劇場公開日 2014年2月15日

エージェント:ライアンのレビュー・感想・評価

3.5リブート成功。

2014年3月10日

このリブートは成功だったんじゃないでしょうか。
最近の映画業界は再起動ブーム真っ盛りで、自分もちょっと辟易してはいたんですけども、まあこれはね、確かにリブートせざるを得ないかな、という。だって「レッド・オクトーバーを追え!」から全く同一のキャラじゃあ流石にジャック・ライアンもお爺ちゃんになっちゃいますからね。007だってクレイグボンドから現代版&若返りで刷新した訳だし、手垢の付いたシリーズに新陳代謝を促すのも悪いことばかりじゃないと思いますね。
ただ、だからってストーリーが斬新!てことでもなく、結構オーソドックスなんですよ。分析官からエージェントへ転身!らしいんですけどまあ前作とやってるこた殆ど変わらんというか。舞台を今現在に置き換えて、さあ仕切り直しましょう、てことですから。
だから、前四作を予め観ておくと設定の継承やらセリフなんかでニヤリとさせてくれますよ。キャラクターと世界観の骨子は一緒なんで。

機会があれば是非チェックしてみてください。

ロロ・トマシ

3.0常設通りありきたりのアクションMovie

2014年3月10日

展開がおおよそ読めそうなので敬遠してたけど空き時間の合間に軽い気持ちで鑑賞。
ストーリーはやはり特段ひねりもなく常設通りは想定内。ただ空いた時間を埋めうるエンターテイメント性は十分。
昨夜DVDで見た『ウォールストリート・ダウン』に続いてリーマンショック以降、金融業界は悪の巣窟というのが浸透しすぎたのには苦笑。
キャスト陣・・・好きな女優キーラ・ナイトレイは前作『アンナ・カレリーナ』が絶頂に美し過ぎた印象から今作はちょっと不健康に痩せてる感が。 ケビンコスナーは主役よりも脇役を固めれば映画はいつも締まる、そして主演のクリス・パイン、同性からは男としての魅力は感じないけどいかにも日本女性受けしやすい顔?どう思いますか

myaa1969

3.0微妙?

2014年3月10日

あー、うん。普通。てか、微妙…
全く記憶に残らないタイプの映画だね…
なんだろ、適当過ぎ?
天下のCIAがそこまでいい加減な作戦ではやらないでしょ?て感じ…

ぱんちょ

4.0スピード感…

2014年3月9日

ジャックライアンシリーズは全くノータッチで、クリスパイン目当てでみました。

前半は経済用語でてきまくりで頭使わないとついていけなくて、途中で諦めかけました…。
後半のスピード感たっぷりのアクションと緻密な計画にハラハラドキドキ楽しめました。また見たいです。

まゆ

4.5素晴らしい❗️

テイタム!

3.5悪くはないが期待が大きすぎた。

2014年3月9日

全体的にはまずまずの出来かと。
強烈な個性の敵役にケネス・ブラナー。
ヒロインに知的美人キーラ・ナイトレイ。
ジャックの上司に、ケビン・コスナー。
彼がいい。
いいとこもってくなー。

クリス・パイン演じる主人公、ご存知
ジャック・ライアンが、如何にして
CIAエージェントになったかが
前半部分で描かれているのが良かった。

しかし、最近上映される、作品の邦題は
なんとかならんものかな。
原作は「shadow recruit」

如何に情報組織が草の根のように、
秘密の諜報員を配置するのか?
スパイ小説や情報組織に興味がある人なら
誰でも知ってる組織リクルート。
つまりはジャック・ライアンが如何にして
諜報員になったのか?それが主題であり、
宣伝や前文句でうたわれているのは
最初の諜報活動部分が多い。
それが後半部分である。

邦題ではもうエージェントになってる
印象を抱いてしまうのでは?
だから、大活躍から期待する。

監督、脚本家の意図は
どっちかと言う主題であり、始まりを
前半盛り込む必要が、あったのでは。
その結果、時間の都合で時間配分した
場合、ことが起き、解決までが、早回しで
構成ざるをえず、ちょっと展開が
早すぎて、重厚感や深みが足りない
理由では無かろうか。

んでオススメの邦題は
「エージェント ジャック・ライアン誕生」
って所かな。

としぱぱ

2.5物足りなかった

2014年3月8日

もっと、ハラハラ、ドキドキがあって、最後の方でもこれでもかっ!て言うぐらやってくれたら良かったのになぁ・・・と、思います。
スパイ映画のとしては、イマイチですね。
ライアンが、パソコンからデータを抜き取るところが一番の見せ場だっでしょうか?
そこ以外は、これといって盛り上がるところなしです。

クモ男

3.5地味

2014年3月8日

ジャックライアンシリーズの最新作。 このシリーズはリアルな諜報戦がウリだが、今作は如何せん映画としては地味なつくりになっている。最後の見せ場も007やミッションインポッシブルを見た後ではチープ感は否めない。個人的にシリーズ最高傑作はやはりレッドオクトーバー。

ゴラム

3.5うーん、アクションなんだけど...

2014年3月8日

ジャック・ライアン新シリーズまあまあ楽しませてもらった。
ストーリー展開が早く、ほぼノンストップでハラハラドキドキのアクションが繰り広げられる。
ただ、格闘シーンがないのと、あまりにゴチャゴチャしすぎて、何が起きているのか分からないシーンがあり、そこが気に入らなかった。

ジャック・ライアンにクリス・パインは適役だね。
ケヴィン・コスナーは風格あるねー。
キーラ・ナイトレイは美人だし、迫真の演技が魅力的だった。
続編も鑑賞しようかな♪

Muscle333

3.5無難

2014年3月7日

全体的に無難。意表をついた展開もないし、驚きもないし、こうふんもない。ベタな展開。俳優の良さがあまり出ていない作品。

wasulaw

3.0印象に残らない…

2014年3月5日

面白いんだけど…なんだかなぁ。
綺麗にまとまり過ぎて、単調に感じてしまった一本。
騙し合い、化かし合いを期待するとガッカリします。

予告で不安だったクリス・パインも中々、脇を固める顔ぶれも良かったんだけど…

脚本の大事さを感じますね。

「観たけど、覚えてない」タイプの残念さです。

3.5展開早い

2014年3月3日

中盤から展開が早くて少々置いてけぼりを食った感じだった。もうちょっとハデなアクションがあってもよかったのになあ。

MMTL_D

2.5普通のアクション映画

2014年3月3日

スパイになる過程の映画だけといった感じ。
特段ひねりもなく、ストーリーも定番
映画でなくてもDVDで良いのでは

はっち

3.0演出が一本調子。自ら演じた悪役はよかった。

2014年3月2日

通算5作目となるジャック・ライアン・シリーズ。今回は、若きライアンがCIAのエージェントとなって活躍するまでを描く。頭がキレるうえに身体能力もあるが、まだ海のものとも山のものとも分からないライアンにクリス・パインはうってつけ。

ただ、ケネス・ブラナーの演出が一本調子。
この手の話は、味方が本当に味方なのか、二重スパイの存在をちらつかせてこそ面白い。
たったひとりロシアに潜入したライアンが、組織からも孤立してしまうような設定がほしい。
なにしろ、ストーリーが単純なのだから、そうでもしなければ面白くない。
そうしてみると、上司を演じるケヴィン・コスナーはもちろん、恋人のキーラ・ナイトレイにもっと含みを持たせた演出が必要だ。
ケヴィン・コスナーの方は監督の責任だが、キーラ・ナイトレイはあまりにもヒドい。相変わらず表情がワンパターン。演技派を意識し過ぎか、ここのところ、ますますワンパターンに磨きがかかる。
観る前から、女優が違っていたなら、例えばキャリー・マリガンみたいなと思っていたが、案の定だった。

ケネス・ブラナー監督自ら演じた悪役はよかった。

マスター@だんだん

3.0正しい映画

2014年3月2日

アクションがあって、ハラハラドキドキがあって。
時間も2時間弱でダレルこともないし。
とても見やすい映画

に、しても
ケビン・コスナーかっこよかったな~(笑)

チビチビサンボ

4.0スッキリ!

2014年3月1日

スリルとサスペンスを味わうにはとても良い作品だと思う。
ストーリーはよくある話であまり深く考える必要はないと思う。
とにかく見たあとすっきりしたら勝ちで、いいのではないでしょうか。

tabibito56

4.0ジャックを付けて。

ハチコ

3.5スピードが命

2014年3月1日

経済戦争、情報戦争、頭脳戦、一瞬の油断が命取りになる、相手のスキを狙い瞬く間に情報を奪う、やるかヤられるか、国と国の維新の戦い。

taka511

3.0退屈するほどではなかったが....

2014年2月28日

washizaza

2.5良いところもあった!

2014年2月27日

クリス・パインは嫌いじゃないけど、どの役をやっても同じに見える。今回もそんな感じ。
ただ、大切な人を思う気持ちの演技は良かった。ひたむきさというのか…そこだけは久々にドキッとした(´∵`)
最後まで大どんでん返しを期待してたのでそこはちょっと物足りなかったかも。

杏