特に音楽!)がイイですね。
あと、チョンチョン役の役者さんがとっても良かった!

ぱんちょ

4.5最高です

2014年3月2日

2014年度、最高の作品です。
今年はこれを見ないという選択肢はないです。
何か映画を見ようかなと思ったら是非見ていただきたい映画です。

都内だと新宿ぐらいですが、知名度が低いので空いているのでリラックスして見れます。
俳優たちの演技がとにかく素晴らしいです。

michi

3.5孤独な戦いの映画

2014年3月1日

孤独な戦いが続く映画。兄貴は最高の人間で、父親は感情を殺したような人間。どっちつけずの主人公。覚悟をしてないのは主人公だけでそれ以外は終わりの覚悟をしてただろうと読める。主人公が覚悟をしたときすべて決まった。

関

4.0役者の面構えが良い漢の映画でした。

2014年2月23日

非常に良かった。
「美形」役者はいないものの、役者の面構えが良く漢の熱い情にグッとくる作品でした。

主役のジャソンを演じるイ・ジョンジェは「出張! なんでも鑑定団進行」である住田隆に。
盟友チョン・チョンを演じるファン・ジョンミンは、今や議員様の山本太郎に。
敵役のイ・ジュングは、アリtoキリギリスの石井正則に。
…とても似ています。

比較的地味な顔立ちの面々が登場して、序盤はアレッ!?と思ったものの話が展開するにつれて、彼等の顔に、動きに惹きこまれます。

加えてカン課長を演じるチェ・ミンシク。これがまたワッルい顔してんだ。
「新世界」作戦のためには仲間の犠牲も厭わず、常に眉間に皺を寄せた仏頂面で非常に決断を下す。

感情が顔に出易いチョン・チョンとイ・ジュングの豊かな表情。
対して、役目上顔に出せないジャソンとカン課長の押し留めた表情。
この極端な面構えが良かった。
犯罪組織側の方が人間らしいという点は感慨深かったです。

あとジャソンとチョン・チョンの人間関係の描き方も良かった。

まず序盤の空港から病院までの道程。
豪放磊落な兄貴分のチョン・チョン。
冷静沈着な弟分のジャソン。
個々のキャラクターや彼等の関係性を巧く説明した場面でした。

そして終盤差し込まれる、あの短い場面。
話の展開を通して彼等のことを分かっていた気になっていた所に新たな情報。
…これが非常に良かった。
この場面を踏まえて話を振り返ってみると…更にグッときました。

正直、序盤の展開や設定が非常に呑み込み難い。
犯罪組織が隠れ蓑とする会社名がゴールド・ムーンというキラキラ社名。
ジャソンの家庭に係る話が、嫁さんの話が中途半端。
中国ハッカーが最強過ぎ…等の欠点が無いこともありませんが。
漢達の熱さの前では些細なことだと思います。

冒頭の体の中からセメント漬にする拷問シーンも含めて見所多め。
観に行って損は無い作品だと思います。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0ヤクザ映画

2014年2月19日

韓国映画をまともに観るのは初めてで、人の名前が覚えられなくて置いてきぼり食らってしまった。
のでもう一回観たら多分すごく楽しめると思う。前半はダレたけど後半の巻き返しは素晴らしい。ちょこちょことってつけたような笑いも入っていたけど一部始終ずーーーっと重くて満足した。

アジアンの黒い小さい目って怖いね。

リュー

4.0かっこいい…

2014年2月8日

またまた韓国ノワール感ずっしりな作品登場。
ヤクザ組織に潜入捜査に入った警察官がヤクザになっちゃった、的な話ですがそんな単純ではありません、当然ながら…。
敵味方にスパイごっそり、罠にはめてはめられ後戻り不可。固い義理人情も描かれて美しい男の美学になってます。
笑い一切なくこの全編わたる緊張感、たまりません。

peanuts

4.0熱いですねー

2014年2月7日

前半はなかなか波にのれなかったんですが、倉庫のシーンあたりからグイグイと引き込まれました。韓国のこういう重厚で熱い男のドラマ最高です

ryusaburo

3.5韓国映画は上手い!

2014年1月21日

潜入捜査と言えば韓国映画というほど、ハリウッドがリメイクするほどの映画揃い。
ストーリーは想像しやすく、また大きなどんでん返しもないが、
緊張感ばかりの画面ではなく、ところどころに笑える要素も加わり、
面白い映画となった。
演技派俳優のそろい踏みだが、中でもファン・ジョンミンの緩急のある演技は目が不離せない。
6年前の二人が、めちゃくちゃチャーミング!

☆くっきー