劇場公開日 2018年2月3日

花咲くころのレビュー・感想・評価

3.5【内戦、紛争が続くジョージアで、厳しい日々を送りながらも、成長していく美しき少女2人の姿を描いた作品。】

2022年10月31日

■1992年春、ジョージアの首都・トビリシ。
 父親が”ある理由”で不在のエカは母親と姉との関係が上手く行っておらず、父親のいない理由を言わない母には、反発心を抱いている。
 親友のナティアの家庭はアル中の父親のために荒んでいた。
 ある日、ナティアは好意を寄せられている少年・ラドから弾丸が入った銃を贈られて…。

<ジョージア映画を観たのは、初めてだろうか。
 二人の少女、エカとナティアは厳しい時代の中、深い絆で結ばれている。
 彼女達の、表情や姿がとても美しいのが印象的。
 戦争や暴力の不毛さ、女性の権利を訴えかけ作品でもある。>

4.0武器を手放す勇気

2018年10月15日

佐分 利信

4.0ジョージアは美女大国?

2018年9月21日

出てくる女性と
映像がとてもきれいでした。

そして、思春期独特の
優しさと自己本位などの相反するさまざまな内面も同居している。
社会も家庭も混乱していて
矛盾も、諦めも、哀しいこともいっぱいだけれど
花咲く頃の少女はとても美しい。

アツコ

3.5ふたりの少女

2018年7月2日

その国その時代、一部を極端に誇張することなくありのままを映し出し描いている。二人の主役は演技初挑戦というのが驚愕、素晴らしい。またクリアでナチュラルな映像が良い、雨の場面のカメラワークなど圧巻でした。

褐色の猪

5.0大好きまグルジア映画

2018年5月20日
madu

5.02018年度ベストムービー!

2018年4月15日

テーマは暗く重いけど、今年最も忘れられない作品となった。主人公エカとその友人ナティアを演じた二人が素晴らしい。
二人が雨の中を駆けていくシーンが美しく、エカのダンスが力強く感動的であった。名作である!

stoneage

4.0女性の地位向上と幸福への願い

2018年3月14日

旧ソ連から独立したばかりの当時のジョージアの首都トビリシで暮らす14歳の二人の少女エカとナティアの成長と友情を中心に展開する物語。社会は不安定で貧困が広がり、二人とも家庭に問題を抱えている。それだけでも逆境と言えるのに、二人とも男性による理不尽な仕打ちを受けても、支え合って乗り越えようと努める。いつの時代もどこでも、女性は男性の思い通りにされてしまうことが多いのだろうか。それは過去から現在の一部に残る男尊女卑の悪しき慣習に起因するものであろう。題名の花咲くころ、まさに青春の入り口に差しかかる少女たちにとっては、それは幸福への障害以外の何物でもない。女性が尊ばれる社会の実現。この映画の制作者とこの映画に共感した観客の強い願いであろう。

eichan

4.0現実の少女を描いた佳作

2018年2月17日

ジョージア(グルジア)という、あまり馴染みのない国の物語だけれども、その国に暮らす少女たちの心の動きは、背負った地域や時代背景が違えども、日本の少女たちにも通ずるものだ。
少女を描いた映画として佳作だと思う。

ブースカちゃん

エキゾチック

2018年2月14日

先ずジョージアの生活や景色に惹かれました。ヨーロッパと中東の間みたいなエキゾチックな感じ。人の風貌、食べ物、音楽、言語、全て新しい感じ。。
お話はちょっと複雑な家族の物語でした。ちょっと理解出来ない展開もあるけど、そこは文化の違い?

tomoboop

2.0肝心なところは、特に詳細に描いて欲しい。

2018年2月12日

突貫小僧

5.0「あの目を知っている」

2018年2月5日

Momoko