劇場公開日 2014年2月15日

2015年9月1日
吉泉知彦

4.0人種差別って・・・

2015年7月15日

白人、黒人、の問題は、こういう映画とか見るたびにどうしてこんなことが許される?と思ってしまう。難民を多く受け入れ、自由国家と憧れられ、寛容な人々の住むアメリカで。この黒人一家のそれぞれの生き方をとても尊敬する。邦題は何だか品がないなー。

Sheeta

4.0面白い

2015年5月17日

アメリカの表と裏が良く表現出来ている。

shio

4.5フケメイク技術の素晴らしさ

2015年4月18日

アメリカ公民権運動の歴史が簡単に分かる

消されるので公開しない

4.5黒人差別

2015年4月13日

日本人に生まれてると差別とか分からないけど、ほんとこんな時代があったのかと思うと信じられない。
世の中が変わってよかった。
執事に徹して2つの顔を持つことほんとすごいことだと思う。自分の感情を出さずに仕事するなんて、ほんとすごい。
これを見るとオバマ大統領が生まれたことってすごい世界が変わったことなんだね!

えーな

4.0差別社会で生きた親子の葛藤

2015年4月11日
タビ

3.0勉強になる映画

2015年3月17日

まぁしょうがないとは思うのですがテンポが早かったです。いろんな大統領が登場して勉強になりましたしホワイトハウスの中や黒人差別の悲惨さなどが分かってよかったと思います。
正直退屈なシーンもあったのですが終盤にかけてぐっとくるシーンが多いので最後はすっきりして見終わることができました!

ロキ様

4.5執事として働き、戦ったセシル。

2015年3月10日

執事としてホワイトハウスで働く
セシルと公民権運動などで活動する息子ルイス。息子はホワイトハウスで働く父に偏見を持ち、父は学校へも行かず、命の危険もある活動に自ら入る息子に否定的で互いの気持ちのすれ違いで疎遠になってしまう…。
だけどそんな二人の関係が修復するところは本当に感動した。
危険を顧みず戦ったルイスだが父セシルも執事としてずっと戦っていたのだ。
奴隷の息子として目の前で父を殺されただ生きるめに必死だった環境や時代で生きてきたセシル。本当の自分と白人に見せる顔を使い分け誠実に働き、執事として戦い続けたセシル。
そんなに遠くない昔に、そしてこんなにも長く続いた人種差別に胸が痛んだ。そしてアメリカの歴史をまた少し知ることができた。
後冒頭のナレーションの「アメリカは他国の歴史にとやかく言うくせに自らの暗い闇の歴史には見て見ぬふりをする。」と言う言葉が深く印象に残る。
豪華なキャストだし、フォレストの演技も素晴らしいし、本当にいい作品だった。

LoveMyLiFe

4.0邦題はヒドイが

2015年3月7日

エラく慌ただしいが、30年をこの尺に収めようとすると止む無しか…
実は執事はあんまりどうでもよくて(笑)、公民権運動からオバマ当選までの黒人解放史といった趣の映画。でもなかなかよかったよ。

kingasia

3.5相反する親子

2015年2月12日

一人の人物の一生を描いているので一つ一つの
話は長くないがそれでもなにが起こっているのかというのはよくわかる。

黒人差別撤廃のために活動する親子だが考えの違いからぶつかり合っているのを観て差別撤廃とても大変だということがよくわかる。

GOTR

4.0邦題はヒドイが映画は良い

2015年2月1日

邦題はヒドイが映画は良い.実在の人物がモデルだが,ご本人のWikipedia http://bit.ly/1giuF0t 読むに最大のヤマ(親子の葛藤)は「盛ってる」っぽいのがうーん…

ykono

3.5なかなかの映画です

2015年1月20日

フォレストウィテカー中心に好きな俳優がたくさん出ていて面白い作品でした。
年齢とともに変わる人生観がよかった。

ジョージ

2.5映画見る時、あらかたの内容を知ってから見るか?知らずに〜

2014年12月30日

〜知らずに見るか?は、人それぞれ・・作品それぞれだろう。

俺的には、本作・・
使用人と大統領の友情物語!と勘違いして視聴したので、この内容にはかなり面食らった。

要は、アメリカの人種差別の歴史に基づく映画!なんだけど(´・Д・)」
ほぼ単一民族な島国日本人には、ナカナカ分かりづらい共感しづらい話・・でもある。

う〜ん。
これは100%こっちの都合や偏見なんだけど、・・ちと俺的に違ったかなぁ♪(´ε` )

余談だが↓↓↓
公開中の映画ベイマックスは、予告と中身がかなり差異が有り、見ると面食らう作品らしい( ̄(工) ̄)

原題⇒邦題
内容⇒予告
↑様々な配給会社の罠が有る。
それが結果、良い時も悪い時もね?

アランリックマン、印象的な配役だった∧( 'Θ' )∧

えびかに伯爵

2.5ウィティカー

2014年11月30日

リーダニエルス。大統領の黒人執事の息子が、黒人活動家という話。フリーダムライド→キング牧師→ブラックパンサー。黒人にとってのミスタープレジデントがどう見えているのか、興味深い。ブラックパンサーが、不良扱いなのが面白い。やはり黒人の地位を決定的に上げたのは、キング牧師でも、ブラックパンサーでもなく、ましてや、ケネディ屋、公民権法成立ですらなく、バンバータというか、クールハークというか、グランドマスターフラッシュというか、それが萌芽とした90年代のヒップホップというか、ウータンとかの価値観なのだ。この物語はドナルドリーガンまでだが、本当の転換は90年代に入ってからだったのだ。ただ、ペーパーボーイ真夏の引力のタールのようなファンクネスはかなり減退していて、ちょっと残念。

ssspkk

3.0見て損は無いが

2014年11月23日

歴史にさして詳しくない人でもついていける、わかりやすい作り。
その分、映画として物足りない印象。
フォレスト・ウィテカーの演技は素晴らしかった。

チョコ

4.0激怒の時代

2014年11月22日

すごい練り込まれた脚本だった!
激怒の時代、劇的な時代の変化、重なる親子の人生、政治、人権に対するそれぞれの思い。夫婦、親子の愛。ケネディ大統領、キング牧師、マンデラ氏、オバマ大統領。

多すぎる内容と衝撃的場面がない為に時間も長丁場になってるけど、音楽も内容もよくて、最後まできちんと見ることができた。

本当に人権問題に対して命を削って訴えた人々に送る、素晴らしい映画!!

aco

4.0余韻が…。

2014年11月1日

見終わったあとに、静かな感動が
長く続いた。
涙がにじんで少しだけ頬に流れた。
鼻水も拭いた。
暫く余韻に浸った。

差別はやはりいけないことだと思った。
こんな最近まで黒人差別があったなんて
知らなかった。
ジョン F ケネディを見直した。
オバマ大統領がアメリカに生まれて
良かったと思った。

aiai3san

3.0二つの顔を持て。本当の顔と白人に見せる顔だ

2014年9月28日

shimo

3.5歴代大統領との絡みあまり無し??

2014年9月23日

appllion

3.0そっちかぁ~

2014年9月15日

内容をまったくしらないまま見たので、人種差別の社会派映画とは思わなかった。
内容はとくに不可もなくといった感じ。
この手のえいがにありがちな暗さもなく、スムーズ(それなりには有)にストーリーは進む。人種差別問題の重めの映画を期待した人には物足りないとおもうけど。
子どもがいるので家族問題はリアルで素晴らしい家族だなと感心。奥さまがすぱらしい!

レミアム