劇場公開日 2013年4月13日

天使の分け前のレビュー・感想・評価

3.0天使の分け前・・・

2014年7月8日

樽の中でウイスキーが2%ほど蒸発してしまう事を言うらしい。
オシャレなタイトルだ!
期待した感じとは違ったが、映画そのものは、単純なお話で観やすかった。

ちん

3.5ラストがハラハラ…

2014年3月2日

金なし職なし天敵にはつけ狙われて最低の街から抜け出すこともできない最低の男だが、愛するカミさんとベビーのために一計を案じるところから俄然面白くなってくる。

実はラストシーンが一番ハラハラしたよ。
天敵がいつ出てくるかって。

「天使の分け前」この一言を伝えたいがだけの映画。
だが、いいじゃないか。おバカでうだつの上がらないやんちゃ男の一世一代の奮闘記。

ウィスキーが飲みたくなったよ。

ともきち

4.5恩師への分け前。

2013年10月15日

ハチコ

2.5いろんな事が中途半端ですが、カッコイイとこはカッコイイ

2013年9月28日

もしゃ

5.0ウィスキー文化の描かれ方が興味深い

2013年6月23日

長井 祥和

2.0うな丼かと思ったら深川丼だった

2013年6月7日

6月4日、池袋シネリーブで鑑賞。

ケン・ローチ、大物監督…らしい。名前は聞いたことはあるが、1本も見たことがなかった。

評者は、ウイスキー好きなので、そんな世界も描かれていることにちと期待した。

どうしようもないヤクザものの主人公がウイスキー作りに触れて成長する物語。予告を見て、そんな「感動」作品だと思っていたが、中身はよくいえば、小粋なイギリス映画。ちょっとコメディータッチ入れてみました…という感じ。

期待した中身ではなかったこともあり、★は辛め。優待券で見ているので腹も立たない。腹も痛まない。
暇つぶし目的なので、時間返せとも思わない。

町谷東光

2.0きっとシェイクスピアも驚きの作品だ、1杯飲飲まなくては、やりきれない映画

2013年6月5日

「ケス」69「レディバード・レディバード」94「大地と自由」95そして、「麦の穂をゆらす風」06など、多くの名作を制作してきたケン・ローチ監督。
彼の最新作「天使の分け前」は、ちょっと期待外れの作品だった。と言うよりは、正確には、私が勝手に期待を膨らませ過ぎていただけだったと言った方が正しいのだろうか?
社会の片隅で、懸命に生きる人々の姿を描く彼は、社会の矛盾や、理不尽なこの世界でも、何とか生真面目に生きようとする人々の苦悩と葛藤を描く事がテーマになる筈だ。
そんな彼が、今回はどうした事だろうか?
主人公の喧嘩早いロビーも、父親になる事で、今迄の無茶苦茶な心を入れ替えて、子供の為に更生すると言う感動的な話になる筈である。しかし、これでは単なる泥棒称賛映画である。
人生の出直しを、犯罪に手を染める事で、乗り越えようと企む若者を描く彼は、もう社会派映画監督としても詐欺であると、言わねばならない。
犯罪もばれなければ、万々歳!してやったりと言う事なのか?
もしかして、ケン・ローチは、急にコメディー映画監督に転向したのだろうか?
これも英国特有のブラックユーモアの、社会風刺の作品と言う物なのだろうか?
私は、石頭のバカと言われ様が、こう言う作品を評価出来ない。
邦画でも、人気ヒット作で、好評価だった「悪人」や「告白」もいくら世間が評価しても、犯罪者をはっきりと正面から悪いと言わない映画は絶対に評価出来ないでいる。
最近観た「ぼっちゃん」もそうだ。この世の中は矛盾だらけ、理不尽な事も多い。
人間の一生には1人や、2人は、殺したいと思う程、辛い思いをする事もある。しかし大方の庶民はそれでも、真面目に生きる事で、社会の秩序が保たれるのだ。そして人間が人間で有り、単なる動物と違う点も、理性を保って生きるところに、人間の価値が有る。
それは、現実的には、至難の業で大変な困難を伴う事であるからこそ、時に芸術作品は、そうした人間の辛さや、弱さを表現する事で、真っ当な庶民の怒りの感情を代弁しているのだ。しかしその、アーティストが犯罪者の生活を何の否定する事もなく描き、そこに至る葛藤も苦しみも描かないとなれば、これは3流コメディーだ。それ以下だ。

今年春に他界されたサッチャーは、鉄の女と言われ、一時期社会の底辺の人々を切り捨てた、格差社会を助長した政策を強行した政治家と評価された事も有ったが、彼女の政権以降英国では社会制度もしっかりとしているので、世界水準的に見比べれば、いくら失業率が高くても保証もその分手厚い国なので、決して庶民にとって棲み難い格差社会のみの国ではない。
しかし社会派と言われる人々は、社会政治や、世の中のシステムの矛盾を描こうとする余り、社会の総てを否定的に捉えようとする傾向が強くなる事もある。マスコミもアートの世界も、ニュートラルで、公平な目線で作品を作らなければ独り善がりに陥ってしまう。
個人的には、「ルート・アイリッシュ」と「セプテンバー11」など大好きな彼だけに残念だ!

ryuu topiann

4.0僕はアイラ系が好き!

2013年6月2日

どうせなら、美味しいスコッチ・ウィスキーをポケット瓶に入れて持って行って、ちびちび飲りながら見ればよかったなぁ。

westside

5.0人生、捨てたものではないですね。

2013年5月26日

イギリスのサッチャー元首相が亡くなったときに、元首相の経済政策が、持つ者と、持たざる者との格差が拡大させたとの評が全国各紙に掲載されていました。
本作品の主人公は、持たざる者の家庭に生まれ、そこから抜け出せる希望もなく、若くして、罪を犯し、服役しています。
しかし、新しい家族を持ち、理解のある保護司(イギリスでこう呼ぶかは分かりません。)に出会い、人生の目標を見つけます。この方法に、シャレが効いています。これから、主人公は、幸せな人生を送れるだろうか、いや、送って欲しいと思わせる作品です。
銀座テアトルシネマのクロージング作品です。本作をクロージング作品に選んだ東京テアトル社の英断に敬意を表します。

小林壱岐守則定

4.0入魂一滴ではなく混入一滴

2013年4月27日

人生の大逆転を賭けた大一番というのが予想していたのと違った展開だったが、ジャンルが想像と違っていたというだけで、これはこれでおもしろい。

社会奉仕活動の指導者・ハリー以外、主要人物のほとんどが経験の浅い役者ばかりだが、それぞれのキャラの持ち味が出ていてキャスティングがいい。
とくにゲイリー・メイトランドが、ちょっとおバカなアルバート役で最初から最後まで突っ走る。

劇中、蒸溜所の見学がありスコッチ・ウイスキーの製造過程を見ることができるうえ、テイスティングの表現に使う独特の言い回しや樽の開け方など、なかなかに楽しいひとときを提供してくれる。おまけに実生活でもスコッチの権威であるチャーリー・マクリーンが堂に入った本物の仕草でテイスティングし、レア物のオークションの様子まで加えられる。スコッチ・ファンはもとより、酒好きには堪らない内容だ。

最初にも書いたが、問題の多かった青年がスコッチとの出会いから新たな人生を歩み出すといった、しごく真っ当な人間ドラマを期待したら見事に裏切られる。なかなかに一筋縄ではいかないずる賢い青年で楽しませてくれる。

物の価値観を自分の感性ではなく、ブランドと価格、そして他人や世間の風評で判断してしまう人の愚かさをチクリと刺してみせるあたり、なかなか風刺が効いている。

マスター@だんだん

1.5同情はできるけど、共感はできない

2013年4月18日

merry

1.5映画に“後味”を求める人には丁度いい作品

2013年4月13日

正直がっかりでした

やることすべてが上手く行ってばっかりの安直なストーリー

ケン・ローチには
『スウィート・シックスティーン』
のような
現実の厳しさを思い知らせてくれるような
作品を期待してたんだけど
安っぽい監督に成り下がってしまいましたね

若者の更正だの
人生の再生だのと謳い文句にしているけど
結局やってることは犯罪
…しかも大泥棒だし

蒸留所が見える丘で
主人公達が寝転がってるシーンは好きだけどね

無糖ブラック