劇場公開日 2014年2月15日

大統領の執事の涙のレビュー・感想・評価

4.5二つの顔を持て

2017年2月10日

黒人大統領執事の軌跡。黒人として、夫として父として1人の男としての生き様が語られる。
近代アメリカ史を周到すると共に黒人の悲しい歴史を乗り越え公民権運動やがて黒人初の大統領誕生までを1人の視点から描く大作。
彼のメンターに教えられる5つの教えを気にせずありのまま1人の人間として生きれる様時代が変わってきた事、それを勝ち取る為公民権運動を戦い抜いた人々の事を思うと自然と涙が込み上げる。日本人的に差別問題の理解共感は難しいかと思ったが素直に受け入れるくらいに見やすく面白かった。自信と誇りを持ち生きる事の大切さを教えてくれる映画。

yuitos

5.0人権という大きな障害とは。

2017年2月7日

今まで漠然としかわからなかった黒人に対しての差別の数々が本当によくわかった。
冒頭、強烈な場面で物語はスタートしずっと心が痛かった。
史上初の黒人大統領誕生となったバラクオバマ氏がどれほど凄いことなのかも痛感した。
後世に伝えていかなければいかない事実を余すことなく描いている。
名作であり続けていくだろう。。。

youth

4.0ホワイトハウスのニガー

2016年9月25日

黒人の人権を求めての戦いの歴史を、執事になった一人の男を通して描く。苦難の少年時代を送り、差別されることを受け入れ政治をあえて無視することによりかろうじて生活が出来る居場所を確保した黒人は、それを守るためにそれ以上の進歩を否定し戦おうとはしない。
 一方で息子はそんな父親と正反対に、差別を認めず危険を犯して黒人の地位向上のために戦い続ける。もう一人の息子はそんな米国のために戦い命を懸ける。その対比が時代の変遷を物語っていた。
 やはり一朝一夕に社会は変われない。黒人差別の撤廃だっていきなりそのようなことが出来るわけではなく、まず白人の支配から逃れて生活の場を確保し、そこから徐々に黒人の権利を主張する。そのためには数十年の時間が必要なのだ。

20世紀前半は勿論のこと、戦後でもまだまだ差別は根強く続く。70年代ですらホワイトハウスでニガーという言葉が普通に使われ、80年代のホワイトハウスですら黒人というだけで給与と昇進に差がつくというのは驚くと同時にがっかりする。オバマが出るまで長かったが、それでも少しずつ時代は変わっていく。その変遷が主人公の一生を通じて上手く描かれていた。

Cape God

4.0感動

2016年9月1日

自分の行動で世界を変えられなくても、周りは変えられる、
周りが変われば、世界は変わる。
行動することの大切さを改めて気づかされる
そんな映画です。

まさ.com

4.0面白い視点

2016年8月8日

実話モチーフだそうで、面白かったです。大統領の俳優さんそっくりすぎ。
歴代大統領を、スキャンダルなどではなく黒人問題視点、しかも黒人執事の目線で追っていくのが新鮮でした。初めてケネディがなぜ暗殺されたのか実感できた気がする…!

れお

4.0黒人問題の歴史ものの中でも

2016年8月8日

かなり印章深かった。
主演の俳優さんが年のとり方の演技がうまい!
時々実際の写真や映像を織り交ぜているのも良かった。
綿農園からの大出世の実話であるとは!

EMI

2.5人種差別なき未来へ

2016年6月9日

最後には希望が残る。
私達日本人にとってはバラク・オバマが大統領になるという事は「きっとすごいのだろうな」という遠い印象だった。(勉強不足)
黒人達が戦い続けてきた長い長い歴史の中で、やっと掴んだ栄光なのだ。そしてようやく始まりなのだ。

執事という職業を通してセシル達の生涯を追っていった映画。
邦題はどうかと思うが悪い作品ではなかった。
メイク技術と老いていく演技は見事。

nano-hana

3.5人種問題のテーマ

2015年10月12日

人種問題のテーマは本当に考えさせられる…

saorin

3.0人種差別

2015年10月4日

白人と黒人…何故差別しなきゃいけないのか

当日の事がわかる映画になっていたと思う

mami

4.0人種差別って・・・

2015年7月15日

白人、黒人、の問題は、こういう映画とか見るたびにどうしてこんなことが許される?と思ってしまう。難民を多く受け入れ、自由国家と憧れられ、寛容な人々の住むアメリカで。この黒人一家のそれぞれの生き方をとても尊敬する。邦題は何だか品がないなー。

Sheeta

4.0面白い

2015年5月17日

アメリカの表と裏が良く表現出来ている。

shio

4.5黒人差別

2015年4月13日

日本人に生まれてると差別とか分からないけど、ほんとこんな時代があったのかと思うと信じられない。
世の中が変わってよかった。
執事に徹して2つの顔を持つことほんとすごいことだと思う。自分の感情を出さずに仕事するなんて、ほんとすごい。
これを見るとオバマ大統領が生まれたことってすごい世界が変わったことなんだね!

えーな

3.0勉強になる映画

2015年3月17日

まぁしょうがないとは思うのですがテンポが早かったです。いろんな大統領が登場して勉強になりましたしホワイトハウスの中や黒人差別の悲惨さなどが分かってよかったと思います。
正直退屈なシーンもあったのですが終盤にかけてぐっとくるシーンが多いので最後はすっきりして見終わることができました!

ロキ様

4.5執事として働き、戦ったセシル。

2015年3月10日

執事としてホワイトハウスで働く
セシルと公民権運動などで活動する息子ルイス。息子はホワイトハウスで働く父に偏見を持ち、父は学校へも行かず、命の危険もある活動に自ら入る息子に否定的で互いの気持ちのすれ違いで疎遠になってしまう…。
だけどそんな二人の関係が修復するところは本当に感動した。
危険を顧みず戦ったルイスだが父セシルも執事としてずっと戦っていたのだ。
奴隷の息子として目の前で父を殺されただ生きるめに必死だった環境や時代で生きてきたセシル。本当の自分と白人に見せる顔を使い分け誠実に働き、執事として戦い続けたセシル。
そんなに遠くない昔に、そしてこんなにも長く続いた人種差別に胸が痛んだ。そしてアメリカの歴史をまた少し知ることができた。
後冒頭のナレーションの「アメリカは他国の歴史にとやかく言うくせに自らの暗い闇の歴史には見て見ぬふりをする。」と言う言葉が深く印象に残る。
豪華なキャストだし、フォレストの演技も素晴らしいし、本当にいい作品だった。

LoveMyLiFe

4.0邦題はヒドイが

2015年3月7日

エラく慌ただしいが、30年をこの尺に収めようとすると止む無しか…
実は執事はあんまりどうでもよくて(笑)、公民権運動からオバマ当選までの黒人解放史といった趣の映画。でもなかなかよかったよ。

kingasia

3.5相反する親子

2015年2月12日

一人の人物の一生を描いているので一つ一つの
話は長くないがそれでもなにが起こっているのかというのはよくわかる。

黒人差別撤廃のために活動する親子だが考えの違いからぶつかり合っているのを観て差別撤廃とても大変だということがよくわかる。

GOTR

4.0邦題はヒドイが映画は良い

2015年2月1日

邦題はヒドイが映画は良い.実在の人物がモデルだが,ご本人のWikipedia http://bit.ly/1giuF0t 読むに最大のヤマ(親子の葛藤)は「盛ってる」っぽいのがうーん…

ykono

2.5映画見る時、あらかたの内容を知ってから見るか?知らずに〜

2014年12月30日

〜知らずに見るか?は、人それぞれ・・作品それぞれだろう。

俺的には、本作・・
使用人と大統領の友情物語!と勘違いして視聴したので、この内容にはかなり面食らった。

要は、アメリカの人種差別の歴史に基づく映画!なんだけど(´・Д・)」
ほぼ単一民族な島国日本人には、ナカナカ分かりづらい共感しづらい話・・でもある。

う〜ん。
これは100%こっちの都合や偏見なんだけど、・・ちと俺的に違ったかなぁ♪(´ε` )

余談だが↓↓↓
公開中の映画ベイマックスは、予告と中身がかなり差異が有り、見ると面食らう作品らしい( ̄(工) ̄)

原題⇒邦題
内容⇒予告
↑様々な配給会社の罠が有る。
それが結果、良い時も悪い時もね?

アランリックマン、印象的な配役だった∧( 'Θ' )∧

えびかに伯爵

2.5ウィティカー

2014年11月30日

リーダニエルス。大統領の黒人執事の息子が、黒人活動家という話。フリーダムライド→キング牧師→ブラックパンサー。黒人にとってのミスタープレジデントがどう見えているのか、興味深い。ブラックパンサーが、不良扱いなのが面白い。やはり黒人の地位を決定的に上げたのは、キング牧師でも、ブラックパンサーでもなく、ましてや、ケネディ屋、公民権法成立ですらなく、バンバータというか、クールハークというか、グランドマスターフラッシュというか、それが萌芽とした90年代のヒップホップというか、ウータンとかの価値観なのだ。この物語はドナルドリーガンまでだが、本当の転換は90年代に入ってからだったのだ。ただ、ペーパーボーイ真夏の引力のタールのようなファンクネスはかなり減退していて、ちょっと残念。

ssspkk

3.0見て損は無いが

2014年11月23日

歴史にさして詳しくない人でもついていける、わかりやすい作り。
その分、映画として物足りない印象。
フォレスト・ウィテカーの演技は素晴らしかった。

チョコ