劇場公開日 2013年12月13日

鑑定士と顔のない依頼人のレビュー・感想・評価

4.0白いドレスの女‼️

2024年3月4日

活動写真愛好家

3.0引き込まれるのですが、、、

2024年2月14日

たつじん

4.5ハッピーエンドではないが。

2024年2月5日

Yohi

3.5いい勉強させてもらうトホホ映画

2024年2月4日

女を避け仕事一辺倒な人生を生きてきた初老の美術鑑定士(ジェフリー=ラッシュ)が、いい勉強させてもらうトホホ映画。

主人公が宙ぶらりんなまま放り出されて終劇したのが監督の狙い通りならば、「完璧な仕事人よりも、恋に翻弄されボロボロになる人生を生きた方が、人間らしい」という主張にも解釈できる。
いともたやすく偽装される愛情/友情に翻弄されるのが人生の苦さ、
機械人形(作り物の人間像)に真実を幻視しちゃうのが人生の情けなさ。
えーそーですとも(泣)
騙され裏切られながらも、伴侶を待ち続ける。C'est la vie。
ンッン~、オトナなテイスト♪

ただ、結末の裏切りがエゲツナすぎて・・・(^^;)映画らしい救いが少しばかり欲しいところ。

限りなく高い美意識で実装された絵作り、役者さんたちの迫真の演技、話運びの巧みさにため息が出る。
名俳優ジェフリー=ラッシュは言わずもがな、
主人公を声色だけで翻弄するシルヴィア=フークスのパフォーマンスは鳥肌モノ。
(仕事モード/不安/癇癪/相愛)

半面、2時間は長く感じる(^^;)。
観客にミステリ物かと誤読させておいて、正体不明の依頼人がさっさと姿を現してしまう展開があまり効果的でない。
ヒロインが主人公の気を引く手法が、キレる→謝る→キレる→謝るの一辺倒でちょっと芸がないかな。
そんな安易な振り回しに没頭し、仕事をおろそかにしてゆく主人公の「魅力」が削がれていくのは大きなマイナス。ユーモアを忘れず、でも仕事は敏腕、というところが素敵だったのに終盤ただのくっちゃくちゃなおじんになり果てる(^^;)。
組み上がっていく機械人形が「寓意」としてのみ意味を成し、ストーリー上の必然性を失っていくのも、なんか設定を活かし切れてなくて残念。

雨丘もびり

4.0うーん、理由がわからない

2023年12月11日

面白かったです。
けっこう難しかったので、
ネットのネタバレを読んで
納得。

ネタバレ読まなければ
主犯もわからなかった。

ただ、ちょっと無理があるかなとも思った

seiyo

4.0全体的に美しい映像美

2023年12月11日

こんなことあるかい!
って思う内容だけど是非お勧めの映画。
映画美を感じます。
他にも見どころはしっかりあります。

こーしっぺ

3.5まんまと騙された

2023年10月29日
なお

4.0鳥肌

Rさん
2023年10月19日
R

3.5ミステリというより後味悪い系

2023年9月22日

ねこじた

3.0愛を求めて騙されて

2023年2月24日
すぅ

4.0ミステリー好きはぜひ観て

2023年2月20日

美術品の天才鑑定士・ヴァージルの下に両親が遺した美術品を鑑定してもらい、売りたいと依頼が入る。
奇妙なことに依頼人は何かと理由をつけて、対面の約束をすっぽかし、一向に顔を見せない。
次第に明らかになる依頼人の素性、その奇妙な状況に堅物・短気なヴァージルの心も少し揺れ動く。

結末までの持っていき方が巧妙で、こんなオチかな?いやこうかな?と考えながら最後まで楽しめて観れた。

ちょっとその仕打ちは酷くない?と思わなくもないが、因果応報と言うべきなのか…
観る人によってヴァージルにどんな感情を抱くか変わるだろうから、
そこもこの映画のだいご味。
私はラストのシーンがほんのり切なくて、少し肩入れしたくなった。

映画本筋とは別に、『ニュー・シネマ・パラダイス』のトルナトーレ監督作だったのね!ってことを観終わってから知る。
(観たいと思った映画はその瞬間から何も情報を入れなくなるタイプなので、よくあること)
音楽もモリコーネだし、なんだかトルナトーレ監督作を一気に観たい気持ちになった。

スクラ

3.0観終えたあと思わずネットサーフィン

2022年11月16日
いけい

4.0びっくり!

2022年10月20日

前知識なく、たまたま見つけて期待せずに見た。
まあ、設定も話もわかるし登場人物も多くなく見てた。

が、、、すごいどんでん返し。

なんか最近は、見る映画でわけわからん、ひねりすぎたスパイものとかで「ハズレ」な気分を味わってただけに、この映画はたまたま見たにしては「当たり」だったかな、と。

けい

4.5奴はとんでもないものを盗んでいきました・・あなたの心です。

2022年9月17日
加藤プリン

3.5恋愛、ミステリー、最後はサスペンス

2022年8月15日

ラストタンゴインパリを見た後みたいな
感じもあり

マーロンブランドよりはだいぶマイルドだけどね

そうなるでしょうなーと思ってはいたけれど
案の定で、、、

せめてビリーは   でいて欲しかったけど
一番動機があったのも彼ってことよね

面白かった

クレアが最初顔を出した時の透明感が凄くて
子どものような危うさと妙な色気が
すごかったねミステリアスな美女です

最後全部つながるとなんとも言えない気持ちになります

さいしょの冒頭の高級レストランとラストカジュアルレストランでの彼との
対比

創造と生産と壊すこと
彼には何が残ったのか

らら

3.0壮大な嘘に無理がある

2022年8月14日

映画としての作り込みは評価するが、それ以前の仕込みにあまりに無理があり過ぎる。
カタログ本一冊分の、それなりの美術品をホイホイと容易に用意したり、修理店の経営を偽装したり、諸々の嘘満載が、せっかくの作り込みも安易なご都合主義作品にしかなりえない。

そもそも、そこまで手が込まなくとも、強盗で押入れば一日で終わること。
あれだけの作品をどこでどう捌くのか、仲間内での報酬をどうするのか?嘘に嘘で固めているから、脚本自体に無理があったとしか思えない。

キャスティングにしても、こんな老いぼれた爺さんに若く美しい女性が恋に落ちるなぞ、完璧な妄想。それならせめてそれなりの主役を持ってくるべき。

武蔵ii

4.0始めから不思議な雰囲気がただよう。 美術鑑定士である独身で人間嫌い...

2022年6月24日

始めから不思議な雰囲気がただよう。
美術鑑定士である独身で人間嫌いの主人公が、ある女性との出会いで愛を知り、変わっていき、ハッピーエンドになるのかなと思いきやどんでん返しのラストが…
騙されても彼女を愛したということ、その事実、その思いでラストのカフェで連れを待つという姿が切なかった。
ストーリー、心理的描写など良くできた映画だと思う。

よっしー

3.0ナイト&デイ

2022年4月9日

2022年4月9日
映画 #鑑定士と顔のない依頼人 (2013年)鑑賞

主人公がいい人ではないけど、そこまでやり込めなくてもと可哀想になっちゃいました

とし

4.0いい経験したでしょう!

2022年3月19日

バーヘッド