劇場公開日 2013年12月14日

武士の献立のレビュー・感想・評価

3.5上戸彩はどうなんだろう?と思ったけどとても良くて合ってるなと思いました

2024年1月28日

carlos

3.0こんな仕事もあったのね

2024年1月1日
プライア

4.0CHARAの恋文が主題歌?

2023年9月29日

のようですが、最後に曲が流れてきて、
「なんて言ってるの?英語か?」となってしまった。
カミさんと一緒に観たが、カミさんの方が酷くて反応
して、「この映画には合わない」と怒ってた。
カミさんの反応としては珍しいことだ。
きっとこの映画が気に入っていたからだろう。

加賀騒動という事実を絡めて描く、料理人の話。実在の料理人のようで、料理の本も残している。
実際は家禄も低く、いわゆる下級武士だったようですが、殿さまも口にするものを作るのだから、
信用がないといけないだろう。映画では描かれていないが、当然毒味役も別にいたと思うが。

上戸彩が可愛らしくて、強くて良い。高良健吾も次男坊の気ままな生き方が急に曲げられ、屈折した想いを
持っている感じが良かった。

剣術に打ち込んでいたのなら、屋敷に何本か他に刀があるのではないかな。
それを持って走れば良いのに、と思ったが、禄高が低くてないのな?
料理人は、いろいろ役得があって、禄高以上に裕福だと本で読んだが、加賀藩では違うのか。

まあ、加賀騒動はともかくとして、舟木家の(フィクションの)話として面白い映画に仕上がっている
と私は思う。

カミさんと2度目の視聴。

午後ローの録画視聴

myzkk

3.0古狸が舞い降りた! 料理の味を引き立てる包丁侍のご縁!

2023年9月22日

過去に夫婦になれなかった女性がいたけど
包丁侍、料理の仕事にやり甲斐を見出した
ストーリーでした。

好意を寄せていた女性と別の道を歩んでいた
舟木安信が、嫁いできた春に最初は
生意気に見えて反感を抱いていた心境でした。

春が丹精込めた料理の味を自分自身の舌で
美味しいと感じ取った場面は、喜ぶ思いで
見ました。

互いに必要とし合う存在になれて
何代も続いた包丁侍の仕事に誇りを持てるようになれて良かったと思う作品でした。

美紅

3.5上戸彩のベスト映画(かな)相手役は勝手に堺雅人と勘違いしてた(笑)...

2023年7月11日

高良健吾演じる夫がふらふらしてて、とてもあんな大役を差配できる感がなかったのが残念。
上戸彩演じる主人公はなんとも理想の妻。上戸彩以外が演じた方が良かったとの声も多いようだが、そこは好みの問題。私は好きです(笑笑)

はむひろみ

3.5初めて知った

2023年4月17日

仕事で疲れた帰宅後に何となく配信で鑑賞。包丁侍を初めて知りました。時代劇が得意ではありませんが、お料理が美しく女性が主役なので、結構楽しめました。

ミカ

4.0上戸彩演じる春は一歩引いて夫を立て、一途に夫を想う女性。 現在で言...

2022年6月24日

上戸彩演じる春は一歩引いて夫を立て、一途に夫を想う女性。
現在で言えば日本らしい古風な女性なのですが、その夫への愛情が素敵です。
食べ物が出てくるお話ってわくわくするし、出てくる料理もすごく美味しそうだった。和食ってやっぱり素晴らしいなと思えたり。
観ていて心温まる映画で良かったです。

よっしー

4.0違いのわかる女

2022年6月20日

食べるものの隠し味を当てられるって、あこがれるなー。私は鈍感なんで、おいしいとか、辛味、酸味くらいはわかっても、だしの味まではとても分析できない。その分析能力が特出した娘、春が加賀藩料理方の家に嫁ぐことに。その家では、後継ぎだった長男の急死のため、次男が家業を受け継ぐことになったが、料理にはまったく関心がない。勤めもいやいややっており、上達しない。夫となったその次男を、一人前の包丁侍に育てるのが、春に課されたミッションである。

出てくる料理がどれもおいしそう。おいしいものを食べると、みんな顔がほころぶ。そして、見せ場は饗応料理。次から次へと豪華なお膳が! いいなあ、こんなごちそうを食べられて。加賀(現石川県)には、うまいもんがたくさんある!

結婚当初は春に反発していた夫も、徐々に心が通うようになる。誤解から家を出た春を迎えに来るところは、こちらもホッとした。天涯孤独だった春に、安住の地ができた。良かった。

ストーリーには、包丁侍の成長と並行して、加賀騒動も描かれる。加賀騒動というのは全然知らなかったが、江戸時代の三大騒動のひとつらしく、当時は耳目を集めたものだったようだ。これをネタに、時代設定を変えたり、加賀の文字を当て字にして、歌舞伎や文楽が作られたくらい。加賀騒動を絡めたおかげで、物語が重層的になったと思う。

派手さはないが、しっかりダシをとった、味のある作品。

BS日テレ木曜特選時代劇を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5加賀藩お抱えの包丁侍

2022年6月11日

包丁侍と呼ばれる台所担当武士らがいた。上戸彩扮する女中春は、子供の頃から料理を褒められてきたが、嫁に出たのに1年で戻ったが、西田敏行扮する加賀藩お抱えの包丁侍舟木の鼻を明かし、高良健吾扮する息子安信の嫁にと申し入れがあった。

上戸彩主演作はあずみ以来かな。今回は、旦那に思い人がいたと言う設定で、古狸と呼ばれた春がいやいや包丁侍を務める安信を鍛えていく。剣の道が捨てきれない安信役の高良健吾が好演だね。

重

4.0武士としての

2021年12月22日

矜持、包丁侍を家業とすることへの自覚、妻を想う気持ちの変化。時系列に移ろう、舟木家次男 安信の気持ちが垣間見えた。

トッキー

3.0主人公夫婦の絆が生かされず…もったいな映画

2021年6月5日

乳酸菌

4.0余韻がいいね

2021年6月4日

Г一芸に秀でるもの万芸に通ず」でしたね。現代社会にもありそうな話でとても面白かったです。エンディングも良くて、余韻のいい映画でした。もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.0上戸彩の凄みを感じる一作でした。 また観たいと思いました。

2021年5月31日

上戸彩の凄みを感じる一作でした。
また観たいと思いました。

tuna

5.0何度も見返してしまう

2021年4月25日

出演されている俳優さんに特に思入れはないけれど、何度も見返すほどお気に入りの作品。

ryo nishikino

3.0思っていたのと、違ったな

2021年2月27日

一言「うーん、ちょっと一味足りない」

辛口で感想。

△いまいちな点△
・まず主人公は、料理上手な嫁。嫁の指南で、料理下手な夫が修行する。
え、そうなの?そっち?。
夫も戦う侍を選ぶのか、それとも家業の包丁侍を選ぶのかも。
話が両サイドに動くので、焦点がぼやける

・「献立」と言っても、昔の加賀料理。それも終盤に出てくるだけ。
また御膳に出てくる料理がどうも地味。時代的に仕方ないけど。

・夫婦の絆もラストまでほとんど出てこないので、どうも熱が入らない。

◎よかった点◎
・なにこの豪華な共演陣!。
包丁侍の主人(父)役の、西田敏行さん。やっぱりベテランがいると違うなあ。
また、母役の余貴美子さんとか、鹿賀丈史さん・・・まだまだいた。
このベテランの演技で、作品が成り立っている。
まあ2013年作品と随分前なので、夫役の高良さんはちょい若かったかな。

・包丁侍って今回で初めて知りました。
クライマックスシーン、加賀騒動後のお家建て直し。
近隣諸国をもてなす「料理」でその健在ぶりをアピール。ほほう。

ちょい役もたくさん。富山の薬売り役に、大好きな笹野高史さんってw。
この人誰だっけ?って思い出すのが楽しかったです。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「つまらん愚痴を聞かせた。
お前たちの料理のせいだな。こんな思いが強くなるのも」

ゆき@おうちの中の人

4.5包丁侍の誇り

2021年1月23日

かなり前の映画だったんですね。名前知ってたけど見てませんでした。

上戸彩、高良健吾、2人とも大好きな俳優で見た。時代劇ってあまり好きでなくて初めてみたかも。まあ役者が揃ってます。
締まり方が半端ない。余貴美子、西田敏行、柄本佑、夏川結衣、緒形直人。みんな良かった。

ストーリーが、史実とともに描かれていて重みがあったし、また深くも単純明快に描かれていて、わかり易くて良かった。

多くは語らないが、誰にでも分かりやすい感動できる話である。

料理人の思い、包丁侍の誇りを見せてもらった。日本料理の伝統のなかには、武士の料理人の歴史もあったんですね。まったく知らず。でも日本食も深いなあ。

まあ上戸彩が古狸なんて、そこだけ解せない言葉でしたけど。上戸彩の代表作になるんじゃないですか。魅力を充分に出しましたね。可愛かったなあ。春。

れいすけ(休眠中)

4.0痛快から爽快へ

2021年1月17日

前半は単純に料理上手な妻が専門職の夫をギャフンと言わせるだけの映画かと思っていたが、見進む内に今の日本では見受けられなくなった妻の夫への深い愛情と慎ましやかさが、ここに見る者を夫婦の一体感と言うカタルシスへと誘う🎵良質な映画であった‼️

mark108hello

4.0上戸彩のよさに尽きる、

2020年11月15日

まずは、上戸彩の役柄が、けなげでやさしくて女性らしくて癒された。

それに比べ、武士の身分としても料理人としても中途半端なその旦那さん(笑)、そんな立場や身分に合わないお嫁さんをもらっててエラそうに、そっけなくするのに、変にハラたった(笑)

料理を教えてもらうのに(勝てもしないのに)「俺が勝ったら離縁だ」などどぬかしおって。
「おまえ、何様だ」と。
男尊女卑はなはだしいこの時代ではあるけど、こんな品があって料理もうまくて、やさしいお嫁さんがいたら、もっと大事にすべきだろう。

自分のためにがんばったお嫁さんを斬ろうとするなんて言語道断、カン違いもはなはだしい。
武士うんぬんを語る資格もない「この男」にさらにハラたった、アホか、と。

だから出ていかれて追いかけるハメになる。

西田敏行もやさしくていいキャラ、でも、やはり、上戸彩の「いいお嫁さんぶり」に惹かれたこの映画(笑)

半沢の時の「花ちゃん」もそうだったけど、上戸彩のこういう役柄はすごくいい。

それにしても、ここのレビューにも多くの人が書いてるエンディングの曲は、この作品にまるで不釣り合い。
みんなが思うように、なんでこの映画にこの曲?、だ。

けい

4.5旦那様の成長が早過ぎませんか

2020年11月3日

ストーリーもキャスティングもとても魅力的で映像は美しく料理はどれも美味しそうでした。
包丁侍たちの料理風景もなかなか見る機会がなく楽しかったです。
出来れば旦那様が、料理の上手な年上女房にしごかれる場面をもっと見たかったかなぁ。

おちとしひろ

3.0ほんわりと良い作品だった

2020年10月28日

演技がうまい役者ばかりだし温かな気持ちになる良い作品だと思うけど、エンディングで台無しだった。

前半にあまり出演していないとはいえ、途中まで安信の存在感があまり無いのが気になった。

さな