劇場公開日 2013年10月25日

グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

5.0なんで今まで知らんかったんやろ!

2024年4月19日

と、思うほど自分の好みにバチッとはまった映画。

凄腕の手品師三人と若きマジシャン兼スリにタロットカードが届く。カードには同じ住所が。四人はあるアパートの一室に集められる。
一年後、彼らは華々しくラスベガスでマジックショーを行い、そこでの出しものとして、観客の中から選ばれたフランス人が口座を持つ、フランスの銀行から金を奪うと宣言する。
彼らは、自らをフォー・ホースメンと名乗る。

この序盤の大仕掛けイリュージョンでもう大興奮!やっている事は犯罪なんだけど、じゃあお金を奪う手段が手品を駆使する、というのは立証できるのか。もちろんタネや仕掛けがあるわけで、それを見破れない限り彼らを罪に問うことはできない。

この事件を追いかけ始めるFBI捜査官のディラン、フランスでの強盗事件だったため、フランスからインタポールのアルマが捜査に合流するも、ディランは自分だけで動きたいといい反目し合う。

更にディランは、この銀行強盗イリュージョンを現場で撮影していたサディアスの存在を知る。マジシャンの手口を動画で明かして収入を得ている元マジシャンだ。
ディランはサディアスに協力を頼むと、サディアスは明快な口調で種明かしを始める。
フォーホースメン、FBIとインターポール、更にはマジシャンの敵サディアスが絡む先の読み合い、化かし合いが始まる。

二個目のイリュージョンに向かうまでの流れが完璧すぎる。
細かい点を突けばもちろんいろんな矛盾はあるかもだけど、そこはほらマジシャンですし。
鮮やかな手口の数々にカーチェイスやアクションあり、ちょっとしたラブロマンス要素もあったり、でもやっぱり先の読み合い、先回りしたと思ったら一枚上手でした、更にその上手もいますよ的なヤツは面白くないはずがない。

しかも脇を固めるのがモーガン・フリーマンだったりマイケル・ケインだったり、出てきた瞬間当たり確定俳優さんが出演し、それぞれいい味出してる。
更に、インターポールのアルマさんが可憐な感じで素敵。最近フランス人女優さんに恋することが多いな。彼女は立ち位置的にも終始いい感じだった。

それぞれの仕掛けの見せ方、更にその種明かしの見せ方も画面映えするので、マジシャンが出てくる映画はとても好き。その中でも本作は、観終わった感じも含めて大好物な作品になった。
二作目も楽しみ!

ハルクマール

4.0黒幕がまあびっくり

2024年2月16日

ストーリー展開がついていけなくなりそうなほど早い。これがいいんだろうけど、なんでなんでどうやってやったの?とか思っている暇を与えずに物語が進行していくから、のめりこんでいるうちに、疑問点がどうでも良くなってしまうくらいに面白かった。

まさかの黒幕に、超びっくりですよ!
必見!

最後に出てくるメリーゴーランドは
往年の名作「スティング」へのオマージュなのかなあ。
なんてことまで考えました。

時間経つと、どうやったんだろうとか色々出てきちゃうんだけど、その分★1減点しました。

たつじん

4.5カッコ面白い

2024年2月4日
ジャーニー

2.0復讐の為のマジック

2024年1月13日

最後の最後で騙された。

ウッディ・ハレルソンのメンタリズム時間差トラップは面白かったけど、それ以外のマジックは正直微妙だったかな。
どんなに凄いマジックを出されても、まぁ映画だし。って感じで感動が無い。
ジャックのアクションシーンは良かった。

カミムラ

3.0ユージュアルサスペクツ+オーシャンズ11

2023年11月24日

一人前のマジシャンに育てるのと同時に
不正を暴いていくストーリー展開は
よくできている。

よくある特殊工作員がやるのではなく
あくまでマジシャン、手品師の能力を
駆使して乗り越えるという新しい
見せ方で上手いなって思った。

世直し的なものと思わせて
蓋を開けたらディランの個人的復讐
だった。ディランの私利私欲のために
動かされた4人はどう思うのか。

to

3.5後半怒涛の面白さ!

2023年11月3日

まず、マイケルケインとモーガンフリーマンが会話してるだけでテンション爆上がり!

前半は探り探りで観てましたが、普通に面白いなっていう印象。
ですが、後半怒涛の展開でかなり面白かったです!
ほとんど情報を入れずに観たのですが、映画好きの方なら黒幕は大体予想はつくかなー。
それを引いても全然お釣りが来る面白さでした!
2もさっそく観たいと思います♪
ダニエルラドクリフが出ててうれしいです!
ハリポタ以外のラドクリフ作品初めて!

ジジ

4.0マジック

2023年10月31日

映えする映画
爽快で気持ちいい
マジック×えいががここまで相性いいと思いませんでした

ビタミン

2.5あれ?そう言う話?

2023年10月26日

冒頭のメンバー紹介PVからは『オーシャンズ11』シリーズのようなインテリジェンスな窃盗チームモノかと思っていたらメンタリズム最強!で終始してしまった。
終盤のネタバラシに関しては騙されたし驚きもあり楽しめたが、黒幕組織の存在はストーリーでも仄めかされていた"奇術"ではなく"魔術"のイメージに本当に寄っていったことで肩透かしを喰らった気分となってしまいあまりノることが出来ず。
ほんの気持ち程度ラブストーリーを入れるところもエンターテイメントとしては盛り上がるがサスペンス、クライムという点では個人的に評価できないモノであった。
評価される作品であることは解るし、ひとにおすすめ出来る作品だが、自分は何度も見返したくなるものではなかった。

ezio

4.0絶対ネタバレ禁止

2023年9月8日

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0モーガン以外のキャストは微妙 ハルクの人が主役なのか? アベンジャ...

2023年4月9日

モーガン以外のキャストは微妙
ハルクの人が主役なのか?
アベンジャーズで有名になったけどパッとしない平凡な顔、脇役顔
マジシャンが何をするんだと気になって観ていたけど泥棒だと分かってからは普通
オーシャンズほど手も込んでいないし凄いとも思わなかった
最後の結末なんだこれ

コルチゾるくん

3.5マジシャンがマジックにかけられた

2023年3月18日

ジェシーアイゼンバーグ扮するマジシャンダニエルアトラスらホースメンは仕事にとりかかったが他のマジシャンによりニューヨークからマカオへ拉致された。

マジシャンがマジックにかけられたのは愚かな事かな。でも確かにマジシャンが犯罪を犯すと逮捕されにくいね。モーガンフリーマンが出て来て作品に重みが出たね。狐につままれた様な感じだったね。

重

3.0トピックが大掛かりすぎてないですか?

2023年2月18日

trickにはタネがある‼︎

jiemom

3.0色恋は…

2023年1月3日

とても短絡的中途半端でいらなかったかなぁと思ってしまいました。
でもテンポ良くとても面白かったです。
しかしかしその後も気になる!
えっ、2もあるの!?
えっ、繋がってるの?
どうなの!?
って思ってます。

もひょもひょ

4.0完全にだまされましたよ

2022年11月13日

想像の上をいった展開で面白かった。
序盤の展開を途中から忘れてました。
出し抜かれた感じが、とても見終わって気持ちいいです。
まさかっていう展開が余韻としてのっこっています。
こういう映画は好きです。

たけお

4.0意外な真相と結末

2022年10月25日

完璧なミスディレクションでした。
面白かったです。

tuna

5.0映画そのものが"マジックショー"

2022年10月25日

冒頭の1シーン目から一気に引き込まれました。
タネはシンプルですが、ボーッと観てた自分にはかなりの衝撃でした😎
そこからは一瞬も飽きさせることなくあっという間で、めちゃくちゃ面白かったです🤣

最後もいわゆるどんでん返しなのかな?
考察とかそういうのはわかりませんが、ただただ見入ってしまいました。

うさぎどん

4.0華麗なマジックで観る人すべてが騙される・・・見応えがある映画です。

2022年10月10日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

4人のマジシャンが華麗なマジックを使って銀行を襲撃し、そのトリックを暴こうとする捜査官との掛け合いを描いていて、とても見ごたえがある映画です。

華やかな舞台でのストーリー展開は、満足間違いなしです。

そして、マジック映画らしく、しっかりと、サプライズな結果も待っています。
びっくりするので、ぜひお楽しみに!

向山雄治

3.5マジックで大金を奪う窃盗集団の見事な手際に魅せられた。 正直タネは...

2022年9月22日

マジックで大金を奪う窃盗集団の見事な手際に魅せられた。
正直タネはよく分からなかったし、保険会社の人間の銀行口座から140億ドルを窃取した手口は全く分からない。
それでもおもしろいことには変わりはない。
延々とだまされ続けるFBI捜査官の正体を知った時が一番驚いた。
続編が楽しみ。

省二

3.0たぶん小説としてなら面白い

2022年8月17日

個人的にはストーリー全体の繋がりに相当の違和感を感じるし、エンディングもツッコミどころ満載かな。
次作への期待感と言われればそうなんだろうけど、単体作品として観る分にはあまりにも消化不良だ。

Iwarenkon

3.5細かいこと抜きでエンタメ作品。

2022年7月13日

イリューシン!?マジック!?で悪者富豪からお客さんの口座に入金させたり、入念な準備が必要なトリックを華麗にやってのける。

しかも、その黒幕は誰なのか、いるように見せて本当はいないのか、みたいなところが気になっていたが、そこもすっきりして後味よし!という作品だった。

キッスィ