劇場公開日 2014年3月21日

ワン チャンスのレビュー・感想・評価

4.0幸せな気分になれる映画でした

2016年2月4日

実話を基にした映画ですから、当然ながら結末は分かってましたが、それでも感動できるよう持ってくるストーリー構成は、何気にお見事だったと思いました。
タイトルは「ワン チャンス」と軽い感じでしたが、そこに辿り着くまでの主人公ポール・ポッツ氏の人生が本当に挫折の連続で、チャンスを何度も逃してきた人生でしたから、ワンチャンスと言うよりは最後のチャンスを生かしたその人生模様に、思わず感動させられた話でしたね。

まるでドラマのような人生模様、これぞザ・サクセスストーリー、こんな奇跡が起こる可能性も稀にあるからこそ、人は夢を見るのでしょう。
勿論天性の才能、弛まぬ努力、妻の献身的な愛、そして周りの温かい支援が無ければ、おそらくは成し遂げられなかったはず、でも彼の人間性を見ていれば、奇跡に辿り着いたのも物凄く納得って感じでしたね。

それとこう言っては失礼ですが、ポールのように顔も体型もちょっとアレな感じでも、こう言ったチャンスを掴めた事実に、妙に勇気を貰える作品でした。
しかし演じたジェームズ・コーデンは、よくよく見ると本人とは体型以外それほど似てないのにそっくりに見えてくる辺り、まさしく嵌り役だったのでしょうね。
ポールの奥さんジュルズのぽっちゃり具合も愛嬌があって、ホントお似合いの2人でした。

その奥さんとの出会いから結婚、そしてポールを献身的に支えた愛の話も、この映画の魅力だったと言えましょうか。
ポールもジュルズもとてもピュアでいい人したから、見ている方も思わず感情移入して応援したくなると言うかね・・・。
ポールの家族や携帯販売店の上司も本当にいいキャラしてましたね
ぇ。
唯一当たりが終始キツかった父親の本当の想いにも最後は感動、まあ音楽映画としてはやや高揚感に欠ける、と言うかもっとオペラに感動できる演出が施されても良かった気はしましたが、サクセス&家族の愛の物語としては申し分なし、とても幸せな気分を味わえた作品でした。

スペランカー

3.5人生はオペラより奇なり

2015年12月13日

ハッピーハッピーエンディング
元気になりたいときに観ると勇気をもらえるかも。

辛いことだらけのポールだけど周りの人たちに見守られる。
いつも味方でいてくれた母、信じ続けた妻、励まし上手な親友。
オペラはドロドロしたストーリーが多いけどボールの心はとても綺麗。
ポールの「自分は自分でありたい」という言葉に
わたしもわたしであり続けたいと思わされました。

そして吹き替えも演じた俳優さんが担当してると知って驚きました。とても綺麗な声で感動しました。

まー

3.5鑑賞後とってもスッキリする映画

2015年11月3日

実際のお話を映画化した話。
このサクセスストーリーを知ってた人も多いかと思うから、その全貌をしっかり知れるいい映画。ところどころユーモアを交えながら進んでいくテンポの良さで飽きさせず見ている人を惹きつける。
ただ、これといって考えることがなくなってしまうのが何か物足りない気持ちにさせる。
サクセスストーリーを見たいって時にはうってつけの映画!

dokey

4.0すごい!

2015年10月19日

実際の映像が使われているところが凄くよかった!あの歌声を聞いたら誰でも感動します!

non

2.5歌声に涙が出た

2015年10月5日

内容は凄く良かったってほどでもない。

ことね

4.0ノンフィクションだと言うことでレンタル。 編集がテンポ良くて良かっ...

2015年8月1日

ノンフィクションだと言うことでレンタル。
編集がテンポ良くて良かったかな。だけど、主人公の人生が濃密過ぎて足りない感じも少しあった。

bggffs

4.5いいね!

2015年7月14日

心から彼のサクセスストーリーに拍手を送りたい。奥さん、お母さん、ブランドンの優しさに心温まる。そして、お父さんも最後にはいいとこ見せてくれた。歌声は本人なのね、そうだろう、あの番組でときの人となったのをリアルタイムで覚えている。美しい歌声だ。もっと聴きたかった。

Sheeta

4.0ポールポッツ

2015年2月7日

ハラハラして喜んで落ち込んでまた喜んで、、、面白かった。もっとオペラ聞きたかったし、最後のシーンもうちょっとじっくり見たかった。選曲が良い!!2時間あっとゆうまに終わった!

ヨーロッパ独特の街も素敵で、奥さんも素晴らしくて生オペラ見に行きたくなったし、しっかり聞いてみたくなった

aco

5.0文句無しに面白い映画

2015年1月20日

さすがにプラダを着た悪魔のスタッフが作っただけあって、ストーリーも演出も最高な作品!
オペラはあまりわかりませんがあの歌声は心が震えました(^L^)

ジョージ

3.5ブラーボー!

2014年12月22日

彼のいちばんの幸運は素敵な女性に出会えたこと。
才能と、それを信じて励まし何があっても支えようと覚悟を決めている彼女がいた。
オペラが胸に響きました。

tomotea

4.0最後にもう一曲・・・

2014年5月24日

聞きたかった気分。

奥さんがグッド。

男としては嫁さんを働かせて自分がグータラできたら、これはこれで理想かも。

嫁さん役のケータイの音とラストのカメラワークが「プラダを着た悪魔」だった。この監督作品、わりと波長が合う。

kita-kitune

4.0生きる事は素晴らしいとポールの人生が教えてくれる最高のプレゼント

2014年4月20日

私はこう言う映画は出来不出来に関係なく、やはり大好きな作品だ。
特に自意識を高く評価する事が出来ず、中々自己を受け入れられない臆病者が、何とか努力して、人生を切り開いて行こうとする姿を観ると非常に励まされる。
そして、勿論彼の事も応援してみたくなるのが、人情と言うものだ。

「ブリティッシュ・ガット・タレント」と言うイギリスの人気番組は日本でも大人気になってこの映画の主人公ポール・ポッツが優勝してプロデビューした。その後は、スーザン・ボイドと言う、英国の田舎暮らしをしている普通の太っちょオバサンが、47歳にしてプロデビューするなど数々の話題と共に人気を誇る番組で、本当に凄く面白い番組だが、この映画は、結果的にはこのTV番組の宣伝映画のようでもあるけれど、ポールのサクセスストーリーにとっては外せない部分だからしょうがないだろう。

それにしても、「リトルダンサー」でもそうだけれど、多くの人と異なる趣味や興味を持ってそれに熱中している子供は、幼少時代からイジメにあったりして、不遇な人生のスタートが始まる。その事に因り、彼らの自己に対する評価は、そのトラウマの影響を強く受けて、自ら低くい自意識にはまり、このポッツのようにあまり冴えない人生の冬を長く過ごす事になるようだ。
しかし、恋人も何とか出来て、彼女の応援も有り、友人の励ましで、何とか夢を貫いていこうと試みる彼の人生には、多くの勇気を貰い、自己の人生の再出発を始めた人も多数いると思う。
これはポールの実話なのだが、どのエピソード迄が本当で、何処からがデフォルメされた脚色の物語なのか判別がつかない。だが、それでも人生を諦めかけても、また立ち上がり何度となくトライしていくポールは最高に輝いているよね!

この映画は、監督にデビット・フランケルを起用していると言うのも感動作に仕上がっている大きな要因だと思う。
フランケルと言えば最近では中年夫婦の倦怠期をコミカルに描いた「31年目の夫婦げんか」「モーリーおバカな犬」と言う犬大好き人間には堪らないチャーミングな家族映画や、あの恐い恐い「プラダを着た悪魔」を撮っている彼だからこそ、サクセス&ハートウォーミング作品を作らせたら最高でしっかりとツボを抑えた演出が光って、本当に快い作品になっている。
ところで、ポールが神様同然に崇めていたパバロッティの辛辣な言葉に因って彼は傷付き失意の底で、歌を諦め欠けるけれども、成功を収めたポールには、彼の厳しい言葉が有ったからこそ、逆にその後成功をする事も出来たのだと思う。人生に無駄な事はきっと無く、総ての景色を楽しむように自己の人生を生きていきたいものだ。英国の街曇り空とイタリアの景色の美しさも最高に観て楽しい映画だった!ポールの歌声が何時までも心に残る。

ryuu topiann

3.0単純に美しいものがみたかったので

2014年4月14日

この映画を見ました。
本人吹き替えの歌とイタリアの街並みはとても良かった!
ストーリーも大道で小細工なしと分かりやすく、単純明快でスッキリする。
主人公を支える周りの人の支え方が奇跡的な気がする。
映画館で見るほどでもない気もするけど、いい音響で歌声を聴くのはいいかもしれない。
オペラを見にいきたくなった。

CO

4.0みんな誰もが輝ける!!

2014年4月12日

素晴らしい映画に出会う事ができました。
回想すると誰しも同級生にいたその存在だけで理不尽にもいじめられるいじめられっ子、大人になれば単なるニート。やることなすことがツイてない、いわゆる人生の『負け組』
そんな情けないまでの男が『ワン・チャンス』を得る。ユーモアもふんだんにあり登場人物全てに愛着を抱く実在のオペラ歌手ポール・ポッツの物語。
数々の美しい音色、中でも『誰も寝てはならぬ:nessun dorma』のクライマックスの歌声は全身に電気のような鳥肌が流れ、止まらない涙が流れた。音楽って素晴らしい、オペラに行ってみよう、そう思わせてくれる素晴らし過ぎる映画。いろんな愛を肌で感じる幸せな至極の映画です。
みんな誰もが輝ける!!

myaa1969

4.5楽しい〜

2014年4月6日

ポールのキャラが良いですね。
かなりのイジメにあってるのに、笑顔が消えない。好きな歌があったからかな(^。^)

見ている間も、見終わってからも、実にほっこりさせてもらいました。

でも………
いるよねぇ
大事な行事の前になると、病気したり怪我したりしちゃう人(笑)
本人にしたら笑ごっちゃないんだけど笑っちゃいました。ゴメンナサイ(笑)

チビチビサンボ

3.0歯が治ってよかった

2014年4月6日

オーデション番組「ブリテンズ・ゴット・タレント」いえば、スーザン・ボイルが記憶にあたらしい。世の中には、埋もれた才能があるものだ。

ポール・ポッツは子供の頃からいじめられっ子で、自分に自信がない。歌は好きで得意だが、人前で歌うことは緊張して苦手だ。
ポールの父親は息子が堅実に生きることを望む。母親はポールが自由に生きることに理解を示すが、ポールの本当の才能までは見抜けない。世の中には、こうしてどれだけの逸材が世に出る機会を失ってきたのだろう。

その点、ポールはラッキーだった。一緒に夢を見てくれる存在ができた。生まれて初めてのガールフレンド、ジュルズとのデートがたどたどしく微笑ましい。

それにしても、事故やら病気やら、こんなに挫折を味わったとは知らなかった。その度に不死鳥のごとく再起するのだから、神がポールの才能を見捨てなかったということだろう。(*私はキリスト教徒ではないが天分とか運は信じる)
オーデション番組に出るまで、あれだけの年月を要していたことに、ポール・ポッツの夢に懸けた気力が伝わってくる。

携帯電話ショップの店長ブラドンや、その恋人ハイドレインジャを上手く絡ませて、娯楽作品としてもじゅうぶん楽しめる。

マスター@だんだん

3.0ベニス綺麗

2014年4月5日

予告編ですべてでしょ、って思ってたけど、予想外なあちゃーな展開もあって面白かった。のんびり見れるドキュメントぽい。レイトでみたからか人がいなかったけど、後ろのおっさんもげらげら笑ってた 笑

あにー

4.5最後の親父のセリフ

2014年4月2日

感動的な話だった。実話とのことだが、どこまで実話かは解らないけど、個人的には最後に、主人公の父親が言ったセリフに感動した。そうあるべきだと思った。ただ、主人公の美声は、心から美声とは思わなかったのは、聞く耳がないからか?

kawauso

3.0映画の中に出てくる景色とか、歌声が綺麗でした!

2014年4月2日

ポール ポッツさんは、大変な人生を送ってきたんだなーと思いました。

笑えるところも沢山あって、
面白かったです!

Taylor swiftが好きなので、
主題歌のsweeter than fictionが流れたとき、
めっちゃテンション上がりましたー!!

⑅⁺˖- - - - -Miho- - - - -˖⁺⑅

4.0チャンスは自分次第

2014年3月31日

主役のポールは、無二の歌声という才能に恵まれているけど、それ以外の人々にも人を笑わせたり、真面目に仕事したり、上手にサボったり、人を褒めたり、誰かを応援したり、それぞれに才能と居場所があるんだっていうことを、気づかせてくれる作品でした。
世の中のほとんどの人は、人生にとくに何も起こらなくて、注目されることなんてなきけど、誰もが恋をして悩んで後悔して成長して、それぞれの人生の主役なんだなーと。
恋したくなりまた!
誰かを支えて、人生を豊かにしたくなりました。
残念なのは、ただひとつ。
エンディング曲が、なぜテイラースウィフトだったんだろぉ、、、、、。
私的には全く合ってなかったです。
劇中のオペラの繰り返しでよかったのに、、、。

LDKのゆうちゃん