劇場公開日 2014年3月7日

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想・評価

3.5農業高校の青春映画

2024年4月6日

豚が見たくて視聴。
豚だけでなく牛も、馬術部のだから馬が沢山登場していた。
友情、家族、青春、恋愛の要素もあって楽しめた。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5「ヒメアノ~ル」や「神は見返りを求める」などスリラー描写に一目置か...

2023年12月21日

「ヒメアノ~ル」や「神は見返りを求める」などスリラー描写に一目置かれる吉田恵輔監督が漫画原作をどう面白くするんだ?と思ったけど結構真面目に面白かった。

これを機にアニメも見たし、漫画も買おうと思います。

原作を見た今分かるのは、キャラクターはかなり削ぎ落とされているということ。
アニメではメインでエピソードがあったキャラも尺の関係で影が薄いかもしれないです。

ただ八軒が食物連鎖の事実と向き合い、動物たちと向き合う姿には自分もハッとさせられた。

第一次産業を担う仕事をする人へのリスペクト、そして広大な学校で仲間と汗水たらし作り上げる食事のおいしさ、そんな青春を見届けた先に感動があった。

二ノ前

4.0原作未読、アニメ未視聴

2023年10月31日

今活躍する方々が多数いらっしゃるんですが、ちょっと棒を感じて面白いです。
みんな上手くなったんだなあとしみじみできます。
ただ、それはそれとして話は面白かったです。

食べるために動物を殺すし、生きるために動物を殺します。
そういう、ちょっと目を背けたくなるようなことが描かれていて、いろんなことを考えさせられます。

海渡

4.5「いろいろと背負っているものがあるからね」

2023年6月12日

高校生なりにも。
 いただいたフライヤーに載っているキャッチコピーは「最強に理不尽な青春!!」
 その背負っているものを背景に、高校生なりの夢と挫折、そのための努力・気持ちの切り替え・居場所を見つけるための落としどころ(適応能力が上がるというのは成長なのか)。相互扶助、そんな彼らと対する大人の態度。
 心にグッとくる台詞・エピソードが散りばめられた漫画・映画です。『少年サンデー』連載中の2012マンガ大賞大賞他受賞作品の映画化です。

映画の出来としては突っ込みどころ有なので☆3つと言うところかな?
 ”背負っているもの”もライトに、淡々と(時にコメディチックに)描くから、深刻さは「大変だなあ」くらいの感想になってしまいます。
 でも「絶対に観るべきだよ~」と皆に声を大にして言いたいから☆4.5。
 屠殺の場面がありますが、その肉を我々は頂いている。昔だったらごく普通に庭で鶏を潰してそれが食卓に並ぶんだというのは子どもでも見ていた事実。だから隠すのではなく子どもにだって観てもらいたい映画です。

やはり原作の持つ力は大きい。(アニメは未見)
 そういう漫画を映画化するとがっかりすることが多いですが、この映画は原作の世界観はそんなに壊さずに仕上がっていると思います。あれ?こんなエピソードあったけ?こういう展開になったけ?と私の勘違いかもしれないけど、すべて原作に忠実というのではなく作り変えているようです。でも言わんとしていること、その世界観は、”映画”ならではのやり方で表現しています。(例えばドキュメンタリー風の屠殺の場面の挿入)

原作は、原作者の代表作『鋼の錬金術師』のように、重いテーマ・現実を、時に誇張・デフォルメされたギャグを交えながら、原作者独特のスピード感・リズム感で描き出しています。

原作に比べると映画は淡々と進みます。時に原作にあるギャグが入りますが、基本淡々と。
 例えば、主人公・八軒が初めてばんえい競馬を観る時のばんえい競馬は漫画の方が迫力があります。(漫画では、主人公が初めて生き物の力強さに触れる場面としての躍動感が半端ない)
 キャストも基本よくキャスティングしたなと思います。特に南九条役の黒木さんは後半ばんえい競馬の場面ハマってました。タマ子はどなたが演じていらっしゃるのでしょうね。ぴったりです。
 反面、駒場役の市川君は駒場ほど目力はない。でもだからこそ、等身大の高校生として現実感が出ていました。獅童さん演じる中村先生も漫画より普通の人間として描かれていました。だからこそ、獅童さん演じる中村先生が言う「あいつなら…」という言葉にじーんと来ました。
 より地に足付いた現実感溢れる映画になったと思います。

主人公・八軒目線で描かれている物語なので青春映画と言ってしまえばそれまでなんだけど、命をはじめ生きるってことに改めて気付かせてくれる映画かな。そういう意味では文部科学省のお墨付きで全国の小学校~大学等で上映してほしい。なんて書くと説教臭い道徳的な話に見えそうですが、肩の力を抜いて楽しめる映画です。

命の繋がりを忘れてしまった人、いろいろ背負っていてへたれそうになっている人、自分の力で成功したと思っている人に特に観ていただきたい映画です。

原作には他にもエピソードたくさんあるので、ぜひ、原作をご鑑賞ください。

とみいじょん

4.0大蝦夷農業高校

2023年4月5日
odeonza

3.5逃げるのは悪いことじゃない

2023年3月3日

しゅうへい

4.0原作は読んだことはないだが、映画としてはよかったと思う。 酪農の厳...

2022年6月24日

原作は読んだことはないだが、映画としてはよかったと思う。
酪農の厳しさや現実もしっかりと描かれていたし、文化祭でみんなで力を合わせる感じもよかった。
原作も読んでみたいと思った。

よっしー

4.0特に目標もなく、受験戦争から逃げるような形で農業高校に進学。 馬術...

2022年4月17日

馬術部に入部したのも広瀬アリスのおっぱいにつられて、という有様の主人公。
しかし、実習を通して酪農の厳しさ、命の尊さに触れていくという、文科省推薦のような映画だと思った。

省二

4.5広瀬アリス炸裂‼️

2022年3月10日

強くて優しくて真っ直ぐな心になれる感動作でした。
高校生演者全員がとてもいい顔でした。
広瀬アリスは別格の輝きでした。
とても良かったです。

tuna

1.0屠畜シーンが最悪です

2021年12月23日

映画のために豚を屠畜するシーンを見せるのはどうかとおもいます。
比喩で充分です。
ハリウッドじゃ絶対考えられない。

大輔

4.0命の大切さ 重さ

2021年5月15日

この映画を観ると本当に命の重みと有難さを再認識させられます
焼肉を楽しく美味しく食べれるのは牛や豚、鳥、それを育ててくださる人達のお陰
食べ残したりするの辞めよう....意識してこっと....
ありがとう

わんわん

3.0踏み込んだ描写の多さには感心出来る

2020年9月7日

学力競争に嫌気が差し農業高校に入学した八軒。しかし、その生活は八軒が思うよりも遥かに過酷で…。
同名漫画の実写化作品。物語の起伏がイマイチで少しダレてしまったように感じたが、屠殺の過程を原作よりも踏み込んだ描写が多く色々と考える機会をくれる作品でした。

shotgun

3.0原作に忠実で好感が持てる

2020年1月29日

私は原作のファンで、原作は全巻揃えてアニメも全話視聴済みです。

ストーリーとしては八軒が入学して学校の文化祭でばんえい競馬をするところまで。かなり駆け足にストーリーが進んだ部分はありますが、概ね原作通り。

・・・・・・・・・・・・・・・
札幌の有名私立中学校から落ちこぼれ、学歴主義の父親から逃げるように全寮制の酪農高校に進学した主人公の八軒勇吾。やりたいことも無く将来への不安を抱えていた彼が仲間たちや動物との交流を通じて自分を見つめなおし、前へ進む姿を描いた青春映画。
・・・・・・・・・・・・・・・・

最近売れっ子のジャニーズアイドル中島健人くんが主人公の八軒を演じ、ヒロインの御影アキをバラエティ番組でも人気急上昇中の広瀬アリスさんが演じます。

最初はイケメンアイドルの中島健人くんが冴えない主人公を演じるということで不安があったのですが、実際見てみると意外にも違和感が無く、演技も自然で非常に良かったです。

ただ、ヒロインを演じた広瀬アリスは完全にキャスティングミスです。以前劇場版「氷菓」をレビューした時も同じことを書きました。広瀬アリスさんは非常に大人っぽい魅力的な女優さんですので、高校一年生の女の子を演じるには正直厳しいです。どうしてもコスプレのような感じに見えてしまいます。髪も短くして役になりきっていたのは評価しますが、それでもやっぱり高校一年生にはどうしても見えません。とは言え、制服のシーンはほとんど無く、登場シーンのほとんどは私服やジャージのシーンが多かったこともあり、「氷菓」ほどコスプレ感があるシーンが少なかったのでまだ見てられました。

といぼ:レビューが長い人

0.5本当に豚を殺すところを見せてくれます

2020年1月6日

いくらリアリティといっても豚を本当に殺すところを撮影して見せるのはいかがなものかと思いました。
広瀬アリス見たさに、とんだことになりました、とほほ。

アサシンⅡ

3.0ここで終わるかぁ

2019年6月22日

個々の人生、家畜の命を考えさせられる良い映画です。

倫理

4.0【爽やかな青春酪農映画。吉田恵輔監督、頑張ったなあ。】

2019年5月19日

だって、あれだけ面白き漫画の実写化って、断らない?

それにしても、漫画はいつ完結するのか?というか、新刊はいつでるの?(2019年5月19日現在)

(2020年漸く完結しましたね。)

4.0ポアンカレ

2018年7月12日

名作。広瀬アリスの中ではこの作品が一番良い。
八軒と御影、二人の成長物語。

タマコと豚舎のイチコ先生のキャスティングがお見事です。
冒頭の新札幌中の回想シーンに出てくる先生はHBCのアナウンサー。

collectible

2.0淡々としていて盛り上がりに…

2018年1月20日

酪農学校ドキュメンタリーを見せられているようでした。酪農の世界に興味があれば新鮮な気持ちで見られるんでしょうが、それは映画じゃなくてドキュメンタリーでいいよなあ。と思うと、映画という一物語としての出来映えという点では盛り上がりに欠けていると言わざるを得ないです。
因みに原作も読んでいますが、原作=絵と実写=実物では、やはりリアルさが違うんで、なんかドキュメンタリーっぽくなるんですかね。
NHKでも見ている気分になりました。
原作は色んなエピソードが詰まっていて徐々に主人公が成長する、その過程を楽しむ側面があるので、連続ドラマにした方がいいのかなあとも思いました。
因みに、観た後の感動はありませんでした。

ソマ

2.5動物の命を頂くこと。とても大切なテーマであり、もう少しオーバーに表...

2017年10月22日

動物の命を頂くこと。とても大切なテーマであり、もう少しオーバーに表現しても良かった気はしますが、押し付けがましい感じがなかったのでまぁ良かったのかな?

主人公のキャラがいまいち掴めないのと、成長過程の描き方が少し雑かなぁと思いました。

タイトルにもある「銀の匙」の件、もちろん漫画原作なのでこのタイトルなのだと思いますが、無理やり入れた感が半端なく説明不足な気がしました。

まぁ、粗探しすれば色々出てきますが、全体としては楽しめました。

あーちゃ

3.5農業高校の青春

2017年6月18日

もうちょっと深みがあるのかなぁと期待していたが、農業高校の表面的なところしか表現出来ていなかった気がする。でもこれはこれで面白かった。そして、離農なんかの事象は、『北の国から』を思い出させる。
題名となる『銀の匙』の扱いも雑だったかな。もっと高校や寮等で浸透したシンボル的なものにした方が良かったかも。最後に馬の名前として登場するけど、劇中そんなに大きく取り上げて無かったよな。また主人公と親の関係も中途半端だった。
ヒロインの娘は、土屋太鳳かなと思って観てたら、広瀬アリスだった。ネットでさらに調べていたら、最近のリアルゴールドのチアリーダーのCMも土屋太鳳かと思っていたけど、これも広瀬アリスだった。本当に二人似てるな。
最後に、原作のキャラを踏襲しているのかどうか知らないが、吹石一恵のキャラ設定は不自然でイマイチ。

321