劇場公開日 2013年8月10日

素敵な相棒 フランクじいさんとロボットヘルパーのレビュー・感想・評価

2.5短い

2017年9月9日

もう少しストーリーを広げた方が良かったと思う。
脚本が雑。

ピピ

2.5あんまり面白くないね

2017年6月1日
ひぃちゃん

3.0ロボとジー

2016年4月5日

元泥棒の老人フランク。
独り身を息子から心配され、介護ロボットをプレゼントされるが…。

近未来を舞台に人間とロボットの交流をハートフルに描いた…と言いたい所だが、ヒューマンドラマとコメディのどっちつかず。
このフランクじいさんが偏屈。
ロボットと共に再び“ある事”をやろうとする困ったちゃん。
笑いたい人、感動したい人には、ちょっとアレレ?かも。

とは言え、フランク・ランジェラはさすがの巧演。
CGは使わず、(おそらく)被りもの撮影のロボットのアナログ感はいい。ロボットも愛嬌あり。
偏屈じいさんがロボットに心を開く過程、しんみりするラストなど、気が付いたら味わい深い。

近大

3.0相棒ってそういことね

2015年11月8日

ガブ

3.0もっとハッピーな映画だと思っていた

2015年4月20日

タイトルに尽きるのですが、最終的には家族に愛されているようでその点ではハッピーエンドといえばハッピーエンドなのかもしれませんが…
おじいちゃんとロボットのハートフルな友情の映画というよりは、認知症のおじいちゃんをどうするか?っていうことが主題だったの…かな…??
とはいえロボットは可愛かったしラストシーンまではほのぼの見れました。

kimrinco

3.0途中までは面白かった

2015年2月2日

chata

2.0ぬるい内容です

2015年1月28日

ロボットにだんだん傾倒していくシナリオなのだけれど、久々にあらわれた娘のくだりは少々無理があって、家事のできない娘の演出と、ロボットを邪険にすることに対する反感には説得力がなく、いくらもうろくした老人でも友達ロボットより、娘を選ぶでしょう。
この映画、表層的にはヒューマンドラマ、ということらしいが、まったく人間描写ができていないという恥ずかしい内容。
図書館での奥さん側からの接し方に距離があり過ぎるのも、種明かしに向けた落差を出したいがため。
メモリ消すことをためらうほどのドラマも構築できていない。
でもまあ、のんびり見ることはできるのでしょうか。

okaoka0820

4.5また観たい

2014年6月22日

時間が経って詳細は思い出せないが、ロボットの減らず口とフランクじいさんのやり取りが楽しかったのと、ラスト近くでボロボロ泣いたのは覚えている。ツッコミ所もあったが、ほんわかしているわりには、切ない別れあり、考えさせられた部分ありの映画だった。個人的にはすごく好き。

おいも

4.5CG無しのロボット映画がこんなに新鮮とは。

2014年6月6日

いや~感動した~。ジャケットから予想はしてたがちょい近未来の設定なんだがCGじゃなく尚且つ無駄なお金も掛けず演技とストーリーで作られてるのが良かった。最後おじいちゃんがロボットをリセットしてハグする形で倒れるシーンはジ~ンってきた。

エイジ

5.0胸に残る

2014年4月17日

映画館で見たかったけど地元に来ず、レンタルも一本でやっと見れました!
思った以上にドタバタコミカルではなかったですが、フランクの現状とかそれぞれ家族の大変さがジワジワ見えて来ました。
意外と減らず口なロボットもいいです(笑)一部『あれはどうだったのかな?』と思う部分がありまずが、あれやこれやと自分で推測するのも楽しいです。
見てて後半、驚きと何とも言えない感情が湧き上がって、フランクと関わった人々のバックグラウンドを考えて泣きそうになりました。
最後の最後までしっかりみて欲しい映画です。
個人的に大好きです。

meuko*

4.0老後の問題

2014年4月7日

ボケた家族を持つ者として、また自分の老後の生活について、この映画を通して考えさせられた。
周りの人間は勿論、実は当事者も虚しさを感じる中で、みんなが幸せに生きるにはどうすればいいのだろうか。

最後のシーンはいくつかの意味で読み取ることができて、よかった。

あ

3.5老いをうまく描けていると思います

2013年9月9日

2013/08/14 角川で見ました。
私自身、アルツの父を介護する身として、ちょっと他人事とは思えず見入ってしましました。

老いとは、出来ていたことが出来なくなる。しかも一方通行です。3か月あるとできなくなることがグンと増えます。切ないですが、映画ではよく描かれていました。

無力感のあるエンディングですが、これも現実ですし、最期を迎える前にエキサイティングな体験と相棒を得た主人公をうらやましく思いました。

検非違使

2.5作りがマジメ過ぎた

2013年8月22日

もう少しコメディ色が濃い作品かと思って期待したがそうでもなかった。
徐々に自分のことができなくなってはいるが、それなりに一人暮らしが気に入っている70歳のフランクが、最初は邪魔にしていたロボットと気持ちを通わせていくストーリーも少し端折り気味。もう少し腰を落ち着けて、二人?の友情を丁寧に描いてもよかったのではないか。
そうすれば、ラストでフランクがとった行動がもっと鮮明になる。自分が助かりたいというよりも、ロボットを誤りから救わねばという思いが強かったはずだが、絆の強まりが十分に煮詰められていないため、行動の真意がどちらつかずに取れてしまって切なさが不完全。
ファンタジーな話の割りに、少し、作りがマジメ過ぎたのではないか。遊びがあったほうがジーンとくることもある。「ロボジー」のように。

ところで、予告篇でも気になったことだが、ロボットが軽すぎる。最初に息子のハンターが車からロボットを降ろすとき、いとも簡単に抱きかかえる。とても80kg(ポスターに記載)もあるようには見えない。あれだけのロボットが20〜30kgであるはずもない。

マスター@だんだん

4.0たわいない動機の犯行をロボットの高性能さを利用して遂行する展開が愉快てす。

2013年8月19日

流山の小地蔵

3.5記憶はなくなるからいいのか、忘れないほうがよいのか…

2013年8月14日

軽いような…重いような…。
チョットいろいろ考えさせられる映画でした。
少しボケはじめた、もとドロボウ稼業のおじいちゃんに息子は世話焼きロボットをあてがうんだけど…はじめはうざがってたロボットとだんだん信頼関係芽生えて2人で悪さをしだしたからさてどうなる…と。
話はこんな簡単じゃなくて、消え行く人間の記憶と、操作しなければ消えないロボットの記憶の哀しい対比とか、ぼけても想い焦がれる相手が実は…だったとか。家族のあたたかいきずなも描かれてなんともホンワカきながら、考えさせられる仕上がりでした。
CG全盛期にキグルミロボット、大正解な仕掛けですな。

peanuts