劇場公開日 2014年12月6日

宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟のレビュー・感想・評価

4.5まずまずの…。

2014年12月19日

こっこ

4.5完全新作までのアナザーストーリー

2014年12月17日

としぱぱ

4.0面白かった!

2014年12月16日

SK

3.0宇宙戦艦ヤマトの別の面が観られる

2014年12月15日

ZEP

5.0こんなヤマトがみたかった

2014年12月13日

おもしろかった!また観たいです。
旧作は1974年のTV版が1番好きです。その後続く映画の、地球ピンチ、ヤマト活躍、また地球ピンチ、ヤマト活躍、またピンチのループに、当時、最後のほうは観るのが辛くなってました。
この劇場版はこれまでの作り方を変えつつも、ちゃんとヤマトで、しかも見終わったあとに、なんともほっこりした感覚になります。こんな視聴感はヤマト映画では初めてかもしれない。
ストーリーは、イスカンダルから帰る途中の話なので、沖田艦長も健在です。この劇場版のあと、お話としては、TV放送25話~最終回に続くのですが、とてもうまい役回りになっていて、正直、やっとあの最終回の悲しさを癒してもらったおもいです。
艦隊戦もすばらしい。旧作が好きなかたは「あのシーン、あの台詞をここで!」とニヤニヤしてしまうことうけあいです。
あと、こんなおっさんがいまさらアニメを?と気恥ずかしい気持ちで映画館に行きましたが、劇場入口に同じようにそわそわしてる同志がいて、そこも同窓会のようで楽しかったです。
続編はあるのかな。こんなヤマトなら、まだまだ観たいです。

mk

1.0俺的には無しだ!

2014年12月11日

トラマル

5.0よかった!

2014年12月10日

鑑賞1回目は、?部分があったのですが、2回目は単純に楽しめました。
面白かった!

オリジナルを知っている世代ですが、当時子供で本屋も無い田舎住まいだったせいか、「さらば」や、その後の「ヤマト2」の賛否等、世の中の動きはまったく知らず、ヤマト完結編まで単純に楽しんでいました。
ちなみに、完結編は中学3年の時でした。

2199は、映画館にも通い、BDも全て購入して何度も観ています。

自分の人生で初めて映画館に行って観た映画は、「ヤマトよ永遠に」でしたが、あのときのワクワク感と感動が、今回の映画で蘇ってきました。最初の戦闘シーンでは、思わず音楽に合わせて足でリズムを取っていました。復活編や実写版では思い出せなかったことでしたが、「あ、ヤマトの映画ってこんなんだったなあ」と、子供時代に感じた感覚をもう一度味わえたことに感謝します。

あと数回は観に行くと思います。

サニー99

3.0ちょっと微妙...

2014年12月10日

YouTubeにupされていた冒頭9分のプロモーションは良かったのですが...
本編はホテルでのエピソードなど何かストーリーが破綻している感じで、スッキリしませんでした。
24話と25話の間のエピソード設定で、非常に制約条件きつい中でのシナリオで苦慮したのは判るのですが、、、もうちょっとどうにかして欲しかった。

ダンゴ三兄弟パパさん

3.5バーガーさん美影さん古代くんたちの不思議でおかしなホテル生活

マジカルでファンタジーなヤマト2199でした
まさかのヤマトクルーとバーガーさん一行との不思議でおかしな共同生活が見れますよ!
今回の鍵を握る桐生美影さんが主人公のスピンオフ的な作品です。
新作劇場版と謳うにはちょっとスケール不足なのかなぁ…OVAや特別篇のような感じでよかったかもしれません。
ともあれヤマト2199ファンにはたまらない待ち遠しかった一作です。

ねこねこシネマズ

2.0「ヤマト」じゃ無くてもいい感じ。

2014年12月9日

白色彗星のリメイクだと思っていたら違うんですね。
コスモリバーシステムをやっと受け取り、地球が壊滅的危機だという時期なのにお気楽な番外編的作品 (ー ー;)

エピソード自体本来のヤマトからかけ離れすぎていて、ヤマトじゃなくてもいい感じで、『インターステラー』を上映してる現在、新鮮味にも掛ける。
そもそもSFとは言えヤマトの面白さは昔ながらの戦術的な部分とかなのに、ニュータイプ的な要素を入れた時点で破綻していると思う。

「宇宙戦艦ヤマト」という名作を手掛ける以上それなりの自覚が欲しい、普通過ぎて残念な感じでした。

HIROKICHI

5.0映画らしく楽しい作品

2014年12月9日

迫力の戦闘シーンあり、ミステリーありの、単純な戦記モノではない娯楽作品。
映画館の大スクリーンで観てよかった。

前作のストーリーなどは随所にさりげない説明があり、今まで宇宙戦艦ヤマトを観たことがなくても楽しめると思う。

人類愛を描くヤマトの世界観が心地よい余韻をもたらしてくれました。

QO

5.0こういうヤマトも良いかな

鑑賞方法:試写会、映画館

TE !

3.0ヤマト現役世代としては?

2014年12月8日

毎日残り日数を数え、緊迫感を感じながらも最後の沖田艦長の殉職シーンに感銘をうけた世代として、以前とどう違うのか期待して鑑賞しました。
戦闘シーンは、CG効果でグレードアップ。
古代進に絡む人間関係は、久々に観てる自分にとっては、もう少し丁寧に描いてもらうと有りがたかったかなぁ?その辺は、続編(多分あると思うけど?)に期待します!
まぁ、古代進!かっこ良過ぎるぞ!そんな印象です。

映画大好き

3.5シビれました(≧∇≦)

野郎の本箱

4.0(^。^)迫力ある戦闘

おにっち弐号

2.5うーん、映画にする話だろうか。

2014年12月7日

戦闘シーンは素晴らしい。
でも、話はどうだろうか?
テーマは伝わった。でもこれだけの時間をかけて伝える内容だったのだろうか?
西崎特有の話を次につなげるためだけの話になっているのではないか?
久々の新作なのに、以前のヤマトの悪いところのみが残ってしまい残念だった。

A1_Godzilla

4.0続編希望!

2014年12月7日

待ちに待った完全新作!
OPだけでも見に行く価値ありだと思います。兎に角格好いい。登場人物の新たな一面も見れて良かったです。
部分的にはあっさりな印象を受けた箇所もありましたが、尺の都合上仕方ないのかもしれませんね。
まだまだ続編を見ていきたい作品と心から思えます。これで終わりは悲しいですし、是非よろしくお願いします!

アスパラ

4.0古代の成長に感激

2014年12月7日

本作は、桐生美影が物語のキーになりますが、それより古代の成長が見られたのが良かったです。旧シリーズと違い、新作では新キャラに押され、イマイチ存在感が薄かったので、他を引っ張る姿がステキでした。
次回作も作って欲しいのですが、対話路線を進むと思うので、ちょっと難しいですかね。

はるっち

2.0気楽に見るのがお勧め

スターダスト

2.5お布施です。

ロボット三等兵