劇場公開日 2013年11月9日

ルームメイトのレビュー・感想・評価

3.5【美人なルームメイトの様子がおかしい…】 予告編だけは何度も見てて...

2023年12月21日

【美人なルームメイトの様子がおかしい…】

予告編だけは何度も見てて、どうせ平成の陳腐な低予算スリラーだと思った自分を殴る。

初対面で馬の合った女性二人がルームシェアを始めるが、その様子がおかしくなりつつあるというもの。

スリラー映画としての完成度を期待して、途中「またこのパターンか…」と嘆いたものの一気にぶり返した。形成逆転、構成の切り替えタイミングがよすぎるな。

一見よく見る展開を逆手に取ったストーリーでした。

意外と容赦ない残酷描写もあるし、なんならショッキング過ぎて頭から離れない…
学生時代に見てたらもっとこの作品に影響受けてたかもしれない。

そして突然の百合百合しさに興奮が加速。

一作品を”百合”というカテゴリに当てはめるのは気が進まないけども、これは公式だもの…

北川景子様と深田恭子さまのご尊顔はさることながら、百合シーンまでいただけるとは…
あのシーンに意味があったのか、考えてしまえば正気に戻るけど完全にご褒美だったよ。

「N号棟」や「成れの果て」の若かりし萩原みのりさんも出演してます。

原作があるなら是非読んでみたいものです。

二ノ前

3.5奇怪なルームメイトに振り回される女性を北川景子が演じる。 深田恭子...

2022年6月12日

奇怪なルームメイトに振り回される女性を北川景子が演じる。
深田恭子演じるルームメイトが二重人格であることは割と早い段階で分かるが、彼女の正体はさらに驚くべきものだった。
後半は結構驚かされ、おもしろかった。

省二

4.0驚愕の真実

2022年6月12日

最後の最後まで読めない驚くべき真実が隠されたストーリーでした。
美しい北川景子、熱演でした。
とても良かったです。

tuna

2.040点

2021年11月25日

綺麗なのにお二人ともキュートなところがあって微笑ましいけど、映画は全然微笑ましくない作品。

正直あんまし覚えていなくて、正しい評価ができるかどうか危ういですが、それでもあんまり印象に残っているシーンや展開はなく、ただ怖かったのは覚えています。

時間がある時機会があればまた観てみて再評価しようと思います。

サスペンス西島

2.0結末が・・・

2021年9月18日

3.0美しい2人

2021年9月1日

北川景子ちゃんが好きなので見た。深キョンもかわいかった。察しの悪い私は結末の予想もつかず、楽しめた。ただ、後に残るものはない。

Jasmine

3.0再共演しないかな

2021年7月3日

あめまぁる

このテーマを安易に扱わないで。

2020年7月10日

予告編を観てワクワクしながら視聴。

心理戦・心理劇を期待していたのに。

う〜ん。
演技バトル???…仲良しごっこ? 恋愛ごっこ? 中学生の友達関係・漫画原作の恋愛映画だってもう少しマシなんじゃ? 山場のはずのスナックの場面は高校生の文化祭出し物? 謎あかしの場面が安易で…(>_<)。

グロい場面も、ホラー的な要素も、サスペンスとしての謎解きも、すべて中途半端。キレが悪すぎる。もたもたしていて後味の悪さだけが残る。

何が言いたかったんだろう?
「あんな嫌な行為をされている間、耳元で何度も何度もささやかれていた名前なんか消したかった」(思い出し引用)というくだりは、胸打つものがある。

この映画はかなり原作を変えていると聞く。きっと、原作は練り込まれたプロットがあって読み応えがあるのだろう。

けれど、映画は? 何が撮りたかったのだろう? ホラーっぽく仕立てました。さあ、怖がれ、驚けって? 突貫工事のような映画。このテーマを急ぎ仕事で安易・安直に扱ってほしくない。そこが不愉快。

それでも、深田恭子さんはただひたすら美しく、可愛く。背筋もすらっと伸びて所作も美しく…。とんでもないことやっている演技でもかわいく、そこだけが不気味で怖かった。
(演技はおいておいて)

そして舞台となる、ルームのインテリア。予告も青と黒と鏡の銀色でまとめたセンスには脱帽。
スナックのインテリアは昭和30年代?
病室もあり得ない設定ながら不気味さは満点。あの病室から始まるのなら、すべて妄想の世界、夢オチにしてしまえばよかったのに。

ただ、好奇心と偏見を煽るだけの安易な企画・脚本・演出。力不足。
役者は頑張っているのは認めるけれど、力不足。
印象ワードに「不愉快」を入れてほしい。

本当に苦しんでいる人へ敬意と思いやりを持ってほしい。

とみいじょん

5.0二度目まして。

2020年5月29日

以前見てたの何故記憶から消えてたんだろ。
きっと、あの頃見た衝撃と、今は違ってて…
芸術ですね。心に落ちてきた。
きっと、もう忘れない。

複雑な心の闇と、
美しい顔ぶれ。

pooca

1.5映画館で見たらショック。

2020年3月14日

深田恭子が出ていたので観てみた。お金を払って観る代物ではない。

Yohi

3.5こここ怖いっ!

2019年10月12日

美人2人で見てて可愛い!
けど、猟奇的すぎて怖い・・!
犬を煮てるところは見れない・・

llHappy Worldll

2.0ビジュアル系ホラーサスペンス映画

2019年1月11日

ビジュアル系ホラーサスペンス映画といったところか。
話の展開がご都合主義で強引だなぁ~と思って観ていましたが、なるほど結末がそういうことだったからなのですね。

光陽

1.0ほう、ほう、

2018年11月16日

想像してたより考えさせらる映画でした!
ほー、そうきたか、って感じ....(笑)

今まで観た事ない内容で結構混乱して後半ついていけなかったです(ただ私がバカなだけかな...??)
深キョンと北川景子がただただ美しい....!!!

わんわん

3.5酷評多いけど

2018年9月9日

110分の時間におさまり、ありがちな多重人格モノを分かりやすく見せているという思いました。

オチが分かろうが、このテーマの映画はこれしか落とし所は無いだろうし、深キョンと北川景子さんがしっかりやりきった映画として観られました。

怖いけど、目をぞけるほどでもなく程々に刺激的で良かったです。

零式五二型

3.0怖いの苦手。怖すぎる

2018年9月3日
yupppiii

3.0深キョンが良かった

2018年5月31日
キクさん

1.5か〜るく見える

2018年5月3日

この手の話は非常に先が読みやすいので、展開に凝るよりは叙情的な部分だったりを掘り下げて描写するとかの方が作品に深みが出るのでは?
終盤の展開は凄くいらない。
作り手側のいやらしさばかりが目立つ割には内容がスカスカで観ていて苦痛でした。
テーマは重いのに軽く、薄く見える。

深田恭子と北川景子の美貌に救われました。

コバヤシちゃん

4.0おうち-62

2018年4月11日

マリ、IKKOさんかと思った(笑)

北川景子も深キョンもきれい😍
深キョンの怖い女っぷりは最高。
ちょっと北川景子は深キョンには負けてる気が。
この映画を知らなくて、あらすじ読んだ上で観てしまったのですが、それでもゾクゾクしました。

ストーリーはとても面白いのに、演出で損してる感じが否めない。
再現VTRみたいな音楽とシーンの切り替え。
これじゃなかったら、満点でおもしろいのになーと思います。

簡単に他人を信じちゃいけないっていうのと、
端から見たら自分のとってる行動おかしいかもよ?って、一歩引いたところで自分を第三者的に見ることも大事っていう教訓を学びました。

かいり

4.0そうきましたか

2017年11月1日

これは最後まで観て欲しい。
そうきますか!というサイコホラーです。
最後も何気に匂わせての終わり方で、面白い。
あっという間にラストまでいきましたね。
邦画にありがちな変な間がなくて、さくさくストーリーが進むのが良いです。
しかも全部が面白い。
ながら観はしない方がよいです。

風花

3.02回目だと

2017年5月8日

授業のプレゼンで使うから
2回目の鑑賞!

2回目だけあって
展開知ってるからこそ
あーここはこういうことか!とか
周りから見たらこうみえてるな!とか
また違った感じで見ることが出来ました。

2回目でもザワってする怖さがあります。

もっち