劇場公開日 2013年9月7日

2014年1月2日

SZMVKI

4.0色合いが鮮やか♬

2013年12月19日

映像が綺麗で180分の長編でも長く感じない作品だった。…が、内容が複雑であたしには1度で理解するのが難しかった(u_u)

らま+たん

3.0『ローランス・オールウェイズ』のほうがしっくりくる。

2013年12月9日

わたしはロランス。なんだか人に言うにはこっ恥ずかしいタイトルである。

監督のグザヴィエ・ドランは「天才」なのかはわからないが、他にはないキレた感覚の持ち主である。
彼の色彩感覚は新鮮で、4:3のアス比での画面の切り取り方はみていてとても痛快であった!

マイノリティが居場所を求め対人、環境と折り合いをつけていくお話なのだが、着地の仕方も味わい深いものがあった。
ただ、主人公ロランスのような問題を抱えた人への知識も(本当の意味での)理解も持ちあわせていない僕のような人はこの物語を「所詮他人事」とし、自分の人生に投影した上での真の感動とやらを味わうことができないだろう。もっと社会的マイノリティ全般の話に昇華していればこうはならなかっただろうが、そうなってしまってはこの映画の魅力そのものが損なわれる。

要するに、そういうバランス感覚も含めてキレまくってるってコト。一見の価値は高い。

ろす子

5.0アートとしての映画

2013年11月14日

映画なんだけど、同時に映画の中でも新しい芸術を確立してしまったような作品。若い監督の感性が、火花のようにスクリーンに飛び散っている。考えないで、感じる映画。私はこの映画が大好きだ。
ストーリーはやたらと長い。浮き沈みも激しい。全体的には、なかなか重い話だ。セクシュアリティがテーマだけど、もっともっと、人としての在り方、他者との関わり、愛について等、シンプルで根源的なことを描いてる気もする。
でも、難しいこと除いて、とにかくクールな映画なんだと言いたい。
切り取りたくなるような場面、台詞が多々ある。音楽の使い方も好き。

Ao

2.5今後に期待

2013年11月8日

映像は美しいが、まだまだ映画としては物足りない。
尺も長過ぎる。
長いPVのようだ。
まだ映画ではない。
期待の監督のこれからを見届けたい。

understand

5.0良い

2013年10月21日

すごく好きだった
こういうのを求めていた
傷つけて傷つけて、分かりたくて分かってほしくて
でも愛しくて愛したくて仕方ないひとたちの、一生懸命生きているお話だった
映像が綺麗だし、演出や動き方独特なフレーム
素晴らしかった
途中だれそうになったかと思ったけど、大丈夫

ミル

2.5究極の愛に苦悩する二人…でも長すぎる…

2013年10月13日

もしゃ