劇場公開日 2015年12月4日

007 スペクターのレビュー・感想・評価

4.5ダニエルクレイグ…

2015年12月25日

ダニエルクレイグを拝む為だけに観に行った。
前作を予習したものの、物語は前作を上回らなかった。
が!ダニエルクレイグがカッコよすぎるので、その他はもう何もいらないのだ。

うえきん

2.5ボンドはいつからターミネーターに?

2015年12月25日

007シリーズ(特にダニエルクレイグ)は大好きなのですが…突っ込みどころ満載なんだよね。アクションを派手にしたいのでしょうが、不死身過ぎでしょう。どんなにダメージを受けても、直ぐに立ち直って反撃。現実離れしているし、ビルも飛行機も車も壊し過ぎ!目立ち過ぎ!
お洒落なアクション映画としてハズレでもないかもしれないでしょうけど、スカイフォール、カジノロワイヤルとは比較にならない。
フォレストガンプ的なドタバタナンセンス映画として、ありえね〜と思いながら楽しめる人にお勧め。次回作はもう少し考えて作って欲しい。
最後に、最近のボンドガールが美女ではないのは何故?

ヴィンチェンツォ

4.0大がかりなロケが見所

toshijp

3.0昔ながらの

2015年12月25日

これが王道なんだろうね。
特に何もしていないのに、美女がホイホイ引っ掛かる。
敵側はいくらでも殺すチャンスがあるのに、
勿体ぶって反撃のチャンスを与える。
最新鋭というには子供だましの装置も登場するが、
結局は拳銃一丁で壮大なシーンを演出し、
ハッピーエンドに導く。
これが、男のロマンなのかな。
観客は初老の男性が多かったけど、
若者にはちょっと受けそうもないかな。
私の世代でギりかも。

みみず

4.0格好いいです

2015年12月24日

ダニエル・クレイグ扮するボンド。これが最後なのかな?

ジェームスボンドは、

決してパニクらない。
決して媚びない。
決して髪を振り乱したりしない。
決して女性を泣かせない。
決して死なない。
決して標的を見逃さない。

どれでもいいから一つでも真似をしたい。
いや、どれひとつとして真似できないから、また次回も見に行くことになるだろうw

yadokari-family

5.0最後と言わず続けて欲しい

2015年12月24日

一部のメディアによりますと、ダニエル・クレイグ主演の007は本作で見納めとのことです。また、ダニエル・クレイグ自身も雑誌のインタビューに対し、「これからまた続くかどうかは分からないよ」という発言をしています。私自身、ジェームズ・ボンドが彼になってから007が好きになったので、これで見納めというのはかなりショックです。よってこれがただの「ウワサ」で終わって欲しいと思っています。

前作に比べると笑いどころも多少あり、作品のテイストも初期の007に近い雰囲気です。 しかしアクションや爆破シーンなどは物凄い迫力で、圧倒されます。
また、スタイリッシュでクールな描写が多くとも決してナルシストを押し出しすぎることも無いので文句なしの、正真正銘の大人の為のスパイ映画だと思います。少々前作を観ておいた方が良い場面もあるため、本作が007初見というケースは避けた方が良いかと思いますが、雰囲気だけでも十分のめり込めると思います。 私の様に車好きの方はやっぱり注目すると思いますが、アストンマーチンとジャガーのカーチェイスは素晴らしいの一言。私はジャガーの方が好みですが、両方とも甲乙つけがたい芸術品です。
ここまで面白く、壮大に、スタイリッシュにしてくれればそりゃ世界的にヒットしますよ。流石の一言でした。ぜひご覧頂きたい作品です。

カピバラ

4.0予想通り

2015年12月23日

やり過ぎ感あるけど、まぁカッコイイすねやはり

makotin

4.0つながり

が〜が

5.0お疲れ様でした。

2015年12月23日

ダニエル・クレイグ版シリーズの全ての敵が関与している組織スペクター。
その首領であるオーベル・ハウザーとの激突を描いた本作。

007シリーズに於ける宿敵エルンスト・スタヴロ・ブロフェルドがオーベル・ハウザーな訳ですが
立て襟のジャケットを羽織り、目に傷を負って、スキンヘッドというのがシリーズのお決まりでした。
往年の007ファンの間で、対決を熱望されていたヴィランですが
権利関係の問題から、最近の作品での登板が叶わず、やっとのことで製作陣が権利者より買取に成功したということでダニエル・クレイグ版の最終作品にて満を持しての登場でした。

今回のブロフェルドは、名優クリストフ・ヴァルツが演じましたが、個人的にはボスキャラというより姑息な中ボスキャラというイメージの俳優さん。
彼が演じることへの違和感がすごかったですし、トレイラーを見ても坊主じゃない。傷もない。最後までこんな世界的な犯罪組織の首領がヴァルツに務まるのかなぁなんて考えてしまいました。

だけれどダニエル・クレイグ版ボンドは、やはりセクシーでかっこよかった。
無敵という訳でなく、とにかくやっとのこさの格闘シーンや、無謀な追跡などなど、変にヒーローしすぎてなくて等身大でよかった。

当初はダニエル・クレイグのボンドへの批判は、彼に決まった時点で噴き出る噴き出る、相応しくないだのなんだのとありました。
セクシーでスマートだった007シリーズのそれとは違い、ボーンシリーズに寄せたような現代にマッチした作風も批判の対象でした。
それでもこのスペクターの盛り上がり。まさに制作陣の粘り勝ちでしたね。
前作スカイフォールで、本来の007に戻ることを示唆していましたが、ダニエル・クレイグとのうまい具合にミックスされていてとてもよかったと思います。

しかしスカイフォールにしても、今作にしても最後の戦いがあまりにもチープ。
そんな決着なのかと拍子抜けしてしまう。
もっとギリギリでヒリヒリした対決であっても、いいんじゃないのかなぁと思ってしまいました。

こっこ

3.5王道

2015年12月23日

王道スパイムービー。
サスペンスであり、アクション。

弐番

5.0せめて後1回はボンド役を受けて欲しい

ソニー・クロケット

4.0ゴージャスで、壮大なる

2015年12月22日
KOOPOP

4.0007

2015年12月22日
いやんくん

4.0そこはかとなく残る「コレジャナイ」感。

「悪役も魅力の一部です」

2016/1/1 TOHO浜松にて2度目。

色々書いて上げようとしたらすべて消えたのでもう一言で。

「悪役が中学生レベルの嫌がらせしかしない」

それこそ拷問シーンにしても「お前!パンツ脱げ!」レベル。
クレイグ=ボンドシリーズの悪役すべてを裏で糸を引いていた親玉がやることが。
クライマックッス突入からも「ボス、あんたどれだけコツコツ夜なべしたのよ?むしろボンド大好きなんじゃないのか?」と思わずにいられない可愛らしさ。

そしてそのすべての原動力が…

「逆恨み」

娯楽作としては重ねて言うが十分面白い。
しかしクレイグ=ボンドシリーズとしてはどうなんですか!?と問いたい作品。

しかもその悪ボスを演るのが名優クリストフ・ヴァルツなんだもんんな…

---------------

観終えた後に、何か違和感の残る一本。

アクション映画としても、「007」映画としても大成功の面白さなんだけれど…
「クレイグ=ボンドにはそんなことをしてほしくない」
と思ってしまった自分の負けなのだろうか。

たしかに数々のガジェットも笑いも、長い歴史の「007」シリーズの大事な要素のひとつではあるのだけれども。
シリアス・ボンドを打ち、最もコメディに向かない男で始めた路線で。
再び「やっぱり『007』の看板って凄い!」と見直した身としては。
今作を観終えて思うのはあのリアルな重々しさは何処へ…であった。
(まぁ本当にリアルなスパイものだったら「裏切りのサーカス」や「誰よりも狙われた男」などル・カレ原作ものを観るのだが)
娯楽に振り切った「Mi」シリーズとは、やはり一線を画していてほしかった、と言ったら良いだろうか。

確かに凄い、確かに楽しい、だけど複雑、そんな作品。

そういえば新SWも似たような了後感だったな…
今の時代に即すると、仕方のないことなのだろうか。

5.0興奮!!

2015年12月21日

アクションがすごすぎた

山田花子

2.0スカイフォールを

2015年12月21日

スカイフォールを見直しから見るべきだった〜。自分の中では今年のスパイ映画第4位でした。

SUZUKI TOMONORI

3.0ワルツの持ち味が…

今年のミッションインポッシブルといい、
つかみは空中戦ってのが今の流行りなんでしょうか??
いやもう最初から心臓が縮こまりましたよ(><)

クリストフワルツは、
ジャンゴでもイングロリアス・バスターズでも
すごくいい味出してたので
ボスキャラとして期待してたんですが、
弱っちくて残念(><)

Rinko

3.0もうちょっと・・

2015年12月20日

イマイチ、もう007は古いのか?

daikokumai

4.5good

2015年12月20日

James bond was very cool!

yu

3.5スーツは細身のダークカラーのトム フォードを着こなし、車はアストン...

2015年12月20日

スーツは細身のダークカラーのトム フォードを着こなし、車はアストンマーチのグレーのスポーツカー。時計はオメガ、酒はドライマティーニが鍛え上げられたダニエル・クレイグはやっぱりカッコ良過ぎる。
彼に憧れた前作からのハードトレーニングの自己改革は彼に感謝。文句ない『ドンペリ・ムービー』に大満足。
ただ彼にゴージャスの極みを纏わせた一方、ボンドガールが頂けない。かつてはイタリアの至宝と言われたモニカ・ベルッチもセクシャル前面で押し出すのはもう痛々しい。自分の中ではピアース・ブロスナン1999年のソフィ・マルソーが最高だったのは世代贔屓かな・・・。

myaa1969